みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教女子大学   >>  口コミ

広島文教女子大学
(ひろしまぶんきょうじょしだいがく)

広島県 / 私立

広島文教女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(37) 私立内171 / 540校中
私立内順位
平均

人間科学部 初等教育学科 / 在校生 / 2013年入学
      一言で楽だしめっちゃ楽しいです。
      私は元々バリバリの理系で男の子達に囲まれて過ごしていたため、女子大に入るというのが不安で仕方ありませんでした。しかし、いざ入ってみると同じ様な境遇の人が沢山いました。
      人は悪い人はいないですね。チャラい人も少ないし、チャラい人から真面目な人まで全員仲良いですよ。まぁ、ジャージ通学する人とかもいるので他の大学の女の子と比べたら女子力は少ないと思います。
      出会いは自分から積極的に行かないと無いですね。周りの大学と合コンとかも沢山ありますよ!ゼミは当たりハズレがありますけど、ハズレは少ないですけどね!!私はとても楽しい所に入ったので毎日が楽しいです。
      1年2年の時に授業をきちんととっておくことをオススメします。
      上手く行けば4年の授業0になります。つまり週一のゼミに行くだけで良くなります。やはりとってた人ととってなかった人で4年生時の楽さに差が出ますよ。
      とにかく女の子の世界は自由だし無理に着飾らなくて良いし楽しいです。
    人間科学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育園~中学校までの幅広い分野での免許取得ができること。また、親身になってくださる先生が多く、県会からの学生も多い。徐々に教員採用試験の合格率が上がっているらしい。
      もともと、教育現場で働いていた先生が多く、実際に起こった事例を踏まえながら教えてくださるため、非常にためになると感じることがよくある。
      (児童教育コースは)2年生から、(幼児教育コースは)3年生から、ゼミがスタートし、自分がさらに知りたい、高めたい能力にあった分野のゼミにはいることができる。しかし、人数制限もあるため、人気のゼミは話し合いなどで決めた。(児童教育コースには)小学校で教える教科ごとのゼミがあるが、今のところまだ、英語のゼミがない。
      教員採用試験の合格率が上がっているらしい。先輩から合格・不合格体験記を聞くことのできる会が毎年設けられているため、実際のお話を聞くことができる。
      最寄り駅は可部線可部駅と中島駅です。県の中心部である広島駅に行くには、約一時間かかります。
    人間科学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員との距離が近いので、自分にあった就職先を紹介してくれたり、場合によっては先生から施設を斡旋してもらえたりします。就職率が良いのが売りだと思います。
      福祉についての価値観や考え方について学ぶことが多かったです。
      ゼミは先生によって進め方や書き方が違うため自分にあった先生を探します。
      しかし内容は他の学科に比べて厳しくなく、発表も早めなので、四年後半は時間にゆとりが持てます
      就職は先生方が力を入れています。しかし一般企業を目指す人はほぼサポートがないと思った方がいいと思います
      広島市ではありますが、広島駅から可部駅まで40分ほどかかります。そのうえ可部駅から大学まで30分ほど歩きます。スクールバスが出ていますがあまり使い勝手が良いとはいえません。
      施設はだいたい古いですが、少しずつ改装しています。
      大学寮はオンボロです。最初の2年は2人部屋です。そして門限は9時15分と早めです。寮はだいぶ自由がないです
      知的障がい福祉施設
    人間科学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員になりたいと思っている学生さんにとっては勉強しやすい環境になっていると思います。どの教授もとても親切で親しみやすく、困っているときは一緒に悩み、解決策を考えてくださります。学生と教授の距離もとても近く、本当に何でも聞きやすいです。また、教員採用試験に向けての対策もバッチリですので、勉強したくないな?と思っていても、何となく頑張ってしまう雰囲気があります。ピアノが苦手な人にはピアノ専用の部屋があり、空いたコマなどに練習することもできます。
      個性豊かな教授が多く、どの講義もとても興味がそそられます。
      2年生から児童教育コース・幼児教育コース・児童心理学コースの3つのコースに分かれます。児童教育コースでは更に国語・算数・社会・理科・教育学・音楽・図工・書写書道・体育の9つの専修に分かれて研究を進めていきます。自分の得意な教科に入ってもよし、逆に苦手な教科に入って、研究していく中で得意になっていくというパターンもあります。
      教諭(広島県)
    人間科学部 初等教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      幼児教育コースでは幼稚園教諭一種、保育士資格が取れます。授業の選択によって、加えて小学校免許一種も取れます。実習は、短大と比べるとわかりませんが、何回もあるので十分だと思います。
      児童教育コースでは、小学校免許一種に加えて、中学校国語or英語免許、が取れます。現在外国語が教科として加えられましたが、児童英語という科目や、BECCという英語の棟、ネイティヴの先生もおられるのでこれからの時代に合わせて英語の勉強もちゃんとできると思います。
      小さい大学ですが、学生との繋がり、教員との繋がりが感じられます。
      「育心の時間」という独自のカリキュラムがあり、大学生活を支える時間が月に一度行われています。毎週水曜日には教員が必ず研究室にいる時間「オフィスアワー」という時間が設けられています。教授と話したいのに会えない、という問題が少ないように感じます。
      偏差値は国立と比べれば低いですが、意識の高い学生同士協力して勉強しており、合格者もたくさん出ています。
      別の道に進む学生もいますが、教職員の方の協力や友達同士で頑張っている様子が見られます。
    人間科学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校教育、幼児教育を中心に、中・高の国語・英語、司書教諭等の勉強ができます。教育実習や採用試験の前にはお互いに助け合いながら取り組む、というのは本学科の特徴です。先生方との距離も近く、講義だけでなくそれ以外でも親身になって話を聞いてくださいます。また、BECC(ベック)という施設があり、ネイティブの先生方と合流することもできるため、生の英語を学ぶことができます。縛られることなく、自分の興味の赴くまま活動に取り組むことができ、のびのびとした学校生活を送ることができます。
      小学校教育や幼児教育を中心に多くのことを学ぶことができます。先生方の講義は、実際に学校で行う授業に沿ったものも多く、新たな知識を増やすだけでなく、これまでの学びを振り返ることもできます。
      しかし、残念ながら、現在必要とされている特別支援教育については学びにくさがあります。机上での学びと体験による学びとを結びつける機会が少なく、歯痒さを感じていました。ですが、卒業後は、他大学から専門の先生を招いての講義があったようで、深い学びに繋がったと聞きました。
      2年次よりゼミが始まり、国語・算数等、教科ごとのゼミに分かれます。それぞれの教科ごとに1名?3名の先生方がいらっしゃいます。卒業論文の取り組み方に違いがあるので、説明会で話を聞くだけでなく、先輩を頼るといいかと思います。
      山と川に挟まれた場所に立地し、自然が豊かです。たまに鹿を見かけることもありますが、それもまた良い点ではないでしょうか。
      最寄駅はJR可部線の中島駅と可部駅です。どちらからも約1kmほどあり、人によっては遠く感じることもあるかもしれません。少し遠いですが、JR芸備線の下深川駅も最寄駅の1つです。駅から徒歩で通学する学生、可部駅・下深川駅からのスクールバスで通う学生の2パターンがいます。
      他大学の大学院へ進学
    人間科学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生が親身になって勉強を教えてくださったり、なんでもないようなことを聞いてくださったりと、自分の夢に向かって頑張りたい、と思う学生さんにはとても充実した環境だと思います。
      様々な、個性のある先生方が指導をしてくださるので、専門教科はとくに、とても面白いです。
      二年生からゼミが始まり、小学校で習う各教科の中から、選ぶことができます。どの先生も面白い方ばかりですし、採用試験に向けて、勉強できる環境が整っています。
      就職実績は100パーセントと、されていました。本当なのかはさておき。。。学校内に就職課という場所があり、そこでは本当に様々な支援をしてくださります。
      電車で来られる方は、可部駅からスクールバスがでています。最近は中島駅から歩いて15ふんかからないくらいなので、歩いている学生さんも見かけます。車では朝はとても混みます。
      学内の施設は比較的に新しいです。とくに、英語が勉強できる場所のトイレは、とてもキレイです。
      女子大学なので、どうなのかな、とおもう人も沢山おられると思いますが、私の学科では、初めは出席番号順でクラス分けがあり、班になって行動できたりするので、すぐに友達はできました。
      大学にはたくさんのサークルがあり、所属率も高いと思います。そして、イベントは、スポーツ活動がおもで、とても楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次では、教育のさまざまな分野を学び、2年次では、ゼミなどが始まり少し専門的な科目も増えてきて、観察実習を一週間ほど行います。3年次では、本実習といって、母校などに1ヶ月間ほど、実習をさせていただく機会があります。
      小学校教員を目指しています。
    人間科学部 初等教育学科 / 在校生 / 2015年入学
      小学校教諭を目指している人にはとてもいい大学です。
      実績もあるため、親御さんも安心して通わせることができると思います。
      先生と生徒の仲がよく、わからないことはすぐに質問することができます。
      少人数のため、とても充実した時間です。
      先輩、後輩仲がいいです。
      中四国の私立大学の中ではトップを争う就職りつだとおもいます。

寮が徒歩1分ほどの距離にありとても通学しやすい環境にあります。
      少し古い建物もありますが、比較的整った大学だたおもいます。。
      とても仲がよく、先輩・後輩も仲がいいです。県人会もあるので意見交換ができます。
    学部に関する情報
      指導案の作り方、指導技術、教育心理学などを学ぶことができます。
    人間科学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数なので先生方と関わることは多いが、取れる資格がほかの大学に比べて少ない。
      ですが、試験対策などはしっかりサポートしてくださるので、勉強に集中出来ると思う。
      専門的知識を教科書通りにしか教えていないような気がする。また、実習などのとき十分な説明が無く、理解しにくい。
      まだ、ゼミは始まっていないが、あまりそれに関連した話も聞いたことがないのでよく分からない。
      就職率は90%以上でかなり高いと思う。企業や病院、学校など色々な就職先がある。
      交通の便もあまり良くない。電車の駅から学校まで遠い。歩道や道路も狭く、夜は電気などがなく不便。
      建物は古いほうだと思う。色々学生が使える施設もあるが、いまいち。
      友だち〇人から始まった大学生活だったが、今ではたくさんの友だちができた。
    学部に関する情報
      1年では主に座学の授業が多い。1年前期には高校の生物、化学の復習の授業などもあった。2年からは実習なども増える。
      病院か、福祉施設に就職したいと思っている。
    人間科学部 グローバルコミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      BECCの英語の授業はとても実用的で、英語を話す機会がたくさんあり身につきやすいと思います。少し課題が多いけど、友達と協力しながら頑張りました。SALCという施設もあり英語を学ぶ環境がかなり整っていると思います。
      英語はネイティブの先生をはじめ、日本人の先生も親身になって講義をしてくださいます。様々な経歴をお持ちの先生方の講義を受けれるのが特徴かと思います。
      3年生の前期からゼミが始まり、生徒の興味に沿った内容の研究を行ってくださいます。
      就職率はほぼ100パーセントで特に申し分はありません。去年の卒業生には大手旅行会社に内定を頂いた方もいました。
      最寄駅は可部駅と中島駅です。駅から歩いて10分から15分程度だと思います。可部駅からであればバスも出ています。
      BECCはとても新しくパソコン等の設備がかなり整っています。しかしそれ以外の教室は少し古いです。
      小さい学校ですので、サークル等に入っていなければ上下の関わりが少ないかと思います。
    学部に関する情報
      一年次はほとんどが必修科目であり、英語の授業や教養科目を学びます。二年次から専門科目が選択できるようになり、三年次からゼミが始まります。
      自動車販売店、営業

学部一覧