みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教女子大学   >>  口コミ

広島文教女子大学
(ひろしまぶんきょうじょしだいがく)

広島県 / 私立

広島文教女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(30件) 私立内174位 / 505校中
私立内順位
平均

人間科学部 初等教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
      小学校教諭を目指している人にはとてもいい大学です。
      実績もあるため、親御さんも安心して通わせることができると思います。
      先生と生徒の仲がよく、わからないことはすぐに質問することができます。
      少人数のため、とても充実した時間です。
      先輩、後輩仲がいいです。
      中四国の私立大学の中ではトップを争う就職りつだとおもいます。

寮が徒歩1分ほどの距離にありとても通学しやすい環境にあります。
      少し古い建物もありますが、比較的整った大学だたおもいます。。
      とても仲がよく、先輩・後輩も仲がいいです。県人会もあるので意見交換ができます。
    学部に関する情報
      指導案の作り方、指導技術、教育心理学などを学ぶことができます。
    人間科学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数なので先生方と関わることは多いが、取れる資格がほかの大学に比べて少ない。
      ですが、試験対策などはしっかりサポートしてくださるので、勉強に集中出来ると思う。
      専門的知識を教科書通りにしか教えていないような気がする。また、実習などのとき十分な説明が無く、理解しにくい。
      まだ、ゼミは始まっていないが、あまりそれに関連した話も聞いたことがないのでよく分からない。
      就職率は90%以上でかなり高いと思う。企業や病院、学校など色々な就職先がある。
      交通の便もあまり良くない。電車の駅から学校まで遠い。歩道や道路も狭く、夜は電気などがなく不便。
      建物は古いほうだと思う。色々学生が使える施設もあるが、いまいち。
      友だち〇人から始まった大学生活だったが、今ではたくさんの友だちができた。
    学部に関する情報
      1年では主に座学の授業が多い。1年前期には高校の生物、化学の復習の授業などもあった。2年からは実習なども増える。
      病院か、福祉施設に就職したいと思っている。
    人間科学部 グローバルコミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      BECCの英語の授業はとても実用的で、英語を話す機会がたくさんあり身につきやすいと思います。少し課題が多いけど、友達と協力しながら頑張りました。SALCという施設もあり英語を学ぶ環境がかなり整っていると思います。
      英語はネイティブの先生をはじめ、日本人の先生も親身になって講義をしてくださいます。様々な経歴をお持ちの先生方の講義を受けれるのが特徴かと思います。
      3年生の前期からゼミが始まり、生徒の興味に沿った内容の研究を行ってくださいます。
      就職率はほぼ100パーセントで特に申し分はありません。去年の卒業生には大手旅行会社に内定を頂いた方もいました。
      最寄駅は可部駅と中島駅です。駅から歩いて10分から15分程度だと思います。可部駅からであればバスも出ています。
      BECCはとても新しくパソコン等の設備がかなり整っています。しかしそれ以外の教室は少し古いです。
      小さい学校ですので、サークル等に入っていなければ上下の関わりが少ないかと思います。
    学部に関する情報
      一年次はほとんどが必修科目であり、英語の授業や教養科目を学びます。二年次から専門科目が選択できるようになり、三年次からゼミが始まります。
      自動車販売店、営業
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      心理にしても教育にしても実践がすごく多く、とても本格的です。どの分野にするか決まっていない人も大丈夫です。就職もフォローがすごく良いので安心です。
      心理学科なら心理テストを実際にして見たり、先輩たちからお話を聞けたり、とすぐ身につくことがたくさん学べます。先生もいろんな専門の方がおられるので、経済に興味があれば経済専門の先生に聞くこともでき、四年間でいろいろなことが学べます。
      自分の興味のある分野、例えば教育心理、発達心理などそれぞれの専門の先生を選べます。少人数ゼミなのでフォローも手厚いです。
      就職率がとても高い評価を得ている大学なので本当にすごくフォローをしてくださいます。面接練習、相談、就活の進め方から、履歴書の証明写真まで学校でできます。
      駅からは徒歩15分くらいです。可部駅からは無料のスクールバスが出ています。駐車場もあります。
      食堂ではバイキングも毎日あります。日替わりランチなどもあるので楽しみにできます。校舎自体がすごく広いわけではないので教室移動もすごく便利です
      サークル同士の関わりも多いので友達はつくりやすいです。寮もあるので県外からで不安な人は一年目は寮でもいいかもしれません。先輩たちとも仲良くなれます。安くてお得です。
      英語の担当の外国の先生がすごくフランクに話しかけてくれるのでイベントなどもとても楽しいです。英語しか話したらいけない部屋もあり、ユニークで楽しいです。他大学との交流もサークルごとにたくさんあり、他大学とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      心理学科は発達心理、経済心理、社会心理など様々な方面からの心理を学ぶことができます。カウンセラーをしながら先生をされている方もおられるのですごく参考になると思います。
      教育業界の管理職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に四年間塾講師をしていて塾に興味を持ったので塾業界にしました。
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      文教は学科は一つしかないですが、その分同じ学年全員での講義では、文教学入門といった大学やその周辺、地域の歴史を学ぶことができます。さらに女子大ということもあり、女性についても学ぶ講義もありました。
      私は心理学科でしたが、実際に自分で心理テストをやってみてその分析をしたり、先輩の卒論で使う心理テストをしてみたり、と実践もたくさんありとても面白く興味深い授業がたくさんありました。教育心理、経済心理など、様々な方向からの心理を学ぶことができます。
      教育、発達、生物学、様々な専門の先生がおられるので、自分の興味のある先生を選ぶことができ、自分のしたいことができます。卒論を書くのに自分で心理テストをつくったり統計をとったりするので楽しみながらすることができました。
      履歴書の添削、マイナビ、リクナビの登録、就活の流れなどすごく丁寧に細かくフォローしてくれます。相談も気軽にでき、ゼミの先生、チューターの先生もフォローしてくれます。すごく充実していると思います。
      可部線の可部駅と中島駅の間です。中島駅から徒歩で通う人も多いですが、可部駅からはスクールバスもでています。さらに高陽方面にもスクールバスがでています。すべて無料です。寮もありすごく安いです。寮は学校の隣です。
      心理学科はサイコラボというおしゃれな教室があります。そこは色彩を意識しており集中できる色、気持ちが穏やかになれる色をとりいれるなど心理らしい部屋になっています。
      一クラスの人数が多くないので友達もつくりやすいです。県外の人は寮に入る人も多いのでそこでたくさん友達ができたり先輩と仲良くなったりします。
      サークルもたくさんありますが、自分のやりたいことがなければ自分でサークルをつくれます。水泳部は実際私の代でできました。文化祭のステージも出たかったら立候補すればでれます。
    学部に関する情報
      一年生では学校全体について学びます。2年目から専門的な実践が入って来ます。単位の取り方についての説明、パソコンの使い方などたくさんの授業があります。
      教育業界の管理職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の時アルバイトで塾講師を始めました。高陽方面への無料スクールバスを利用して通っていました。塾講師に魅力を感じて就職も塾業界にしました。
    人間科学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      素晴らしい先生方の中で、素晴らしい仲間達の中で、切磋琢磨しながら人としてもとても成長できたと思います
      様々な視点で、多方面で福祉にまつわる全てのことが学べるので、介護や保育など、一つに縛られず知識がついてきます
      自分が研究したいことを、最後まで背中を押して下さり多大な力をお貸しして下さいます
      実習などがある為、自分の目で見て経験して決める事が出来るし、それに対してサポートをしっかりして下さいます
      駅は比較的近いですが、市内からはある程度距離はあるので通学時間は短いとは言えません
      コンビニ、本屋、文具雑貨、ベックや図書館など、生徒が助かるものはあります
      同じとこを目指す仲間達の中なので、助け合って思い合いながら過ごせます。
      部活でも切磋琢磨しながら、他学科の人たちと仲良くなれるのでとても充実します
    学部に関する情報
      福祉にまつわる全てのことを、多方面で様々な視点で学ぶことができます
      福祉施設
    人間科学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームな大学です。先生も一人一人しっかりフォローしてくださって、学科全体の雰囲気も良いです。
      小学校教員採用試験の合格成績も良く、幼稚園や保育園への就職率もいいです。
      県外からの学生も多く、寮や一人暮らしの人も多いです。学食もおいしいです。
      先生はみなさん熱心で、一人一人の学生を本当に大切にしています。専攻科以外にも楽しい授業もたくさんあります。
      2年から児童教育と幼児教育に分かれ、3年から各ゼミに分かれます。
      基本的に教員採用試験や幼稚園などへの就職が主ですが、一般企業への就職もサポートしてくれます。
      最寄駅は可部線可部駅です。歩くと時間がかかりますが、頻繁にスクールバスが出ています。芸備線の下深川駅にもでています。
      施設は古いですが、最近また改築しているようです。ピアノ室など、個室で練習できるところもあります。
      私立幼稚園
    人間科学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-17投稿
      先生になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      教育の基礎的な知識学ぶことができます。各教科の勉強もできます。 2年次以降は専門的な知識が学べます。 教育実習もあり、実際に学校に行って学ぶこともできます。
      それぞれの専攻に別れるので、自分の好きな専攻に入ることが可能です。各専攻に特化した学びができるので、その分野につよくなります。
      基本的に、全員が教員採用試験を受けるので、空いている時間に、集まれるメンバーで模擬授業や問題を出しあっていました。
      駅から学校が遠いです。しかし、駅からバスがでているので、バスに乗れれば、すこし楽です。バスにかぎりがあるので、駅からあるくという人もいました。
      先生の部屋が近いので、いつでも質問に行くことができます。英語の建物も最近建てたばかりなので、とても綺麗です。
      毎年なにかと合宿があるので、学科の人とは仲良くなれます。先生もユーモアのある先生ばかりで、とても話しやすいです。
    学部に関する情報
      1年次は教養で、2年次は夏にキャンプがあります。3年次は教育実習があります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      有馬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学の勉強が主です。基礎的な勉強から、臨床や、発達心理学についても学ぶことができます。
      雑貨店勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員採用試験に落ちたので、そのままアルバイトしていたところに就職しました。
    • 学科志望動機
      小学校教諭になりたい夢と心理学についても学びたい思いがあったので、両方学べる大学はここだけなので、この学校を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
      今までの基礎的な、総復習をしていました。
    人間科学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員になりたいという人にはとてもいい大学だと思います。先輩も優しく、1年生のはじめに合宿があるので、友人もたくさんできます。先生も優しく、丁寧に教えてくださいます。
      必修科目が多いので、同じ学科皆で受講することがほとんどです。2年生からは選択肢も増えますが、広範囲で学ぶことができます。言語も幅広くあるため、自分の興味のある言語を学ぶことができます。
      ゼミ室はソファーや台所もあるため、皆の憩いの場です。先生の部屋に近いこともり、分からないことは、すぐ聞きに行くことができます。
      基本的に、皆採用試験を受けるので、就職について相談に行くことはないです。その代わり、皆で集まって、試験の勉強会をおこなっていました。
      駅からは少し遠いですが、駅からバスがでているので大丈夫です。バスに乗る人が多いので、バスが嫌な人は一つ前の駅で降りて、歩いている人をよく見かけました。
      英語のベックの棟ほとても綺麗です。テレビやゲームも充実しており、遊びながら英語を学ぶことができます。
      初等教育学科は他の学科に比べて人数は多いです。毎年、合宿やキャップがあります。実習もあるため、他の人との交流も多く、学科はとても仲良しです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心でぃたが、2年次以降はゼミに分かれます。教育についての本格的な学習がスタートし、小学校に行って実際に観察実習するなど貴重な体験ができます。3年次以降は教育実習があります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      有馬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育だけでなく、心理学も学ぶことができます。また、教授との距離感も近く、話しやすい雰囲気がありました。とても元気なゼミだと思います。
      雑貨店勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員試験が難しく、少しでも子供に携わる仕事に携わりたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考えていたため。教育が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して先生が素敵な点がいいと思い、入学を決めました。卒業時に教員免許の資格を得ることができるのにも魅力を感じました。ほかにも安田や修道も入学を検討していましたが、教員免許と心理学の2つが学べる点がいいと思いこの学校を選びました。
      推薦入試
      面接があるので、先生と面接の練習を行いました。面接は苦手だったので、ある程度質問などを考えて、受け答えできるようにしました。
    人間科学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      福祉を学びたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。演習の授業も多いので学びが身につくと思います。
      授業の選択範囲が広く、授業の選択次第では様々なことを学べます。福祉を学びたい、幅広い知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      少人数でのゼミで先生方に学びで分からなかったところを質問しやすい環境であると思います。卒業研究は必修です。
      専門分野(人間福祉学科なら福祉関係)の就職率が高いです。国家試験に合格して(補講もたくさんあるので)立派な社会人になって下さい。
      駅からは少し遠いので、可部線の可部駅と芸備線の下深川駅から授業がある日はスクールバスが学校まで運行しています。
      どの棟も1階は傍に流れる川よりも下にあるので、2014年8月の広島市大規模土砂災害では1階が水没しました。古い棟も多いので、エアコンも効きが悪いです。
      他大学との交流は少ないほうだと思います。女子大学なので学内恋愛はありません。1年次にオリエンテーションがあるので他学科や特に同じ学科の仲間との繋がりが増えると思います。
    学部に関する情報
      1年次2年次は一般教養や福祉の基礎を学び、3年次4年次で応用科目を学びます。
    • 学科志望動機
      特にありませんでした。いろいろな大学のパンフレット見ていて目に付いたので受験しました。
      推薦入試
      私は行かなかったのですが、オープンスクール開催時に受験対策のことも教えて下さるみたいです。

学部一覧