みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  口コミ

広島文教大学
広島文教大学
(ひろしまぶんきょうじょしだいがく)

広島県 / 私立

偏差値:37.5 - 47.5

広島文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(74) 私立内96 / 569校中
学部絞込
741-10件を表示
    人間科学部 【募集停止】初等教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部【募集停止】初等教育学科の評価
      ほんと、先生をはじめ、全員が親身になってくださいます。ほんと、親切な学校で、これは、少人数だからこそできるものだと思います。模擬授業でも、必ず一人3回はやるし。こんなにできる学校少ないと思います。
      ICTも充実しているし、少人数なので先生ともしっかり関われる。
      模擬授業だったり、しっかりやりたいことができる。道具も揃っていていい!
      先生が、本当にサポートしてくれるから、ありがたいです。先輩たちも優しくて、どう勉強したらいいか教えてくれる。
      駅からちょっと遠い。場所も避難勧告がよく出る地域、、周りには特に何もない。
      新しい校舎がたちました!設備もしっかり揃ってるし。一人一台iPadを使って授業します。
      友達は、ほんとみんな優しくていい人ばかり。 最近女子大から共学になったので、また新しい文教になりました。
      和太鼓部がとても有名です。文化祭なども、基本的に歌手か、お笑い芸人がきます。
    その他アンケートの回答
      一年で教育とはなにか、基礎をつくる。2年生で勉強したことを実際に見学。三年生で、教育実習。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      決まっていない。
      昔から教育の分野に興味があり、オープンキャンパスに行った際、雰囲気がとても良くて、自分に合っていると感じたから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部【募集停止】初等教育学科の評価
      共学になってしまったのは少し残念ですが、先生と生徒の仲が良く、とても楽しく学校生活がおくれています。
      研修なども何度かさせて頂いており、とてもためになっています。
      時には笑いを入れながら講義してくれて、おかげでとても楽しく授業など受けることが出来ています。
      有料ではありますが、スクールバスが出ているので助かります。
      コンビニや、ネイティブの先生がいる勉強部屋?があり、グローバルや英語に興味がある人にはとてもオススメの施設があります
      友人関係は、元々女子大というのもあって、とても充実した交友関係を築いています。
      恋愛面では…人によっては充実しているのではないでしょうか。
      共学になるので、これからは増えていくのではないかと思います。
      サークルは、ダンスやサッカー、吹奏楽があり、これもとても充実しています。
      サークル内でとても仲が良く、やっていてとても満たされます。
    その他アンケートの回答
      夢がまたかわり、他の専門学校へ行きました。
      学校生活を送る中で夢を探すのも良いのではないでしょうか。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部【募集停止】初等教育学科の評価
      教育について学びたいと思っている学生さんにはおすすめです。 来年から共学になり、教育学部が新設され、力を入れるようになるのでさらにオススメ出来ます。立地が悪く交通の便があまり良くないところがありますが、慣れます。先生も優しく、相談に乗ってくれます。楽しく4年間過ごすことが出来ると思います!
      先生は時間外にも相談に乗ってくれるし、指導が適切だと思うので、良いと思います。実際に小学校に務めていた先生が多いので実践的に教えてもらうことが可能でやくにたっています。また、2年からは専攻に別れてより深く学びたいと思うものを学ぶことができ、それにあった先生が着いてくれるので知識が深まります。
      2年からゼミが始まります。 多くあるゼミの中から自分が1番学びたいと思うものを学ぶことができます。新歓や他学年との交流もあり、先輩の経験談も聞くことができます。
      学生サポート課、進路指導室、教職センターと進学面で支えて下さる先生方がいる部屋が多くあります。また、小学校教員採用試験では広島市は今年は一次試験全員と聞いています。
      悪い
      最寄り駅が可部線の中島駅と可部駅の間です。 なので可部駅で降りても中島駅で降りても同じぐらい歩きます。20分ぐらいです。 可部からは1回100円のバスも出ています。
      パソコンが沢山あったり、図書室でみんなで学習できるスペースがあったり、理科室には多くの実験装置があり、とても役に立っています。また、ピアノ練習室もあるので便利です。
      今、女子大なので恋愛は学校ではできません。 ですが、友人関係では、サークルに入ったり部活に入ったりすることで、他学科他学年と仲良くなることができます。同じ学科内ではみんな同じ目標でお互い励まし合いながらがんばることができています。
      文化祭は割と小規模ではありますが、楽しくイベントを行っています。また、スポーツデーやうんどうかいなど体を動かすことの出来るイベントも多くあり、楽しく過ごすことができます
    その他アンケートの回答
      1年の時は基本的な教育についてみんな同じように学びます。 2年からは児童教育コース、幼児教育コースに別れてそれぞれなりたい職業で決めます。2年次からは国語だったり、細かいところを学んでいきます。
      在校しているので決まってない

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部【募集停止】初等教育学科の評価
      自然を身近に感じられる場所である。ただ、最寄りの駅から徒歩20分ぐらいかかる。バスも出ているが、100円かかる。就職率は高い方ではないかと思う。先生はとても親切だ。
      iPadを使った授業が多い。広い教室では、マイクを使っているので聞きにくくて授業についていけないことはない。
      ピアノのゼミがあり、苦手な人にピアノを教えている。2年生から本格的なゼミは始まる。1年生の時はほとんどない。
      卒業した先輩が大学に来てくださり、教えてくださる。先生は親切なので、一緒に就職について考えてくれる。
      山の方にあるので、坂がある。最寄り駅から遠い。大学の周りにはあまり遊べる所がないので、空きコマの時に困る。
      施設は古いがそこそこ揃っている方ではないか、と思う。勉強に困るほどの古さではない。使いやすいと思う。
      人数が多すぎないので、全くわからない人はあまりいない。女子大学なので、みんなイキイキしていると思う。
      サークルは、必ず入らないといけないものではない。あまり盛んだ、と言えるようなサークルはない気がする。
    その他アンケートの回答
      1年生では教育の基礎を学んで、2年生から専門的なことを学ぶ。主に小学校教諭や幼稚園教諭、保育士になりたい人が多い。

人間科学部【募集停止】初等教育学科の評価
      授業がとてもあり、聞きに行くとちゃんと分かりやすく教えてくれる。色々なボランティアにも積極的に参加できるようになっており、子どもと触れ合える機会が多い。
      分かりやすく、沢山の話し合いの場を設けてくれる。入学時にタブレットを配ってくれ、タブレットでの最新の授業がうけれる。合間に生徒にも声をかけてくれ、ちゃんとその人に分かるよう説明してくれる。受けてるというよりは参加していると思える。
      ゼミは、一年だから授業を補うものしか受けていない。研究室に気軽に行けるよう、育心の時間というものがあり、週に一度先生が研究室にいる時間が水曜日の昼休憩の後にある。その時間は、講義もない。
      自分の学科は、教員採用試験合格率97%。大学で就職率は100%となっている。進路相談もたくさんの先生に意見を聞くことができ、卒業生との橋渡しをしてくれる。
      女子大だし周辺に大学がないから、変な男の人に捕まることもない。駅から大学までバスが出ているのであるかなくても平気。バスは、大学生と高校生しか乗らないから、安心。
      ピアノを練習するための椅子とピアノだけのいつでも入れる部屋が40部屋もある。個別で学習する部屋や、グループディスカッションをする部屋がたくさんあり、そこにはそれ専用の資料もある。図書館が充実している。
      男の人がいないため恋愛はない。授業とかで話し合いが多く、友達との交流も多くなる。先生を目指している人が多いため、体育のチームでする競技で運動ができなくても責めなかったり、違いを分かってくれる人が多い。
      大学祭実行委員会に入っているが、多大との交流が多い。大学祭を自分たちで作り上げるから、成功した時の達成感がいい。先輩も優しい人が多く、上下関係も良好だ。
    その他アンケートの回答
      1年次しか分かりませんが、体育とかも運動ができなくても責める人とかがいません。図画工作の授業や、書写書道の授業も自分のペースでやって行ける。

人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      もともと他の学部にあまり関心が無く、日常生活の中で人間の心理というものに興味がありこの学部を選びました。この学部に入る前は心理学というものを興味があるだけで内容まで深く知らなかったのですが、大学生活の中で今とても深く学ぶことが出来ています。教授も細かいところまで教えて下さり、昔よりもさらにこの学部に興味関心を持てています。心理学はさらに大きな分野に二つ分かれるのでより興味のある方を選ぶことが出来ます。
      先生の指導はとても細やかでしっかり学ぶことが出来ます。
      充実しています。
      文教女子大学は中国地方で就職率No.1の学校と聞きます。将来就職をしたい方はオススメです。
      スクールバスがあるので通学はしやすいと思います。
      とても充実しています。
      友人関係はとても良いと思います。女子大学なので恋愛などは無いです。
      しかし、来年からは男女共学になるので期待出来ます。
      浴衣の着付けや余った食べ物を使ったイベントがあります。
    その他アンケートの回答
      1年の間は心理学とはどういうものかということを学びます。2年からはさらに心理学の中から分野が分かれます。
      心理カウンセラー

人間科学部 【募集停止】初等教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部【募集停止】初等教育学科の評価
      真面目な学生が多いし、教育的スキルも高い。模擬授業や、その批評会でのコメント、指導案においてもレベルが高いと思われる。互いに刺激し合いながら学び合えていると思っている。勉強面だけでなく、謙虚で優しい学生が多い。誰か(先生や友達)が困っていたら手助けしたり、声をかけたり、「おはよう」や「ありがとう」などの挨拶が飛び交っていたりなど、素敵な学生が多いと思っている。大学に入る前は女子しかいないから、ギスギスしてるのかな、、と思っていたが、全然そんな感じではなく、むしろ本当に良い人達ばかりだと思う。保育士や小学校や中学校の教師を目指している学生が多いこともあってか、他人の短所も失敗も責めずに肯定的に受け止め、認めてあげられる学生が多く、雰囲気はとても良い。また、学生だけでなく、先生方も非常に熱心であり、研究室に質問しに伺ったら快く応えてくださったり、相談しに伺ったときは、親身に聞いてくださったり、的確な助言をくださったりする。本当に素敵な大学だと思っている。
      児童教育コース(主に小学校)は1年の後期からゼミの希望を出し、2年の前期からゼミが始まる。国語や算数、理科や社会の他、書道や心理など様々である。幼児教育コース(主に保・幼)は3年から各ゼミに分かれる。
      就職実績はかなり良い。また、それまでの先生方のサポートも丁寧だし、一緒に考えてくださる。
      小学校教諭

人間科学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    人間科学部人間栄養学科の評価
      悪い
      建物も古く、食堂も狭いため設備面から納得はいかないと思います。また、月1ペースで土曜日に学校があります。調理実習などの演習授業は延長ばかりで自分の時間が作りにくいです。夜8時に学校が終わることもざらにあり、朝8時集合の日もあります。可部線や、芸備線のダイヤが少ないため、ひとつ電車を逃すとホームで30分待つこともあります。寮があり、寮費が無料になる制度があるのは魅力的であると思います。寮が学校のすぐそばにあるため、寮生にとっては過ごしやすいキャンパスライフかもしれません。しかし、門限が早かったり、Wi-Fiが届かない部屋や冷暖房の調節がうまくいかないなどの不具合があることもあるため、理解の上での入寮をお薦めします。可部のひっそりとした街の中にあるため、学業に打ち込むにはとてもよい環境であるとは言えますが、学校以外の生活を思う存分楽しみたい人にはお薦めできないと思います!!

人間科学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      福祉学科の先生方はどの先生も親身になって相談に乗ってくれます。前期と後期で定期的に先生との面談もあるのでそこで進路や学校生活について相談をすることもできます。ボランティア等の学外での活動も頻繁にお知らせが来るので参加する機会も十分にあります。
      講義の進め方は先生によって様々です。具体的にはグループワークを中心とするもの、映像視聴を交えて進めるもの、教材を使用して進めるものといった感じです。講義は重い空気といった印象ではなく、質問や時々笑いも交えたりと和気あいあいとした雰囲気ですすめられています。けれどメリハリがある授業がほとんどなので毎日多くのことを学ぶことができます。
      所属するゼミによって内容は様々ですが私の所属するゼミは4人ずつの少人数のグループで各々の興味のある分野について理解や学習をすすめています。授業以外でも先生方の研究室を訪れることで自分の興味のある分野、職業について相談ができたり、先生方に教材を勧めていただくこともあります。その場に教材があれば貸してもらうことも可能なので自宅学習につながります。
      1、2年生のうちは自分の将来やりたいことを模索する時期だと思います。3年生からは実習が始まるため、実習を通して就職について考えることができます。
      最寄り駅からスクールバスが出ているので天候の悪い日でも安心です。学校の周辺にはスーパーや病院、ファミレス等もあるので一人暮らしを検討している方でも安心できる環境ではあると思います。
      英語専用の施設であるBECCでは英語授業で出される課題をすすめたり、ネイティブの先生たちとの交流をはかることかできます。英語の課題や教材は自分の学力に合わせて選ぶことができるので英語の苦手な人でも安心して取り組むことができます。
      図書館もあり、ここではパソコンの使用や勉強をすることも可能です。本の数がとても多いので自分の目的に合ったものがきっと見つけられます。
      学科によって全体の人数は差がありますが、人見知りで不安、女子大って怖そうと思っている人でも大丈夫です。入学してすぐにオリゼミというイベントがあり、1年生だけでみろくの里(福山市)で合宿をします。大抵の人はこのイベントを通して仲良くなる人が多いように感じます。学科ごとに分かれてスポーツをしたり遊園地で遊ぶこともできます。女子大は怖そうという意見はよく耳にしますが入学してみると、女子しかいないからこその明るい環境、気を使わなくてもよいところもあります。
      サークルは文化系から体育系まで様々です。サークルとは別に学生生活を支える組織もあるのでそこに入っている生徒も多くいます。
    その他アンケートの回答
      必修科目では主に将来資格を取得して就職するために必要なことを学びます。認知症、発達障害、等と分けて学ぶことも多いです。2年生になるとコース選択があり精神コース、保育コース、介護コースに分かれます。精神コースでは精神障害に関すること、援助の仕方等を学びます。保育コースではピアノや手遊びの練習、児童との接し方を学びます。介護コースでは実際に道具や演習室を使用しての実践が行われています。それぞれのコースで実習もあり、専門の先生方が指導してくださるので安心して学ぶことができます。

人間科学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      学科の人数が少ないので先生との距離がとても近いのがいい点である。だが、調理実習の施設はあまり充実はしてない。授業は人数が少ないので質問しやすい環境。
      課題はほかの学科に比べると多いほうだと思う。先生方は分かるまでしっかり教えてくれるので安心していいと思う。
      ゼミは3年生から始まる。まだ2年生なので活動などに関してはよくわからないが、ゼミで新たな友達ができたり、色々な関わりが増えると思う。
      就職活動については基本的にはゼミの先生が担当してくれると聞いた。人数が少ないこともあり、しっかりサポートしてくれる。
      二つの駅のちょうど真ん中に位置しているので交通の便はかなり良い。また、学校からバスも出ているので便利。
      悪い
      個人で勉強できるスペースがあったり、友達同士で話し合いながら勉強できるスペースある。ただし、授業で使う施設はあまり新しくないものが多い。
      女子大なので恋愛はないが、サークルに入ると、ほかの学校との関わりがあるものもあるので出会いはあると思う。
      大学のイベントは多くあり、大学祭では毎年アーティストが来てくれている。すごく盛り上がり、楽しむことができる。
    その他アンケートの回答
      栄養士になるための授業がほとんど。英語は週に2コマある。化学や生物、人の体や病気についてなど勉強する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士関係の仕事

741-10件を表示
学部絞込

広島文教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市安佐北区可部東1-2-1
最寄駅 JR可部線 中島
電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部、 教育学部

この学校の条件に近い大学

広島文教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧