みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  口コミ

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうじょしだいがく)

私立広島県/中島駅

偏差値:40.0 - 52.0

広島文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(79) 私立内86 / 570校中
学部絞込
791-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育学科の学生の人たちは優しい人たちが多く、打ち解けやすい人が思う。困ったときはお互いに助け合えて、協力して物事をこなすことが多い。教育学科の先生とも打ち解けやすく相談しやすい。
      人によって教授と合う合わないがあると思うが、理解しやすい講義の方が圧倒的に多いと思う。講義では、成績のためだけでなく、社会に出て役に立つようなこともいっぱい教えてくれる。
      ほとんどの卒業生は付きたいところに就職できていると思われる。
      最寄駅は可部線の可部駅と中島駅。中島駅からの方が歩くなら近い。バスを利用するなら可部駅が良い。学校が無料で運営しているので利用しやすい。
      新校舎には模擬保育室や教室があるところ。そして、色んなところに学習できるスペースが設置してあるのはとても便利。
      入学してすぐオリエンテーションがあるので周りと打ち解けやすいかも。
      去年から共学になっている。
      サークルは様々で個性的なものが多い。自分の趣味を活かせるところが多いかもしれない。
    その他アンケートの回答
      教育についてだけでなく、社会に出て学んでおいた方がいいことまでしっかり教えてくれる。
      高校の時の先生から"教師になるならこの学校が1番いいよっ!サポートもすごく充実してるから!"と教えてもらったから。

人間科学部人間栄養学科の評価
      サポートが手厚く大変だが確実に資格がとれるよう様々なことに徹してくれる
      実験や調理が多く大変
      資格取得に関するサポートが細やかで助かる
      難しいが補修などが手厚くよく教えてくれる
      授業のペースが早く追い付くのが大変。
      外部の先生を招いてその分野についてご教授いただいたを
      それに関するレポートを出した
      二年前に卒業した卒業生によると就職の実績は高くサポートも手厚いそうです
      スクールバスの時刻表に電車の発車時刻との比較が乗せてあり分かりやすく通いやすい
      一人で学習するスペースや人と意見を交換出来るスペースなど意欲的に学習するのに助かる様々な設備がある
      明るくはつらつとしていてバイトやサークル、ボランティアなどの課外活動に積極的な人が多い
      今年の文化祭は台風が被った事もあって外部の人が少なかったが生徒は積極的に参加していた
    その他アンケートの回答
      一年生だと集中講義と化学や調理、体や食品に関する座学と実験があります
      病院、老人ホーム、デリバリーサービス
      大学の学びを通して栄養に関する知識を得て資格を取得したかったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      面白い先生が多く、先生と学生との間でとてもアットホームな関係性が築けます。毎週ある育心の時間では、先生が必ず研究室にいるので、質問を積極的にしに行くことができます。教員採用試験の合格率が高い理由はこのような小さな心配りからも含まれると思います。
      iPadを有効に使って、学生が課題意識を持つことのできる授業が展開されていると感じます。先生によって様々ですが、奥深い授業をされる先生が多いように感じます。教員の立場になったときに気をつけた方がいいポイントを普段の授業から多く教えていただいています。
      2019年度卒業生の就職実績は99%以上です。また、小規模な大学ですが教員採用試験の合格率が非常に高い大学だと思います。1年生から観察実習に2回行き、実習での学びをグループで話して共有し合ったり、先輩方から実習報告をお聞きし直接質問のできる機会が授業で設けられたり、教員採用試験へのサポートが優れていると感じます。
      最寄り駅は中島駅です。そこから徒歩20分ほどで大学に着きますが、無料のシャトルバスもあります。周辺は緑がいっぱいですが、美味しいごはん屋さんが多くあり、空きコマに食べに行くのもありです。
      WiFi環境も整っており、自習スペースが種類様々で多くあるので勉強をするのに最適です。話し合って勉強したり、一人で静かに勉強したり、状況に合わせて使い分けることができます。また、BECCと呼ばれる英語学習施設では、英語に関する本や、映画などのビデオが揃っていたり、常に外国人教員の方がいるので、通うことで自然に英語を身につけられます。
      他学科と受ける講義もあり、グループワークが充実しているので自然と仲良くすることができます。今年から共学なので、恋愛関係についても充実することのできる環境です。
      私は学外サークルなのではっきりとは分かりませんが、サークル同士の、人たちはとても仲良くしていると思います。種類も多くありますが、自分たちで申請してサークルを作ることができるので、今あるサークルにないものを作りたいと思う方は人を集めてチャレンジしてみてください。運動会や大学祭などのイベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生から教育に関する授業が多くあり、2年生からコースではっきりわかれますが、1年生のうちから希望コースに合わせた集中的な授業を受けます。2年生からはゼミに分かれて、より集中した学習をしていきます。
      将来は小学校教諭になりたかったので、小学校の教員免許が取れる教育学科を志望しました。オープンキャンパスで素敵な先生に出会い、この先生に教えていただける環境に魅力を感じて、この大学に決めました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部の評価
      1人で静かに勉強できるスペースが設けてあったり、グループでの集まる場所もあって勉強をしたいと思っている学生にはとてもよいと思います。
      授業外の時間も気軽に話ができたり、私たちのために親身になってくれている。
      新1号館ができて、とても過ごしやすい。
      教科ごとにゼミがあり、自分の行きたいゼミに行くことができる。
      就職課というところが、学生一人一人に面談をする機会を設けてくれており、とても安心して自分の進路に向かって励むことができる。
      最寄駅は可部線の可部駅です。他にも中島駅から歩いて通っている学生もいる。
      新しい施設に加え、ICT機器が充実しており困ったことはあまりありません。
      他学科とも同じ授業があったり、サークルや部活を通して友達ができたりもする。
      たくさんのサークル、部活があり、体育館はいつも賑わっています。大学生活を充実できると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的基本的なことなどを学び、2年時からは専門的な分野を学びます。三年次は実習があったりするため、授業はあまり多くはないです。四年次には卒業論文に向けて研究していきます。
      子供が好きで、教育の分野にきょうみがあり、自分自身をもっと高めていきたいと思い、大学を探しました。
      高校の先輩からの薦めもあってとてもよい大学であることを知り、この大学に入学しました。

投稿者ID:592043
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部の評価
      ほんと、先生をはじめ、全員が親身になってくださいます。ほんと、親切な学校で、これは、少人数だからこそできるものだと思います。模擬授業でも、必ず一人3回はやるし。こんなにできる学校少ないと思います。
      ICTも充実しているし、少人数なので先生ともしっかり関われる。
      模擬授業だったり、しっかりやりたいことができる。道具も揃っていていい!
      先生が、本当にサポートしてくれるから、ありがたいです。先輩たちも優しくて、どう勉強したらいいか教えてくれる。
      駅からちょっと遠い。場所も避難勧告がよく出る地域、、周りには特に何もない。
      新しい校舎がたちました!設備もしっかり揃ってるし。一人一台iPadを使って授業します。
      友達は、ほんとみんな優しくていい人ばかり。 最近女子大から共学になったので、また新しい文教になりました。
      和太鼓部がとても有名です。文化祭なども、基本的に歌手か、お笑い芸人がきます。
    その他アンケートの回答
      一年で教育とはなにか、基礎をつくる。2年生で勉強したことを実際に見学。三年生で、教育実習。
      決まっていない。
      昔から教育の分野に興味があり、オープンキャンパスに行った際、雰囲気がとても良くて、自分に合っていると感じたから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部の評価
      共学になってしまったのは少し残念ですが、先生と生徒の仲が良く、とても楽しく学校生活がおくれています。
      研修なども何度かさせて頂いており、とてもためになっています。
      時には笑いを入れながら講義してくれて、おかげでとても楽しく授業など受けることが出来ています。
      有料ではありますが、スクールバスが出ているので助かります。
      コンビニや、ネイティブの先生がいる勉強部屋?があり、グローバルや英語に興味がある人にはとてもオススメの施設があります
      友人関係は、元々女子大というのもあって、とても充実した交友関係を築いています。
      恋愛面では…人によっては充実しているのではないでしょうか。
      共学になるので、これからは増えていくのではないかと思います。
      サークルは、ダンスやサッカー、吹奏楽があり、これもとても充実しています。
      サークル内でとても仲が良く、やっていてとても満たされます。
    その他アンケートの回答
      夢がまたかわり、他の専門学校へ行きました。
      学校生活を送る中で夢を探すのも良いのではないでしょうか。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部の評価
      教育について学びたいと思っている学生さんにはおすすめです。 来年から共学になり、教育学部が新設され、力を入れるようになるのでさらにオススメ出来ます。立地が悪く交通の便があまり良くないところがありますが、慣れます。先生も優しく、相談に乗ってくれます。楽しく4年間過ごすことが出来ると思います!
      先生は時間外にも相談に乗ってくれるし、指導が適切だと思うので、良いと思います。実際に小学校に務めていた先生が多いので実践的に教えてもらうことが可能でやくにたっています。また、2年からは専攻に別れてより深く学びたいと思うものを学ぶことができ、それにあった先生が着いてくれるので知識が深まります。
      2年からゼミが始まります。 多くあるゼミの中から自分が1番学びたいと思うものを学ぶことができます。新歓や他学年との交流もあり、先輩の経験談も聞くことができます。
      学生サポート課、進路指導室、教職センターと進学面で支えて下さる先生方がいる部屋が多くあります。また、小学校教員採用試験では広島市は今年は一次試験全員と聞いています。
      悪い
      最寄り駅が可部線の中島駅と可部駅の間です。 なので可部駅で降りても中島駅で降りても同じぐらい歩きます。20分ぐらいです。 可部からは1回100円のバスも出ています。
      パソコンが沢山あったり、図書室でみんなで学習できるスペースがあったり、理科室には多くの実験装置があり、とても役に立っています。また、ピアノ練習室もあるので便利です。
      今、女子大なので恋愛は学校ではできません。 ですが、友人関係では、サークルに入ったり部活に入ったりすることで、他学科他学年と仲良くなることができます。同じ学科内ではみんな同じ目標でお互い励まし合いながらがんばることができています。
      文化祭は割と小規模ではありますが、楽しくイベントを行っています。また、スポーツデーやうんどうかいなど体を動かすことの出来るイベントも多くあり、楽しく過ごすことができます
    その他アンケートの回答
      1年の時は基本的な教育についてみんな同じように学びます。 2年からは児童教育コース、幼児教育コースに別れてそれぞれなりたい職業で決めます。2年次からは国語だったり、細かいところを学んでいきます。
      在校しているので決まってない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部の評価
      自然を身近に感じられる場所である。ただ、最寄りの駅から徒歩20分ぐらいかかる。バスも出ているが、100円かかる。就職率は高い方ではないかと思う。先生はとても親切だ。
      iPadを使った授業が多い。広い教室では、マイクを使っているので聞きにくくて授業についていけないことはない。
      ピアノのゼミがあり、苦手な人にピアノを教えている。2年生から本格的なゼミは始まる。1年生の時はほとんどない。
      卒業した先輩が大学に来てくださり、教えてくださる。先生は親切なので、一緒に就職について考えてくれる。
      山の方にあるので、坂がある。最寄り駅から遠い。大学の周りにはあまり遊べる所がないので、空きコマの時に困る。
      施設は古いがそこそこ揃っている方ではないか、と思う。勉強に困るほどの古さではない。使いやすいと思う。
      人数が多すぎないので、全くわからない人はあまりいない。女子大学なので、みんなイキイキしていると思う。
      サークルは、必ず入らないといけないものではない。あまり盛んだ、と言えるようなサークルはない気がする。
    その他アンケートの回答
      1年生では教育の基礎を学んで、2年生から専門的なことを学ぶ。主に小学校教諭や幼稚園教諭、保育士になりたい人が多い。

人間科学部の評価
      授業がとてもあり、聞きに行くとちゃんと分かりやすく教えてくれる。色々なボランティアにも積極的に参加できるようになっており、子どもと触れ合える機会が多い。
      分かりやすく、沢山の話し合いの場を設けてくれる。入学時にタブレットを配ってくれ、タブレットでの最新の授業がうけれる。合間に生徒にも声をかけてくれ、ちゃんとその人に分かるよう説明してくれる。受けてるというよりは参加していると思える。
      ゼミは、一年だから授業を補うものしか受けていない。研究室に気軽に行けるよう、育心の時間というものがあり、週に一度先生が研究室にいる時間が水曜日の昼休憩の後にある。その時間は、講義もない。
      自分の学科は、教員採用試験合格率97%。大学で就職率は100%となっている。進路相談もたくさんの先生に意見を聞くことができ、卒業生との橋渡しをしてくれる。
      女子大だし周辺に大学がないから、変な男の人に捕まることもない。駅から大学までバスが出ているのであるかなくても平気。バスは、大学生と高校生しか乗らないから、安心。
      ピアノを練習するための椅子とピアノだけのいつでも入れる部屋が40部屋もある。個別で学習する部屋や、グループディスカッションをする部屋がたくさんあり、そこにはそれ専用の資料もある。図書館が充実している。
      男の人がいないため恋愛はない。授業とかで話し合いが多く、友達との交流も多くなる。先生を目指している人が多いため、体育のチームでする競技で運動ができなくても責めなかったり、違いを分かってくれる人が多い。
      大学祭実行委員会に入っているが、多大との交流が多い。大学祭を自分たちで作り上げるから、成功した時の達成感がいい。先輩も優しい人が多く、上下関係も良好だ。
    その他アンケートの回答
      1年次しか分かりませんが、体育とかも運動ができなくても責める人とかがいません。図画工作の授業や、書写書道の授業も自分のペースでやって行ける。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      もともと他の学部にあまり関心が無く、日常生活の中で人間の心理というものに興味がありこの学部を選びました。この学部に入る前は心理学というものを興味があるだけで内容まで深く知らなかったのですが、大学生活の中で今とても深く学ぶことが出来ています。教授も細かいところまで教えて下さり、昔よりもさらにこの学部に興味関心を持てています。心理学はさらに大きな分野に二つ分かれるのでより興味のある方を選ぶことが出来ます。
      先生の指導はとても細やかでしっかり学ぶことが出来ます。
      充実しています。
      文教女子大学は中国地方で就職率No.1の学校と聞きます。将来就職をしたい方はオススメです。
      スクールバスがあるので通学はしやすいと思います。
      とても充実しています。
      友人関係はとても良いと思います。女子大学なので恋愛などは無いです。
      しかし、来年からは男女共学になるので期待出来ます。
      浴衣の着付けや余った食べ物を使ったイベントがあります。
    その他アンケートの回答
      1年の間は心理学とはどういうものかということを学びます。2年からはさらに心理学の中から分野が分かれます。
      心理カウンセラー

791-10件を表示
学部絞込

広島文教大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    JR可部線「中島」駅から徒歩17分
電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部教育学部

この学校の条件に近い大学

広島文教大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

広島文教大学学部一覧

この学校の条件に近い大学