みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教女子大学   >>  口コミ

広島文教女子大学
(ひろしまぶんきょうじょしだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      自分の頑張り次第で小学校教諭以外の免許が取れる。授業数が多いが卒業単位に加算されるものは少ないので、他学科に比べ授業が多くなる傾向がある。教育系の学科だから仕方ないところも。
      中にはためになる内容もあるが、座学系はほとんど退屈だった。真面目に授業に出ない人にも単位を出すくらい適当な指導。指導者は自分のゼミ生を贔屓しているように感じる。
      やりたいと主張している事をやらせてもらえなかった。指導者が協力的でなかったので。ゼミによると思うが…
      採用試験の合格率は高いので、就職実績は良い方ではないかと。
      駐車場が広く、車通学できるので楽。
      個人的には、ピアノ台数が20以上であるところが良い。混むときはあるが、比較的いつも練習できる。
    大学に関する評価
      自分の学年は一部の人がグループになって和気藹々してた。そこから漏れた人は教採の勉強も1人でするようになるかもしれない。
      個人的にはイマイチ。大学祭では出演エントリー申請をしてもはね返され、テンション下がったことがある。それ以降、一度も参加していない。
      教育に関する事項
      小学校教諭

人間科学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      アットホームな校風で、先生方は小さな悩みまで親身に聞いてくださいます。実習や就職に関しても手厚いサポートをして下さるので、夢の実現のために熱意のある方にはとても良い大学だと思っています。
      最寄り駅はJR可部線の中島駅と可部駅です。
      大学の敷地内に学生寮があり、朝昼晩の食事やお風呂、洗濯機も付いていてとても快適です。
      大学周辺には女子専用のアパートなどもあるので一人暮らし希望の方でも安心して暮らすことができる環境です。
    大学に関する評価
      私は学生寮に入っています。
      学生寮では学科や学年を超えた交流もできるので、分からないことを共有して教えあったり、日々の悩みを相談したりと困ったことをすぐに解決できる環境で学生寮に入ってとてもよかったと思っています。
      大学ではサークルや同好会に所属すると趣味や行事を通して思い出作りがたくさんできます。
      大学には文化系、体育系のサークルや同好会が充実しているため、自分の好きなことや今までの部活などの経験を大学でも伸ばし続けていくことができます。また、新たなことに挑戦したい方でも、先輩方が親身にサポートして下さるアットホームな環境なので、自分の興味のあることができると思います。

人間科学部 グローバルコミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。集中して、学習できる施設があり充実しています。勉強はもちろんですが、勉強以外のことでの悩み事を先生達がいつでも親身になって相談にのってくれるので、楽しく学生生活を送ることができます。
      現場での経験をたくさんされている先生が多いため、先生の体験談のお話も聞くことができ、参考になることが多いです。
      研究室にいき、勉強でわからないことがあって先生のところにいけば、たくさんのアドバイスがもらえるし、丁寧に最後まで指導してくれます。
      最寄駅は可部線の可部駅と中島駅です。
      電車で通っている生徒は、可部駅からスクールバスを利用したり、中島駅から歩いて来たり、自転車で通っている生徒もいます。
      近くには、スーパーマーケットなどやカフェもあるため、便利です。
      英語の教材がたくさんあるため、勉強するのにとても便利です。いろいろな教材から知識を得ることができます。
    人間科学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      小学校か保育所を目指す人にはいい学科だと思います。先生がとても協力的です。実習も充実していると思います。そして、この学科はここ何年か、仲間意識がとても高いと感じます。そういった面ではとてもお勧めします。ただ、途中で夢が変わったりするとサポートがほぼなくなり大変です。学科の中の9割以上が教育関係にすすむので、仲間意識が強い分、そこから全く違う分野に進もうと勉強するのが大変と感じることもあると思います。しかし、教育以外のことも勉強する機会もたくさんあるので、無駄にはならないと思います。あと、現役で小学校の教員採用試験に合格する学生の割合は非常に高いです。充実したカリキュラムが望めると思います。
    大学に関する評価
      サークルの数はそれほど多くありませんが、それなりに充実していると感じます。自分に合うものが何かしらあるとおもうので、どこかのサークルには所属しておくのをお勧めします。
      大手建築関係
      営業職

人間科学部 人間栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      国家試験に向けて取り組む環境が整っている。わからないことはすぐ先生に聞きやすく、とにかく面倒見がよい。
      少人数での講義のため聞きやすく質問もしやすい環境。
      国家試験の勉強と被るため、ゼミは卒業のためにしぶしぶやるという感じ。先生も生徒もそこまで力入れていない。
      こまめな面接があり、進路相談も可能。卒業してからも先生を通して仕事を紹介もしてくれる。
      可部のため通学はとても不便。だが、田舎のよさもあるので嫌いではなかった。
      生徒が少ないためこんなものだというかんじ。
    大学に関する評価
      サークルに入っていたので他大学との交流はあった。
      あまりサークルに入る人がいないが、入ってる人たちは充実していたと思う。、
    学科に関するコメント
      1?2年までは栄養学の基礎を学ぶ。
      3年は国家試験の準備で模試も始まる。実習も同時進行。
      4年は国家試験の勉強、卒論で一年あっというまに終わる。卒業旅行は行けないが、友達と一緒に一年間勉強したことがとてもいい思い出になっている。
      委託会社。
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      先生が優しい。協力的!
      困ったことがあるとき、研究室にいけばマンツーマンでも教えてくれて、わかりすい。
      授業もその他の活動も、楽しくできるのはこの学校だからだと思う。たまに口うるさく言われることもあるが、何よりも生徒のことを思っている先生が多くいて、それが伝わってくるからこそ、良い学校だと思う。おすすめ。
      優しい先生ばかりなので、わからないところは気軽に相談でき、とてもわかりやすく教えてくれる。
      先生も個性的な方が多いが、心理学の世界では名の知れた有名な先生ばかりが揃っている。すごい人が多いらしい。
      個性的なメンバーばかりが集まる心理学科ですが、先生との距離も近く、卒論のことについてもとっても相談しやすい。親身である。
      就職課はサポートが万全になされている。
      就職実績はとっても良い。就職で充実したサポートを受けたいならばぜひ来た方がいい。
      最寄駅は可部線の可部駅、芸備線の下深川駅。
      駅からスクールバスは出ているが、遠くに住んでいるとちょっと通いにくい。一人暮らしをしてもまわりにあまりなにもない。
      自然はたくさんあるので、
      想像よりも校舎が古いような気もするが、中四国でいちばんの英語の施設がある。
      ゲームをしながら、普通に生活しながら英語を学習できるので、楽しく学ぶことができて良いと思う。そこのトイレもオシャレで良い。
    大学に関する評価
      女子大のため、恋愛は一切なし。
      友人関係はわりと充実している。
      サークル活動では、他大学と交流のあるものもあるため、そこで異性との出会いがある人も少なくない。
      大学祭などにも他大学の人が来たり、割と有名どころのアーティストをゲストとして迎えるので、準備委員会などに入ると大変なところもあるが、楽しい。
    学科に関するコメント
      はじめは教養ばかりだが、3年次頃から専門的なものばかりになってくる。自分の学びたいコースを選ぶこともできるので、それによって自分のやりたい方の専門知識を増やすことができる。
      中小企業 総合職
    人間科学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生との距離が近いので、分からないことなど質問に行きやすい。
      社会福祉士、保育士、介護士、の資格をとりたいと思っている方はいいと思います。
      ゼミは好きな先生を選べます。少人数で、仲間達と和気あいあいとしながら研究をすすめています。
      入学してから、図書館の使い方や、論文の探し方など教えてもらえるので、ゼミで卒論研究を行う時に役立ちます。
      先生の指導はわかりやすいです。
      授業の最後にミニレポートを書かせる先生が多いです。
      そのレポートに疑問、質問点を書いておけば、
      次回の授業の最初に先生が回答してくださいます。
      @ 2年生の後期からゼミが始まります。
      でも2年生のうちはまだゼミの進め方や、卒論の書き方などを説明する先生が多いですが、
      中には卒論を進める先生もいます。自分で先生が選べるので、自分の興味のある分野の先生を選ぶといいと思います。
      最寄り駅は、
      可部線だと中島駅か可部駅。
      芸備線だと下深川駅です。
      可部駅と下深川駅からは有料ですが、スクールバスが出ています。
      中島駅で降りる場合は、20分ほど歩きます。
    人間科学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
      大学で福祉の勉強をしたいと思っているひとにはとても良い大学だと思っています。ベースとして、社会福祉士の国家資格取得にむけて4年間勉強しますが、学科の中でもさらに介護福祉士の資格取得を目指した介護コース、精神保健福祉士の資格取得を目指した精神コース、保育士の資格取得を目指した保育コースの3つのコースに分かれ、それぞれ自分の目指したい福祉の勉強をすることができます。保育コースでは、保育音楽療育士を目指すこともできます。資格取得のための実習も、実習の前後でしっかり指導があるため、安心して実習に臨むことができ、実習で得た学びを深めることができたと思います。日頃から勉学に限らず恋愛の悩みや進路の悩みなどにおいても先生方があたたかく相談に乗ってくださいます。他学科、他大学と比べてもアットホームです。学科の人数も多いとは言えませんが、少人数だからこそひとりひとりに手厚く指導していただける環境が整っていると思います。
    人間科学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
      この学校の初等教育学科は、自分がどのような指導者になりたいのかを改めて考え、勉強することができる学科です。その大きな理由として、二年になると、幼児教育コースと児童教育コースの2つに分かれるということがあります。他大学とは違い、大学受験の段階からコースを決めるわけではないので、1年時に学ぶ中で、自分は何の先生になりたいのかということを改めて考えた上で、どの免許状を取得するのかということを決めることができます。また、取れる免許状、資格としては、コースによっては取れないものもありますが、幼稚園教諭、保育士、小学校、司書教諭、中学校国語、中学校英語などがあります。自分に必要な知識を得ることができます。
      更に、学生、先生方共に意識を持って学んでいると思います。教員採用試験に向けて、学生自身が勉強する機会を多く作ったり、先生方も様々なサポートをして下さいます。また、実習がどのようなものだったか、教員採用試験に向けて何をしていけばよいのかなどを後輩に伝えていくという取り組みも行っています。学科が一眼となって取り組んでいます。
    人間科学部 初等教育学科 / 在校生 / 2013年入学
      一言で楽だしめっちゃ楽しいです。
      私は元々バリバリの理系で男の子達に囲まれて過ごしていたため、女子大に入るというのが不安で仕方ありませんでした。しかし、いざ入ってみると同じ様な境遇の人が沢山いました。
      人は悪い人はいないですね。チャラい人も少ないし、チャラい人から真面目な人まで全員仲良いですよ。まぁ、ジャージ通学する人とかもいるので他の大学の女の子と比べたら女子力は少ないと思います。
      出会いは自分から積極的に行かないと無いですね。周りの大学と合コンとかも沢山ありますよ!ゼミは当たりハズレがありますけど、ハズレは少ないですけどね!!私はとても楽しい所に入ったので毎日が楽しいです。
      1年2年の時に授業をきちんととっておくことをオススメします。
      上手く行けば4年の授業0になります。つまり週一のゼミに行くだけで良くなります。やはりとってた人ととってなかった人で4年生時の楽さに差が出ますよ。
      とにかく女の子の世界は自由だし無理に着飾らなくて良いし楽しいです。

学部一覧