みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学科の先生方がとても優しく、分かりやすく指導してくださいます。栄養と運動、健康についての関係を、一から学ぶことができます。近隣の管理栄養士養成課程のある大学の中でも施設設備はかなり充実しており、満足のいく教育を受けられると思います。管理栄養士の国家試験合格率も非常に高く、毎年ほぼ100パーセントです。これは先生方の手厚いサポートのおかげであると考えられます。
      就職率は100パーセントですが、手厚いサポートが受けられるかといえばそうでもないことが多いです。自分から就職情報をこまめにチェックすることが求められます。就職先には食品企業、学校、行政、病院など本当に様々ですが、実績はあると思います。
      近くに路面電車の駅やバス停があるため、通学には便利だと思います。大学のある場所は都会すぎず田舎すぎずちょうどよいと思います。街なかに出るのにも自転車で20分ほどなので楽でいいと思います。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      将来の目標に向けて学ぶので、とてもいい環境です。この学部・学科は将来の目標がほぼ明確になっている人しか来ないので、みんなで同じ目標に向かって勉強することができます。雰囲気もとてもよく、少人数制なので学科みんな仲良しです。
      1学科40人(人間福祉学科の場合)という少人数制で、講義によってはその半分の20人ずつに分かれてのものもあるので、集中して講義を受けることができます。
      三原駅から大学まで、バスで約20分、自転車で約25分です。バスは1時間に1本しかないので、自転車の方が便利です。新幹線も停まるので、広島からだと新幹線で通う方が1人暮らしをするよりも安いことがあります。遊べるところは少ないですが、ご飯を食べるところはたくさんあります。
      図書室の他に、自習室や、友達と教えあいながら勉強できる(しゃべってもOK)談話室など、勉強する環境はとても良いです。おしゃれな建物で、ほんわかした雰囲気が特徴です。
      1学科の人数が少なく、全員と仲良くなることができます。先輩や後輩とのつながりも強く、交流が多いです。他学科の人とも講義やサークルを通して仲良くなれます。
      サークルや部活は多い方ではありませんが、ハーモニーサークルや創作一家(陶芸など)やボランティア部などといった変わったサークル・部活があります。
      社会福祉士、精神保健福祉士(選択)になるための専門分野、英語やドイツ語などの共通分野など
      まだ選択していないのでわかりません。
      先生によって、児童福祉分野、医療福祉分野、高齢分野、障害分野などさまざまです。
      少人数制で、勉強する環境がとても良く、また、学校全体の雰囲気がとても良かったから。
      推薦入試
      福祉系のさまざま大学の小論文をたくさん解き、面接練習を繰り返しした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      勉強を頑張りたいという学生にはとてもいいところなのではと思います。大学の雰囲気もよく、楽しく学べると思います。
      教授の教え方が大変わかりやすく、とても満足しています。楽しいです。
      とても難しいですけれども、ゼミでの演習は充実していると思います。
      サポートは大変十分です!学科の就職、進学実績もいいため満足しています。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとてもいいかと思います。
      教室なども大変綺麗で気に入っています。整備が行き届いていて素敵です。
      気の合う友人ができたため、充実できています!楽しいです!!!
      イベントはあまりないですが、一つ一つがとても楽しいため充実はしています!!
      さまざまな生物についてふかくまなびます。覚えるのが大変です。
      生物に興味があったので生物について深く学びたいと思ったため。
      環境・エネルギー
    オンライン授業をするなどして新型コロナウィルス対策をしていました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      県立広島大学と言えば、県内の人がすごいねと言ってくださる信頼ある学校である。歴代の方がよい成績を残し、よい歴史を受け継いでいるからだと考える。
      アクティブラーニングを取り入れており、楽しく学ぶことができる。学生の主体性も重視され、学びが深まる。
      研究は、ゼミごとに良し悪しがある。
      就職は100パーセントであり、ほぼ自分の望んだ就職先へ就職できる。良い成績を残してくれた先輩方のおかげでもあるし、キャリアサポートのおかげでもある。
      駅から遠い。三原は遊ぶとこがなく、他の大学もないため、交流が減る。
      様々な設備があり、学びやすい環境である。エアコンも5年前よりは、早い時期からつけてくれるようになった。
      人数が少ない分、人間関係はよい。先生との距離も近く、相談しやすい。
      人数が少ないわりに、様々なサークルがあり、サークルを通して、他キャンパスとの交流がもてる。
      1年生は初めて自分で授業を選び、学校に慣れていく時期です。2年生は学校に慣れ、自分で学びを深めていく時期です。3年生は実習を通して学び、実践的なケアを学ぶ時期です。4年生は4年間を振り返り、自分のやってきたことを通して学びを深め、次のステップへと繋げる時期です。
      県立広島大学 助産学専攻科
      助産学専攻科があったから。県内で学費が安く、大学名も有名だから。広島大学は堅苦しくて、自分の性格にあってないと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館はとてもキレイで、校舎もとてもキレイな造りになっています。
      丁寧に先生が教えてくれるので、とてもわかりやすいです。レジュメやスライドを上手く使った授業をしてくれるので、めちゃくちゃわかりやすいです。はなしもおもしろいので、授業に聞き入ってしまいます。
      いろいろな就職先に行けるので、とてもすばらしいです。先生方のサポートもきちんとしているので、とてもたよりがいがあります。
      少人数教育をモットーとしている学校なので、多くの人と交流ということはなかなかできませんが、その分、とても深い仲になれると思います。先輩たちも、新入生歓迎会をしてくれたりするので、数は少なくていいので、深い仲になりたいという方にはとてもオススメです。
      経営学について、とても深く学ぶことができます。経営学の奥深いところまで教えてくれるので、とても興味を持つことができます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      全体的にいい大学とはいえず、学生も第一志望で落ちてやむなく入学したような人が多いです。勉強にいい環境とは言い難いです。
      就活のサポートはあまり積極的ではありません。求人情報も、学生自身が積極的に探さなくてはならない印象です
      生命環境学部がある庄原キャンパスは山の上にあり、市街地からはスクールバスしか通っておらず、市街地自体も規模が小さいです
      未だに出席が紙で取られる講義があるくらい、出席管理システムでさえちゃんとしていないです
      運動系のサークルでは繋がりが強固ですが、文化系のサークルではそうでもない雰囲気です。孤立している学生も度々見られます
      文化系のサークルは音楽系が多く、種類が充実しているとはいえません。また、文化祭は高校の文化祭のほうが規模が大きいくらい、しょぼいです。
      1年次は様々な分野を学び、2年次で行われるコースわけで食品系と応用生命系に別れて専門的な分野を学び始めます。3年次始めから研究室に配属され、専門的な実験をおこなうことになります。
      応用生命系の大学院に進学
      第一志望である地元の大学に落ち、追加の勉強なしで受かれる公立大学ということで選んだだけで、特に学びたいことが学べるわけではないです。

【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      周りの人たちの学力は低く、授業を受ける態度がいただけない。先生方も眠くなるような授業しかしかい。学校の敷地も小さく、食堂もレパートリーが少ない。駅からは近い
      やはり理解するまで教えると言うことがないです。また、周りがうるさいので集中する環境がなかったりします。
      ゼミに入るにはGPAが評価の基準となるため希望のぜみに入らない可能性がある。お金払って大学来てるのにそれはおかしい
      まぁ割といい企業とコネクションのある先生がいるので、その点では嬉しいが、基本的にあまり大企業に就職しているイメージはない、
      駅からは近くはありますが、 主要である広島駅からは遠いかなと言うイメージ。自転車の人が多いかな
      まず公立大学なのであまりいい設備はない。狭いです。食堂も購買も微妙です。コンビニが近いのが救い
      人によりけりですけど僕の印象的には控えめな人が多いイメージなので、大学生らしい楽しみができるのは一部の人たちかなと
      サークルの数は少なく校内にグラウンドがあるわけではないので練習に行くのが面倒。イベントも学祭ぐらいしかないので面白くない
      経営学科は基本的にはやはり経営系のことを学びます。簿記に始まりマネジメントからファイナンスなどなど学びます
      公務員

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと私は思います。施設は色々なものがあり充実していて楽しく過ごせる
      学校の整備がしっかりされており、ものすごく綺麗
      先生方も優しい
      とても良く就職もやりやすく、楽しく過ごせて居る、サポートも十分整っている
      楽しく過ごせており、周辺環境もすごく良い、みんなの態度も良い
      施設も充実しており、いつも快適に過ごせている、整備もしっかりされていてやりやすい
      みんな優しく、接しやすく、笑顔で話せる、など楽しいことが沢山ある
      自分に合うサークルなども見つけられて、イベントも色々あるので楽しいです
      1年次はさまざまな社会にとって大切な事を学びます自分が勉強したい事をおすすめします
      昔から、親の介護をしていたので親みたいな人を助けたいと思ったのでこの学科を志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      目指して勉強する分にはいいと思う。選択科目で好きな講義が取れるし、単位を取るのが容易な講義もある。ただ本当に目指さない人にとっては専門的なものは面白くないという気持ちになると思う。
      専門的なものはしっかりと講義が行われるが、選択科目だと楽で良い。
      先輩から話を聞くことが出来る。一年のうちはそんなにサポートはない。
      カフェなどもあまりなく、空きコマでに暇を潰せるとこが少ない。また広島市内から遠い。
      老朽化が見られる。トイレは綺麗とはいえない。虫が浮いていたりした。
      同じような職業を目指すので話はあう。女子からすると男子が少ないので恋愛は厳しいかも。
      サークルはたくさんあるので充実していると思う。イベントはまだ入学したばかりではないのでわからない。
      福祉について学ぶ。特に他のコースとの交流が多い。ディスカッションだったり、発表だったりを行うことが多い。
      福祉に興味を持ったから。心理を学びたかったから。学費が安かったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師を目指したい生徒にとってとてもいい環境だと感じます。授業やテストは難しいですが、みんなで助け合って乗り越えることができます。
      演習など丁寧に教えてくださいます。
      看護師だけでなくさまざまな資格を取ることができ視野も広げることができると思います。
      ゼミは、まだ始まっていないので詳しくはわかりませんが先輩からの話によろると少人数で行うことができるそうです。
      看護師や養護教諭、保健師などの資格を活かして就職します。
      また、助産学コースに進学する人もいるようです。
      大学の周りには丸亀製麺や、スターバックスなどお店が多くあります。最寄駅は三原駅で自転車で25分ぐらいで少し遠いです。ですが、バスも大学から出ています。
      あまり新しくはないですが施設で困ることはありません。4号館は比較的新しいので綺麗です。
      同じ医療職を目指す人たちと一緒に学ぶことができるので楽しいです。サークルに入ると、他のコースの人とも友達になれます。
      サークルは運動会のものも文系のものもあります。文化祭はあまり規模の大きいものではありません。
      一年生では英語や体育など専門教科以外のことも学ぶことができます。2年性からは看護の専門教科や演習が増えてきます。
      看護師の資格と助産師の資格をとりたくてこの大学を志望しました。

• 広島キャンパス

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学