みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    2022年07月投稿
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      私が入学したタイミングからカリキュラムが変わり、今までと違うことも増えていたが、環境について学びそういう関係の職につきたい、または大学院に進学したいと考えている学生にとってはかなり心地のいい大学だと思う。
      普通の理系コースでは学べないような、直接世の中に関わるようなことを学べるカリキュラムが組まれている。
      1年生では物化生などの基本的な授業が多いが、2年以降になると環境衛生学や環境リスク学など、環境に関わる特殊な学問を学ぶことが出来る。
      就職率はほぼ100%近く、実際自分が今所属している研究室の先輩も既に就職先が決まっている。
      また、研究室の教授によって進学を勧めるか、就職を勧めるか変わってくるので、2年の10月末から始まる研究室訪問で教授の考え方を必ず聞いておく必要がある。
      自分に合わない教授とだと苦痛でしかない。
      山の中で、バスや車がないと移動が不便である。
      特に、スクールバスが有料化したので、定期を買っても1年で6万とかなり高額。
      ほぼ毎日大学に通うなら定期を買ってもいいかもしれない。
      PC室、食堂や売店、中央棟にはソファーもあり、個人的にはかなり快適。
      出席番号が近い人と学生実験が同じになることがあり、そこで会話することでかなり仲良くなれる。
      サークルには入っていないため伝聞になるが、活動しているところは活動している。
      イベントも年に1回の学祭は賑わっている。
      1年では基礎的な知識を学ぶ。
      2年では、環境コースならば環境に関する基礎的な知識を学ぶ。
      3年では、環境コースならば環境に関するさらに深い知識を学ぶ。
      正直前期が終わってから後期として視野に入れた大学で、入るつもりのなかった大学だったが、色んな教授と出会い環境を学んでいくうちにここに来てよかったと思うようになった。

保健福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉分野を目指す人、社会福祉士、精神保健福祉士の取得を目指している人にはとても良いと思います。先生方もとても優しく、困り事があった時は対応してくださいます。おっとりしている先生が多いです。
      福祉の視点や考え方を4年間掛けてしっかり学ぶことができるところが魅力だと思います。学生同士で話し合うこともあるのでより考えを深めていけると思います。
      専門科目、選択科目が有ります。資格に関わる専門科目は必須ですが、選択科目も充実しています。例えばジェンダー論や統計学、心理検査について学ぶ科目などがあり、将来に役立つ授業内容が多いです。
      科目によっては映像資料や外部講師などを招き、座学のみでは学ぶことの出来ない考えや視点を得る授業を受けることができます。実際に障害をお持ちの方や精神科病院に入院経験のある方など当事者の話を生で聞くことができます。福祉の最先端と言われる施設の方の話を聞くことができ、先進的かつ実践的な講義を受けることができます。
      3年生でゼミを2つほど選択し、4年になるタイミングでゼミを1つに絞ります。先生によってゼミの方法は異なります。コロナ禍で全面オンラインで行ったゼミもあれば週一程度対面を設けていたゼミもありました。先生方によって得意分野が違うので(児童、障害、高齢など)自分の研究したい分野や先生との相性で選ぶと良いと思います。他学校にあるコアタイムのような研究室にこもる時間などはほとんどなく、自分で書いたものを先生に添削してもらう形が多いと思います。また、アンケートやインタビューを行う際はゼミの幅を越えて別のゼミの先生の繋がりから専門職の方との約束を取り付けてもらうこともあります。
      ほとんどの人が就職をします。留年する人は聞いたことがないほどいません。院進する人も時々いるようです(ただしとても少ないです)。就職については周りがなにかしてくれるというよりは自分で行う形となります。福祉系の就職は時期が遅いことが多いです(4年の夏~秋の人も多いです。冬頃決まる人もいます。)。大半が福祉領域へ就職しますが、一般企業に就職する人もいます。その場合は自分でキャリアセンターなどで情報を確認する必要があります。また、実習と被ってしまうと実習の単位が取れなくなるのでその辺の調整もしていくことになります。キャリアセンターでは面接練習や小論文などの添削をしてくれます。就活が忙しい時期は混み合うので早めの予約が必要です。福祉職は基本的に専願なので、いくつも内定を貰うことができません。早めに決めて安心したいか、希望のところが出るのを待つかなどの判断も必要になります。また、国家試験後(2月頃)にまだ就職先が決まっていない場合は先生と面談を行います。
      最寄りの三原駅から自転車で20分かかります。バスもありますが、本数が少ないこと、時間が微妙なことからあまりオススメはしません。ほとんど自転車通学です。雨の日はバスを利用する人が多いので、希望の時刻に乗れない場合があるので早めの行動をオススメします。ちなみに歩くと駅から学校までは40分です。
      学校周辺はスーパーやドラッグストア、ホームセンターなどがあります。飲食店は王将や丸亀製麺、はま寿司、すき家、八剣伝などがあり、コロナ前はサークル後に食べに行く人が多かったです。娯楽はカラオケかパチンコしかないので一人暮らしで生活に困ることは無いですが遊ぶには向いていません。尾道や福山まで遊びに行くことが多いです。
      駅周辺は最近開発が進み綺麗な図書館ができました。飲み屋も多く、そこまで飲みに行く人もいます。また、駅から少し行くとフジやイオンがあります。フジにはニトリやヒマラヤ、31などがありそこでアルバイトする人もいます。その隣には飲食店、カフェ(?)やミスドがあり、そちらでバイトする人もいます。
      学校は特に新しいわけではなく、そこそこ古めです。特に冬のトイレは温かくないので辛いです。図書館には勉強スペースやパソコン(コロナのため現在使用禁止)、映画鑑賞や会議ができる部屋(コロナのため現在使用禁止)などがあります。パソコンルームは3つあるので授業で使ってない所はレポートを書いたりするのに使用している人が多いです。人間福祉学科は主に4号館を利用します。1年生の間は1号館(真ん中のメインの棟)を使うこともおおいですが、4年になるにつれて4号館の使用頻度が高くなります。
      学食は種類はそこそこありますがあまり量が多くないので、よく食べる人には少ないと思います。また、昼間しか学食提供がないので注意が必要です。(席は昼以外も利用可)(コロナのため現在は昼食以外の使用不可)隣の購買でお弁当も売っていますが、こちらも量はさほど多くなく、種類もそんなに多くないです。イメージとしては遠足の時などに使うプラスチックの弁当パックにご飯とから揚げorチキン南蛮などが入っているくらいです。購買にはその他にハッシュドポテト、から揚げ、コロッケなどを売っています。またパンやお菓子、飲み物も少々あります。
      学校全体の生徒数がそこまで多くなく、クラス替えもないので同じ学科の人とは仲良くなれます。高校の延長のような感覚です。女子生徒がほとんど(人間福祉学科は9割女子)なので、男子は固まっていることが多いように感じます。授業での他学科との交流は人間福祉学科は少ないと思います。サークルなどに所属した方が他学科との関わりができて良いと思います。また、サークルによっては他大学との関わりもあるので学校外との関わりを作っていく方法もあると思います。バイト先は同じ大学の人が多いです。
      どこのサークルもしっかり活動をしていていわゆる飲みサーのようなものはないです。各種目1つのサークルとなっています。サッカー、野球などグラウンドを利用するサークルは校内にグラウンドが無いため少し離れたところで練習になります。バスケやバドミントン、バレー、ダンスサークルなどは校内の体育館で行っています。手話サークルなどは教室を借りておこなっています。軽音サークルは小さな部屋にドラムや機材などを置いてそこでおこなっています。(コロナのため現在は1人ずつの利用に限られている)硬式・軟式テニスサークルは4号館の隣のテニスコートでおこなっています。走り隊(走るサークル)は学校近くの河川敷で走っていたと思います。学祭は毎年模擬店やステージ、仮装などを楽しんでいましたが、コロナ禍で一切なくなってしまいました。やっと今年度はオンラインで開催できましたが、元の形に戻るのはかなり先になりそうです。学校が厳しめな対応なので、サークルもイベントも中止の期間がとてもながいです。特に室内サークルはなかなか許可がおりません。
      国家資格の社会福祉士、精神保健福祉士取得のために必要な科目が学べます。社会福祉士は必須、精神保健福祉士は選択となっています。例年最終的に半数ほどのひとが精神保健福祉士の取得を選択します。2年生から実習が始まりますが、他の学科ほど期間は長くないです。夏休みや春休みなど長期休みに実習が入ってくるようになります。保育士や福祉住環境コーディネーターなど、追加の資格が取りたい場合は2年生か3年生頃に取得すると良いと思います。(それぞれについて必要な授業も2年頃受けることができます)
      精神科の病院もしくは施設に就職が決まっています。
      福祉に興味があったため選びました。資格については詳しく知らないまま入学しましたが、勉強して行くうちにとても興味を持つことができ、のめり込んでいきました。
    入退館のチェック(学生証をかざして読み込む)、サーモグラフィーカメラの設置、健康管理表の提出などが主です。コロナが始まった頃の大学からの補助金、施設使用料の減額などは特になし(条件によっては減免?等の措置が行われる人もいるかもしれません)。また、現4年は全授業オンラインだったため、2年間学校に通っていません。資料の印刷を学校で行っていたり、自習室を利用したりということができなかったので、そこは少し残念でした。サークルも当面禁止だったため、活動はほとんどできていません。県内の他大学が部活を行っている期間も禁止のことがあったため、基準かなり厳しめだと思っておいた方がいいと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      勉強面だけでなく、周りの人にも恵まれているのでとても満足しています。また、自身の将来に対しても、割と幅広いことをかんがえられます。
      さまざまな教授や授業があるので、自分の受けたい授業がえらべられると思います。
      自身の研究室では自分のしたい研究を決め、教授とメンバーと相談しながら取り組むことが出来るので、非常に満足しています。
      キャリアセンターでは、予約をすれば相談に乗ってくれ、教授も話を聞いてくれるのでサポートは万全だと思います。
      正直、田舎なので立地は良くないし不便と感じることもあります。ただ、自然を感じられるという面では良いです。
      校舎が冷えやすいので冬場は寒いです。教室は沢山あり、自主学習などには適していると思います。
      関わりがある人が限られるかもしれませんが、サークル活動や研究室のメンバーなど、気の合う人は探しやすいと思います。
      規模でいうと小さいかも知れないですが、身内で楽しめるのでいいと思います。
      1年次は様々な教科を学びますが、3年生頃からは自身の興味のある分野をしっかりまなぶことができます。
      食に関することを学びたいというざっくりした条件で、先生が勧めてくれた大学でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      好意をもてる先生がいるため。もちろん逆の方もおられますが。
      主体的に学修に励めば様々な経験や学びを得ることができます。
      コロナ禍の影響でオンライン授業がほとんどになりましたが、いろいろな方法で学びを得ることができるようサポートしていただいています。
      そもそもゼミというものがなく、卒業研究として担当の先生に複数人の学生がサポートを受ける形となっています。
      チューター(担任)の先生は、応募中の病院について探して情報提供してくれるなど、サポートしていただきました。
      電車の本数が少ない。駅からのバスがない。自転車必須。三原には何も無い。最後大学の門までの階段や坂が辛い。
      特別優れたものはないですが、演習を行うのに十分な設備が整えられています。
      学科を超えて仲の良いグループもあります。大学周辺のアルバイト先では学生が多く働いているためそこで関係を作られる方もおられるようです。
      また同様に一人暮らししている方も多いため、近所付き合いが多いイメージです。
      美術部がなかった。
      しかしボランティア、手話、障害者競技を行うサークルなど将来に生かせるようなサークルも多いです。通学で時間がなくなるため私はサークルに参加しませんでした。
      看護に関する基礎知識・技術
      他職種連携
      キャリアアップについて
      選択を行えばジェンダーや広島に関する学びや情報系の講義もある
      憲法、日本語や英語、他外国語など基本的学修
      看護師国家試験の合格率が高いため。
      公立大学であるため。県内で自身の成績と照らし合わせて通えるところがここぐらいしかなかった。

保健福祉学部理学療法学科の評価
      教授陣は各分野のスペシャリストが勢揃いしていると言っても過言ではありません。アクティブラーニングという名のもとに自学自習をよく行います。
      1学年約30人で、教授陣との距離が圧倒的に近い!質問に対しては丁寧に説明してくれます。ありがたい。
      学部のみの就職説明会があるようです。県内外さまざまな所に先輩方が就職されていますよ。
      寮はありませんが、学校推奨のマンションなどがあります。割と大学から近い所にある事が多いです。
      基本的には揃っていると思います。ただ、短大時代のものもあり、授業で使えないことも…
      学部全体でみると、圧倒的に女子が多いです。サークルは掛け持ちする人が多く、交友関係は広くなると思います。
      学長杯やキャンパス対抗などさまざまなイベントがあります。また、サークル主催のスポーツ大会なども毎年の恒例行事です。
      1年次は、教養と基礎となる知識を入れていきます。
      2年次から専門科目が増え、レポートやパワポでの発表が多くなります。3年末から4年前期の実習に向けて、実技練習を空きコマにみんなでする事も多いです。
      両親の影響と、自分が世の中の人々の為にできる事を考えた結果、リハビリテーションの道を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      総合的にみて不満の方が多いが自分の大学を悪く評価しすぎるのも気がひけるため。 また、友達との関係の面に関しては何も不満がないため。
      とりあえず立地が悪すぎる。山の頂上のため夏は暑く冬は寒い。なのに冷暖房をつけるかどうかは温度によるものではなく日付で決まっている。しかし友達はいい人ばかり。
      先生によってはいい人も性格が悪い人もいて、全てのゼミがいいとは言えないから
      自分が行きたい研究室の就職実績はいいが、ほかの研究室には悪いところもある
      とてつもなく悪い。逆に利点を教えてほしいくらい。山の中で周辺に店はないしバスしか交通手段がない。事故も多そう。
      ほかの大学と比べたらそうでもない。学食は高い。冷暖房の設備はあるのに暑くても冷房がつかない。意味がわからない。
      友達はいい人ばかり。恋愛はしてないのでわからない。一緒にいて楽しい人が見つけられたのはとても良かったと思う。
      別に楽しくないので充実しているとは言えない。でも辞めたら辞めたですることもないので困っている。
      この世に存在する全ての生命を対象とし、生理学や生体学などの体の仕組みから免疫学や遺伝学などの応用化学まで学ぶこと。
      特に決まってないが薬学や医学に関係した仕事に就きたいと思っている。また、大学院に進むことも検討している。
      試験でここしか受からなかったから。また、生物が好きでここでなら自分のしたい研究ができると思ったから。研究は充実していそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      一年生から実習があり、臨床を意識して学ぶことができると思います。附属診療所もあるので授業を通して関わりを持ち、とてもいい経験になりました。授業だけでなく大学祭などの行事も盛り上がるので充実した生活を送ることができます。
      複数の学科があるのでチーム医療を意識した授業もあります。お互いの役割を理解しながら意見を出すことで今後に活かすことができます。資格についても情報提供があり、在学中に取得できるものもありました。
      最寄りは山陽本線の三原駅です。駅からは自転車で20分、バスで10分程度かかるので、少し遠いかなと感じています。学生が多いので食事ができるお店は多いです。寮がないことや駐車場がないことが不便な点です。また、買い物をしたり遊ぶことができる施設はないので、福山駅か広島駅まで出る必要があります。
      4年間を通して学科やサークルで友人ができます。保健福祉部ということで女子が多いので、キャンパス内での恋愛は少ないように感じます。
      サークルによって差はありますが、活発に活動していると思います。地域のお祭りに参加したり大学祭の開催があり、とても盛り上がります。学年が上がるごとに学科で揃えたコスプレなどのクオリティが高くなり、力が入っています。
      1年生では基礎科目がほとんどです。2年生から専門分野が増え、3年生でしっかり専門性を高めます。この3年間で学んだことを4年生の実習で発揮します。実習後は卒業研究に取り組み、国家試験の勉強に励みます。
      病院

保健福祉学部理学療法学科の評価
      公立なので1学年の人数が少なく先生方の支援も手厚いです。友達どうしも仲がよく非常に過ごしやすい環境にあります。
      熱心に指導してくださいます。分からないことがあれば先生方は快く教えてくださいます。
      1つのゼミに学生が1学年大体2名ほどの配置で、手厚い指導をしてくださいます。3年の夏前に配属が決まり、4年の夏ごろから卒業研究を始めます。
      キャリアセンター等を活用することができます。それだけではなく先生方に面接練習等をお願いすると快く引き受けてくださいます。
      駅からは自転車で15分ほどです。山の上に学校があります。そのため自転車は必須となります。車での通学は不可です。
      小さいながらも設備は良いです。そのため卒業研究ではさまざまなことを題材に研究を進めていくことができます。
      充実しています。キャンパスの人数が少ないので学校全体の人が知り合いと言う感じです。
      サークル数は多くないですが、先輩後輩共に仲が良いです。
      理学療法について
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      これからの看護を学ぶにはとてもよい大学です。キャンパス内には医療に関わる学科ばかりで、大学生活を通してチーム医療を学ぶことができます。
      就職には一切困りません。キャリアセンターの方がサポートしてくださいます。また、キャリアの方だけでなく学科の教員も親身に相談にのってくださいますので安心してください。
      最寄り駅からは少し遠いため、三原駅からは自転車で通う学生が多いです。バスもありますが、1時間に2本程度しか出ていないので、朝は混み合いますし時間の調整は難しいです。
      小さなキャンパスです、建物は古くもなく新しくもないです。最近耐震工事をしたので、耐震面は大丈夫です。
      1年次には主に一般教養と看護学の概論的なものを学びます。2年の前期にはゆとりがありますが、2年後期?3年前期は課題や試験が多く忙しいです。3年後期からは本格的に各論実習がはじまります。4年次には、実習、卒論、就活、国試と講義は少ないですが、やることは沢山あります、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士としての環境が整っている
      縦の関係が仲良いので、上下関係に慣れる
      他校との繋がりも強く、就職の幅が広がる
      自然がおおいので、バーベキューや海水浴で楽しめる
      トライアスロンなどのイベントがあっておもしろい
      学祭では全員が楽しめる
      学校が綺麗なので、通学するのが楽しい
      先生の話はわかりやすく、質問もできるので、授業も楽しめる
      ゼミはとてもたくさんあって、自分がしたい分野のゼミが選べられる
      いろんな人と繋がれるので、就職の幅は広い
      決して都会とはいえないが、必要なものは揃っている
      大学内にも病院があるなどして、とても環境は整っている
      友達関係は、価値観が似ている人がおおいので、誰とでも仲良くなれる
      恋愛は、女子8割男子2割なので、女子は難しいかも
      サークルは、あまり多くはないが、楽しいサークルばかりである
      コミュニケーションの上昇を重視していて、社会に出てから役立つことがたくさん学べる
      地元の病院

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学