みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部地域資源開発学科の評価
      他大学には少ない学科のため、ほかの大学生とは違う知識がつく。環境と言っても幅広く、水環境(海、河川、池)、土壌、ゴミ処理、汚染物処理など様々なことを学べる。
      1年次の内容は比較的簡単。それ以降で差が出てくる。先生はわからないところを聞きに行けば教えてくれる方が多い。外に出て、作物を育てたり、加工したりする授業も開校されている。
      3年次で研究室配属。配属前に研究室訪問をしなければならない。だいたいの研究室は2回以上行かなければ第一希望として出せない。
      大手は少なく、広島の中小企業が主。研究室によっては、かなりの大企業に入ることも可能。
      店は少なく、遊ぶところもない。チェーン店はほぼない。宅飲みが主流である。自分で車を持つ学生が多い。1年次には、寮に入ることも出来る。
      敷地面積はかなり広く、果樹園、田畑、畜産研究所がある。研究室での実験は全て学校から費用が出ているため、失敗しても大丈夫。
      人が少なく、狭いので同学年はほとんど友達。上下もだいたい知っている関係になる。他大との交流はほぼなし。
      サークルは主なものはある。文化祭、球技大会などがある。運動部は、サッカー、野球、バスケ、バレーなど、メジャースポーツの他、バブルサッカー、エスキーテニスなどマイナースポーツもできる。文化部は、農業を体験するサークルや、ピザ窯でピザを焼くサークルなどがある。
      環境について。

【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      講義もわかりやすく、わからない場合は教授にきくと丁寧に教えてくれます。情報系を主に勉強する学科なので必修にパソコンのWordを使ったりする講義もありますが、説明から丁寧にしてくれるので安心して受けれます。
      先生方は全員親切で優しい方ばかりなので、講義の内容も時間外にきくと時間を作って教えてくださいます。人数が少ない分、必修の講義も先生が見回りながら分からない所をすぐに教えてくださいます。
      ゼミは多くの数があり、先輩方もゼミの先生と和気あいあいとまた真剣に研究なさっています。
      ほぼ確実に就職出来ています。
      また、資格をとるための講義などもあり就職活動が有利になるのではないかと思います。
      電車が近くの駅まで通っており立地はいいと思います。
      近くには病院があったり、ショッピングモールがあったりと周りの環境もいいと思います。
      とても充実していると思います。公立でも綺麗な施設だと思います。図書館が円形で綺麗です。落ち着ける場所だと思います。
      いい友人関係が築けます。同じ目標を持っている友人と出会えることができ、大学生活を有意義に過ごすことができます。
      1年次は経営や情報、経済のことなど一般的なことをメインで学びます。

投稿者ID:252073
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価
      日本で言語聴覚士の国家試験受験資格をとれる唯一の4年生国公立大学です。大学のある場所はかなり田舎で都会的な楽しさは正直ありません。しかし裏を返せば勉学にはうってつけの環境であると思います。
      ドラマで見るような選択の自由がある授業ではありません。言語聴覚士になることに特化した授業だと思います。
      研究室によると思いますが、私の研究室の先生は優しく国家試験や卒業研究、論文などいろいろ面倒を見てくれました。
      求人は県内と県外の大きな病院が多いです。国家試験に受かってしまえば職場は引く手あまただと思います。国家試験が終わってからでも就職活動は十分間に合います。
      かなり田舎にあり、市内に行くのに電車の在来線で片道1時間以上,1000円以上かかります。都会にあこがれている人にはお勧めしません。
      建物が建ってからまだあまり10年ほどしかたっておらず建物内はかなりきれいです。検査道具や訓練用具など私立の学校では実費購入しなければならないものが無料で借りることができます。
      かなり田舎にあり、また言語聴覚士になるためのたくさんの授業があるので正直テレビのドラマであるような自由そうな感じではありません。しかし勉学に励むのにはいい環境であり、夜は友達と宅飲みをすることが多かったです。
      1、2年生では一般教養と言語聴覚士になるための基礎的な授業が多く、3、4年生になると応用的な授業や臨床実習に行ったり卒業研究、卒業論文があります。
      おもに卒業研究でどんなことをしたいかの希望でその分野の専門の先生の研究室に配属になります。 卒業研究、論文、国試対策が主です。
      病院/言語聴覚士
      学校に求人が来ており、365日リハビリを導入している病院であったから。
      特に希望はなく母親の勧めより、入試を受けたら受かったから
      センター試験の勉強、学校で面接の練習をしていただいたのみです。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      意識の高い仲間が集まるため、勉強するには最適の環境だと思います。辛い時にはたくさん支えあうことができる環境です。
      理学療法士を目指す者のみが集結しているため、相談もしやすく、勉強にも励みやすいです。四年制大学ですので、一般教養等も広く学ぶことができます。
      全体的に教授の意識が高く、研究内容もハイレベルであるため、自分にとってとても+になると思います。研究は自分が最も成長できたきっかけとなりました。
      キャリアセンターのフォローがすごく丁寧で、何でも相談しやすいです。また、先輩らの体験談をまとめたものもあり、試験に不安なく臨むことができました。
      駅から遠く、やや不便です。駅からは自転車で通っていましたが、片道30分とやや遠く、夏や冬は厳しかったです。
      公立大学であり、最新機器は不十分です。しかし、清掃等はいきわたっており、快適に学校生活を送ることができると思います。
      他学科との交流も深く、交友関係を広げやすい環境です。それ程大きい大学ではないため、先輩・後輩も非常に仲が良いです。サークル活動も盛んで非常に楽しいです。
      特に三年次からは理学療法に関する専門的な内容を学びます。
      島谷ゼミ
      小児・マタニティリハや姿勢制御系に関すること等、幅広い研究が行えます。
      公立病院
      比較的、大きい総合病院でたくさんのスキルをまずは学びたいと思ったから。
      身体の仕組みに大変興味があり、理学療法士になりたいと思ったから。
      推薦入試
      明光義塾
      センター試験の配分が高いので、センター試験の勉強を主に行っていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師の資格試験合格率は毎年ほぼ100%で、看護師になりたいとはっきりしているひとには、看護・福祉をしっかり学べる場だと思います。
      看護だけでなく、福祉系の他の学科の生徒と一緒に学べるような講座、実習もあり福祉について幅広く学べるだけでなく、体育や外国語講座などもあります。
      三原駅からは自転車で15分ぐらいの距離です。三原駅は新幹線も停車するので新幹線通学をしている人も多かったです。街並みは都会すぎずいなかすぎず住みやすい街だと思います。
      校舎は小さいですがシンプルできれいです。看護を学べる一通りの設備は整っているかと思いますが、大きい大学に比べると少なく最新機器などはまだ導入されていない方だと思います。
      三原キャンパスは福祉系の学科のみがあるので、同じような福祉系の夢を持つ人がいるため、なんとなく考え方や性格が合うため友人ができやすいように思います。勉強や進路について語り合ったり、情報交換ができます。
      やはり小さいキャンパスなのでサークル活動はあまり活発ではない印象があります。でもサークルによっては活動的で、試合などで福山や広島までいくひともいました。
      看護・福祉について基礎知識を学ぶ座学から、実習まで充実しています。
      企業病院
      条件や福利厚生、見学時の雰囲気で決めました。
      公立で立地も良く、見学の際に雰囲気が気に入ったため。
      推薦入試
      面接、小論文対策をしました。看護についての自分の考えをまとめたり時事問題をしらべておきました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      学びたいことが限られてくる大学だと思います。生命のこと,環境のことについて学びたい学生に適していると思います。
      他のキャンパスとの遠隔講義もあり,いろいろなことが学べる。しかし先生たちのレベルが低いようで,あまりお勧めできないような授業もある。
      田舎の山の中にあり,自然豊かなキャンパスである。周りには娯楽施設がないため,勉強に集中するにはいい環境だと思う。
      あまりきれいな校舎ではない。たまに水漏れが起こったり,停電が起きたりする。学食は,安くなく,あまりおいしいものでもない。
      人数が少ない分,みんなとなかよくなれる。学部内のカップルも多く,恋愛には活発な大学であるといえると思います。
      本格的に活動している部活は少ないと思います。しかし,みんな仲が良く,わいわいやっている感じの部活やサークルです。
      基礎科目から学び,生命や環境などの専門科目を学ぶ。
      動物発生研究室
      不妊治療に関する研究で,設備も整っている。
      生命について関心があったから。また,自分に合った学力だったから。
      数学と理科の配点が高いため,それらの科目を中心に勉強した。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      落ち着いた真面目な学生が多いため、勉強・遊びともに充実して過ごせると思います。アットホームな雰囲気のため、先生に相談するとすごく親身になってくださいます。先生の専門以外でも、自分の学びたいことを伝えると一緒に考えてくれる先生もいらっしゃいます。キャンパスはきれいで街へも自転車などですぐにでかけられます。就職もみんな落ち着いて決めていっている印象です。
      自分でやる気を出して学んでいかないとおもしろくないと思います。どこの大学でもいえるとは思いますが。先生に自ら話す機会を増やせれば充実した授業になります。
      キャンパスは3つありますが、人間文化学部のあるキャンパスは一番便利な場所にあります。イオンなどもあるため、みんなでアイスを食べたり、ファミレスで語り合うこともできます。
      元女子大ということもあり、清潔感のあるきれいなキャンパスです。図書館もきれいです。学食などは私がいたときよりも充実してきていると聞いています。
      基本的には真面目で穏やかな性格が多かったように感じます。また、自分の意見を言える子が多いです。なので授業などでのグループワークもとても楽しかったです。私の学科では海外に興味をもっている友人が多かったのでみんなでよく海外へいっていました。協調性が高く、イベント好きな友人が多かったです。男子の割合は少なかったですが学内カップルもいました。
      キャンパス内にグラウンドがないため、自転車で15分ほどかかる別の場所に行かなければならず、運動系は不便。
      教員免許。英語、韓国語、中国語、文学(英米・日本文学、漢文等)
      実家から通え、教員免許が取得できるから。
      普通のセンター試験の勉強をしていれば十分です。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士を目指している方にはいい大学だと思います。福祉のさまざまな分野について学ぶことができ、自分が興味のある分野が見つかると思います。
      少人数制なので、一つの授業でもいろいろ質問することができます。福祉だけでなく、心理学や介護に詳しい先生方もいるので、様々なことが学べます。
      アクセスは悪く、広島市から1時間半以上かかります。また三原駅からも遠く自転車で25分ほどの場所にあります。さらに高台の上にあるので坂道か階段から上がる必要があり、大変です。
      校舎は西洋風の一見お城のような見た目です。設備も充実していて、便利です。ただ冷房や暖房が昼休憩などに切られてしまうのが残念です。
      男女比率が約9対1くらいなので一クラス男子が3?4人位しかいません。学科内では恋人はなかなか作れないと思います。他学科と同じ授業も多く、学科関係なく友人をつくれます。
      運動系のサークルは少ないのですが、文化系のサークルは多く、活動も活発です。手話やボランティアなど福祉に関するサークルもあります。
      福祉の概論から、実習、ロールプレイなど行い、幅広く学ぶことができます。
      福祉に幅広く、興味のある研究をしている教授がいたため。
      医療・福祉分野の小論文がでるため、ニュースや医療用語などで対策した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士をめざしている人にはいい大学だと思います。また、この大学は精神保健福祉士の受験資格もとることができます。しかし、この大学は途中で国家試験を受けないからと言って、必修(国家試験科目の教科)を受講しないという選択肢はなく、すべて履修しなければ卒業することができません。そのため、将来の目標をしっかりたてて入学したほうがいいと思います。ですが、最近は社会福祉士などの福祉職に限らず一般就職も増加しており、教員も福祉職系の方が多いためか、しっかりとサポートしてもらえます。
      講義は一年生の間は共通科目があり、英語や中国語なともありますが、二年生からは専門的な科目が多く、グループワークで実践を想定したロールプレイなども行います。また、他大学では社会福祉士の国家試験対策のような試験に合格するためだけの講義をする大学もあるようですが、この大学は試験対策は3,4年から一部はじまり、普段の授業は現場で専門職として必要な知識や考え方などを学びます。
      駅は新幹線が通っているが、駅から大学までは自転車で20分程度、バスでは10分程度で校内のバス停に止まります、バスは1時間に1本です。また、大学は丘の上に立っており、長い階段や坂を上るのが少し大変です。校内には食堂や売店があります。あと、虫が多いです(笑)
      校舎は見た目は丘の上に建っており、お城のようで、噴水があります。建物はコンパクトにまとまっており、移動しやすいです。設備は、付属病院などもあるため勉学のための設備は整っていると思います。しかし、エレベーターは片方しか動いていなかったり、エアコンは真夏、真冬などにならなければつかず、お昼休みには自動的に停止したりなど、節約に積極的に取り組まれています(笑)
      学科によりますが、男女の比率に偏りがある場合が多く、どちらか一方がハーレム状態です(笑)そのため、学科恋愛はあまりなく、バイトなどで他大学などとのカップルが多いです。
      福祉系の学科なため、ボランティアなどのサークルが人気のようですが、最近はサークルに所属しない人も多いようです。
      社会福祉士といて必要な資質や知識
      所属しているが、個人名が入るため答えない
      卒論の準備や興味があることについての討論
      福祉系か医療系に就職したかったため
      受かりそうな大学を受験した。2次試験の配点割合は低いと思う。

地域創生学部地域創生学科の評価
      思っていた学校生活をそのまま送れていると思います、学校生活や講義、サークル活動、就職活動のどれにおいても並の評価だと思います。
      教授によると思いますが、概ね講義内容について満足しています。
      大手ではなくとも就職率は安定しており、父母も安心だと思います。
      広島駅から少し離れます。jrも利用する人にとって一限などは少しきついです。
      図書館のエアコンの効きが悪い時があり、夏や冬の自習に少し支障が出ます。
      人によりけりと思いますが、概ね優しい人が多い印象です。恋人はできる人はできます。
      アカペラサークルなど強いサークルもありますが、基本的に大学サークルの域を出ません。
      地域の活性化について、経済学的アプローチから財政の面などについて研究する。
      将来公務員になりたいと思っているから、地域貢献や活性化に関わる学部を希望していた。

• 広島キャンパス

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学