みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
保健福祉学部 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価-
総合評価良い言語聴覚士を目指す人にとってはとても行きたい大学だと思います。国公立唯一でしかも、ST界では有名な先生方に教えて頂けてとても良い環境です。STを目指している分、学生もしっかりしていて人の気持ちを考えて行動する人ばかりが集まっているので友人関係も楽です。学ぶことはとても難しくて大変ですが、とてもやりがいがあります。
講義・授業良い30人という比較的少ない人数で受けれるので気が楽に講義を受けれます。他学科との交流がないですが、サークルやチーム医療の講義で友人を作れば楽しい学生生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのが3年の実習が終わった後なのでまだ経験していないのでよく分かりません。自分のやりたい研究を出来る先生に入れてもらえたら良い経験になると思います。
就職・進学良い大学自体にかなり多くの求人が来るので、安定していると思います。1人あたりに10件以上はあると思います。すぐに就職が決まる人が多いので他の学部と比べて就活にかける時間・金額はかなり低いと思います。
アクセス・立地普通周りに他に大学がない分、学業に集中できると思います。しかし、田舎なので、土日に遊ぶところがなくて大変なようです。私は広島市内から通っているので毎日駅から自転車に乗らなくてはならなく大変です。もうちょっと駅の近くにあると良いかなと思っています。
施設・設備良い学校内にクリニックがあります。クリニックはコミュニケーション障害学科は見学実習や実習をおこなわせていただきます。図書館には医学書が沢山あり便利です。
友人・恋愛普通人の気持ちが分かる人、考えられる人が多いので友人関係はとても楽です。また、医療従事者を目座いているということで志が高くとても良い人が集まっています。友人関係は良いのですが、恋愛関係はあまりよくありません。医療ということで女性が多いので男性が少ないので難しいです。
学科で学ぶ内容医療の基礎や英語を1年のうちに学びます。2年からは本格的になり、言語聴覚士として必要な知識(脳や耳鼻、嚥下、発達…)を多く学びます。3年からは多くの検査について学びます。また、実習で臨床を経験します。4年では3年人同じような感じです。また、国家試験の勉強や卒業研究を行い、大変です。
志望動機言語聴覚士になりたかったから。国公立唯一ということ、通えるということ、オープンキャンパスで先生方や先輩方が優しく丁寧に教えてくださったこと、これらが主な理由です。他にも、自分の学びたいこと(心理学、医学、解剖学)が学べることも理由です。
どのような入試対策をしていたか小論文対策(学校の先生に添削して貰ったり、新聞を読んだり)センター試験対策。面接の対策は多くの人がしたみたいですが、私はそんなにしませんでした。自分の意志をしっかり言えるようにしておくことが大切だと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士をめざしている人にはいい大学だと思います。また、この大学は精神保健福祉士の受験資格もとることができます。しかし、この大学は途中で国家試験を受けないからと言って、必修(国家試験科目の教科)を受講しないという選択肢はなく、すべて履修しなければ卒業することができません。そのため、将来の目標をしっかりたてて入学したほうがいいと思います。ですが、最近は社会福祉士などの福祉職に限らず一般就職も増加しており、教員も福祉職系の方が多いためか、しっかりとサポートしてもらえます。
講義・授業普通講義は一年生の間は共通科目があり、英語や中国語なともありますが、二年生からは専門的な科目が多く、グループワークで実践を想定したロールプレイなども行います。また、他大学では社会福祉士の国家試験対策のような試験に合格するためだけの講義をする大学もあるようですが、この大学は試験対策は3,4年から一部はじまり、普段の授業は現場で専門職として必要な知識や考え方などを学びます。
アクセス・立地悪い駅は新幹線が通っているが、駅から大学までは自転車で20分程度、バスでは10分程度で校内のバス停に止まります、バスは1時間に1本です。また、大学は丘の上に立っており、長い階段や坂を上るのが少し大変です。校内には食堂や売店があります。あと、虫が多いです(笑)
施設・設備悪い校舎は見た目は丘の上に建っており、お城のようで、噴水があります。建物はコンパクトにまとまっており、移動しやすいです。設備は、付属病院などもあるため勉学のための設備は整っていると思います。しかし、エレベーターは片方しか動いていなかったり、エアコンは真夏、真冬などにならなければつかず、お昼休みには自動的に停止したりなど、節約に積極的に取り組まれています(笑)
友人・恋愛普通学科によりますが、男女の比率に偏りがある場合が多く、どちらか一方がハーレム状態です(笑)そのため、学科恋愛はあまりなく、バイトなどで他大学などとのカップルが多いです。
部活・サークル悪い福祉系の学科なため、ボランティアなどのサークルが人気のようですが、最近はサークルに所属しない人も多いようです。
学科で学ぶ内容社会福祉士といて必要な資質や知識
所属研究室・ゼミ名所属しているが、個人名が入るため答えない
所属研究室・ゼミの概要卒論の準備や興味があることについての討論
志望動機福祉系か医療系に就職したかったため
どのような入試対策をしていたか受かりそうな大学を受験した。2次試験の配点割合は低いと思う。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い授業や設備、交友関係が充実しているため大学生活を楽しく過ごすことができ、就職率も高いため卒業後も安心できます。
講義・授業良い様々な教授や特別講師が授業し、国家資格取得に向けた体制が整っているから。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあり、自分の研究したい内容ができるところもあれば、教授が決めてくれるところもあります。
就職・進学普通求人情報はたくさんあるので、その中から探すことができます。面接対策はあまり充実していません。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも少ないので不便です。大学近くにアパートを借りている人がほとんどです。
施設・設備良い臨床で使用する機器や研究に特化した機器があり、充実しています。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、アルバイトをしてる人も多いので、学科を超えた交流ができます。
学生生活良いサークルは運動系・文化系ともに多く、掛け持ちもできるので、自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養や医学の基礎を学び、次第に理学療法に特化した講義が増えていきます。3年生の2月から半年程度は病院実習で3ヶ所を回ります。
就職先・進学先病院
志望動機理学療法士の国家資格を受験できるから。 国公立で学費が安いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い専門職を目指す学生にとって、とても良い学校であると思います。国家試験の合格率、就職率は高く、県内の病院からも評判の良い学校であると聞きました。
講義・授業良いコメディカルの学科があり、臨床に繋がる良い学びを得ることができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが備えられており、就職のサポートをして頂けます。
アクセス・立地悪い新幹線が停車する駅であることは良いが、駅から遠いのが難点。坂の上にキャンパスがあるため、大変だった。
施設・設備普通演習に必要な場所や物はある程度揃っていたと思う。新しい校舎なので学びやすい環境。
友人・恋愛良い1学部のキャンパスなので、人数が少なかった。マンモス校に憧れていた。
学生生活普通サークル活動や、文化祭には力を入れていたと思う。学年の壁なく、良い雰囲気です。
学科で学ぶ内容一年目は、学科関係なく一般教養を学びます。2年目以降は専門知識の講義、実習が始まります。4年目には、学科が入り混じりチーム医療を学ぶ講義があります。
就職先・進学先総合病院
志望動機綺麗なキャンパスだったから。色々な学科があり、楽しく看護を学べると思ったから。
投稿者ID:571934 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い実技の講習を復習するために演習室が解放されており、練習できる。
実習前は、課題が多く学業は大変であったが講師のフォローはしっかりあるため良い。
カリキュラムがもう少し計画的ならよい。 -
講義・授業良い教授や講師は質問しやすく関わりやすいのでよい。
学生も皆真面目な性格のものたちが多いため、授業に対し積極的。
チーム医療にも力を入れており、一年生のころから他学科の覚醒とも関われるため、知識の幅が広がる。 -
研究室・ゼミ普通本格的にゼミが始まるのは、四年生の四月から。
選び方は、研究したい内容を講師に伝え、それを講師が集計。各内容ごとに担当講師が受け持てる数は定員があり、その定員をもとに振り分けられる。
卒論に関しては、講師はしっかり目を通してくれるが、通いの者たちは、講師と日程調整し通学しないといけないため少々連絡調整が不便であった。 -
就職・進学良い3年生の終わりから、キャリアセンターというお部屋で面接の練習を行うことができる。
キャリアセンターは、講師が二人おり、事前に予約が必要。1人一回の予約で1時間みてもられる。
過去の内定体験談の記録や募集が保管されており、閲覧し、面接等の対策や就職希望先を入念に検討できる。 -
アクセス・立地普通三原駅よりバスで15分ほどで大学につく。
自転車では、20分ほどだがふもとに自転車置き場があるためそこからは階段を登らなければならない。
学校の回りは、学生アパートが多く、近くのお店でアルバイトをしている学生も多い。 -
施設・設備普通図書館は専門書が沢山置いてあり、実習前はかなり重宝した。
試験前は先輩の過去問をコピーし、大作を立てる学生も多い。
パソコン室も三部屋完備されており、レポートの作成や統計学で利用した。 -
友人・恋愛良い真面目な学生が多いため、一緒にレポートを作成したり実技の練習をしたりと一緒に学びを深め、切磋琢磨することができた。サークルでは、学祭で催しを行ったり学科でもお店をしたりと楽しめる。
学生生活良い学祭では、お笑い芸人や歌手を呼んだりする。
サークルでは、各々出し物をし和気あいあいとしている。学祭時、献血にも積極的で多くの学生が献血を自主的にする。
学外では、やっさまつりのボランティアややっさ踊りをしたりする。
学科で学ぶ内容一年は、選択科目も多く、選択科目には外国語(ドイツ語、中国語、英語)や体育、日本国憲法、基礎科学などがあ る。必須科目には、解剖学や基礎看護学1など。
2年は、基礎看護2や外国語の発展編、2年生の終わりから実習が本格的に始まる。
3年では、老年看護学など、看護の中でも専門分野の学習が入ってくる。3年の夏休みからほとんどが実習。
四年は就職活動をしながら、精神看護や小児看護、地域看護(保健師実習)が入ってくる。 -
就職先・進学先企業保健師。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い保健福祉学部に関していえば医療・福祉系の5学科がそろい、共同の授業もあるため卒業後の進路によってはかなり役に立ちます。まじめな学生が多く授業の出席率や学校行事への参加率も高いです。勉学就活などで主体的に行動できる人でなければ疎外感があるかもしれません。
講義・授業良い先生方が熱心です。経験談や専門職としての心意気を教わります。資格取得だけなら専門学校で試験勉強すれば十分ですが、試験勉強では身につけられない対人援助職として望ましい姿勢を育てようという思いが伝わります。就職後明らかに資格だけ取った人とは物事の見方が違ってくると思います。
研究室・ゼミ良いゼミ選択が始まると最初の3回は複数ゼミを訪問して、自分に1番あっている・興味のある先生・専門分野など見定めます。それから本所属となります。学生数に対して先生の人数が多いので1つのゼミに3~4人程度です。手厚くサポートしてもらえます。交友関係はほとんど関係なく各々が主体的に学びたいゼミに入ります。友達が入ったから・・・では、後々ついていけなくなるかもしれません。
就職・進学普通サポートはありますが学生1人1人が主体的に就職活動をしているのでキャリアセンターを使うも使わないも自由な印象です。保健福祉学部でいえば学科ごとの専門職に関する求人は充実しています。県外就職(UターンやIターン)と少数ですが一般就職を希望する学生は本部のある宇品キャンパスへ行くか学生専用ページを使うようになりますが、マイナビやリクナビ等々の大手就職サイトを使う子が多いです。
アクセス・立地普通保健福祉学部のある三原市は生活するのには便利な町ですが、遊ぶ場所はないため数駅先の広島や福山へ出る必要があります。近辺に他の大学がないので、大学間交流もほぼありません。
施設・設備普通図書館を比べると3キャンパスに分かれているだけに専門書以外の書籍が少数しかありません。他キャンパスや県の図書館から取り寄せはできるようです。食堂・売店なども小規模であまり充実しているとはいえません。学生生活に困るほどではないですが・・・。
友人・恋愛悪い女学生が多いです。人間福祉学科は特に女子大かと見間違う人数比です。試験前などのために先生・上級生とのコネが多い学生を中心にコネクションができあがりますが、あっさりしたつきあいです。そういった環境なだけに恋愛に関しては望み薄かと思います。他大学がなく出会いもバイト先の社会人くらいとなります。
学生生活良いこじんまりとしたキャンパスなのでサークル活動の数は少ないですが地域のお祭りなど学校をあげて参加することもあります。3キャンパスごとに学祭があります。主体的に学び、活動へ参加すれば最高の学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得に必要な必須科目と教養科目をまなびます。希望すれば2年次以降に保育士資格取得も可能です。専門科目が多いので、あまり自ら選択して
就職先・進学先全国規模の病院MSW

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い生徒と先生の距離が近く、授業以外のことでも相談しやすかった。進路のことで悩んでいた時も、相談に乗ってくれたり、情報を提供したりしてくれた。
また、勉強の環境が整っており、みんなで国家資格合格を目指す雰囲気がありました。 -
講義・授業普通医療福祉の現場では、チームでの対応が求められます。
学生時代から、他職種がどのような働きをするのかわかる授業があり、他職種連携を学べるのはこの大学の強みだと思います。 -
アクセス・立地悪い山のてっぺんにある学校のため、階段が急で通学はしんどい。
また、駅から学校までのバスはほとんどなく、自転車で通学するしかない。バスに乗ろうとすると、学生がすし詰めになり、オススメしない。 -
友人・恋愛悪い学科の人数が少ない。できる友達の数は少ない傾向にあるが、深く狭く友人を作るタイプの人には向いている。
学科で学ぶ内容社会福祉士や、精神保健福祉士を育成するカリキュラム。
将来は、医療や福祉の現場に携わるため、医学的知識から、住宅改修等まで、色々な知識を身につける。 -
就職先・進学先官公庁
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方も熱心ですし、真面目な学生が多かったので、看護をしっかり学びたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います!
講義・授業良い先生方は皆さん臨床で経験を積んでいらっしゃるので、とても勉強になるし頼りになります。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。広島県内の病院はもちろん、関西や関東の病院へ就職する人もたくさんいます。就活のサポートはキャリアセンターがしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は三原駅ですが、駅から自転車で15~20分ぐらいはかかります。駅からはバスが大学まで出ているのでそれを利用する人もいますが、大体は大学近くに下宿して自転車通学こ徒歩通学です。
大学周辺はスーパーやコンビニ、ドラッグストア、クリニック、美容院などもあるので生活はしやすいです。
三原駅は新幹線のこだまがとまるので遊びに行くのにも便利だと思います。 -
施設・設備普通キャンパスはこじんまりとしているので、教室移動も簡単です。比較的綺麗なキャンパスです。人数が少ない大学なので、1人一つロッカーがあって、実習で着るナース服とか重たい教科書とか置けます。食堂と売店もありますがそれもこじんまりしてますが、不便ではない程度です。
友人・恋愛良い看護学科は一学年60人程度、他の学科も一学年30~40人程度の小規模なキャンパスなので、同じ学年の子なら他の学科でも大体見たことあるし、チーム医療の学習で一緒に授業を受けることもあるので、仲良くなりやすいです。
看護学科の子達とは大変な実習を一緒に乗り越えて行くのですごく絆が深まります。卒業した今でも大切な友だちです。 -
学生生活良い小さなキャンパスにしてはたくさんサークルはあります。サッカーや卓球、バド、バレー、ダンスなどのスポーツ系からハーモニーサークル、軽音、茶道、ボランティア、手話などの文化系まで色々あります。学祭は学科ごとにお店を出したり、4年生は学科ごとで寸劇を発表したりとても盛り上がります。
就職先・進学先卒業後は地元の役場で保健師として就職しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い在校生人数に対し、講師人数の割合が高いため、チューター制度以外の部分でもサポートが手厚い。
三原キャンパスに限っては全学科、国家資格取得が可能な学科ということもあり、学校全体の勉学や実習へと臨む雰囲気も良い。 -
講義・授業良い学内講師だけに限らず、他大学や地域で活躍されている講師の方々の講義も多数ある。
研究室・ゼミ良い多数あり。
学科にとらわれない卒論の政策も可能。 -
就職・進学良いかなり良い。
アクセス・立地良い三原駅からも近く、駅からは15分ほどで自転車通学も可能。
それが苦になる方は駅前からのバスロータリーもあるので安心。
三原駅には新幹線も止まるので、広島へのアクセスも楽だし帰省などの際にも重宝する。 -
施設・設備良い学内にら小児科クリニックやリハビリ施設も併設されており、実習などのさいにも利用される。
地域からの信仰も厚く、学校が地域の一部となっていることを実感できる。 -
友人・恋愛良いかなり良い。
女の子がかなり多いところも。 -
学生生活良いかなりよい。
サークル内容は多岐にわたり、各地域大会や全国大会に出場しているサークル、部活も多々ある。
学科で学ぶ内容概要については各学科が対応している国家資格に必要な単位内容に準じる講義を各学年受けることになります。
学年が進むにつれ実習関連に割かれる時間が多くなります。
就活に関しては安心してください。
この大学を卒業できて就職出来ないことなどありえません。 -
就職先・進学先病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価普通他県から来ている学生も多い学部です。専門的な学科のため、卒業後の進路は制限されますが、それに向けてのサポート力は強い。
学生人数が少ないし、先生の指導も熱心です。1人暮らしの人も多いので学生間の仲も良いけど、勉強については専門的な内容なので大変だと思います。 -
アクセス・立地普通駅からは少し距離があり、自転車で通う生徒が多いです。周辺には学生用のマンションも多いし、飲食店、スーパーなどお店も揃っているので1人暮らしの学生にも生活しやすい環境だと思う。夜は道が暗いので注意。
施設・設備普通施設は比較的綺麗ですが、大学が立地的に駅から遠いのがネックではある。学内の食堂には学生でなくても入れます。図書館では視聴覚コーナーがあり、DVDも揃っています。綺麗な施設ということで『お城の学校』という呼び名もあるらしい。
学生生活普通サークル数は他の大学に比べると少ないかな?でも、そのぶん濃い活動になっていだと思う。他の学科の人とも仲良くなれる。
- 学科絞込
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 082-251-5178 |
| 学部 | 地域創生学部、 【募集停止】経営情報学部、 生物資源科学部、 保健福祉学部 |
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。