みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  保健福祉学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

保健福祉学部 作業療法学科 口コミ

(9) 公立大学 205 / 365学科中
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      少人数制を取っているため、細やかな指導を受けることができます。親身になってくれる先生も多く、また同じ目標に向かって入学してきた仲間たちなので、切磋琢磨しつつも仲良く大学生活を送ることができます。
      一般科目を始め、専門科目も充実しており、先生方の細やかな指導の元、学ぶことができます。またアクティブラーニングを推奨しており、自ら疑問を持ち、学ぶことができます。
      4年では長期の実習が始まるため、3年前期にゼミが決まり、早いところだと3年後期には始まります。分野が多いため、自分が進みたい分野の研究を行うことができます。
      そもそも就職活動は、一般的な大学生よりも遅いです。国家試験もあり、忙しい時期に就職活動となりますが、その分サポートはしっかりしています。先生に相談すれば必ず親身になって聞いてくれます。
      大学が山の上にあるため、登下校はかなり大変です。また車での登校ができないため、原付があると一番良いかもしれません。周りはスーパー、ドラッグストアなどが充実していますが、休日に遊ぶ場所は少なく、電車や車ででないとないです。
      木工室や陶芸室など作業療法に特化した教室が多くあります。また教室の名前がその建物の名称と階がついているのでわかりやすいですが、建物そのものの並びが複雑なため、最初は難しいかもしれません。
      同じ夢を持った人たちが全国各地からも集まっているので、一人暮らしでも心配はありません。みんなで助け合いながら学校生活も日常生活も送ることができます。サークルや部活も多く、他学科との授業や交流も多いため、友達は増えます。
      サークルの数はとても多いです。掛け持ちをしている人も沢山います。大学祭はもちろんのこと、他キャンパスとのスポーツ大会やイベントなども豊富にあり、地域の祭りへの参加もあります。
      1年次は一般科目を中心に学びます。二年次になると専門科目が増え、三年次にはほとんどが専門科目となります。4年次は授業はほとんどなく、臨床実習が主となります。新たな知識が多く、高校で学ぶこととの違いに最初は戸惑うかもしれませんが、学べば学ぶほど面白い分野だと思います。熱意を持って学んでいけば、視野は広がると思います。
      決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      一年生から実習があり、臨床を意識して学ぶことができると思います。附属診療所もあるので授業を通して関わりを持ち、とてもいい経験になりました。授業だけでなく大学祭などの行事も盛り上がるので充実した生活を送ることができます。
      複数の学科があるのでチーム医療を意識した授業もあります。お互いの役割を理解しながら意見を出すことで今後に活かすことができます。資格についても情報提供があり、在学中に取得できるものもありました。
      最寄りは山陽本線の三原駅です。駅からは自転車で20分、バスで10分程度かかるので、少し遠いかなと感じています。学生が多いので食事ができるお店は多いです。寮がないことや駐車場がないことが不便な点です。また、買い物をしたり遊ぶことができる施設はないので、福山駅か広島駅まで出る必要があります。
      4年間を通して学科やサークルで友人ができます。保健福祉部ということで女子が多いので、キャンパス内での恋愛は少ないように感じます。
      サークルによって差はありますが、活発に活動していると思います。地域のお祭りに参加したり大学祭の開催があり、とても盛り上がります。学年が上がるごとに学科で揃えたコスプレなどのクオリティが高くなり、力が入っています。
      1年生では基礎科目がほとんどです。2年生から専門分野が増え、3年生でしっかり専門性を高めます。この3年間で学んだことを4年生の実習で発揮します。実習後は卒業研究に取り組み、国家試験の勉強に励みます。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      大学で勉強をしたいという人にはいい場所ですが、勉強が嫌い、大学生活は遊んで楽しみたいという人には向かない学校です。作業療法を行う上でCOPMという評価法を非常に重視しています。しかし、三年次の実習の際に他の評価法をあまり習っていないためかなりくろうするようです。
      学科30人ほどに対し、2人のチューターがつきます。
      そのチューターとの相性がかなり学校生活の上で鍵になります。
      最寄り駅は三原駅ですが、駅からバス(20時頃には終了)で20分かかりますし、大学自体が台地の上にあり、自転車や歩きの生徒はかなり苦労します。
      三原駅は、新幹線(ほとんど各駅停車)が止まります。普通電車は快速がありません。
      作業療法に必要な部屋等はきちんとしていますが、生徒の男女比(男2:女8)に対してお手洗いの数がおかしいし、設備自体が古く、ウォシュレットすらありません。
      また、大講義室のホワイトボードが電動であったり無駄に豪華な部分もあり、ちょっとチグハグです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      大学で専門的なことも学べ、たくさんの豊富な一般的な教養も深めることが出来たので交通の便は良くないけど気にならん人はどうぞ
      実践的な体験授業や経験をもとにした先輩の話など医療福祉分野での身になる講義が多い。普段は聞けない裏話も聞けたりするので興味深い
      実際の臨床場面で役に立つことを研究するので意欲を高いまま望むことができる。ただ、間に臨床実習を挟むので忙しい
      多くの病院施設への就職実績があり、国家試験の合格率も高いままをキープしているから安心して実習を終えてから就活できる。
      駅から遠いのでちょっと不便。ただ多くのバイト先は先輩が務めたことがあるので結構シフトの調整とかしやすくていい
      学食は美味しいが椅子や机がおしゃれじゃない。また、密度が高くてゆったりと過ごすことはできない。勉強に関しての施設は及第点
      女性が多い学校なので、男性は少し肩身が狭い。女性は安心して過ごせるかもしれない。男性はいいように使われるのでなんとも言えない
      作業療法について世界の先端に近いことを学んでいきます
      林ゼミ
      小児科のドクターと一緒に発達障害へのアプローチを研究する
      精神科の病院
      地元にある優良企業でつてがあり就職できそうだったので
      県内にある安い学費で資格を取れる学校なので
      センター対策のみ行っていれば2次は面接だけなのでOK

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      作業療法学科では、クライエント中心の作業療法が学べます。他の大学では、ROMやMMTなどの身体機能の評価を徹底的に学びますが、それは臨床に出てからでも身に着く技術です。クライエント中心の考え方は、支援についての1つの考え方に過ぎませんが、学生と言う多感な時期にじっくりと考え方を学ぶことができるのは良いところだと思います。
      授業は、3,4年生になるとグループワークばかりになり、組む人によっては負担が大きくなったり、いらいらしてしまうこともあると思います。
      作業療法学科は30人しかいないので、とても狭い社会のため、上手にコミュニケーションがとれないと、孤立するだけではなく、授業にも支障が出ると思います。
      共通科目については、真面目に取り組む学生が良い評価を得られるような授業形態をとってくれる先生もいますが、代返をしている生徒でも単位がとれてしまう授業形態をとる先生もいます。
      外国語に関しては、あまり力を入れていないので、期待するだけ無駄です(高校生レベル)
      専門科目は、主に身体障害、精神障害、発達障害の3分野についてですが、発達障害、精神障害分野での著名な先生が退官されてしまったため、今は期待できないと思います。
      ゼミが始まる時期は3年生の冬くらいですが、4年生の前期は実習で埋まってしまうため、実質4年生の10月くらいから取り組みが本格化します。
      先生がフォローしてくださるため、必ず卒論は仕上がるので、心配はしなくてもいいです。
      私が所属しているゼミでは、1人で基礎的な量的研究ができ有意義でしたが、県立広島大学の作業療法学科は、グループで質的な研究がほとんどのため、大学院進学を目指している方にとっては、研究力はほとんど身につかないと考えた方が良いでしょう。
      私は、他大学の大学院に進学しましたが、ほとんどが就職です。近年で大学院進学を選んだ方がおらず(8年前くらいに進学した方はおられたみたいですが)、まったくフォローは望めないと思った方が良いです。
      就職・進学のサポート機関である付属施設のキャリアセンターも、進学に関しての資料はほとんどなく、研究室訪問などのマナーやタイミング、願書の提出などの矜持は全く得られないため、分からないながらも全て1人でやるくらいの気持ちでいた方が良いと思います。
      私は結局作業療法学科の先生に相談しましたが、先生方は1回社会に出てからの大学院を進めるため、ストレートで大学院進学を目指したいという方は、お世話はしてもらえない自分でやるしかないと覚悟を持って入学を決めたらいいと思います。
      駅から大学までは徒歩で40分、自転車で15分ほどです。大学までバスも結構出ているみたいです。
      大学周辺は、スーパー、ドラッグストア、コンビニ、100円ショップなど、生活には絶対困らないので大丈夫だと思います。
      遊ぶ場所は全くないのであきらめましょう。電車で30分かけて福山までですか、電車で1時間半かけて広島まで遊びにいくしかありません。
      飲みに行く場所も学生がいくところはほとんど決まっており、微妙に顔見知りの人にお店で会うことも多く、気まずい思いをします。
      図書館の開館時間は短く、テスト前は困ります。
      空き教室も防犯上の問題のためか、17時ころに鍵がかけられるので、勉強をするところがほとんどありません。
      専門的な検査や評価は生徒が自由に使うことはできず、練習するのは難しいです、実習前はかなり困ります。
      唯一いいところといえば、発達障害分野におけるプレイルームがあるというところです。
      1学年190人ほどの狭いコミュニティの為、恋愛関係に関しては、ぎすぎすしている場面も多く見てきました。交友関係については、自分の所属学科の人と合わないと本当に地獄なので、サークルなど、他学科と交流できる場所を作っておくことをおすすめします。
      サークルはダンスサークルでしたが、大学祭では多くのお客さんが集まるほどの人気の出し物でしたし、なにより他のダンスイベントに参加する人ができ、良い思い出になると思います。
      ボランティア活動については、大学や教員などがしょっちゅう募集をかけているため、興味のある方にとっては良いと思います。
      アルバイトについては、新入生歓迎会で先輩から勧誘されるので、その流れにそって入ると良いと思います。同じ学科の先輩がバイト先にいると、テスト期間や実習期間などバイト先が把握していることが多く、休みやすいです。何より、学科の先輩と仲良くなれるため、テストのことや実習のことについて聞きやすいです。
      1年次は共通科目を主に学びます。ジェンダー論や日本語学など医療に関係ないけど色々と面白い科目があります。1年生の冬休みに3施設に2日間ずつ赴く、見学実習があります。
      2年生から専門科目が徐々に増えていき、解剖学での骨学実習やホルマリン漬けの猿で筋や神経について学ぶことや、生理学実習で実験をした後やたらと難しいレポートを書くことになります。
      3年次はグループ学習が主で、外部の施設と協働して地域作業療法を行い1年じっくり大学外の施設や機関に関わることができます。3年生の夏には2週間の評価実習があります。
      4年生では前期は実習(9週間×2施設)、後期は卒論と国家試験の勉強が主になります。
      国立大学院 修士課程

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      他国の先進的な考え方を取り入れており、他大学では学べない評価法を習うことができます。しかし、まだ実際の臨床の場ではほとんど使われていない評価法であり、そちらに時間を割いているため現在臨床の場で使われている評価法をあまり学ぶことができないまま実習に行くことになるので、困ることがあります。また、正解がないと言いながらも自分の意に沿わない発言に対してあからさまに不機嫌になり、自分の考えを押し付ける教員もいます。
      学内の講義だけではなく、実際に学外で地域の施設の方と関わり介入していく機会もあります。解剖学や生理学、整形外科学などの基礎科目は医師の先生が教えてくださるのでわかりやすいです。授業によっては指示内容が曖昧であったり学生が理解できていないまま進んでいくものもあるので、わからないところは先生に確認することが大切です。
      3年の後期にゼミが決まります。事前の説明会では教授ごとに大まかなテーマ候補の説明がありますが、学生の考えたテーマを優先してくださる教授が多く、医療系のテーマでなくてもかまいません。作業療法学科は他学科と違い複数人グループで1つの論文を書く人が多いです。4年の4~9月が長期実習なので、実習前後に活動をすることになります。
      病院に就職する学生が多いですが、老人保健施設や小児発達支援施設に就職する学生もいます。就活前にはセミナーがあり、履歴書の書き方やマナーなどを学ぶことができます。キャリアセンターに行けば過去の先輩方の就職先や就職試験情報、求人情報などを見ることができ、職員の方に相談をすることも可能です。就職試験はほとんどの人が1~2回で内定をいただくことができると言われています。
      最寄駅はJR山陽本線の三原駅ですが、徒歩で30~40分かかります。1時間に1本程度ですが駅前・大学間のバスがあるのでそれを利用している人も多いです。周辺にはスーパーやドラッグストア、飲食店などがあるので不自由なく生活できると思います。しかし、遊べるところはカラオケくらいしかありません。
      評価器具が充実しており貸し出しもあるため、実習前に友人と評価の練習を行うことができます。学内にクリニックがあるため、授業で実際に患者さんと関わる実習もできます。
      学科人数は30名と少ないのでみんなで仲良くやっていますが、馴染めず辞めてしまった友人もいます。授業では他学科の人と関わる機会は少ないですが、サークルに所属すると他学科の人とも深く関わることができると思います。
      他キャンパス、他大学との交流会やスポーツ大会も行われており、いろんな人と関わることができる機会があると思います。サークルは様々なものがあり、例えばダンス部や軽音楽部、吹奏楽部など学外での活動も行っているものもあります。授業は大変ですが、サークルやバイトが充実しており楽しく過ごしています。
      1年次は英語や中国語、情報リテラシー、化学、歴史学などの共通科目の割合が大きいです。解剖学、生理学、運動学といった重要な科目も概論から学びます。2年次から専門科目が増え始め、必修科目が多くなってきますし、グループワークも増えるので空き時間が少なくなります。専門科目は疾患や障害に関する知識はもちろん、評価法や道具の扱い方、患者さんの身体の動かし方なども学びます。実習は1年次春休みに2日×3回、3年次夏休みに2週間、4年次に9週間×2回と1週間×1回あります。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      クライエント中心の作業療法や作業の力による治療など本来の作業療法について学ぶには全国でも秀でた学校だと思います。少人数制の為、教育も行き届いており、同じ道を志す友人にも恵まれました。ただ、何もない田舎にぽつんとある学校なので、休日遊びに行く場所は少なく、都会ならばより一層大学生活を楽しめたのかなとも思います。
      少人数制なので、先生方のケアが行き届いており、他職種についても学べる環境だったので就職した時に役立ち良かったと思います。
      少人数のグループ制だったので負担も少なく、団結力も高まりました。また、ほとんどみなが自分の興味のあるものについて深く研究できるので負担だけでなく楽しいと思えます。
      就職率はこの職種では100パーセントのところは多いですが、キャリアセンターの方は非常に優しく就職のアドバイスをしてくださいます。また、国家試験はグループで学習するので毎年高い合格率です。
      田舎で近くにはコンビニが少しあるのみ。また最寄りの駅からは少ない便数のバスで25分か自転車で20分かかります。学食は一つのみで決して充実しているとは言えません。
      施設的には古くもなく、規模も大きすぎないので学内の移動は楽でした。私立の学校のようにはいきませんがそれぞれの職種に適した設備は備え付けてありました。
      同じ道を志す人しか入学してこないので、必然的に高め合い仲良くなります。他学科の学生ともバイト・サークル・授業を通して十分交流でき、先輩・後輩の中も良かったです
      クライエント中心・作業本来の力による作業療法について学ぶことができます。
      精神科病院の作業療法士
      在学中に精神科作業療法に興味を持ち、いくつか見学をして雰囲気や環境を魅力に思った所に就職しました。
      県内の学校で国公立で作業療法について学びたいと思い、さらに二次試験が面接のみだったので試験に対する負担が少なかったから
      塾や予備校などを利用しなかったので、普段の授業を大切にし、分からないことは友人や先生に分かるまで質問し、自宅学習に力を入れていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      卒業と同時に国家試験の受験資格が得られます。 手に職をつけたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。
      専門的な学校なため、授業数も多く、1限から5限までずっと授業ということも多々あります。しかし、専門的な知識が学べるので良いと思います
      卒業論文のためにグループは作りますが、研究室やゼミという感覚はあまりありません。 実習があるので、卒業論文はそこまで重視されません
      就職活動は基本的には個人で行うため、これといったサポートはありません。しかし、医療職ということもあり、就職率は100%です
      新幹線の駅が近くにはありますが、駅から学校までは少し距離があります。近くに家を借りている人が多いです
      最近できた学校ということもあり、設備はとてもキレイです。福祉関係の大学ということもあり、バリアフリーも完備されています。
      作業療法学科は約30名、他の学科と合わせても一学年200名程度なので、みんな仲が良く、アットホームです
      作業療法というリハビリに関する勉強をしました。
      一般病院
      病院でリハビリすることに興味があったため
      作業療法、リハビリに関して興味があったため
      二次試験はセンター試験の得点と面接のみだったので、センター試験以外は特に対策しませんでした

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      専門的な知識や経験を得るにはとてもよい大学だと思います。メインストリームではなく、少し個性的な専門分野を学びたいと思っている方にはおすすめの大学だと思います。
      専門分野の先生がたが、その分野の最先端をいかれていたり、新しい知識が絶えずはいってくるため、学びの場としては刺激的です。少しマニアックなところもあり、それがはまる人には最適です。
      都会から離れた辺鄙なところにあり、他大学との交流が少ないので、キャンパスライフを謳歌するには厳しめの環境です。
      各専門的な研究設備・実習体制はしっかりしています。学食やサークル活動、オリエンテーションや自主学習の場所など、大学でイメージする設備は少し物足りないかもしれません。
      専門分野を学びたいと思っている人の集まりなので、個性豊かな一面があります。突き詰めれば深く狭い人間関係が築けるので、そこを求める人にはいい環境かもしれません。
      専門分野や学業、実習優先なので、サークル活動や部活には重きを置いていません。自主性を重んじていたと思いますが、自己発信で開拓できる余地はあると思います。
      作業療法の基礎知識、応用編への準備、作業療法士として必要な基本的な知識・技術の獲得
      発達障害領域専門分野
      発達障害領域専門分野で知識を深めたいと思う人が活動できます。
      発達障害専門分野
      ゼミの教官の紹介があり、自己実現ができると思ったから。
      専門分野の知識習得ができ、自己実現が可能と考えたため。
      小論文と面接対策をおもにしていました。特に対人コミュニケーションを練習しました。

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡県立大学