みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  【募集停止】経営情報学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

【募集停止】経営情報学部 口コミ

(39) 公立大学 86 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      毎日がすごく楽しいです。わたしは広島キャンパスで敷地はとても狭いですが、それだけ同じ学年、先輩、後輩とも密接に関われて仲良くなれると思います。
      そんなに厳しい先生はいません。他の学科に比べて簡単に単位が取れると思います。
      市電を降りて歩いて5分ほどで着きます。坂もあまりないので、自転車で通っている人が多いです。大学は田舎にあるイメージがありますが、広島キャンパスは立地がとてもよいです。まわりにお店がたくさんあるし、イオンやゆめタウンもすぐ近くにあります。空きコマや放課後も遊びやすいし、一人暮らしにも向いていると思います。
      2棟しかないです。笑
      私立大学などに比べたらとても狭くて悲しいですが、移動教室が楽というメリットはあります。
      ゆるくて楽しいサークルがあります。やってみたかったことに挑戦できるのではないかと思います。
      経営に関することを学びます。マーケティングや会計などです。簿記をとる人も多々います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      将来の目標がまだ決まってなくても大丈夫です!
      1年生の間は、一般教養がしっかり学ぶことができます。例えば、社会学、生命科学、日本国憲法、基礎数学など。
      情報系統の科目も基礎知識からしっかり学ぶことができる。経営学概論、簿記入門。
      先生もみんなとても親切で優しい方ばかりなので、講義の内容も時間外にきくと時間を作って教えてくださいます。人数が少ない分、必修の講義も先生が見回りながら分からない所をすぐに教えてくださいます。
      様々な大手企業への就職実績があり、地元の企業に強く、また就職率もすごく高く100パーセント!!
      バスや電車で通うことができ、自転車置き場も広いので立地はかなり便利なほうだと思います。バスや電車の便もかなり多くあります。
      比較的綺麗で棟も少ないので移動が速やかにできます。
      トイレも綺麗でいいです。
      みんなすごく仲が良いです。男女も仲良いし、年齢を超えたつながり、学部をこえたつながりも大切にできます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      他の大学とは違い少人数だから先生と深く関わることができます。経営の面だけでなく情報という面からも学ぶことができるので、幅広い知識を身につけることができます。
      経営学科ではマーケティング、会計、公共経営の3つのテーマに大きく分けられていて、自分が学びたい分野を学ぶことができます。
      2年の春休み前からゼミ希望を出し、面接や書類審査を受けてどのゼミへ入るかが決定されます。ゼミによっては、就活をサポートしてくれるところ、そうでないところ、のみ会が多いところ、そうでないところ、など様々なので説明会に絶対参加してください。1つのゼミに6人ほどしか入れないので、自分をアピールできるものを持っておくといいと思います。
      広島駅から市電で約20分ほど乗ったところにあります。周辺にはスーパーやコンビニ、ファミレスなど様々なお店があります。広島市内へ出かけるにも便利なところだと思います。
      大学も小さく、人数も少ないため友人をたくさん作ることができます。
      1年生では経営と情報の両方の面から学び、2年生からは自分の進みたい分野を絞っていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      バソコンについてもっと学びたい人にとっては、経営学科は少し物足りないかもしれないが、就職の分野は広い。
      少人数の授業もあるが、多人数の授業も結構あるので、少人数がいい人には残念かもしれない。また、選ぶ授業が少ない。
      まだ3年生になっていないのでゼミや研究室のことについては分からないが、1つのゼミが5人くらいなのでよさそう。
      ほぼ、就職率は100パーセントで、国家試験の合格率も何年間か続けて100パーセントらしいので、すごくくいいと思う。
      駅から徒歩10分くらいあり、図書館もあるのでいいかもしれないが、グランドが遠くにあるのが、とても残念。
      比較的綺麗で棟も少ないので移動が速やかにできるのがいい。
      トイレも綺麗なのはいいが、エレベーターがすくない。
      みんなすごく仲良く、男女も仲良いのがすごくよく、年齢を超えたつながり、学部をこえたつながりがあるのがいい。
      経営のことについて基礎から学ぶことができた
      まだ所属してない
      3年生からなので、まだ全然わかりません。
      経済や経営のことについて学びたいと思っていたから。
      してない
      学校で勉強し、わからないところはすぐ先生に聞くようにしていた。

投稿者ID:121982
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      経営学を学びたい人にはいい学科だと思います。しかし語学をもっと勉強したいひとには物足りないと思います。
      文系には難しすぎる内容の授業があり、理解ができない内容の授業があるのが残念ですが、少人数でいいです。
      研究室が上の階にあるので訪れることがなく、ゼミは3年生から始まるのでまだどのようなものかわかりません。
      様々な大手企業への就職実績があり、地元の企業に強く、また就職率もすごく高く100パーセントに近いです。
      周りに住んでいる人以外は電車やバスが大きな駅から電車やバスに乗り換えないといけない。近くにコンビニがない。
      校舎は本当に小さくて、グランドも遠くにあるのはほんとうに残念ですが、校舎は比較的に綺麗で、トイレも綺麗です。
      男女なかよく、先輩後輩もなかよく、サークル内や学科内でのカップルも多数おり、笑顔がたえず、とても楽しいです
      経営に関することをいちからまなんでいます
      経営や経済のことについて学びたかったから。
      学校で勉強して、わからないところは先生に質問していた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      マーケティング、ファイナンス、地域経済の3つの部門について詳しく学べます。ゼミは興味を持った分野の中から専攻する形になります。
      ゼミごとでゆるさが違う。ハードなところもあれば、ゆるいところもある。
      県立大学なだけあって卒業生は地元企業に就職しているケースが多いです。インフラ、銀行、メーカーなど他分野で活躍されています。就職活動はキャリアセンターがとても手厚くフォローしてくれます。
      車通学はできませんが電車、バスなどで通いやすい環境だと思います。平地なので自転車通学も出来ます。
      近くにイオンやゆめタウンなどもあり、買い物には困りません。飲食店も多く立ち並んでいるので、食事やバイト先もたくさんあると見つかると思います。
      食堂や売店、その他校舎など古くて狭いなと思うところは何箇所かあります。
      小さいキャンパスなりにいろんな種類のサークルがあります。私は大学祭の実行委員会に所属していましたがとても充実した大学生活が送れました。
      専門商社 事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      プログラミングを中心に学びながら経営についても学ぶことが出来るので、幅広い視点を身に着けることが出来ると思います。また、各種資格取得も可能で、受験料の補助などもあります。
      履修は主に、情報関係の授業が多く、ネットワークやプログラミング等について一通り学ぶことが可能です。また、抗議の雰囲気は落ち着いており、学びやすい環境です。
      ゼミは3年時から始まります。所属前に一通りのゼミを訪問するなどしてゼミについて知ることが必要です。また、ゼミの決定方法は、第1から第3候補までを決め、それぞれ理由を記述します。ゼミ指導者は理由や成績を考慮して所属先を決定しています。
      就職実績は、主にIT関係の企業が多いです。主に広島市内での就職が多いですが、県外での大手に就職する人も毎年います。広島市内でも地方大手に属する企業に就職する人が多いです。
      広島駅から大学までは、市内電車で20分+徒歩10分ほどの距離です。学校の周りは、お店も多く、気軽に食べに行けます。
      キャンパスは小さく、屋外競技場などもキャンパス外の離れた場所にあり、サークルによってはとても面倒くさいと思います。ただ、図書館は大きく、様々な図書があります。
      学内の友人関係は、サークルなどで築かれることが多く、サークルに所属することが大切だと考えます。ただ、
      私は、サークルなどに属してはいませんでした。また、イベントごとなども興味がなかったので参加していないため、充実はしていませんが、とても楽しいものだと考えます。
      1年次は基本教養科目を勉強します。
      2年次、3年次は経営やプログラミング関係を勉強します。
      4年次は卒業論文関係を行うため、必修科目はありません。
      大手IT会社の総合技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      マーケティング、ファイナンス、町おこしなど経営学について幅広く学べます。特にやりたいことが決まってない人は大学に入って興味があることを探すことができる学科です。就職活動でもやや有利な学科だと思います。
      ずっと研究職という方は少なく民間企業に就職後、大学教授になった方が多いです。なので就職活動についての相談も乗っていただけます。クセが強い先生が多いです。
      先輩方や同期は金融機関からサービス業、インフラまで幅広く就職しています。キャリアセンターの職員の方々が新身になって相談に乗ってくださいます。
      広島電鉄沿いにあるので通いやすいです。周りにも商業施設や飲食店が多く立ち並んでいるので、放課後も楽しく過ごすことができます。
      県立大学なのもあって設備はやや不十分なところがあります。うちの場合周りに銀行や商業施設が揃っているので利便性は整っていますが、校内には何もありません。
      数は少ないですが、それぞれが楽しく活動しています。大学祭も公立大学なりにけっこう盛り上がります。
      卸売業/事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      少人数制で授業が受けられてよい環境だと思います。マーケティングや金融など真面目に取り組めば知識は身につきますが自分次第です。たいていの単位はきちんと授業に出席し、先生の話を聞いていれば理解できますし、テストも特別難しいものはないので、良い成績を狙うことは可能です。楽に単位が取れるなどと言って授業をなおざりにし、出席し無い人が単位を落とすわけです。そんな人もちらほらいます。最低限のことをこなしていれば単位を落とすはありません。
      先生方は個人的には良い方だと思います。外部から講師を呼んだり、企業の方、社長さんなどの話が聞けるのはとても勉強になります。規模が小さい大学のため、先生方に覚えてもらえるのは良いと思います。
      就職率は良い方だとおもいます。的確なアドバイスももらえますし、資料も揃っており、充実しています。
      広島駅から市電で通う学生が多いです。県内では最も立地は良いと思います。
      敷地が狭すぎます。大学っぽくありません。規模が小さいので仕方がありませんが、やはり大きく学部の多い大学の方が出会う人も知識の幅も広がるでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      様々な研究分野があって、経営に本当に興味がある人にとっては非常に幅広く学ぶことができる場ではないかと思います。私個人的には、教員免許を取得したかったのですが、他学部の授業を取ることができる制度も整っており、教職課程を取ることができたことが1番大きな評価点ではあります。
      キャリアセンターの方は非常に経験が豊富で、就職活動を後押ししてくれます。また、うちの大学の就職率は非常に高く、意識も高いので御互いに切磋琢磨しながらいいところに就職するため、必死に頑張ることができる環境になっています。
      街中にあるので交通面では問題ないし、生活をするにも、近くにご飯屋さんはたくさんあり、イオンとゆめタウンが2個ずつ存在するので、楽しい大学生活が過ごせること間違いなしです。
      学校の規模が小さいということもあるのでサークルはたくさんあっても、1つ1つのサークルの人数があまり多くはありません。しかし、活動自体はかなり活発に行われています!

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学