みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  【募集停止】経営情報学部   >>  【募集停止】経営情報学科学科   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

【募集停止】経営情報学部 【募集停止】経営情報学科学科 口コミ

(10) 公立大学 88 / 371学科中
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      講義もわかりやすく、わからない場合は教授にきくと丁寧に教えてくれます。情報系を主に勉強する学科なので必修にパソコンのWordを使ったりする講義もありますが、説明から丁寧にしてくれるので安心して受けれます。
      先生方は全員親切で優しい方ばかりなので、講義の内容も時間外にきくと時間を作って教えてくださいます。人数が少ない分、必修の講義も先生が見回りながら分からない所をすぐに教えてくださいます。
      ゼミは多くの数があり、先輩方もゼミの先生と和気あいあいとまた真剣に研究なさっています。
      ほぼ確実に就職出来ています。
      また、資格をとるための講義などもあり就職活動が有利になるのではないかと思います。
      電車が近くの駅まで通っており立地はいいと思います。
      近くには病院があったり、ショッピングモールがあったりと周りの環境もいいと思います。
      とても充実していると思います。公立でも綺麗な施設だと思います。図書館が円形で綺麗です。落ち着ける場所だと思います。
      いい友人関係が築けます。同じ目標を持っている友人と出会えることができ、大学生活を有意義に過ごすことができます。
      1年次は経営や情報、経済のことなど一般的なことをメインで学びます。

投稿者ID:252073
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      主にプログラミングなどのパソコンを使った授業が多いです。高校まで全くパソコンを触ったことがない人や苦手だった人でも卒業する時にはブラインドタッチは当たり前で、たくさんの知識が付きます。
      とても話しやすい先生が多く、私立大学とは違い学生の人数も少ない分、先生との距離も近く、学生同士も仲が良い、勉強に適した環境が整っています。
      先生の分野次第でサポート体制などは変わりますが、どの先生も熱心に就活を応援してくれます。アドバイスしてもらったり相談したりしやすい環境です。
      最寄駅は広島電鉄の県病院前駅ですが、駅から徒歩10分以内で周辺にはイオンがあり、おしゃれお店もたくさんあります。
      公立大学である以上、私立大学ほどの施設・設備の充実はありませんが、在学中も徐々に学生の意見を取り入れ改善されていきました。
      サークルがたくさんあり、サークルに入りさえすれば友達は他の学科にもたくさん出来ます。男女で楽しむサークルも多くあり、サークル内恋愛は多々ありました。
      サッカーや野球をするグラウンドが大学から離れたところにあり、少し不便なところはありますが、そのうち移動も楽しくなります。
      イベントは小規模ですが、楽しめます。
      パソコンのソフトウェアや、アプリケーション、プログラミングなど専門的な情報の授業や、マネジメント系の経営の授業が多いです。
      公務員
      これからの時代に必ず必要となるパソコンの勉強がしたくて志望しました。難しい勉強もありましたが、今に役立っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      プログラミングを中心に学びながら経営についても学ぶことが出来るので、幅広い視点を身に着けることが出来ると思います。また、各種資格取得も可能で、受験料の補助などもあります。
      履修は主に、情報関係の授業が多く、ネットワークやプログラミング等について一通り学ぶことが可能です。また、抗議の雰囲気は落ち着いており、学びやすい環境です。
      ゼミは3年時から始まります。所属前に一通りのゼミを訪問するなどしてゼミについて知ることが必要です。また、ゼミの決定方法は、第1から第3候補までを決め、それぞれ理由を記述します。ゼミ指導者は理由や成績を考慮して所属先を決定しています。
      就職実績は、主にIT関係の企業が多いです。主に広島市内での就職が多いですが、県外での大手に就職する人も毎年います。広島市内でも地方大手に属する企業に就職する人が多いです。
      広島駅から大学までは、市内電車で20分+徒歩10分ほどの距離です。学校の周りは、お店も多く、気軽に食べに行けます。
      キャンパスは小さく、屋外競技場などもキャンパス外の離れた場所にあり、サークルによってはとても面倒くさいと思います。ただ、図書館は大きく、様々な図書があります。
      学内の友人関係は、サークルなどで築かれることが多く、サークルに所属することが大切だと考えます。ただ、
      私は、サークルなどに属してはいませんでした。また、イベントごとなども興味がなかったので参加していないため、充実はしていませんが、とても楽しいものだと考えます。
      1年次は基本教養科目を勉強します。
      2年次、3年次は経営やプログラミング関係を勉強します。
      4年次は卒業論文関係を行うため、必修科目はありません。
      大手IT会社の総合技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      簿記やマーケティング等の経営分野やプログラミングや情報処理等の情報分野も多角的に学ぶことができる点が魅力だと感じています。また大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと感じています。先生との距離もとても近くわからないことがあればすぐに聞きに行くことができ解決することができます。また少人数制を取り入れているため授業中もディスカッションなどとても多くありわきあいあいとした授業を受けることができます。
      小テストや確認テストを行ってくれる先生がとても多いのでわからない部分がどこなのかと言うことを確実に把握することができます。とてもユニークな先生が多いことも魅力だと感じています。
      1人から最高でも4人のゼミ生しかいないため自分のやりたいことをやることができます。しかし、男女比では男子の方が多いため女子と男子が一対1ということもあります
      地方で就職しようと考えた時は情報が少なく大変ですが、広島県内で就職するにはとても有利だと感じています。インターンシップや新宿ガイダンスなども定期的に開かれているため使うことがあればとても役に立つと感じています。一方でキャリアセンターの人が2人しかいないため就職家にはアドバイスに乗ってもらえないと言う欠点もあります

2014年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      国公立であり、授業料も安く、施設も勉強には不足はない。

情報学関連、経営学関連を学びたい人にはぴったりな大学である。

また、言語学にも力をいれており、英語やその他外国語の教育も充実している。
      面白い講義もあれば、退屈な講義もある。

ユニークな教授が多く、経営学関連の講義はどれも面白いものばかりである。

また英語を学ぶ際、授業で日本語を一切使わず、授業が行われる。
      研究室・ゼミ内では教授、学生ともに仲がよく、居心地のよい中で研究を進めていくことができる。

教授のつながりによっては、いろいろな企業訪問やインターンシップを経験できる場も設けられている。
      学生のほとんどが県内の大企業、中小企業に就職している。一部は県外に進出する学生もいる。ほんのわずかではあるが、毎年大学院に進学する生徒も少なからずいる。
      最寄り駅から徒歩3分とアクセスはしやすい場所に存在する。

また大学周辺にも商店街やショッピングセンターなどが多々立地しているので、

困ることはあまりない。
      女子大学からの移行で県立大学になったため、男子トイレが学内には少ない。

またグラウンドが校舎とは離れた場所にあるため、体育や部活動をする際は、

グラウンドまで移動が必要となる。

学生寮はなく、大学の周りに下宿している生徒も少なくない。
      学部、学科自体があまり大きな規模のものではないので、大人数よりも親しくなれる。

また学内での恋愛も多く、学外でも恋愛をしている人も多々いる。
      部活動・サークルはどれも充実しており、はずれのものはないだろう。

中でもサッカー部は好成績をあげている。
      2日間にかけて文化祭が行われるが、その中でのイベントがとても充実しており、他大学や地域の人々も参加して、楽しい文化祭となる。

また有名人などを招き、ステージでもパフォーマンスが行われる。
      経営学と情報学を融合させ、経営の面、情報の面の両方を研究し、どのように関連しており、融合させた場合におこるメリット、デメリットを吟味し、もっとも適切な経営情報学とは何かを研究する。
    • 面白かった講義名
      マーケティング論
    • 面白かった講義の概要
      マーケティングとは何か、マーケティング論を学ぶことで、何を得ることができるのか。

あらゆる事例を元に企業がお客様にどのような対応をし、新たな顧客を作っていくのか。

また企業はどのようにお客様を呼び込めばよいのか、などを学ぶ。
      三菱UFJ銀行、マツダ、広島銀行
      商社、銀行関連の仕事に就職したいと思っているから。
      国公立大学であり、またパソコン関連の企業に就職したいと思い、システムエンジニア、シスアド、応用情報技術者試験など、資格をとるための授業を行っているので、この大学を志望した。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用していない。
    • 利用した参考書・出版社
      東進
      9月までは、二次試験対策をし10月以降にセンター試験の勉強した。

とにかく、繰り返し問題を解き、繰り返して復習をすることが大切である。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      男女比率が半々で、施設も充実しています。
      専門知識を学べ資格獲得にもつながります。また就職に関しても多くの内定を貰いました。
      研究室は充実しています。個人のパソコンが渡され、それを使い卒業論文を書きます。充実した指導のもと進められました。また学会発表なども行えます。
      街中にあり、周りの施設も充実しています。
      またバスや電車で通えるので立地が良いです。
      コンピュータが新しくなり、充実していると思います。
      また3年生以降はそれぞれにゼミ室が設けられ、そこで研究をすることが可能です。ちなみに他の学科にはゼミ室がないところもあります。
      サークルはいくつかあり、私が所属していたサークルでは県立広島大学3キャンパスの交流がありました。その3キャンパスよ部員と共に、県外へ遠征をし、大会にも参加しました。また季節ごとにイベントも充実しています。
      情報処理の基本的なことを学びます。プログラミングやアルゴリズムなど
      メーカー、総合職

卒業生 / 2012年度入学
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      情報システム等の専門的な知識を学びつつ、自分の関心のある他学部の授業を受けることもできる。また図書館とゼミが素晴らしく、いつまでも記憶に残っている。
      経営情報学科は実践的な演習もあり、理論的な授業もあり相乗効果で理解が深まると感じた。ゼミでは個人の関心を研究対象にできるので、大変ありがたかった。また先生のサポートが手厚い。資格試験の対策講座や、他学部の授業を受けることもできるので幅広く学ぶことができる。
      研究対象は自分で考えて決めることができた。1つのゼミで2-3名という少数人数なので先生からのサポートが手厚い。
      学部のイメージからは想像できない就職先を希望しても、先生やキャリアサポーターは否定することなく認めてくれた。とてもよい環境だった。
      バスや広電で通学しやすく、飲食店やショッピングモールまでも行きやすい。 また自動車教習所も近く、在学中に免許の取得がしやすかった。
      パソコンなどを使う演習室があり、図書館の資料の豊富さが素晴らしかった。特に図書館やゼミでは、研究・学習のために必要な書籍を新規購入してもらう制度があるので収入の少ない学生には大変助かると思う。
      勉学優先で考えていたので、特に交友関係は興味がなかった。ゼミや専門的な演習で他者と交流があったので、それで十分だった。
      自分が取り組んだことのない運動系のサークルに参加した。初心者でも受け入れてくれた。
      一年次は、共通科目が多く学年が上がるにつれて専門的な授業が増える。自分に余裕があれば、関心のある分野の授業を他学部の学生に混じって受けることも可能。また学外の社会人向けの講座も申し込むことができ、交流ができる。
      県内の大型ホテル
      コンシェルジュになるために情報検索のスキルを磨きたいと考えて入学した。自分の関心があるものを取捨選択できるのが強み。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      経営というよりは情報よりですので、プログラミングやアルゴリズムなどの勉強を行います。よってマネジメント、経営が学びたい方にはおすすめできません。学科の人数が少なく、学生同士あるいは先生との距離が近く、相談しやすい環境および周りと一丸となって学習に取り組む雰囲気のようなものがあります。また、、学生の文理比と男女比がともに半々くらいなので、文理関係なく技術職として着実に力をつけることができると思います。
      講義・授業が少ないので、選択肢が非常に少ない。また、プログラミングなどの実践はあるが、ハード面での実験等の実技の授業はほぼない。
      市内の真ん中にあるので、県内の大学の中では一番といっても過言ではないほど立地は良い。近くに大型ショッピングモールがあること。市内電車が通っているためアクセスが良いことも魅力。
      施設は狭く、コンビニや学食は非常にこじんまりしている。学食は今年度より委託会社が変わったらしくまだ食べていないのでよくわからないが、日替わりランチ等が充実した模様。しかし他大学と比べて明らかに品目や座席数などが少ない。
      個性的な人が多い。しゃべれるオタクのような人が多い。非常にキャラが濃い人、サッパリした性格の人が多く、間違ったことをしたら注意してくれる友人が多い。人数が少ないので一つのクラスのように仲が良い。男女仲は悪いわけではないですが、カップルは少ない。
      サークル・及び部活動数が非常に少ない。また学校内にグラウンドがなく、自転車で10分ほど離れた場所に狭いグラウンドがあるため、十分にスポーツをできる環境でもないように思う。私たちの学年は東日本大震災もあり、ボランティアサークルなどが盛んで、自分たちで発足する人もいた。
      プログラミング、アルゴリズム、セキュリティなど基本的なITの知識(基本情報程度)やちょっとした経営情報学を学び、あとは研究室に入りその先生が研究しているテーマ(アプリケーション、ネットワーク etc)に沿って深く掘り下げて勉強を行う。
      ゼミ名は特にありません
      何か作るというざっくりとしたテーマをもとに発想力を活かしてアプリケーションをつくりあげる
      経営学とITの知識を学びたかったため
      数学が苦手だったので数学を必死で勉強しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      充実した学生生活を送るには立地もよく、授業内容も充実しています。バイト先も近くにショッピングモールが複数あるため、困りません。
      学科以外の講義も受けることができ、教員免許の取得も本人の努力次第では可能。
      3年からゼミが始まるが、2?3人の少人数制のため、教授にマンツーマンに近い形で教えを請うことができる。
      講義の中で、インターンを受けるようなものもある。また、予約をすれば就職活動に必要な面接練習等を行うことが可能な講師がいる。
      広島県内では都会にある。市内へ自転車で出かけることもでき、授業終わりに遊びに出る学生も多い。
      キャンパス自体が綺麗。また、図書館は象徴的なデザイン。PCも授業を受ける人数分ある。
      小さなキャンパスなので、ほか大学に比べると友人や恋人を作るのは困難。
      小さなキャンパスなのでサークルもほか大学に比べると少なめ。また、大学祭はどちらかというと高校の文化祭の延長戦。
      1?2年で必修をしっかりとることをお勧めします。3年からは専門授業で技術を身につけめ行くことが可能です。
      通信業界の技術職
      数学が好きで、専門的知識を学びたいと思ったため。また立地の良さ。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      広島市内に近く、一人暮らしのアパートの数も多く、スーパーなども近くにあり便利の良い立地です。アルバイトをする場所もたくさんあります。
      学業はあまり期待しない方がよいです。私立の方が設備、先生のレベルが充実しています。公務員試験の対策もありません。
      イオン、ジャスコ、セブンイレブン、買い物んは便利な立地です。総合病院も近くにあります。コジマの電気屋もあります。
      設備は充実していません。先生のやる気も普通です。学食は美味しくないです。売店はデイリーヤマザキが入っています。
      学内恋愛も少しあります。学生の人数が少ないので、カップルの数は少ないです。他の学部との交流は少ないです。
      外部内サークルは充実していません。アルバイトをする人が多いです。サークルに入っていない人が多いです。
      自分で勉強しないとダメです。全て自己責任。
      忘れました。
      ネットワーク環境に関する研究のゼミでした。
      ITの会社
      自宅から通えることができたから。株式会社だったから。
      実家からちかかったため。公立で授業料が安かったから。
      センター試験で失敗したので受験した。過去問は解いていない。

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学