みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  【募集停止】経営情報学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

【募集停止】経営情報学部 口コミ

(39) 公立大学 86 / 201学部中
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      周りの人たちの学力は低く、授業を受ける態度がいただけない。先生方も眠くなるような授業しかしかい。学校の敷地も小さく、食堂もレパートリーが少ない。駅からは近い
      やはり理解するまで教えると言うことがないです。また、周りがうるさいので集中する環境がなかったりします。
      ゼミに入るにはGPAが評価の基準となるため希望のぜみに入らない可能性がある。お金払って大学来てるのにそれはおかしい
      まぁ割といい企業とコネクションのある先生がいるので、その点では嬉しいが、基本的にあまり大企業に就職しているイメージはない、
      駅からは近くはありますが、 主要である広島駅からは遠いかなと言うイメージ。自転車の人が多いかな
      まず公立大学なのであまりいい設備はない。狭いです。食堂も購買も微妙です。コンビニが近いのが救い
      人によりけりですけど僕の印象的には控えめな人が多いイメージなので、大学生らしい楽しみができるのは一部の人たちかなと
      サークルの数は少なく校内にグラウンドがあるわけではないので練習に行くのが面倒。イベントも学祭ぐらいしかないので面白くない
      経営学科は基本的にはやはり経営系のことを学びます。簿記に始まりマネジメントからファイナンスなどなど学びます
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      設備は私立には劣る。しかし、授業は少人数のため一人一人の意思が反映されやすい。また、真面目な生徒が多く落ち着いた校風である。
      単位が取りやすく、試験がない科目も多いので一番楽な学科だと思う。
      ゼミ活動では少人数で自分の意見が発表しやすい授業形態がとられている。
      就職活動については、先生が支援してくれるというよりは個人でやっている。
      JRの駅が遠く、ほとんどの学生が市電できている。また市電の駅からも遠い。
      国公立なので仕方ないと思うが、クーラーが効いていなかったり、暖房がつかなかったりする。
      あまり他人と交流する機会がない、また異性となればさらに交流しない。
      サークルに所属していれば充実するが、サークルに所属していない生徒も多い。
      株価や日本経済について、またマーケティングや人事管理について。
      実家から通える範囲だったため。また進路が決まっていなかったので専門的な学科に行きたくなかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      マーケティング、ファイナンス、地域経済の3つの部門について詳しく学べます。ゼミは興味を持った分野の中から専攻する形になります。
      ゼミごとでゆるさが違う。ハードなところもあれば、ゆるいところもある。
      県立大学なだけあって卒業生は地元企業に就職しているケースが多いです。インフラ、銀行、メーカーなど他分野で活躍されています。就職活動はキャリアセンターがとても手厚くフォローしてくれます。
      車通学はできませんが電車、バスなどで通いやすい環境だと思います。平地なので自転車通学も出来ます。
      近くにイオンやゆめタウンなどもあり、買い物には困りません。飲食店も多く立ち並んでいるので、食事やバイト先もたくさんあると見つかると思います。
      食堂や売店、その他校舎など古くて狭いなと思うところは何箇所かあります。
      小さいキャンパスなりにいろんな種類のサークルがあります。私は大学祭の実行委員会に所属していましたがとても充実した大学生活が送れました。
      専門商社 事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      マーケティング、ファイナンス、町おこしなど経営学について幅広く学べます。特にやりたいことが決まってない人は大学に入って興味があることを探すことができる学科です。就職活動でもやや有利な学科だと思います。
      ずっと研究職という方は少なく民間企業に就職後、大学教授になった方が多いです。なので就職活動についての相談も乗っていただけます。クセが強い先生が多いです。
      先輩方や同期は金融機関からサービス業、インフラまで幅広く就職しています。キャリアセンターの職員の方々が新身になって相談に乗ってくださいます。
      広島電鉄沿いにあるので通いやすいです。周りにも商業施設や飲食店が多く立ち並んでいるので、放課後も楽しく過ごすことができます。
      県立大学なのもあって設備はやや不十分なところがあります。うちの場合周りに銀行や商業施設が揃っているので利便性は整っていますが、校内には何もありません。
      数は少ないですが、それぞれが楽しく活動しています。大学祭も公立大学なりにけっこう盛り上がります。
      卸売業/事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      少人数制で授業が受けられてよい環境だと思います。マーケティングや金融など真面目に取り組めば知識は身につきますが自分次第です。たいていの単位はきちんと授業に出席し、先生の話を聞いていれば理解できますし、テストも特別難しいものはないので、良い成績を狙うことは可能です。楽に単位が取れるなどと言って授業をなおざりにし、出席し無い人が単位を落とすわけです。そんな人もちらほらいます。最低限のことをこなしていれば単位を落とすはありません。
      先生方は個人的には良い方だと思います。外部から講師を呼んだり、企業の方、社長さんなどの話が聞けるのはとても勉強になります。規模が小さい大学のため、先生方に覚えてもらえるのは良いと思います。
      就職率は良い方だとおもいます。的確なアドバイスももらえますし、資料も揃っており、充実しています。
      広島駅から市電で通う学生が多いです。県内では最も立地は良いと思います。
      敷地が狭すぎます。大学っぽくありません。規模が小さいので仕方がありませんが、やはり大きく学部の多い大学の方が出会う人も知識の幅も広がるでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      様々な研究分野があって、経営に本当に興味がある人にとっては非常に幅広く学ぶことができる場ではないかと思います。私個人的には、教員免許を取得したかったのですが、他学部の授業を取ることができる制度も整っており、教職課程を取ることができたことが1番大きな評価点ではあります。
      キャリアセンターの方は非常に経験が豊富で、就職活動を後押ししてくれます。また、うちの大学の就職率は非常に高く、意識も高いので御互いに切磋琢磨しながらいいところに就職するため、必死に頑張ることができる環境になっています。
      街中にあるので交通面では問題ないし、生活をするにも、近くにご飯屋さんはたくさんあり、イオンとゆめタウンが2個ずつ存在するので、楽しい大学生活が過ごせること間違いなしです。
      学校の規模が小さいということもあるのでサークルはたくさんあっても、1つ1つのサークルの人数があまり多くはありません。しかし、活動自体はかなり活発に行われています!

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      男女比率が半々で、施設も充実しています。
      専門知識を学べ資格獲得にもつながります。また就職に関しても多くの内定を貰いました。
      研究室は充実しています。個人のパソコンが渡され、それを使い卒業論文を書きます。充実した指導のもと進められました。また学会発表なども行えます。
      街中にあり、周りの施設も充実しています。
      またバスや電車で通えるので立地が良いです。
      コンピュータが新しくなり、充実していると思います。
      また3年生以降はそれぞれにゼミ室が設けられ、そこで研究をすることが可能です。ちなみに他の学科にはゼミ室がないところもあります。
      サークルはいくつかあり、私が所属していたサークルでは県立広島大学3キャンパスの交流がありました。その3キャンパスよ部員と共に、県外へ遠征をし、大会にも参加しました。また季節ごとにイベントも充実しています。
      情報処理の基本的なことを学びます。プログラミングやアルゴリズムなど
      メーカー、総合職

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      街中にキャンパスがあるので、公共交通機関が充実しています。建物もきれいですが、広くなく、グランドがなかったりします。キャンパスが3か所に分かれているので、めったに他キャンパスの人と関わることがありませんが、人数が少ない分、学科内は仲が良いです。
      3年生以上になると選択講義ばかりなので、講義によっては人数が少なく、ゼミ方式の講義があったりして、教授との距離が近いです。
      同じような分野でも、研究室によってゼミの進め方などが違うので、自分に合った研究室に入ることで研究がしやすくなる。
      学科によっては就職率が100%! 人より遅れて就職活動を始めたが、キャリアセンターの方や、アドバイザーの方が親身になって一緒に考えてくれる。また大学主催の合同説明会も開催される。
      街中にあるので、公共交通機関が充実している。その反面、敷地が狭く駐車場がなく、車での通学が禁止されている。
      建物はきれいだが、教室によっては小中高と変わらない机や椅子を使用している。ホワイトボードの教室があったり、黒板の教室があったりとまちまちだ。
      学科の人数が少ないから、同じ学科の人はだいたい名前がわかる。3キャンパス合同のイベントもあるが、一部の人向けのイベントなので、楽しめる人とそうでない人がいる。
      1年生は必須の講義が多い。2年生は必須の講義が減って、選択講義が出てくるが、選択可能な講義の数が少ないのでほとんどの人と同じ講義を受講する。3年生からゼミ配属され、講義は選択講義ばかりになる。
      小野ゼミ
      財務諸表から、企業分析や経営分析を行う。
      医療/事務職
      自宅から近く、大学で学んだことを活かしながら、さらに知識を深められそうだから。
      高校が商業科だったので、もっと簿記などの会計について理解を深めたいと思ったから。
      推薦入試
      小論文対策として毎日、新聞の気になる記事について、要約と感想を書いていた。

卒業生 / 2008年度入学
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      経済や経営について概論から専門的な知識まで幅広く勉強できるので、おススメの大学です。建物もキレイで学びやすいです。
      会計や簿記、マーケティング論や人的資源管理論など様々な講義があるので、選択範囲が広く、自分の興味のある講義がきっと見つかると思います。
      会計分野、経営戦略分野、公共経営分野など専門性の高いゼミが多く、質も高いです。教授も知識が豊富で良いです。
      キャリアのサポートが充実しています。就活の準備や大学へ来る求人情報も多く、生徒が調べやすい環境が整っています。
      立地はとてもいいです。学食も安いしおいしいし栄養も管理されています。売店もあり利用しやすいです。図書館も大きくて独特のデザインになっています。
      建物は比較的新しいです。なので、非常にキレイで気持ちよく勉強できる場であると思います。体育館もあります。
      基本的には学科内での飲み会やサークル活動内の飲み会、ゼミの飲み会で仲良くなり、そこから広がっていく感じです。
      経営全般の概論から専門的なことまで学びました。
      五百竹研究室
      ソーシャルビジネスと会計についての研究ができます。
      ドワンゴ
      ニコニコ動画が好きで、ネットワーク技術に興味があったから。
      経済を学びたいと思い、経営情報学部経営学科が魅力的だった。
      推薦入試
      小論文と面接を徹底的に、やるだけでした。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価
      広島市内に近く、一人暮らしのアパートの数も多く、スーパーなども近くにあり便利の良い立地です。アルバイトをする場所もたくさんあります。
      学業はあまり期待しない方がよいです。私立の方が設備、先生のレベルが充実しています。公務員試験の対策もありません。
      イオン、ジャスコ、セブンイレブン、買い物んは便利な立地です。総合病院も近くにあります。コジマの電気屋もあります。
      設備は充実していません。先生のやる気も普通です。学食は美味しくないです。売店はデイリーヤマザキが入っています。
      学内恋愛も少しあります。学生の人数が少ないので、カップルの数は少ないです。他の学部との交流は少ないです。
      外部内サークルは充実していません。アルバイトをする人が多いです。サークルに入っていない人が多いです。
      自分で勉強しないとダメです。全て自己責任。
      忘れました。
      ネットワーク環境に関する研究のゼミでした。
      ITの会社
      自宅から通えることができたから。株式会社だったから。
      実家からちかかったため。公立で授業料が安かったから。
      センター試験で失敗したので受験した。過去問は解いていない。

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学