みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  【募集停止】経営情報学部   >>  【募集停止】経営学科   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

【募集停止】経営情報学部 【募集停止】経営学科 口コミ

(29) 公立大学 171 / 365学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      勉強したいと強く思う学生にとってはとってもよいところです。是非ともおすすめします。先生も手厚く指導してくれます。
      自由な校風でのびのびと学べます。先生の指導も充実していて、入学して本当に良かったと思っています。
      自由に学べるため様々な幅があります。
      学んだことを活かすために銀行や証券会社に就職する人が多いようです。
      少し駅からは遠いですが授業の度に通っていたらすぐに慣れるので大丈夫です
      少し老朽化が目立ちます。ですが学ぶ分には十分な施設が揃っていますので大丈夫ですよ
      私はあまり友達を作るタイプではないのであまり言えませんがそんな私でも出来ました
      以外とサークルの種類が多いので結構充実しています。割りと満足です
      1年の時には経済について幅広く学びそのあとに自分の学びたい分野を絞ります
      文系の中でもかなり将来についての範囲が広そうだったので選びました

【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      周りの人たちの学力は低く、授業を受ける態度がいただけない。先生方も眠くなるような授業しかしかい。学校の敷地も小さく、食堂もレパートリーが少ない。駅からは近い
      やはり理解するまで教えると言うことがないです。また、周りがうるさいので集中する環境がなかったりします。
      ゼミに入るにはGPAが評価の基準となるため希望のぜみに入らない可能性がある。お金払って大学来てるのにそれはおかしい
      まぁ割といい企業とコネクションのある先生がいるので、その点では嬉しいが、基本的にあまり大企業に就職しているイメージはない、
      駅からは近くはありますが、 主要である広島駅からは遠いかなと言うイメージ。自転車の人が多いかな
      まず公立大学なのであまりいい設備はない。狭いです。食堂も購買も微妙です。コンビニが近いのが救い
      人によりけりですけど僕の印象的には控えめな人が多いイメージなので、大学生らしい楽しみができるのは一部の人たちかなと
      サークルの数は少なく校内にグラウンドがあるわけではないので練習に行くのが面倒。イベントも学祭ぐらいしかないので面白くない
      経営学科は基本的にはやはり経営系のことを学びます。簿記に始まりマネジメントからファイナンスなどなど学びます
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      なかなか満足しています。ですがほかの学部に楽しそうなところがあったのでそっちにも行ってみたいですね。
      とてもハイレベルな指導をしてもらえます。やはり、ハイレベルなところですね
      設備なども充実しています
      先輩から聞く話などを聞いているととてもサポートしてもらっているそうです
      周辺に勉強できるところがなかなか無いです。私にとってはとても残念です
      とても充実しています。特に、敷地の大きさはとても広いですね。
      話すこともありますが高校ほどたくさんの人たちと話すということは無いです
      なかなかです。私の入っているサークルはなかなかいいと思っています
      広島県の中でも高いレベルのこの大学ではしっかり勉強しないと置いていかれるので、しっかり勉強しておいた方がいいです
      ほかに行きたい大学がなかったのと、やるからにはハイレベルなところがいいと思っていたから、この大学にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      設備は私立には劣る。しかし、授業は少人数のため一人一人の意思が反映されやすい。また、真面目な生徒が多く落ち着いた校風である。
      単位が取りやすく、試験がない科目も多いので一番楽な学科だと思う。
      ゼミ活動では少人数で自分の意見が発表しやすい授業形態がとられている。
      就職活動については、先生が支援してくれるというよりは個人でやっている。
      JRの駅が遠く、ほとんどの学生が市電できている。また市電の駅からも遠い。
      国公立なので仕方ないと思うが、クーラーが効いていなかったり、暖房がつかなかったりする。
      あまり他人と交流する機会がない、また異性となればさらに交流しない。
      サークルに所属していれば充実するが、サークルに所属していない生徒も多い。
      株価や日本経済について、またマーケティングや人事管理について。
      実家から通える範囲だったため。また進路が決まっていなかったので専門的な学科に行きたくなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館はとてもキレイで、校舎もとてもキレイな造りになっています。
      丁寧に先生が教えてくれるので、とてもわかりやすいです。レジュメやスライドを上手く使った授業をしてくれるので、めちゃくちゃわかりやすいです。はなしもおもしろいので、授業に聞き入ってしまいます。
      いろいろな就職先に行けるので、とてもすばらしいです。先生方のサポートもきちんとしているので、とてもたよりがいがあります。
      少人数教育をモットーとしている学校なので、多くの人と交流ということはなかなかできませんが、その分、とても深い仲になれると思います。先輩たちも、新入生歓迎会をしてくれたりするので、数は少なくていいので、深い仲になりたいという方にはとてもオススメです。
      経営学について、とても深く学ぶことができます。経営学の奥深いところまで教えてくれるので、とても興味を持つことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      学科の中でも教授の専門が幾つかあるため、自分の得意な科目や分野に合わせて学びたいことを探すことができます。教科によってはグループワークやフィールドワークを行うので、座って聞くだけが苦手でも大丈夫だと思います。
      外部講師として経営のプロである企業の取締役を呼んで話を聞いたり、別の職業から大学教授になった方の体験談を聞くことが出来たりするのは良い体験となります。テストや講義のシステム、課題などは教授によって様々なので自分が楽だと思う講義を取るのも手です。
      2年の後期にゼミの説明会と見学が始まります。経営学科は3年生から2年間ゼミに所属、活動することが卒業の必須条件です。ゼミによっては検定試験を受けたり、旅行に行ったりと様々です。
      経営を学んでいるとは言え、社長や経営者を目指すというわけではありません。寧ろ学んだことをそのまま就職に生かせる人は少ないです。サークルがそこまで積極的とは思いませんが、バイトに熱心な人は就職に有利な出来事を探しつつ、勉学にもきちんと励んだ方が良いです。
      主要駅から市電で直通で行ける点は便利だと思います。周辺に住むなら住居や買い出し先には困らないでしょう。しかし、近くに遊べる場所がほぼないので移動は必要です。時間潰しも難しいかもしれません。
      良くも悪くもないという印象です。学食と売店はあまり広くなく、品揃えも普通かと。冷暖房にも若干の不便を覚えるかもしれませんが、普通に学校生活を送れているので問題はありません。
      申し訳ありませんが私自身が人見知りなこともあり、学内の様子はよく分かりません。特にギスギスしているということはありませんが、学科ごとに交わる講義などになると知らない人と関わることにはなります。
      私は文化系サークルを探したのですが、ボランティアや研究系、あとはあまり豊富ではない感じがして迷いました。体育会系は文化系より多いと思いますが、体育館とグラウンドは特に充実しているとは思いません。
      一年次は学部内共通の科目や必修科目が主です。此処で単位を落とすと後々苦しくなるので注意しましょう。二年次になると専門科目が増えてきて、自分の方針を決めなくては行けなくなります。必修も勿論ありますが、単位の取得の仕方を考えないと卒業に必要な単位が取れなくなってしまいます。一、二年で努力していれば三年で余裕が出来るはずなのでゼミに打ち込めます。四年次は論文で忙しくなるので、落とした単位を取り直しに行く羽目にならないようにしましょう。
      決まっていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      講義が非常におもしろいです。経営学に興味がある人にはすごく楽しく充実したキャンパスライフを過ごせると思います。大学の規模が小さいので、より集中できるし、わかりやすい。
      非常に充実しています。講義はすごくおもしろいし、わかりやすいし、割と少人数での講義だと思います。大学の規模がそんなに大きくないので。わかりやすいです。
      非常に充実しています。
      就職率もすごくいいし、地元に根付いた大学といった感じです。地元での就職が多い気がします。地元企業への就職率が高いし、企業側も受け入れてくれている感じがあります。逆に出て行く人の方が少ないような気がします。
      路面電車を利用すれば近いです。道はわかりにくいかもしれませんが。初めて行ったとき、迷ってしまったので。でも、そんな複雑じゃなかったです。1回行けばもう大丈夫だと思います。周辺は、広島市なので割と充実していると思います。都会とは言えないけれど、カープで盛り上がってる広島なので、中国・四国地方のなかでは1番栄えているのではないでしょうか。

【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      1年生の間は、一般教養がしっかり学べる!例えば、社会学、生命科学、日本国憲法、基礎数学。情報系統の科目も基礎知識からしっかり学ぶことができる。経営学概論、簿記入門、。
      とても分かりやすい。受講人数が最高でも100人位なので、先生への質問がしやすい。
      3年生からゼミに配属される。様々な分野の先生から選ぶことが可能。少人数制!
      昨年度の就職率は、100パーセントである!公務員から企業の会計まで様々である。
      市電の県病院前駅から、歩いて5分であるため非常に交通の便が良い。
      図書館が一番の魅力である!遠くから見ても目立つデザインで、とても綺麗である!
      遠くは、北海道や静岡や兵庫の知り合いがいる!広島市内の人が多いが、皆仲良くしている!
      1年生は、全学共通科目という、一般教養が学べる。2年生からは、学科専門科目が学べる!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      毎日がすごく楽しいです。わたしは広島キャンパスで敷地はとても狭いですが、それだけ同じ学年、先輩、後輩とも密接に関われて仲良くなれると思います。
      そんなに厳しい先生はいません。他の学科に比べて簡単に単位が取れると思います。
      市電を降りて歩いて5分ほどで着きます。坂もあまりないので、自転車で通っている人が多いです。大学は田舎にあるイメージがありますが、広島キャンパスは立地がとてもよいです。まわりにお店がたくさんあるし、イオンやゆめタウンもすぐ近くにあります。空きコマや放課後も遊びやすいし、一人暮らしにも向いていると思います。
      2棟しかないです。笑
      私立大学などに比べたらとても狭くて悲しいですが、移動教室が楽というメリットはあります。
      ゆるくて楽しいサークルがあります。やってみたかったことに挑戦できるのではないかと思います。
      経営に関することを学びます。マーケティングや会計などです。簿記をとる人も多々います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      将来の目標がまだ決まってなくても大丈夫です!
      1年生の間は、一般教養がしっかり学ぶことができます。例えば、社会学、生命科学、日本国憲法、基礎数学など。
      情報系統の科目も基礎知識からしっかり学ぶことができる。経営学概論、簿記入門。
      先生もみんなとても親切で優しい方ばかりなので、講義の内容も時間外にきくと時間を作って教えてくださいます。人数が少ない分、必修の講義も先生が見回りながら分からない所をすぐに教えてくださいます。
      様々な大手企業への就職実績があり、地元の企業に強く、また就職率もすごく高く100パーセント!!
      バスや電車で通うことができ、自転車置き場も広いので立地はかなり便利なほうだと思います。バスや電車の便もかなり多くあります。
      比較的綺麗で棟も少ないので移動が速やかにできます。
      トイレも綺麗でいいです。
      みんなすごく仲が良いです。男女も仲良いし、年齢を超えたつながり、学部をこえたつながりも大切にできます。

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学