みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

地域創生学部 口コミ

(83) 公立大学 66 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      大きい大学ではないですが、その分先生方との距離も近くとてもいい大学でした。短期留学も経験しましたが、いい経験になりました。
      日本語、英語、中国語、韓国語等色んな言語に精通されている先生方が多く、文化や歴史についても色々学べる環境でした。
      ゼミについては少人数でとても充実していると思います。
      みんな就職活動にはとても熱心で、とてもいいところに就職していると思います。サポートも十分で就職活動も満足してできるかと思います。
      宇品という少し不便な場所ではありますが、近くには大きなショッピングモールもあり、市内への交通の便もいいと思います。治安もよく一人暮らしにも適していると思います。
      就職の相談にのってくださる方もいらっしゃいますので就職の相談もしやすいです。また、外からも目立つ大きな図書館もあり勉強や研究にはとても適していると思います。
      サークルまたくさんあり、充実した学生生活を送れると思います。
      大手金融会社・損保業界

卒業生 / 2011年度入学
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      栄養学の中でも、スポーツ栄養を学ぶことができます。40人弱なので、先生と生徒の距離も近く、実習や講義を通してみんなと仲良くなります。共学ですが、女性が多いです。
      患者さんが実際に実習に来られ、一緒に調理をしたり良い経験ができます。
      3年の秋頃から研究室決めがあります。スポーツ、臨床、公衆栄養、生化学、食品などの分野があります。1つの研究室に3?4人程です。
      キャリアセンターでは、面談の練習などを行ってもらえました。国家資格合格率は100%でした。
      市内にあるため、市内の本通駅には電車1本で行けます。周りには美味しいうどん、カレー屋さんがあります。
      校舎がとても綺麗です。現代風な建物です。
      学祭サークルでは、さまざまな学科の方と仲良くなれる機会があります。
      毎年全学年を通して、大縄やクイズラリーなどを行い交流できます。
      1年は一般教養、2?3年にかけて栄養学全般を学び、4年にかけて病院、保健所実習を行います。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      他大学に比べ、人数が少ないので多くを学べ、仲がよい。研究室によっては縦の繋がりも強く、卒業後も交流がある。管理栄養士合格率が非常に高い。100%を連続している。就職率も高く、様々な分野で活躍している。
      人数が少ないので、みんな真面目に授業に取り組んでいる。課題が多い科目もあるが学びになる。専門教科に関してはほぼ必須なので、カリキュラムを組むのもわかりやすい。
      研究室によって特色がかなり異なる。学外実習、就活、国試と並行した研究で非常に忙しいが、とても充実した時間だった。卒業後も交流があり、貴重なつながりである。
      私立に比べると、自分で考えて自分で行動。面接練習なども私立に比べて少ないかもしれない。しかし、お決まりパターンの答えの刷り込ませにならず、自身の思いを伝えることができているということなのか、就職率は高く様々な分野で活躍している。
      実家住みは電車通学。一人暮らしをしている人も多いので、近くに住んでいる人も多い。市電で街や広島駅までのアクセスもよいし、自転車でも行ける距離で便利。買い物はイオン、ゆめタウンなど。そこでバイトしている人も多い。
      私立に比べるとコンパクトでシンプルかもしれないが、必要な設備はある程度整っていると思う。学費も安いので不満だと思うことはない。図書館で課題もできるし、集中できる。
      科内は少人数なので、全員の顔と名前がわかるし仲良くなれる。大変な実習などを共にすることで、団結が強くなる。卒業後も関係は続き、友人関係、ママ友などへ。学科は女子がほとんどだが、サークルなどで他学科や他大学とも交流あり。サークル内でカップル、最終的に結婚する人も多い。
      サークルもいろいろあり。学科は忙しいが、サークルに入ればとても楽しく充実した学生生活になる。サークルによっては、県内学生リーグ優勝や、全国優勝も!アルバイトも働ける場所はたくさん。学外の活動は私立に比べると少ないかもしれない。
      1年は、一般教科などもあるので他学科と一緒になることもある。座学が多い。2年から実習も増え、専門教科が増えてくる。3年は給食実習もあり、毎日忙しい。でもとても充実した日々。4年は、学外実習、就活、卒論研究、国試…とさらに忙しい。
      病院栄養士

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      外国のことや日本について詳しく勉強したいと思っている人には良いと思います。キャンパスが3つあり1つずつのキャンパスの人数が少ないので、人間関係が深まります。
      その先生の好きなことを好きに喋る授業が多く、講義型ではなかなかしんどいです。自分が本当に興味のある内容であれば詳しく教えてもらえて良いと思います。
      ゼミは1年間しかありませんが、先生方がお忙しい中何度も相談にのってくださって、自分の納得のいく卒論に仕上がったと思います。
      教学科の方はあまり熱心ではないため、サポートは十分ではないと感じました。専門の先生が就職活動時に面接や用紙の添削などをしてくれます。
      とても良い場所で、市内からも近いです。
      県立のため、あまり施設や設備は充実していません。
      小さい学校なので、人間関係は狭く深くといった感じです。
      サークルは力を入れているところが多いです。
      日本について、外国についての語学、文化などを学びます。
      教員です

投稿者ID:320557
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学生生活は非常に充実している。管理栄養士合格率が高い。100%が連続したことが何度もある。世界でも有名な教授から講義を受けることができる。就職率も高く、卒業生が様々な分野で活躍している。
      学科の人数が少ないので、わからないことがあれば聞くことができる。学生も真面目に取り組んでいる。科目は必須も多いので、カリキュラムを組むのもわかりやすい。
      3年の夏あたりから研究室訪問。その後、希望を聞きながらみんなで相談して配属先を決めていく。食品学研究室に所属していたので、いろんな実験をしながら卒論を書いた。研究室によっては、卒業後もつながりがあり、今でも訪れることがある。
      管理栄養士合格率が高いので、就職率も高い。分野は様々だが、公務員、病院にも強いと思われる。進学も、同じ研究室に進む人も多い。
      実家から通う人は電車通学が多い。一人暮らしをしている人も多いので、自転車、徒歩通学も多い。街、駅へも市電や自転車で行けるので、買い物、飲み会などはこのあたり。
      私立に比べると規模も小さく、新しいものは少ないかもしれない。しかし、学費は安いし、無駄なものはなく、必要なものは揃っているので不便さは特に感じない。図書館も遅くまで空いてるので、課題や勉強するのに利用していた。
      学科内の人数が少ないので、全員の顔と名前がわかるし、先輩、後輩も何となくはわかる。同級生とは、実習など共に取り組むことで、団結が強くなり仲良くなって卒業後も交流が続いている。ほぼ全員加入のライングループがある。学科には女子が多いので、恋愛はサークル内や他学科、他大学からの紹介が多い。サークル内だと、最終的に結婚してる人も多い。
      スポーツサークルは実績も高いところもあり。県内学生リーグや全国優勝しているサークルもある。実績もだが、健全な交際がほとんど。
      一年は一般教科などもあり、座学中心。自由な時間が一番多い時かもしれない。2年は専門教科が増えてきて、実習が入ってくる。3年はさらに実習が増える。給食実習が一番大変。終わったと思ったら保健センターへ学外実習。4年は授業はほとんどなくなり、所属する研究室での卒論研究が中心に。それに加え、病院実習、就活、国試でとても忙しいが、充実した日々。
      病院栄養士

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      留学生の人と同じ教室で学べる環境なので、普段から異文化に触れられる良い環境だと思います。また、英語だけでディスカッションをする授業もあるので、英語力を伸ばすきっかけも得られます
      日本文化、英米文化、東アジア文化など、自分の興味に応じて専攻を選べます。また、「文学」について広範囲に学びたい場合はそれぞれの文化の授業を選択できるので、幅広い教養が身に付きます
      先生一人が対応する学生は少人数なので、学生一人ひとりの面倒をしっかりと見てくださる印象があります。困ったときもすぐに相談に乗ってくださいます
      学校から県外に向けて合同説明会のバスを手配してくれたり、学内の合同説明会の実施もしてくださったので、多くの会社の説明を聞く機会が多かったです。ただし、学内に在籍している就職アドバイザーの方は2人で毎日いるのは限らないので、いざというときになかなかアドバイザーの方に会えなかったのは残念でした。
      広島県内の大学の中では一番街中にあると言っても過言ではありません。徒歩10分圏内のところに大型ショッピングセンターが3つ以上あるので、買い物には全く困りません。
      敷地面積が狭い分、教室の移動距離が短いのは便利です。また、マルチメディアラボやパソコン室が計3室、図書館にも20台近くパソコンが置いてあるので、学内でもレポート作成が自由にできます。
      様々な部活動・サークルが存在しますし,自らサークルを立ち上げるのも容易な環境だと思います。熱心にサークルに打ち込んだ結果,卒業後もその活動を続ける人も多くいるので、自分の趣味に熱中できる環境にあります。私の二つ上の先輩はフォークソング部に所属していましたが、現在有名レコード会社からメジャーデビューをして活躍しています。ただ、自分から動かないと楽しめないのは事実。待っているだけの性格の人は何も楽しめないまま終わる大学生活です。
      1年次は一般教養と語学学習がメイン。2年次から専門分野に打ち込むことができ、3年次12月以降にゼミに配属になります。私は英語音声学を専攻しました。また卒業単位には含まれませんが、中高等学校の英語科教員免許を取得するための授業も受けました。
      船津ゼミ
      音声学に関する最新の機器に触れることができたのは、良い経験でした
      中学校で英語科臨時教師
      大学4年間で取得した英語科教員免許を生かせる職に就きたかったから。
      県内進学を希望していたのが一つ。また異文化交流が盛んにできる学科がと思ったので志望しました
      センター試験や二次試験に向けて、とにかく過去問を最低3回は解き直しました。高校で支給された問題集は表紙が破れてしまうくらい何度も見直したり解き直したりして、基礎の定着を目指しました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      管理栄養士の国家試験の受験資格が得られます。少人数制で縦の繋がりも強く、先生方も熱心でとても良い環境だと思います。調理系の実習は必要最低限しかありません。
      とにかく先生方の指導が熱心で、距離が近くわからないところはすぐに聞きに行くことができます。国家試験の受験資格を得るために必須の科目も明確なので、単位の取り落としもしにくいと思います。
      専門性の高い教授がたくさんいらっしゃるので、興味を持った分野について深く研究さることができます。縦の繋がりが強いため、先輩からアドバイスをもらえたりして大学生活を充実したものにできます。
      管理栄養士の国家試験の合格率は毎年100パーセントかそれに近く、先生方のサポートも手厚いです。就職率、進学率も高く、学校のブランディングが出来ているので有利になると思います。
      広島市内にあるので、本通りなど街中へのアクセスも抜群です。市電でどこにでもアクセスできるし、自転車で中心部に行くこともできます。近くにファミレス、ショッピングセンターもあり、美味しいご飯屋さんも充実しています。
      図書館の建物がとにかくお洒落です。敷地は広くないですが、移動も楽なので良かったと思います。ところどころにある学生サロン、ベンチスペースで友達と勉強したり話したり、いろいろ楽しめると思います。また、三原、庄原キャンパスの講義を遠隔で受けることも可能です。
      圧倒的に女子なので、学科内の恋愛はほぼありえません。一年生のときの他学科との共通講義のときに交流しておくか、サークルに入るかしないと女子校状態です。でも、真剣に管理栄養士を目指してきている人がほとんどなので、一体感がとても強いです。
      管理栄養士の国家資格を取得するため、基本から応用まで学ぶことができます。
      食品会社
      学んだことを活かして、企業で働きたかったから。
      広島県内で、公立で、管理栄養士の資格取得を目指していたため。
      推薦入試

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      公立大学なので授業料が安いこと、広島市南区の宇品にあるので立地はよく、学校帰りに街にでて飲んだりすることが容易にできました。しかし公立大学らしくお金がないのか、学校の設備や留学の支援制度等は私立大学のほうが充実していると思います。また在学人数じたいも少ないので、おもしろいサークルなどはありますが、活発かといわれると微妙です。大学祭も他の私立大学に比べて、地味で内輪だけで盛り上がる感じでした
      国際文化学科に関しては、世界の様々な地域に精通する教授がいたので、どこの文化や言語を学ぶかは選択することができよかったです。国際文化と言いながらも私は日本の文化と文学についておもに勉強しました。日本特有の文化を研究している教授が多いので、私にとってはよかったです。
      南区の宇品なので、広島駅や中区の本通りにも市電で1本で行けるので便利です。また宇品も海沿いにおしゃれなカフェがオープンしたりと、学校帰りに遊ばる場所にすぐ行けるところはよかったです
      敷地もせまく、設備も特に充実していません。学食もあまりおいしくありません。図書館だけはきれいでした。
      まじめな勉強家が多いです。人数が少ないので、他の学部の人とも仲良くなりやすいです。学校内カップルは多く、女性が多いので男性はそこまでかっこよくなくてもモテてました
      色々なサークルがありましたが、強い部活はありませんでした。しかしサークルに入っている人はとても楽しそうでした
      日本文学・英語・中国語
      日本古典文学
      日本の古典文学に関することを学びます
      合人社計画研究所
      女性の方が多く活躍されてたから
      公立大学に行きたかったのと、文学を学びたかったので
      センター利用入試
      社会が2倍でしたので、日本史ばかり勉強しました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      いい意味で普通の大学です。学内はとてもきれいです。イメージは穏やか、真面目という印象です。先生方はこちらが質問したり、相談をすると熱心に指導してくださいます。卒業して思うのですが、大学の友達はみな仕事を一生懸命頑張る真面目な人が多いと感じます。公立大学ですが、大企業に就職している人も数人おり、有名大学にそれほど劣っている印象はありません。学科がら、海外を旅したりアクティブな人が多いです。大学4年間は自由で楽しい友人に恵まれ充実していました!
      狭く深くというより、広く浅くな印象があります。この学科はいろんな分野から自由に選択できますので、ゼミがはじまるまではいろいろな講義を受けて自分の興味のある分野に進めばよいと思います。先生方は専門授業のほかにもサブカルチャーなどに強いなど、授業ではわからない得意分野をもたれている方もいます。先生と仲良くなったぶんだけいろいろな経験や知識を習得できると思います。
      こちらのキャンパスは広島駅からは少し遠いですが、都会な雰囲気はあります。近くにお店もありますし、すぐに市内中心部に出られます。よくみんなで学校帰りに街で買い物などして楽しんでいました。
      とてもきれいです。どんどん進化している印象です。個人的には図書館がお気に入りでした。パソコンルームもきれいで使いやすかったです。みんなでしんどいしんどいといいながら勉強したいい思い出です。
      女の子が多く、いつもにぎやかという印象です。みんなおしゃれで明るい子が多いです。サークルに入っていないと他学科とのかかわりはほとんどない印象。
      サークルによって活動はまちまちですが、男子の入学者が増えて活発になってきた印象です。自分たちでサークルを作る人が多い印象。
      英語・中国語・文学(日本文学・英米文学・古典など)
      ひみつです。
      文学系ゼミ。作家研究や異文化研究。それ以外でもOKでした。
      教員免許が取得できたから。
      センター利用入試
      センター試験をとにかくがんばりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      必修の授業科目が多くて大変でしたが,それだけのことが学べますし,将来必ず役に立つと思います。勉強している時は,何に役立つかわからない事もあるかもしれませんが,4年たつと知識が「点」から「線」になって,自分なりの形を作れるようになると思います。是非,1つ1つの課題に丁寧に向き合ってほしいと思います。また,学科の人数が少ないことから,クラスのようにみんな仲良くなれます。学科全体の交流もあり,先輩とのつながりも強いので,卒論や就職のこともアドバイスをたくさんもらえて,いいと思います。他学科との合同の授業では,違う視点を学ぶことができるので,楽しかったです。
      必修科目が多いため,選択できる授業は少ないですが,基礎的な分野から,応用的な分野まで,しっかり学べるので,管理栄養士として働く際に,とても役立つと思います。また,様々な先生がいらっしゃり,考え方や知識の幅を広げることができると思います。
      キャンパスは小さく,周辺も住宅街ですが,市街地まで自転車で15分くらいだし,路面電車の乗り場も近いので,どこへ行くにもとっても便利でした。
      比較的新しい建物で,実験・実習にかかわる設備は充実していたと思います。食堂や売店は,もう少し頑張ってほしいと思いました(笑)
      自分なりの目標を持っている人が多く,いい刺激を受けることができました。みんな,とても努力家だし,支えてもらった面が多くあります。
      近隣の大学と合同のサークルも多く,充実していると思います。授業やバイトとの兼ね合いを考えると,少し大変かもしれませんが,自分を広げるよい機会なので,積極的に活動してほしいと思います。
      管理栄養士として必要な知識,技術,考え方を様々な角度から学べます。
      食や栄養,人体に関することに興味があったから
      2次試験については,過去問の解き直しと,先生に予想問題を出してもらい,勉強していました。

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学