みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

地域創生学部 口コミ

(83) 公立大学 66 / 201学部中
    地域創生学部地域創生学科の評価
      良いところです。わたしは気に入っていますよ。
      ですが、先生の態度などはダメだと思います、
      優しいだけじゃ意味がないと思います。
      自由参加でももっと意欲を出させるような広告や
      内容にしたい方がいいとわたしは考えます
      これは可もなく不可もなくです。
      意欲を沸き立たせら気持ちがないように思います、

ただ、教科書通りに、、って感じですね。
      小学校に受けた授業のようですねw
      充実してます。
      今わたしは就活が終わりました
      この学校というだけで受かる勢いですw

そこらへんはとても良いと思います
      最寄駅から学校は少し遠いですね。
      車での通学なので別に良いですが車がない場合や
      使えなくなった時こわいです
      とても使いやすく綺麗ですよ。
      カフェなどでお茶したりしますがきれいです
      心地いいです。いい空間づくりができてると思います
      うーん。私は同じ学校に良いと思える人はいません
      げじまゆくんがおおいですw
      イベントは特に他の学校と変わらないと思います

ですが一つ一つがみんなで作り上げるので
      とても良い思い出になります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      勉強できる分野の幅が広いため、多くの知識が身につけられる。また、興味のある分野を見つけたら授業の中やゼミで深く学べる。
      1.2年生の内は、必修の授業が多いため専門分野が広く、大人数の授業が多い。1.2年生で自分が興味のある学問を模索していく感じ。3年生では講義内容がより専門的になり、多くても30人と少人数の講義になるため自分が学びたい分野について深く学べる。大きく分けて日本、東アジア、英米の3つの分野がある。
      最寄駅から市電だと徒歩5分、バスだと徒歩30秒と公共交通機関が充実しており通学しやすい。また、市内にも近く放課後などにショッピングやカフェなど気軽に行ける。
      図書館の資料が貴重なものも豊富に揃っているため、学問を進めるにおいて大いに役に立つ。
      ひとつのキャンパスに2学部しかないため、学内の人数が他の大学に比べて圧倒的に少ない。そのため、学部学科関係なく友人をたくさん作ることができる。食堂で学外の人がいたらすぐに分かるくらい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      勉強とサークルやバイトを両立できるとてもいい学校だと思いました。就職率もいいですし、広島県在住の方ならここに入れば間違いないでしょう。
      ただ、学祭のレベルが高校の時に比べて低かったので、祭りが好きな方にはおすすめすることが出来ません。
      めちゃくちゃいいと思うわけでないと思うけど、それなりに楽しくて、十分満足できる。
      すごく雰囲気が良くて、とても楽しかった
      それなりにしっかりしてる。
      最寄り駅からはそこまで遠くなく、周りは人通りが少ないので安全性はバッチリだった。
      普通に綺麗なまあまあな学校
      至って平均的だと思う。良くもなく悪くもなくって感じ。
      全体のレビューでも言った通り、学祭のレベルがとても低くしょぼかった。!祭りがめちゃくちゃ大好きな僕からすれば、つまらなくて退屈であった。もし、祭りが大好きな人がいるなら、ここの大学をおすすめすることは出来ません。
      某大手自動車メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      管理栄養士の国家受験合格率はとても良いです。しかし、公立なので私立のように手厚い国試対策がある訳ではありません。研究室は管理栄養士養成校にしては種類が豊富なのではないでしょうか。(スポーツ系、基礎研究系もあります)
      実習が多くとても忙しい4年間ですが、その分成長できるし、根性も鍛えられます。
      健康化学科の就職率ほぼ毎年100パーセントですが、サポートが十分かと言われれば、そこはやはり公立大学です。手厚いサポートがあるわけではありません。が、研究室の先生方が病院の紹介をして下さることもあるそうです。
      最寄り駅は広電 県病院前の電停です。徒歩5分くらいではないでしょうか。一人暮らし用のアパートマンションも周りに沢山あります!治安も悪くは無いです。
      学内は元女子大ということもあり、オシャレな作りになっています。全体的に普通。良くも悪くもないという印象です。
      小さなキャンパスなのでサークルは充実しているとは言えません。キャンパス同士のスポーツ大会みたいなのはあった気が、、それも年に1回です。趣味があるなら、学外でコミュニティに入るのも良いかもしれないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      小さいキャンパスなので、学校にいるほとんどの人と友達になれます。以前外部からいらっしゃった教授の方が、この大学の生徒たちは、友達同士で本当によく挨拶をする、と驚かれていたくらい、いろんな人と仲良くなることができます。
      外国語を学びたいと思っている方にはぴったりだと思います。語学の授業はもちろん、海外留学も非常に充実しています。
      県内で最も、市の中心に近い大学です。学校が終わってからのアルバイトもしやすいですし、学校が終わってから友達同士でご飯に行きやすい立地です。広島市電も通っていますが、学校から中心部へは自転車で行けるほどの近い距離です!
      比較的新しい学校なので、設備は充実していると思います。Wi-Fiも繋がっていますし、カフェスペースやテラスもあるので天気がいい日にはよく利用しています。1年前に、学内のパソコンすべてが新しくなり、調べ物もサクサクできます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      英語を学びたいと思いこの学校を選んだが、その点に関しては星3つです。この大学は東アジアに強いので、中国、韓国について学びたいと思っている方には合っていると思います。英語を勉強したいと考えている方には物足りないと思います。
      言語についての授業は少ないですが、文化についての授業は多くあります。比較文化、国際理解などを学びたい方にとっては充実した授業内容であると思います。
      外国人の先生のゼミが1つしかないことが私的には今ひとつだなと思います。言語に対してのゼミも少ないと思います。
      就職はどの方面にも行くことができると思います。主な就職先は営業か販売の職種が多いと思います。就活用の授業があったりもするので、サポート体制も悪くないと思います。
      市内に近い場所に学科があるのはとてもいい環境だと思います。広島市内に住んでいる方は市電で行くことができるので交通費もあまりかからないと思います。
      夏のクーラーのかかりだす時期が少し遅いので、しばらく暑い中で授業を受けないといけないのが辛いです。クーラーがついた後も効きが悪い教室もあるので暑いです。
      友人はとてもいい子ばかりです。ただ、恋愛面に関しては、男子が少ないので、充実させるためには自分で行動するしかないです。
      サークルもイベントも楽しいと思います。ただ、他大学に比べて文化祭の規模が極端に小さいのでそこが悪い点だと思います。
      二ヶ国語を学び、主に国際理解、異文化理解、国際協力について学びます。フィールドワークを重んじる授業もあれば、文学について深く学ぶ授業もあります。四年生ではゼミに入り、卒業論文を書きます。
      塾講師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      国際文化とひとくくりにしては広いですが、その中でもアジア系、英米系、日本系の文化的知識を学ぶことができます。また、ただ学ぶだけではなく、その学んだ知識が現代社会にどう結びつくかを考えることができるため、グローバル人材の育成ができる学部だとおもいます。
      少人数クラスがほとんどのため、自分が何を求めているかを把握している教授が多い
      ゼミのテーマがはばひろく、自分のやりたいことが見つけやすいです。
      就職内定を多く貰うことができるサポートが充実していると思います。
      広島市内まで電車で20分、また大学の近くでもおしゃれなカフェや輸入雑貨店があるので、勉強するだけでなく空き時間や放課後に友達と楽しい時間を過ごすことができる!
      学内の施設は比較的新しく、また学生が少ないため、キャンパスもそれほど広くはありません。しかし、斬新で使い勝手のいい図書館はおすすめです
      サークルの数は少ないですが、学生数も少ないのでみんなが友達になれます
      1年次は一般教養を学び視野を広げ、2年次から自分がアジア系、英米系、日本系のどのコースがいいかをぼんやりと考えます。本格的にどのコースでどのテーマ(例えば英米系でフェミニズム運動に関するテーマ)というのをせばめていきます。

投稿者ID:208235
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      大学で勉強する環境がととのっています。そこそこ充実したプライベートも確保できる環境で、こじんまりした感じが好きな人には良いと思います。
      教授との距離が近く、質問にもしっかり答えてもらえます。たくさんの講座で社会人になってから必要なことが身につきます。
      ゼミの先生あたりの人数が少なく、指導が行き届いています。親身になって対応してくれます。
      先輩方の就活に関する資料があったり、実際に話を聞く機会を設けてもらえたりします。
      駅から市電で通えます。自転車でも通えます。まわりには飲食店が多々あります。
      キャンパス自体が新しいのはもちろん、学科で使う教室は充実しています。
      学科の人数が少なく、一人一人と仲良くなれます。キャンパスがわかれているので様々な友達ができるかといわれるとそうでもありません。
      サークルは一通りあり、体育館やそれぞれの教室、少し離れた運動場で活動しています。
      管理栄養士、栄養士、栄養教諭、衛生管理者などの資格をとるための勉強をします。四年では研究し、卒業論文を作成します。
      学校
      管理栄養士の資格をとりたいと思い、公立大学ならではの少人数教育が気に入ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    地域創生学部地域創生学科の評価
      目的を持って入学し、勉強した人は卒業後も思ったとおりの道に進める。例えば英語系や教職系。それ以外の人は就職活動の時迷ったり困ったりする傾向あり。
      色々な知識を広く浅く学べる。最初から絞れば、専門的な知識をより学べる。欧米系や東南アジア系など。
      卒論の面倒はきちんと見てもらえるところが多い。どの先生も熱心に指導してくれるし、親切である。
      就職サポートはよくしてくれる。進路状況は人の努力、能力によりピンキリである。頑張ったひとは成果がでる。
      電車、バスが近く便利。通いやすいし、遊びに行くところはわりと近く、大学生には嬉しい。
      パソコンはずっと古かったが卒業間近で新しくかわった。これなら入学する人にはいい。
      人間関係は基本的にトラブルなし。良くも悪くもない。恋愛はそんなにある気はしない。
      サークルはわりとなんでもある。スポーツやボランティア、学祭実行委員など。掛け持ちも可能。
      1年生は一般教養がほとんど。2年生から好きなことを選び始める。3年生から学科にいくのは減る。4年生はゼミのみ。
      大手損保の営業。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      幅広い選択肢の中から自分の興味がある分野についてしっかりと勉強できます。文学から社会学まで、日々行なっている研究は人によって様々です。多様な価値観を持って物事に取り組む力がつき、社会に出ても役に立つことが多いと思います。留学にも力を入れており、学内の留学制度を使って海外に行く学生は年々増えているように感じます。就職活動の実績も高く、広島の有名企業に内定を頂いている先輩方が多くいます。アットホームなキャンパスの中、充実した学生生活を送ることができます。
      教授や講師は多く、授業も様々な分野から選ぶことができます。国際文化ならではの英語で行う授業もあり、英語でプレゼンする力がつきます。かと思えば、地理学の教授のもと地酒について学んだり、元博物館館長の教授による日本史の授業もあり、幅広い関心のある学生にはうってつけの講義がたくさん用意されています。
      ゼミは4年生から始まります。ゼミによっては4年生前の春休みから活動が始まり、積極的なゼミとそうでないゼミの差があります。3年生までの授業でどの教授のもとでどのような勉強がしたいか、しっかりと考えておくと良いでしょう。ゼミによっては合宿を行うなど、イベントもあるみたいです。
      キャリアセンターがあり、学生たちは自由に就活相談をすることができます。エントリーシートの添削や、面接練習などもしてくれて就活支援には積極的です。その結果、東京海上日動や各地銀、マツダ子会社等への就職実績があります。
      キャンパスの最寄りには市電とバスの停留所があります。市電だと、県立病院前・宇品二丁目が最寄駅になります。もちろん、バイク・自転車での登校も可能ですが、自動車は禁止です。学校の近くに大きなゆめタウンがありますし、市内へも市電で行けるので便利です。
      学内施設は年々充実してきましたが、他の大学に比べると少し劣るところもあるかな、と思います。しかしながら、メディアラボや学生ラウンジなど生徒が自由に使えるスペースはたくさんあります。図書館は外観も内装もとても綺麗で我が校の自慢と言えます。

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学