みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

地域創生学部 口コミ

(83) 公立大学 66 / 201学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      県立の大学により、学費が抑えられるのに加え
      広島ならではの宮島学などを学べる。
      また留学生との交流にも力を入れ始め、留学生と合わせて行う活動も増えつつある。
      立地も広島市内にあり、アクセスしやすい。
      講義の中には学生が主体的に行える講義や、大学外に出て行う講義もあり、活動的に行える。
      さまざまなテーマのゼミがあることはもちろん、それにより多くの選択が行える。そのため、大学に入りやりたいことを見つけた学生には、多くの選択肢があり、選ぶことができる。
      また大学に入っても、やりたいことが見つからなかった学生にも、多くのテーマの中から、自分にあったテーマを選ぶことができ、将来の就職につながる機会も多い。
      学生への就職サポートや就職説明会なども多くあり、一人一人の学生にあった就職サポートがされている。中でも講義で地域の企業などと関わることも多く、その体験が就職活動や就職そのものに関わる貴重な機会も多い。
      広島市内に位置しており、路面電車・バスともに利用できる。
      自転車で通学する学生も多い。

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      英語系・アジア系・日本語系などさまざまな分野を選択できるため、自分に合った履修ができます。英語系では、最近留学の制度が整ってきたので、進んで学ぶチャンスが与えられていると感じます。
      他キャンパスとの遠隔授業もあり、幅広い分野を学習することができます。私は英米系を中心に履修しましたが、東アジア系の講義もとることにより、より英米の特徴を理解することにつながったと感じます。
      3年の後期から所属するゼミを考え始め、基本的には4年になってから活動が始まります。私はイギリス文学に興味があったので、ある作品を取り上げ卒論を執筆している最中です。先生から課題が与えられるわけではなく、とにかく自分からアプローチ!が大切です。
      毎週就活関連の講義があります。それ以外の時間でも、いつでも相談に乗ってくださる先生方もいらっしゃいます。
      実家生は、市電・バスなどを利用し通学している人が多いように感じます。街に近いこともあり、交通の弁は悪くないです。息抜きとして、空き時間に街に遊びにいけるのもよい点のひとつです。
      お気に入りは図書館です。敷地自体が狭いので、棟数は非常に少ないですが、レンガのおしゃれな建物です。
      サークルに所属することで、知り合いが増えることはもちろんのこと、サークル外でも付き合える仲間ができたと思います。
      一般教養を学んだ後、自分の専攻に合わせて履修できます。日本語系・アジア系・英米系などの専門科目は主に2年生から始まります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      調理、スポーツなど様々な方面からの勉強ができるので、将来就職するときに進路選択をするとき、視野が広がります!
      様々な専門分野の中でも、第一線で活躍されている先生がたくさんいらっしゃいます。そのため、多くの知識を得ることができます。
      主に4年生から研究室に入ります。分野に精通している研究室の先生からアドバイスをいただきながら、実験をしていきます。
      先生方、キャリアセンターのアドバイザーの方は、とても真剣に進路相談に応じてくださいます。自分にあった進路選択、また就職活動に向けての準備もしっかりとできます。
      広島駅にも、街にも近いため、遊ぶことはもちろんお買い物等休日も十分楽しく過ごすことができます。
      最寄りのバス停や路面電車もあるので、通学しやすいです。
      図書館はとても大きく、蔵書がたくさんあるので、読みたい本がほとんど借りることができます。DVDも見ることができます。
      学科は人数が少ないので、全員と話す機会があります。また、実験もたくさんあり、それぞれ班わけが異なるのでいろんな人と関わることができるため、みんなと仲良くなることができます。
      1年では、共通科目を学びます。
      2年からは専門科目を勉強します。ここから実習が増えてきます。3年後期からは、臨地実習が始まります。
      4年は主に、卒論研究です。
      大手メーカー

地域創生学部地域創生学科の評価
      最近になって、協定校が欧米地域に増えました。若干アジア色が強かったので、英語力を伸ばすために長期留学に行きたいとなるとハワイかイギリスしかありませんでした。しかし今はカナダ、アメリカに何校が長期留学できる協定校があります。海外からの留学生を積極的に受け入れています。今となっては、とても国際色豊かな学科であると言えます。
      その科目に精通している教授や准教授がたくさんいます。とても分かりやすいです。
      国際文化学科のゼミは4年前期から始まるため、若干遅いと思い、かつ卒業論文に取り組むのも遅くなるという点が星5つをつけられない理由です。
      キャリアアドバイザーの方々が、個別でしっかり面談してくださいます。
      広島駅からは市内電車、広島バスのみのアクセスとなっています。どちらも本数が少ないです…
      県内の他の大学と比べると、決して充実しているとは言えないです。
      規模は大きくないですが、それなりの友人関係を気づくことができるでしょう。
      3年生くらいから学科専門科目が増えてきて、大きくない英米系、アジア系に分かれます。

地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      たくさん学び、たくさんバイトもし、たくさん遊べた。資格の勉強で大変だったが、楽しかったという思いでの方が上回る。
      学科の勉強は充実していたが、やはり私立に比べると実習の幅広さは負けていた気がする
      先生が丁寧に教えてくださる。専門的な内容も学べるし、希望すれば学会にも出れる。
      企業、病院、学校と選択肢がたくさんあるので、サポート体制もしっかりしている。ただ、面接のアドバイスをしてくれる外部の講師の予約は中々取れなかった。
      街中にある。大学周辺は落ち着いているが、繁華街にもすぐに行けるので便利だった。
      図書館も整っているし、実験室も充実していた。しっかり学ぶ環境があると思う。
      サークルがあるので違う学科の交友関係も持てた。学科は女子が多かったが、サークルのおかげで彼氏もできた。
      サークルの数は多い方だと思う。学祭も小規模ながら、在学生は十分楽しめると思う。
      管理栄養士の国家資格取得に向けた勉強。そのほか、希望すれば栄養教諭の免許も取得できる。栄養だけでなく、スポーツについても学べる。
      卒業後は健康食品や化粧品を製造販売するメーカーに就職。栄養の知識が生かせると思ったから。
      食に興味があり、管理栄養士の資格を取得したいと思ったから。家計的に私立には行けなかったため、国公立で学力的にちょうど受かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      少人数制であるため、同期や教授との距離も近く相談しやすい環境にある事が学ぶ上で良かったなと思いました。
      また、4学年合同のオリエンテーションがある事で上下の繋がりもでき、研究室を決めたり、実習に行く際に親身に相談に乗っていただけました。
      講義は教授によって形式が全く異なりますが、初年時には基本を座学で学ぶ事が多いです。学年が上がるにつれて、実験や実習が多くなります。実験は終わらなければ帰れないので夜遅くなることもありました。
      4年次には研究室に配属となりますが、これまで学んできた事で興味のある事を選択でき、かつ、これまで実験、実習で体験した事の応用なので楽しかったです。
      研究室の選び方は少人数制ということもあり希望制でした。しかし、人気の研究室は沢山希望者がおり話合いで決めていました。
      研究室によって夏休みがきっちりあるところと全く無いところ、卒論の内容の濃さも違ってきます。しかし、その特徴のせいで就職に影響が出たりする事はありませんでした。
      就職についても、支援課が丁寧に履歴書や面接シートを見てくれます。また、進学については、大学院もあるのでそのまま残る場合もあります。
      広島駅からは路面電車やバスでの経路があります。
      少し市街地からは外れますが、周りに食事できる場所もありますし、市街地へも路面電車やバスですぐ行けるので、打ち明けもしやすいです。
      デザイナーが設計した図書館があります。置いてある本も大変充実しており、国家試験の勉強や実習のための勉強を落ち着いてすることができます。
      学科自体が少人数制なので基本的に打ち明けは全員で行います。実習や実験など協力しないとできないことが多いので自然と仲間意識ができます。
      私はサークルには所属していなかったのですが、友人達は様々なサークルに所属しており楽しそうでした。
      アルバイトは基本的にはできますが、実習の期間等は難しいため理解のある場所を選ぶか、その時期はやめるかになるかと思います。
      1年次は人体の仕組みや科学、英語など基礎的なものを学びます。研究室によっては英語の論文も読むので英語はできた方がよいですが、できなくても、できるようになります。2年次は実験が多くなります。1年次に学んだ事を実際に行う形が多いです。3年次になると実習が増え、保健センターなど実際に外にでて活動しますり4年次は病気の実習を行い、研究室で卒業論文を執筆します。空いた時間で国家試験の勉強をします。
      薬局

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      自分の興味のある地域(東アジア、ヨーロッパなど)を選択でき、その国々について詳しく学ぶことができる。また、言語も英語、中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語などから選択でき、様々な言語に触れることができる。
      私は学祭実行委員会に所属したことで、非常に多くの友達ができました。正直、入学したときは仲良いい友達は一人もおらず、同じ高校の顔を知っている人がいた程度だったので、ほんとによかったとおもっています。
      多くの人がサークルまたは部活に所属しており、それぞれの活動を、それぞれのペースでしています。試合やライブなどもあり、サークルに所属することで友達が一気に増えます。また、学祭では、毎年ウェディングコンテストが実施されており、各学年、各学科から一人ずつ選ばれた女子大生が、美容学校の方々に綺麗にドレスアップしてもらいます。各エントリー者にはエスコート役の男性もつき、カップルで参加する人も多く、とても盛り上がります。
      化粧品卸売業

在校生 / 2012年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      国際文化学科ということで、日本、東南アジア、アメリカ、イングランドなど、それぞれの好みや興味に合わせて勉強をすることができます。言語はもちろん、文化や暮らしなどの講義は大変興味深く、楽しく学ぶことができます。また、広島キャンパスはロケーションがとてもいいという利点があります。宇品はスーパーマーケットがたくさんあり、一人暮らしの人にとってはとても住みやすい地域だと思います。また、市内電車からのアクセスもよく、市内や広島駅にすぐ行くことができます。
      まず一般教養を履修し、2回生から専門的な講義を履修します。一般教養は広く扱われており興味深かったです。専門的な講義は自分の関心があることをしっかり学べました。教授もフレンドリーな人が多く、質問にも丁寧に答えてくださいます。
      ゼミに入るためにその教授の講義を3つとらないといけないというルールがあります。その3つを受ける間に自分のやりたい分野をよく知ることができ、また、自分のしたいテーマは他の教授の分野かもしれないと考え直すこともできます。自分のゼミの教授は良く指導してくださり、とても充実しています。
      就活支援はとても良いと思います。自分は実績や求人をまとめた冊子を何度か利用しました。他にも個人で面談などをしてくださるサポーターもいて、その人たちに支えてもらって就活をしている学生もたくさんいました。
      市内電車からのアクセスは大変よく、市内や広島駅にすぐいけます。もちろんバスのアクセスもあります。
      周辺にはスーパーマーケットがいくつかあり、一人暮らしの学生にはとても暮らしやすい環境がそろっています。
      図書館は頻繁に利用しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とにかく忙しく、実習がたくさんあった。講義もフルコマの日もあるし、実験が遅くまで終わらない日もあった。卒業後は管理栄養士として病院で働く人がほとんどで、それからキャリアアップしていく感じだと思う。
      講義、授業の内容については、栄養や運動や食物などに関して学ぶ。衛生や保健について学べるのも面白い。講義中の雰囲気については寝たりスマホをいじる人が多少いるが、ほとんどまじめな学生ばかりである。
      ゼミが始まる時期については三年生の終わり頃からで、選び方については自分の好きなゼミを選んで人数が多いと話し合いやじゃんけんになる。卒論については睡眠と運動と血圧についての題材を取り上げた。先生がきちんとフォローしてくださるので、安心できる。
      就職実績についてはほとんど100パーセントだと思う。就職活動のサポートは受けられるが、自分から申し込んだり資料を探したり、わりと大変だった。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、面接練習をしていただくように就職サポートセンターを利用したり、ゼミの先生に見ていただくと良いと思う。
      最寄り駅は広島駅で、そこから路面電車に乗ったり、自転車に乗ったりして通学できる。学校の周りは病院や消防署やスーパーなどがある。飲みや遊びに行く場所は大抵市街(本通り周辺)である。
      キャンパスについてはこじんまりとしていて自分には良い大きさだと思う。教室については綺麗な部屋と高校みたいな部屋があるが、遠隔操作で他キャンパスと通信授業ができる。図書館については目立つ丸いドームのような形で、パソコンや勉強をする場所がある。
      学内の友人関係については、現代っ子と大人しい子が分かれる感じ。サークルでのつながりは、他キャンパスのテニスサークルと一緒に合宿をして楽しかった。
      サークルについては最初はまじめに取り組んでいたが、実習で忙しくなってからあまり参加しなくなった。大学のイベントは規模は小さいが見ていて楽しい。ビンゴで景品を当てたこともある。
      1年次は共通科目を自分で選択して好きな授業を受ける感じ。2年次からだんだん実習や実験など必修科目が増えていき、ほぼ必修科目で毎日が埋まる。
      糖尿病専門のクリニックの管理栄養士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      卒業後は病院、学校関係、保育園、行政、企業、大学院など、いろんな業界に進む人がいるので、卒業後の同期とのやりとりも楽しいです。
      在学中、先輩から採用に関しての情報が流れてきたり、就活の相談に載ってもらえたりしました。上下の関係もよかったように思います。
      少人数なので、授業中、授業前後の質問もしやすく、アットホームな雰囲気で、細やかな指導をしていただきました。学生想いの先生が多いので、あたたかい環境で頑張れます。
      各研究室でそれぞれの専門の実験機器が充実しています。
      ゼミの選び方は、私のときは学生内での話し合いで決めました。
      先生方はとても親身に相談にのって下さり、卒業生やつながりのある機関からの情報なども提供してくださいました。
      平地なので、徒歩や自転車での移動が楽です。郵便局、コンビニ、ファミレスなどが側にあるので大変便利です。
      食堂や学生サロン(机・イス・レンジ・自販機などがある部屋)など、空いた時間を有意義に過ごせるスペースがあります。
      部活動では、他の学科の人とつながりをもてるだけでなく、他キャンパスや他大学との交流の機会もあるので、部活動で友人がすごく増えました
      大学祭の目玉は、各学科から選出された女子学生がウエディングドレスを着て登場するミスコンで、毎年盛り上がります。
      1年次は共通科目が中心、2年からは専門科目が増えてきます。2年の冬頃から3年の初夏にかけて給食実習があります。
      3年の冬から、臨地実習が始まり忙しくなりますが、必須の授業は少なくなります。4年は国家試験に向けての模試が定期的にあり、卒論・就活と平行で勉強をしていきます。
      栄養教諭免許を取得希望者は、教職課程の授業を受け、学校への教育実習もあります。
      総合病院

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学