みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  【募集停止】健康科学科   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

地域創生学部 【募集停止】健康科学科 口コミ

(23) 公立大学 16 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたものが全て詰まっていて、ここの大学で勉強出来てよかったと日々思ってます。
      誰もが仲良くお互いのことを尊敬しつつも深い関係になれるような場所です。
      先生はすごくフレンドリーな方ばかりで、どんな人でも話せると思います。
      毎年就職率も高く進学実績が高いので信頼出来る且つ現在も沢山のサポートをしてくださってます。
      周囲の環境はとてもいいです。そのおかげで勉強やクラブなど自分のしたいことに集中出来ると思います。
      学校の作りは凄く凄く綺麗って訳でもないけど、特に不満などは全くありません。
      サークルや部活に所属したら沢山の友人ができて相談などもできるような関係な人もいます。
      サークルは自分の入りたいところややりたいことをしてると思いますが、イベントに参加できないって人も聞きました。
      食品の栄養成分やグラムなどの値を調べたり、料理を作ってそれぞれどのくらいの量の栄養が入ってるか調べる
      管理栄養士の資格を取りたかったのでここの学科を選択しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      他の学部に比べて忙しいですが、充実してて楽しいという印象です。この大学を選んで良かったかなと思います。
      他の学部に比べて授業数が多くて忙しく、とても充実していると思います。
      就職率はほぼ100%だそうなのでサポートは十分だと思います。
      市内からも近く、ドンキやイオンなどだいたい何でも売ってます。カラオケもあったりと遊ぶ施設も充実してます。
      今はコロナウイルスの関係で食堂が空いていないですが、たまに来てくれるキッチンカーがあります。ただ別に安くはないです。
      サークルに入ればたくさんの友達や先輩ができます。リア充もチラホラ見かける印象です。
      サークル数は多くないかもしれないですが最悪新しく作れるので十分かなと思います。
      1年生では基礎的な栄養学と生化学を学び、2、3年生では専門的になっていく感じです。
      やりたいことが見つからず、大学には行きたかったので消去法ですが昔から興味があった栄養学に関する分野にしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      大学でしっかりと勉強だけしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も、食品分野から、医療分野、スポーツ分野、生化学分野、公衆栄養・臨床栄養分野、調理科学分野と幅広く、学びたい分野に特化して研究室できます。
      熱心に学生に関わってくれる先生方が多いです。
      でも、実習や実験に追われて、思い描いていたような自由な大学生活を送れないのも現実です。
      管理栄養士の国家資格を得られるカリキュラムが取られているものの、病院や保健所、学校に就職して資格を生かして働く人は、あまり多くないように感じて居ます。この学部の特徴でもある、さまざまな分野について深く学ぶことができることを生かして、食品企業やスポーツ関係また、大学院へ進学する人も多いです。
      最寄り駅は広電宇品線の県立広島病院前駅です。広島駅から電車で20分、広島市内へも公共の乗り物で15分くらいなので、立地はいいと感じます。また、広島市は平地が多いので、自転車も乗りやすく、自転車で通学する人も多いです。
      施設は割と古めで、空調が自由につけられない部屋が多いので、夏は暑く、冬はさむいです。
      学部内は、ほとんどが女子で、学年に1人前後しかいないので、サークルや部活動に参加しないと学内での出会いはないと思います。
      サークルや部活動は数は多くなく、ゆるく楽しむ感じの活動です。
      大学祭は、あまりおおきくないです。
      1年次は共通科目に加えて、基礎分野の生化学や分析科学、食品学を学びます。また、これから始まる実験の基礎となる実験も始まります。
      2年次からは、専門的な栄養学や調理学がはじまってきます。また、さまざまな実験を行ないます。
      3年次は前半は主に給食実習に取り組んでいます。また後半からは、保健所実習や病院実習などの臨地実習を行っていきます。
      4年次は小学校の実習と卒業研究をメインで行っていきます。
      中学生のころから、栄養学に興味があり、県内の国公立大学で、管理栄養士の資格を取れる大学がここであったため、志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学科の先生方がとても優しく、分かりやすく指導してくださいます。栄養と運動、健康についての関係を、一から学ぶことができます。近隣の管理栄養士養成課程のある大学の中でも施設設備はかなり充実しており、満足のいく教育を受けられると思います。管理栄養士の国家試験合格率も非常に高く、毎年ほぼ100パーセントです。これは先生方の手厚いサポートのおかげであると考えられます。
      就職率は100パーセントですが、手厚いサポートが受けられるかといえばそうでもないことが多いです。自分から就職情報をこまめにチェックすることが求められます。就職先には食品企業、学校、行政、病院など本当に様々ですが、実績はあると思います。
      近くに路面電車の駅やバス停があるため、通学には便利だと思います。大学のある場所は都会すぎず田舎すぎずちょうどよいと思います。街なかに出るのにも自転車で20分ほどなので楽でいいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      4年間で濃い学びはできると思う。先生方との距離も近く、本気で学びたい学生には良いと思う。遊びたいならこの学科は向いていない。
      管理栄養士を目指すための講義・演習が充実しており、先生との距離が近いため質問もしやすい。
      研究室によって手取り足取り教えてくれるところもあれば、自主性に任せるところもある。やる気があればどこでも充実させることはできると思う。
      私の学年は公務員・栄養教諭になる人が多かった。その他食品企業や病院、大学院への進学など幅広く、先生方もアドバイスをくれる。
      キャンパスの規模は小さいが立地はかなりよい。周りに店やコンビニもあり、街中にも近いので遊ぶにも困らない。
      必要な設備は一通り揃っている。ただしパソコン室の設備に限りがあり、Wi-Fiも限定的で自分のパソコンは必須。
      健康科学コースは人数が少なく、4年間同じクラスのようなもの。人間関係がうまくいけば濃い関係を築ける。恋愛は、男子学生がほぼいないのでサークルに入ったりバイト先などで見つけるしかない。
      サークルは目当てのものがあればいいが、私は入らなかった。規模が小さいためあまり期待しすぎないほうがよい。
      一年次は共通科目と専門科目(基礎の生理学や食品学等)、二年次以降徐々に臨床系やその他専門科目や実験実習が増えてくる。 また、3年次は学内の実習の中でも特に重い給食実習や、病院や保健所等外部の実習もありかなり忙しくなる。
      公務員(衛生)
      食品系の分野に進みたいと思っており、管理栄養士なら就職先も幅広いと思ったため。

2020年05月投稿
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学生の人数が少ないため先生との距離も近くアットホームな学科だと思います。そのため、相談や質問もしやいです。
      机上の学習だけでなく、実習、演習も多く実際に自分でやってみて学ぶのでより理解が深まると思います。また、現場で働いている外部の方から学ぶ機会も多いです。
      各研究室2-4名と少人数の配属で先生の指導を受けやすいです。また、各研究室に特色があるので自分に合った研究室を選ぶことができます
      就活のサポートは受け身にならなければ受けられると思います。(積極的という感じではなかった気がします)
      駅から自転車や市内電車、バスで通うことができます。また、近くにスーパー、コンビニ、郵便局もあり、個人経営の飲食店も多いです。
      実習毎に実習室があり、様々な機械が用意されていたと思います。パソコンがあまり多くない、パソコン室を授業で使用している時間帯があることから空き時間でレポートをやりたい時にパソコンを確保するのが少し難しいことはありました。
      必修科目が多いため授業のほとんどが同じ学科の子と受けるのでほぼずっと同じメンバーです。また、実習も多いので学科内で友人は多く出来ると思います。一方他学科とは授業でもほぼ関わりないので他学科で友達を作るにはサークルに所属するといいと思います。
      サークルに所属しても学年が上がるにつれて実習とサークルの時間が被ったり、レポートが多くて時間が取れなかったりとなかなか参加しづらくなってきます。
      1.2年次は他学科もいる教養科目や基礎科目、2年次後半から3年次は実習や演習、4年次は各研究室で卒論発表に向けた研究を行います。また、4年次は卒論発表と並行して国家試験の勉強も自分で進めます。
      病院で働いています
      昔から管理栄養士になりたいと思っていたので管理栄養士要請過程がある大学に絞って探しました。

地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      管理栄養士になりたい方にとてもおすすめの大学です。興味のある方はぜひ! 一度、オープンキャンパスなどに行ってみてください。
      学科の講義、授業内容はとても充実しています。 特に、給食実習は、献立決めや食材発注、喫食者のアセスメント等、一から自分達で作り上げていくので、他の大学では経験できない実習を行えると思います。
      研究室も、栄養関係から運動関係と、幅広い分野を選択でき、どの先生もとても親身になって指導してくださいます。一つの研究室に数人しか所属しないため、より細かく指導していただけます。
      管理栄養士国家試験の合格率が良いことで知られています。私の年は、合格率100%でした。
      市内にキャンパスがあるので、通いやすいと思います。広島駅から自転車でもいいですし、市電も通っているので雨の日でも大丈夫です。
      施設設備はとてもいいと思います。実験に使用する機械等、とても充実しているので、有意義な実習を行えると思います。
      学科の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。また、授業も必修科目がほとんどなので、みんなで一緒に行動することが多いと思います。
      学祭は、各サークルが出店を出したり、ビンゴ大会があったりと、楽しいと思います。
      一年次は、基礎科目中心に勉強します。二年、三年になるにつれて、実験実習が増えていきます。実験実習が多くて大変な時もありますが、忙しい分、充実した時間を過ごせると思います。
      他大学の大学院に進みました。
      管理栄養士になりたかったから。 県内の国公立で、管理栄養士課程がある唯一の大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      私はとても良い学校、学科だと思います!学科の人数が少ないため、先生との距離感も近く、色々と質問したり相談したりしやすい環境にあると思います。また、管理栄養士を目指す方にとっては、実習も多くあるので、とても充実した大学生生活を送ることが出来ると思います。ですが、授業時間以外も実習の準備等に追われることがあるため、自由な時間が多く欲しい人にとっては向いていないと思います。
      世界的に知られている先生方の講義を受けることができます。わからない点は質問すると優しく教えてくださるので、積極的に授業に参加したい方にとってはとてもいい講義を受けることが出来ると思います。
      市内の交通の便が良いところ(市電・バス)に大学があるため、通いやすいと思います。また、大型スーパーなどの施設も近くにあるので、一人暮らしをする方も生活しやすい環境が整っているとおもいます。
      実習では、多くの機械が揃っているので他大学ではできない実習内容を行うことが出来ると思います。例えば、運動生理学実験に必要な機械はたくさんあります。

地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      充実している点としては、管理栄養士になるために必要な知識を身につけることのできるカリキュラムや、施設の整備です。様々な設備が整っているため、自分が研究したい内容に取り組めると思います。
      教授や講師の先生については、どの先生も優しく丁寧に指導してくださるため、分からない点について質問をしやすい雰囲気があります。また、先生方は自身の研究分野において、非常に素晴らしい結果を残されている方ばかりです。
      ゼミが始まる時期は、11~12月頃です。選び方は、どの研究室に入りたいのかを自分達で話しあい、決定しました。
      就職活動のサポートについては、キャリアセンターというものがあり、そこで、就職活動に関する相談などをしてくれるため、充実していると思います。
      広島駅から大学までは、市内電車約30分で着き、市内にあるため、とても通いやすい場所にあると思います。
      研究設備はとても整っています。時分の興味のある分野があれば、それに関する研究は行うことが可能だと思います。
      学内の友人関係については、学科の人数が他の私立大学に比べて少ないため、学科全体が仲良いです。また、実習等で色んな子と話す機会が多いのも、仲が良い理由だと思います。
      大学でのイベントについては、大学祭に芸能人を呼んだり、各サークルの模擬店があったりと、とても楽しいものとなっています。
      必修科目は、文系の学科と比較するととても多いです。その理由は、資格を取るために必要な科目が多いからです。3年次には、給食実習があります。給食の経営を一から自分達で行うため、とてもやりがいのある実習等だと思います。

投稿者ID:431950
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      管理栄養士の国家受験合格率はとても良いです。しかし、公立なので私立のように手厚い国試対策がある訳ではありません。研究室は管理栄養士養成校にしては種類が豊富なのではないでしょうか。(スポーツ系、基礎研究系もあります)
      実習が多くとても忙しい4年間ですが、その分成長できるし、根性も鍛えられます。
      健康化学科の就職率ほぼ毎年100パーセントですが、サポートが十分かと言われれば、そこはやはり公立大学です。手厚いサポートがあるわけではありません。が、研究室の先生方が病院の紹介をして下さることもあるそうです。
      最寄り駅は広電 県病院前の電停です。徒歩5分くらいではないでしょうか。一人暮らし用のアパートマンションも周りに沢山あります!治安も悪くは無いです。
      学内は元女子大ということもあり、オシャレな作りになっています。全体的に普通。良くも悪くもないという印象です。
      小さなキャンパスなのでサークルは充実しているとは言えません。キャンパス同士のスポーツ大会みたいなのはあった気が、、それも年に1回です。趣味があるなら、学外でコミュニティに入るのも良いかもしれないです。

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学