みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

地域創生学部 口コミ

(83) 公立大学 66 / 201学部中
    2022年10月投稿
    地域創生学部地域創生学科の評価
      いいと思います。行く価値は全然ありますし、学びたいことがあれば入学をおすすめします。後悔はしないと思いますね。
      生徒も真面目で、とても集中して取り組めた。
      分かりやすく良かった。
      わたしは就活に失敗してしまいましたが、友人達は、いい感じに就職できていたはずです。
      たまたま家から近いということもあり、通うのはとても楽でした。
      あまり家から出ない体質なものでよく分かりません。
      とても良かったです。施設も普通だと思います。特に不便なところはありません。
      友人関係は良好だと思います。恋愛とかは知りません。陰キャだったので()
      サークルには入っていませんでした。特定の友人たちとしか話さなかったもので。
      私はあやふやに選んでしまったので、とても後悔しています。
      ちゃんと学科を選べばもっと楽しかったのかな...
      参考にしないでいただいた方がいいのですが、偏差値がここに行けるくらいだったので、ここにしました。学費も私立よりは安いですしね....
      後悔してます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学生の人数が少ないため先生との距離も近くアットホームな学科だと思います。そのため、相談や質問もしやいです。
      机上の学習だけでなく、実習、演習も多く実際に自分でやってみて学ぶのでより理解が深まると思います。また、現場で働いている外部の方から学ぶ機会も多いです。
      各研究室2-4名と少人数の配属で先生の指導を受けやすいです。また、各研究室に特色があるので自分に合った研究室を選ぶことができます
      就活のサポートは受け身にならなければ受けられると思います。(積極的という感じではなかった気がします)
      駅から自転車や市内電車、バスで通うことができます。また、近くにスーパー、コンビニ、郵便局もあり、個人経営の飲食店も多いです。
      実習毎に実習室があり、様々な機械が用意されていたと思います。パソコンがあまり多くない、パソコン室を授業で使用している時間帯があることから空き時間でレポートをやりたい時にパソコンを確保するのが少し難しいことはありました。
      必修科目が多いため授業のほとんどが同じ学科の子と受けるのでほぼずっと同じメンバーです。また、実習も多いので学科内で友人は多く出来ると思います。一方他学科とは授業でもほぼ関わりないので他学科で友達を作るにはサークルに所属するといいと思います。
      サークルに所属しても学年が上がるにつれて実習とサークルの時間が被ったり、レポートが多くて時間が取れなかったりとなかなか参加しづらくなってきます。
      1.2年次は他学科もいる教養科目や基礎科目、2年次後半から3年次は実習や演習、4年次は各研究室で卒論発表に向けた研究を行います。また、4年次は卒論発表と並行して国家試験の勉強も自分で進めます。
      病院で働いています
      昔から管理栄養士になりたいと思っていたので管理栄養士要請過程がある大学に絞って探しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      部分的な評価はすべてが5ではないので、4のやや良いにしました。もう少し改善の余地というか、学祭などのイベントがもりあがったりすればよいと思います。
      学科の性質上、一年生のときは特に興味のない授業も選択しなければならないため。学年をおうごとに専門的な科目が学べるようになる。
      今現在教員に卒業論文の指導を受けているが、サポートも手厚く、ゼミの雰囲気も良くて不満がないため。
      自身が就職活動をしておらず、人から聞いた情報のみで判断しているため。
      路面電車が近くに通っていたり、正門の目の前にバス停があったりと交通の便はよいが、近くに遊べる施設などが少ないため。
      学科の特質上、特別な道具を必要としないので、最低限の設備は整っているというニュアンス。
      県立の大学であることからか、県内出身の学生が多いものの、他県からの学生や、留学生との交流もあるため。
      自身がサークルを3つ兼部していたことと、入部していないサークルにも助っ人で参加したりしていたので、そういった活動に対して充実感があったから。
      大きくわけて、英米、日本、東アジアの3つのカテゴリーの中で、さらに文学や歴史、ジェンダーなど細分化されており、それらについて学んでいきます。
      決まってない
      出身が広島で、県内の公立大学に通いたかったから。パンフレットを見たさいに魅力的だと感じたから。

投稿者ID:572049
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      私はとても良い学校、学科だと思います!学科の人数が少ないため、先生との距離感も近く、色々と質問したり相談したりしやすい環境にあると思います。また、管理栄養士を目指す方にとっては、実習も多くあるので、とても充実した大学生生活を送ることが出来ると思います。ですが、授業時間以外も実習の準備等に追われることがあるため、自由な時間が多く欲しい人にとっては向いていないと思います。
      世界的に知られている先生方の講義を受けることができます。わからない点は質問すると優しく教えてくださるので、積極的に授業に参加したい方にとってはとてもいい講義を受けることが出来ると思います。
      市内の交通の便が良いところ(市電・バス)に大学があるため、通いやすいと思います。また、大型スーパーなどの施設も近くにあるので、一人暮らしをする方も生活しやすい環境が整っているとおもいます。
      実習では、多くの機械が揃っているので他大学ではできない実習内容を行うことが出来ると思います。例えば、運動生理学実験に必要な機械はたくさんあります。

地域創生学部地域創生学科の評価
      学生生活は充実していて、友人も作りやすく、サークル活動も活発で、人間関係で悩みを持つことはなく楽しんでいます。国際文化学科ですが、英語圏だけでなく東南アジアや日本など、いろいろな範囲にしぼって学ぶことができる。また協定校も多く、留学制度も整っています。
      授業の中には興味がなくつまらないものもあるけれど、自分の興味のある科目など楽しい授業もそろっています。課題は大変な時もあるけれどそこまで多くなく、単位もとりやすいです。
      まだ私は1年生なのでゼミに関してはよく考えていないけれど、英語に興味があるので、英語の授業を担当してもらっている先生や英語を専門にしている先生のゼミに入ろうと考えています。
      就職実績は地元の企業への就職率が高く、大手企業も多いです。まだ私は自分のやりたい職業など決まっていませんが、チューターなどがよく相談に乗ってくれます。
      広島駅から路面電車で20分ほどで着き、大学の周りにもゆめタウンやレストランなど商業施設が揃っていて便利です。
      公立ながらもキャンパスは綺麗で、教室に冷暖房も完備してあり、なんといっても図書館が立派で広島県の有名な建造物に認定されています。
      学内の友人関係についてはなんの問題もなく、サークルのメンバーとも仲良く楽しんでいます。私は中高女子校育ちなので男性と話すのは苦手だけれど、そのため恋愛などもないけれど、そこそこ楽しんでいます。
      私の所属するアカペラサークルは今年入学した1年生同士でつくってまだ6名しかいないけれど、積極的にイベントに参加し、他大学との交流も大切にしています。
      1年次はとにかく一般教養科目で、自分の興味のない教科もとる必要があるかもしれないけど、先生は優しく単位も取りやすいので大丈夫です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      何を学びたいかあまり決めていない文系の人にはとても向いていると思います。歴史や文学、服飾などの文化を日本、アジア、英米系の地域ごとに学習できます。また、現代の社会問題や心理学についても学ぶことができる、幅広い学習範囲が魅力です。近々無くなる学科なのが残念です。
      広島駅から広島電鉄で県病院前または宇品二丁目までむかい、そこから10分程度歩くので、40分程度かかります。周辺で遊べるところはゆめタウン広島くらいなので、友達とどこかに行くときは大抵本通りあたりまで出かけることになります。
      学校で使えるパソコンの数が少し少なめです。
      元女子校であるため、男性はトイレがやや少なく感じるかもしれません。
      サークルは入れ替わりが激しく、去年まであったサークルが無くなっていることがよくあります。その代わりサークルを自分たちで立ち上げる楽しみがあるとも言えます。メンバーが5人以上揃えば設立できます。
      学祭が毎年夏休みが明けてから体育の日ごろにありますが、あまり規模は大きくありませんし、立地が悪いため来るのは地元の小学生が多いです。

卒業生 / 2007年度入学
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      名前からは想像しがたいですが、管理栄養士を目指す人にピッタリの学科です。管理栄養士養成校が多くある広島の中でも、臨地実習など充実した経験が出来ます。
      1、2年生では専門分野以外を勉強することも多いので、はじめは我慢かもしれませんが、専門分野の勉強になると楽しくなってきます。管理栄養士国家試験へのバックアップもしっかりしているので、あとは自分が頑張れば良いだけです。
      動物を扱う研究をすることもできるので、メカニズムなど深く栄養学について理解するにはとても良いと思います。
      就職活動の相談には非常にのってもらいました。就職にあたって自分と向き合うためのアドバイスを的確にしてもらったことは、今の仕事にいきていると思います。
      広島市内にあり、街中に市電や自転車で簡単に行ける場所にあるので、学生生活を満喫するのにもってこいです。
      図書館がオシャレで好きです。テスト勉強の時には、いつも図書館にこもっていました。調理実習の設備などもしっかりとしています。
      健康科学科は、少人数の学科なので学科内のまとまりがあり大きなチームだったような感じです。他の大学と合同のサークルなどが多くあるので出会いの場は、たくさんあります。
      管理栄養士養成に必要な基礎知識から実験・実習などの実技をしっかりと学ぶことができます。
      嶋本研究室
      病理学専門の先生のもとで、動物をつかった実験を行いながら、食品の効果を研究しました。
      公務員の栄養士
      病院、保健所どちらの栄養士業務にも興味があったので、両方経験できる仕事を選びました。
      管理栄養士になるために、栄養学を学びたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      専門的な設問の小論文が多かったので、似たような内容の小論文を探して、何度も、練習しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      公立大学なので授業料が安いこと、広島市南区の宇品にあるので立地はよく、学校帰りに街にでて飲んだりすることが容易にできました。しかし公立大学らしくお金がないのか、学校の設備や留学の支援制度等は私立大学のほうが充実していると思います。また在学人数じたいも少ないので、おもしろいサークルなどはありますが、活発かといわれると微妙です。大学祭も他の私立大学に比べて、地味で内輪だけで盛り上がる感じでした
      国際文化学科に関しては、世界の様々な地域に精通する教授がいたので、どこの文化や言語を学ぶかは選択することができよかったです。国際文化と言いながらも私は日本の文化と文学についておもに勉強しました。日本特有の文化を研究している教授が多いので、私にとってはよかったです。
      南区の宇品なので、広島駅や中区の本通りにも市電で1本で行けるので便利です。また宇品も海沿いにおしゃれなカフェがオープンしたりと、学校帰りに遊ばる場所にすぐ行けるところはよかったです
      敷地もせまく、設備も特に充実していません。学食もあまりおいしくありません。図書館だけはきれいでした。
      まじめな勉強家が多いです。人数が少ないので、他の学部の人とも仲良くなりやすいです。学校内カップルは多く、女性が多いので男性はそこまでかっこよくなくてもモテてました
      色々なサークルがありましたが、強い部活はありませんでした。しかしサークルに入っている人はとても楽しそうでした
      日本文学・英語・中国語
      日本古典文学
      日本の古典文学に関することを学びます
      合人社計画研究所
      女性の方が多く活躍されてたから
      公立大学に行きたかったのと、文学を学びたかったので
      センター利用入試
      社会が2倍でしたので、日本史ばかり勉強しました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      必修の授業科目が多くて大変でしたが,それだけのことが学べますし,将来必ず役に立つと思います。勉強している時は,何に役立つかわからない事もあるかもしれませんが,4年たつと知識が「点」から「線」になって,自分なりの形を作れるようになると思います。是非,1つ1つの課題に丁寧に向き合ってほしいと思います。また,学科の人数が少ないことから,クラスのようにみんな仲良くなれます。学科全体の交流もあり,先輩とのつながりも強いので,卒論や就職のこともアドバイスをたくさんもらえて,いいと思います。他学科との合同の授業では,違う視点を学ぶことができるので,楽しかったです。
      必修科目が多いため,選択できる授業は少ないですが,基礎的な分野から,応用的な分野まで,しっかり学べるので,管理栄養士として働く際に,とても役立つと思います。また,様々な先生がいらっしゃり,考え方や知識の幅を広げることができると思います。
      キャンパスは小さく,周辺も住宅街ですが,市街地まで自転車で15分くらいだし,路面電車の乗り場も近いので,どこへ行くにもとっても便利でした。
      比較的新しい建物で,実験・実習にかかわる設備は充実していたと思います。食堂や売店は,もう少し頑張ってほしいと思いました(笑)
      自分なりの目標を持っている人が多く,いい刺激を受けることができました。みんな,とても努力家だし,支えてもらった面が多くあります。
      近隣の大学と合同のサークルも多く,充実していると思います。授業やバイトとの兼ね合いを考えると,少し大変かもしれませんが,自分を広げるよい機会なので,積極的に活動してほしいと思います。
      管理栄養士として必要な知識,技術,考え方を様々な角度から学べます。
      食や栄養,人体に関することに興味があったから
      2次試験については,過去問の解き直しと,先生に予想問題を出してもらい,勉強していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      キャンパスが綺麗で過ごしやすいです!
      図書館なども利用しやすく、試験期間などにはとても役に立ちます!
      また、いろいろなサークルがあるので充実した学生生活を送ることができます!
      分かりやすい講義もあれば、そうでない講義もありますが、この点はどの大学でも同じだと思います!先生は個性があって楽しい方が多いですよ!
      充実しています。自分の希望に合った研究室がほぼ確実に存在します。
      いろいろな企業への就職実績があります。とても誇らしいです。学生生活の中で、あらゆるサポートも受けられるので、安心できます。
      近くにはコンビニや大きなショッピングモールもあるので、充実したキャンパスライフを送れること間違いなしです!
      とても充実していると思います。たくさんの学生がいるので、それだけ施設も大きく、利用しやすくなっています。
      とても充実しています!たくさんの出会いがあるので、そのぶんたくさんの友人ができます。
      充実しています。イベントはとても楽しく、その準備などもかなり楽しくてよいものになっています。

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学