みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

偏差値:45.0 - 50.0

卒業生 / 2009年度入学

ザ・公立大学

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      公立大学なので授業料が安いこと、広島市南区の宇品にあるので立地はよく、学校帰りに街にでて飲んだりすることが容易にできました。しかし公立大学らしくお金がないのか、学校の設備や留学の支援制度等は私立大学のほうが充実していると思います。また在学人数じたいも少ないので、おもしろいサークルなどはありますが、活発かといわれると微妙です。大学祭も他の私立大学に比べて、地味で内輪だけで盛り上がる感じでした
      国際文化学科に関しては、世界の様々な地域に精通する教授がいたので、どこの文化や言語を学ぶかは選択することができよかったです。国際文化と言いながらも私は日本の文化と文学についておもに勉強しました。日本特有の文化を研究している教授が多いので、私にとってはよかったです。
      南区の宇品なので、広島駅や中区の本通りにも市電で1本で行けるので便利です。また宇品も海沿いにおしゃれなカフェがオープンしたりと、学校帰りに遊ばる場所にすぐ行けるところはよかったです
      悪い
      敷地もせまく、設備も特に充実していません。学食もあまりおいしくありません。図書館だけはきれいでした。
      まじめな勉強家が多いです。人数が少ないので、他の学部の人とも仲良くなりやすいです。学校内カップルは多く、女性が多いので男性はそこまでかっこよくなくてもモテてました
    • 部活・サークル
      色々なサークルがありましたが、強い部活はありませんでした。しかしサークルに入っている人はとても楽しそうでした
    その他アンケートの回答
      日本文学・英語・中国語
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本古典文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の古典文学に関することを学びます
    • 学科の男女比
      1 : 9
      合人社計画研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性の方が多く活躍されてたから
      公立大学に行きたかったのと、文学を学びたかったので
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      社会が2倍でしたので、日本史ばかり勉強しました

この大学におすすめの併願校

35.0 - 50.0

広島経済大学

広島経済大学

37.5 - 40.0

広島県広島市安佐南区/JR可部線 下祇園

この学校の条件に近い大学

広島大学

広島大学