みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
ノートルダム清心女子大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い既存の文学コースや言語学コースに関しては、学生があまり興味のない内容が偏った講義も多いように思ったため。
講義・授業普通新設なコースの講義は種類が豊富だが既存のコースの講義は内容が偏っていて毎年変わらない
就職・進学悪いあまりスタッフの方の対応が丁寧とは思えず、ハローワークの方を頼って就職活動をしていたため
アクセス・立地良い岡山駅から非常に高いという点で利便性を感じているため。通学路も通りやすい雰囲気である。
施設・設備良い学内には英語教育センターの学習用教室があり、英語を学ぶための資料などは充実していると感じたため。
友人・恋愛悪いサークル活動はあまり盛んであるとはいえず、交友関係も浅い印象であるため。
学生生活悪い上記同様学内のサークルで盛んに活動しているものはあまりなく、学祭なども今ひとつ盛り上がりに欠ける印象があるため。
学科で学ぶ内容教職履修コースのため英語教育について詳しく学び、指導法についの知識を深めた。
志望動機英語の教員になりたいと中学時代から考えていて、その方面で定評があるこの学科が良いと考えたため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い趣味の合う友人もでき、綺麗な校舎でゆったりと学びたいことが学べると思います。就職活動の実績も高く、卒業後も親身に対応してくれると思います。
講義・授業良い3回生のゼミで社会学と社会史の2コースに分かれるまでに、それぞれの教授の授業を選択できる機会があり、じっくり自分の興味関心に基づいて選択できると思います。
研究室・ゼミ良い選んだゼミの教授はグループや1対1で自分の指導にあたってくださるので、しっかり学べると思います。
就職・進学良い進学実績はかなり高く、学内のサポートセンターには過去の先輩方の就活資料もあります。細やかな対応を受けることができると思います。
アクセス・立地良い岡山駅から近く、周辺にコンビニもあり、通いやすいと思います。
施設・設備良いコンピュータ室が3つあり、使いやすいです。また、授業に必要なレジュメも決まった枚数までなら学内でコピーができます。図書館も営業時間が長めで使いやすいと思います。
友人・恋愛良い全員女子であるので、ドロドロした人間関係になるかと思っていましたが、男子がいない分逆に気楽で楽しかったです。恋愛関係は学外で付き合っている子以外ないですが、その分余計な揉め事なく過ごせます。
学生生活普通サークルは複数あり、熱心に活動する所とゆるく活動する所自分に合わせて選べると思います。他大学と合同のサークルもあります。大学祭はありますが、そこまで派手ではなく、規模も小さめだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は大学生活に慣れることも目的にして、各教授の所にランダムで複数人で所属して学びます。3、4年次ではゼミに所属し、自分の学びたいことを専門的に研究していきます。カトリックの学校にちなんで、キリスト教学も必須単位があります。
就職先・進学先スーパーの惣菜部門
志望動機本が好きで文学部に興味がありました。また、妖怪や民間伝承などの話が好きで、民俗学が学べる点を魅力に感じ、入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い将来日本語教員になりたい学生にはいいのではないかと思う。日本語を学ぶにあたっての教員がわかりやすかった。
講義・授業良い日本語教員や司書、国語教員資などの資格を取得することができるから。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、ゼミによっては、様々な時代の文学や日本語の研究ができるところ。
就職・進学良い教員になる人もいれば、企業で事務や営業など、様々な分野に就職する人が多い。就職にあたって、セミナーなども校内で開催される。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩圏内のため、通学しやすい。飲食店も周りに多い。寮も学校の目の前にあるので便利。
施設・設備良い新しい施設ができたので、あ授業の合間に勉強等で使用することができる。
友人・恋愛良い部活に所属すると学科をこえた友人を作ることができる。学科内でも、授業の対策等でつながりができる。
学生生活良い学祭の規模は小さいが、部活によっては積極的に行なっているため充実はしているのでは。
学科で学ぶ内容日本語やそれぞれの時代の日本文学について学ぶことができる。日本語学については必修。
就職先・進学先中小企業の営業事務。
志望動機国語が得意だったため。古い日本が舞台の物語が好きで、日本文学に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い私自身はいい学びをさせてくれたところであるためいい学校だと思っています。研究室では先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいいと思います、
講義・授業良いたくさんの教育に関することを教えてくれますが、それは先生の考えであるため、一方的に話を鵜呑みにしてしまうのは違うと思います。授業に関してはとてもわかりやすくていいのですが、自分の考えを忘れずにするべきです。
研究室・ゼミ良い6つの研究室があります。特別支援学・教育学・音楽学・文化学・美術学・心理学があります。学びたい分野を学べます。
就職・進学良い就職実績が高いので、清心のいい姿が代々受け継がれているので、会社の方が結構いい印象と受け取ってくれます
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分であるためいいと思います。帰り道にイオンにも行けますよ
施設・設備良い昔から立地しているので、壊れそうなところもありますが、歴史を感じさせてくれます。
友人・恋愛普通女しかいないので、男の方との出会いはないです。しかし他大学とのサークルに入れば出会いもある
学生生活悪い近くに岡大があるのでみんなそっちに行きます。清心も有名人も来てくださるイベントもあります
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野も学びます。2年次になると幼稚園の方では実習が始まります。様々なボランティアにも参加していきます。三年生になると小学校の方で実習があります。後期からはゼミも始まります。四年生になると、卒論や就活に向けて授業は少なくなり、総仕上げをしていきます。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機私は6つの研究室があることに魅力を感じたからです。心理学に特に興味を持っていたため、学んでことを教員になって生かしたいと思えるようなことを学ぶことができました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い私学にしては学費は安く、キャンパスの充実や進学実績などもとてもコスパが良かったとは思う。また、進学校出身の子が多かったからか、人間関係もあまり変な人がおらず楽だった
講義・授業良い教授たちが管理栄養士だけではなく、医者や薬剤師もいるので、本格的な授業が受けられる。その他にもそれぞれのプロフェッショナルが、充実した設備を用いた授業や実験などが受けられるので、今思うと貴重な体験が出来ました
研究室・ゼミ良いゼミは、学内でもあるが、岡山大学との合同サークルがあるので、そちらに、在籍している人が多かった
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、ガイダンスや親身に相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分程度ととてもアクセスが良い。西口側なので、地下街が通れないから雨の時は少し困ります
施設・設備良いあまり大きいキャンパスではないが、十分すぎる設備があります。
友人・恋愛良いサークルが合同サークルが多かったし、県内唯一の女子大なので、彼氏は出来やすかった
学生生活良いあまりイベントが多いわけではなかったが、学祭でのゲストなど豪華だと思う
学科で学ぶ内容食品栄養学科は管理栄養士になるための学科なので、とても忙しくてつめつめです。
就職先・進学先管理栄養士の資格を取得し、今は病院で管理栄養士として働いています
志望動機地元の大学か迷ったが、県内で1番の私学などネームバリューがあるので、そこにしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通おすすめは就職率がいいという部分、小さい大学なので一人一人に向き合ってくれる部分、自分が研究したいと思ったことをやらせてもらえる事だと思う。
講義・授業普通自分にとって有意義な授業もあるが、全く興味のない授業を必須で取らなければいけないものもあった
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマでやらせてもらえた。先生も親身になって相談に乗ってもらえた
就職・進学良い就職率はかなり良い。志望動機やエントリーシートなど相談にも乗ってもらえた。
アクセス・立地良い駅には割と近いので、立地はいいと思う。ただ少しランチにいこうとするとあまり良いところはないので、駅まで歩かなければいけない。
施設・設備良い教室やトイレは綺麗なところと少し汚いところがある。古い学校なので歴史ある建物は少し汚く、最近たった建物はとても綺麗です
友人・恋愛悪い恋愛は女子大のため、一切ない。友人関係は、最初の1週間くらいで4年間が決まるようなものだと思う。
学生生活悪いサークルやイベントごとに一切参加しなかったため、このような点数をつけました。しかし、周りもサークルに熱中している人はいなかったように思う。
学科で学ぶ内容一年生では学科に関わるほぼ全ての分野を学び、二年生にはそれらからいくつか選ぶ。三年生、四年生になるとゼミに分かれて卒論を書く。
就職先・進学先銀行
志望動機生活文化に興味を持ち、この学科を選びました。ですが、実際入学するとほかの分野にも興味がわいてきたので、全く違う研究室に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通自分で学ぼうとしなければ何の知識もつけれないと思う。ただ自分で学ぼうとすればすごく幅広い知識をつけれる
講義・授業良い幅広く知識をつけることがてぎる。また、ある程度自由に勉学ができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富でその中でも自分の関心のあることを調べられる。
就職・進学良い幅広く学べるため就職先もさまざまな所に行っており、ほとんどの人が就職出来ている
アクセス・立地良い岡山駅からも歩い15分ほどであり、 またイオンも近いので立地条件はいい。
施設・設備良い少し学食は選べるご飯が少ないが、 講義室は広く全体的に綺麗である
友人・恋愛悪い女子大ということで学校内で恋愛ができない。友人関係は普通である
学生生活悪いあまりイベントがないように感じた。またサークルはあまりないと思う
学科で学ぶ内容社会福祉士や教師、介護士などの具体的な知識を身につけられる。また建築についても学ぶ機会がある。
就職先・進学先金融機関
志望動機様々な知識を身につけれることや、渡辺理事長がとても素敵なかただったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す人にとってはとてもいい学科だと思います。大変だなと思うこともたくさんありますが、とても充実した4年間になります。一生懸命頑張れる人になれると思います。
講義・授業良い資格取得を目指す学科のため、授業はとても多いし、覚えることが多すぎるのでとにかく大変。英語や数学などの一般的な教科に加え、キリスト教学といった、大学独自の授業が必修科目となる。また、専門教科のうち生化学、食品学、栄養学、公衆衛生などはとにかく暗記なので、教授の授業を熱心に聞いていれば出来るようになるものでもないが、プリントや過去問などを利用して、どういった形式で問われるか、出やすい内容については何度も繰り返すというような授業が多い。わからない点や、覚えにくい内容については質問すれば分かるまで教えて下さるし、理解が低い所は何度も取り上げてくれる。ただ、教授によって授業のやり方は様々なので、はじめはやり方に慣れるのが大変ではある。 実習や実験も豊富。とくに保健所、病院、施設などでの現場実習は、将来の進路を決めるきっかけにもなる。 教職として学校栄養士のカリキュラムもある。
研究室・ゼミ普通ゼミ数は各年により多少前後するようですが、1ゼミ8人前後で大体10くらいのゼミがありました。アンケート調査や実験・研究などのゼミがあり、熱心なところとそうでないところの差が大きいです。仲の良い人同士のほうが、あまり熱心にできていない印象があるので、自分が興味を持てるゼミに入ることが大事です。
就職・進学普通管理栄養士の合否が出るのが5月なので、就活は取得予定の形で行います。栄養士の求人は年によってまちまちなので、人気の病院や施設などは競争率も高くなります。学内のサポートは、栄養士を活かして仕事をするためにはちょっと弱いかなと思うので、自分で動くしかないです。サポート課よりも、教授からアドバイスをもらったり、自分でネットなどで調べるほうが役立ったと思います。面接の練習をしてくれますが、一般企業向けです。一般企業に関する情報は割と満遍なくある印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅で、わりと大きな駅です。 歩いて駅から10-15分くらいなので、電車で通学する人はかなり多いです。県北から2時間かけてきている人もいました。 お向かいの香川県からも電車で1時間でつくので、通学している人もいました。一人暮らし用のアパートや、寮もあるので、地方も結構いました。
施設・設備良い新しく出来た施設は、とても綺麗です。 そのほかの建物は老朽化は目立つものの、お掃除の方がいるため常に清潔にされていると思います。 ただ、階段が多いので移動は結構大変です。 実習前後の授業のときはいつも走って移動になります。 食事をできるスペースが少なめなので、もう少し増やして欲しいなと思います。
友人・恋愛良い専門の教科が多く、実習や実験なども同じ学科内でやるので、自然と仲の良い友達ができます。沢山ではないかもしれないけれど、一生付き合えるような友人が出来るのは自分の財産になるなと思います。学内のサークル活動はあまり盛んではないので、近くの大学のサークルに入る人が結構います。また、うらじゃという祭りで踊る、踊りの連に入る方も多いです。サークル、バイト先などの人と付き合う人が多い印象です。
学生生活悪い私には興味の持てるサークルはなかったです。 サークルの種類も少ないので、入学式の後の勧誘も、学外のサークル勧誘が多かったです。近くの大学とはいえ、徒歩だと30分以上かかるので、通学組は授業とバイトで手一杯でサークルに入っていない人が多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修の教科ばかりになります。自分の興味がなくても、専門教科以外に、英語、キリスト教学などがあります。 学内実習や実験に加えて、2年次からは学外での実習が始まり、余裕が出るどころか常に忙しいです。また、3年次の終わり頃に大きな実習があり、ゼミでの卒論と国家試験の勉強をしながら就活もこなすのでバイトをするのは結構難しいです。
就職先・進学先給食委託会社
志望動機管理栄養士という資格を取得できることと、自宅から通学が可能だったため。もともと食に関する職に就きたいと思っていたが、出身県にはそういった大学はなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、人間的に成長することができた!!!!!!!将来就職するにあたり、とても学ぶことができた
講義・授業良い管理栄養士国家試験対策をとても親身になってしてくれた。わからないところも。
研究室・ゼミ良い子どものおやつについて調べた
就職・進学良い管理栄養士の資格を活かして就職したり、様々なところに就職した
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分と香川から通うことが出来た理由の1つである
施設・設備悪い自習室があまりなく、食堂ももっと充実していると一人暮らしの方も助かったと思う
友人・恋愛良い同じ目標に向かって共に切磋琢磨しながら頑張ることができた!、
学生生活良い他大学の共同でサークルを行なったり、大学以外の方と交流することができた
学科で学ぶ内容管理栄養士の受験資格を得るために一年生から専門科目を学ぶ!!
就職先・進学先福祉施設
志望動機勉強だけではなく、人間性を成長させてくれる大学であったのて!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通先生や学生も人によってはいいが、悪い人が多い。就職率は高いからいいと思う。駅からも近く、通いやすい。
講義・授業良い私立だが、窓口や制度がきちんとしていない。職員もあまりよくない。
研究室・ゼミ良い忙しいし大変だが、終わった時にやってよかったと思えるような研究ができていると思う。
就職・進学普通キャリアサポートセンターの職員の言うことが人によって全く違う。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分くらいだし、通いやすい立地だと思っている。
施設・設備悪い食堂やラウンジが私立なのにひどい。改善が全く見られる様子がない。
友人・恋愛悪い個人的にだが、お嬢様みたいな金銭感覚の人が多い。金銭感覚が合わない。
学生生活悪いサークルは岡大と合同だから、自転車がないと続けにくい。清心は部活ばかりしかない。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家資格取得に向け、食品学、栄養学全般を幅広く学んでいく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家からも通いやすく、私立の中では学費が安い方だったから。理事長が渡辺和子さんだったから。
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。