みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      家庭科の先生になりたくてこの学部に入りました。家庭科の先生になるにはとてもいい環境です。勉強がとてもしやすかったです。
      指導がとても充実してた。授業は基礎から専門分野まで詳しく授業をしてくれました。授業はとても楽しかったです。
      研究室がとてもきれい。設備が充実している。
      卒業実績がとてもいい。これからもどんどん上がっていくと思う。就職のサポートも充実している。就職しやすい。
      割と岡山の都会に大学があり、通いやすかった。帰りに遊んでかえったりすることがしやすい。
      学校がきれい。キリスト教なのでキリスト風な施設があり、綺麗!設備も充実していて楽しかった。
      この大学に入りとても友達が増えた。明るい雰囲気の大学で友達を作りやすかった。女子大ですから校内恋愛はありませんけど、十分楽しいです。
      サークルが充実してる。楽しそうなサークルがたくさんある。どこも楽しそうである。色々な事に挑戦できるサークルが沢山あり面白そうなサークルもあります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      人間生活学科は、「人間」「福祉」「生活」「環境」「文化」をキーワードに、従来の生活学の視野をさらに広げることで、自由で豊かな人間の生活を探究する学科です。教職課程を履修すると、中学校教諭一種、家庭・高等学校教諭一種、家庭・福祉、社会福祉士課程を履修すると、社会福祉士試験受験資格が得られ、社会福祉に関する科目を履修すれば、社会福祉主事(任用)の資格を得ることができます。特に、家庭科の教員を目指す人にはうってつけの学科だと思います。
      他コースの講義も自由に履修することができるため、興味がある教科を学び視野を広げることも可能です。
      全国有数の就職率を誇っています。周囲の反応から、本校の県内での信頼は大きいと感じます。県内でも伝統ある本校は、「置かれた場所で咲きなさい」の著者である渡辺和子氏や、就職率が高いことで知られています。
      岡山駅から徒歩で行ける距離で、キャンパスへの通学のしやすさはピカイチです。駅付近の便利な場所にあるので、空いた時間に校外に出かけることもできます。
      女子大なので、友達が多くでき、充実した大学生活を送れると思います。恋愛関係は、サークルに所属したりバイトをするなどして築いていけます。
      岡山大学などと合同のサークルが多くあり、他校との交流も深められます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      毎日学校がたのしい!資格もとれて、就職にも強いのでいうことなしです!!!
      先生も熱心に指導してくれますし、自分の頑張り次第では、3・4年ねゆっくりと自分の時間を作って就活に取り組むことも可能です!
      実習や専門科目の充実も去ることながら、他の科目も履修できるので幅広い分野の勉強が出来ます。
      自分がしたいことを見つけるには売ってつけの場所なのではないでしょうか。
      ゼミの先生は皆さんいい人ばかりで、またバックグラウンドがしっかりしている方が多いので、助かります。
      学生とのコミュニケーションも絶えず積極的にとってくださるので、ゼミもたのしいです。みんなでご飯に行ったりするのも楽しみの一つです。
      駅に近く、近くに病院やコンビニもありとても便利です。また近くに他の大学もあるので、交流も盛んですし、女子大だからといってその他の交流が少ないわけではないです。また、学校内に丸善も入っているので、お昼にも困りませんし、もちろん学食もあり充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      小学校・特別支援学校、幼稚園・保育士の免許取得のために学ぶことができます。実習だけではなく附属幼稚園や小学校、市内の学校園でのボランティアを通して現場を知ることができます。研究室も6つのコースがあり、自分の興味ある分野の学びをより深め専門的な力をつけることができます。先生方もとても丁寧に指導してくれます。就職率は全国1位で、就職支援も充実しており安心して就職活動ができます。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩5?10分程で着くのでとても通学しやすいです。自宅から電車通学の生徒もとても多いです。
      大学専用のアパートも用意してあり、遠方からの通学など希望者は住むことができます。家具家電付き女性専用で、管理人さんも常時おられるので安心して住むことができます。また周囲に大学も多いため、学校の近くにも手頃な家賃のワンルームマンションも数多くあります。駅にも近いためとても便利な環境です。
      文化部から運動部まで多くの部活があり充実しています。
      岡山大学などとの合同サークルに所属している生徒も多く、楽しいイベントを通して他大学との交流もでき充実した学生生活を送ることができます。

人間生活学部食品栄養学科の評価
      落ち着いた環境で学びたい学生にぴったりな大学だと思います。親身になって指導してくださる先生方がたくさんいらっしゃいますし、勉強内容が難しくたくさんある分、先輩後輩の仲が良く仲間たちとも切磋琢磨しながら学びを深めていくことができます。学ぶ内容が多いので大変ではありますが、確かなものを得られる学校であると感じています。
      私たちが普段口にしている食べものに関することや、傷病者の治療食、小さな子どもからお年寄りまで、幅広い年代の方に適正なエネルギーや栄養素、食事法を提案できるようにするための知識の習得を行い、社会から求められる管理栄養士を目指します。
      1年次は基礎科目、2年次は専門科目を学び、3年次はより高度な専門科目を学びつつ、臨地実習に出ます。ゼミもスタートします。4年次では、社会に出てすぐに活躍できるよう、仕上げとなる専門知識を習得します。4年次ではゼミの研究に卒業論文、就職活動に臨地実習、国試勉強とたいへん忙しくなります。
      病院/保健所/高齢者福祉施設/一般食品企業/自衛隊など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      2回生で幼稚園・保育士コースと小学校・特別支援コースに分かれます。もちろん、幼稚園だけ、又は小学校だけの免許をとるという選択もできます。その他にも学校図書館司書の資格等それぞれの免許、資格取得に必要な経費と単位取得さえ可能であれば選択肢が多くあります。むやみやたらと取るのではなく、事前に熟考しておくことをお勧めします。
      元小学校教諭や幼稚園教諭、校長や園長など経験豊富な先生方に恵まれています。実体験を交えた講義は実践的で分かりやすいです。
      教育
      特別支援
      文化
      音楽
      心理学
      美術
      の6つの研究室があります。(名称は確認お願いします)
      3年で配属されますが1年から考えておいたほうがいいです。先生方との相性や各ゼミの特徴など先輩から聞くなどしてください。
      どうしても教職よりの傾向があります。相談は事前にアポイントメントをとるとのってもらえます。自分自身で行動していくことが求められます。
      岡山駅から徒歩10?15分です。方向音痴の方でも迷わない、分かりやすい道だと思います。実家から通学しやすく、香川県出身者も多いですがマリンライナーで通っているようです。
      岡山県出身者が大半を占め、中学・高校からの友達、という人も多くいます。県外出身者でも入学してすぐにあるオリエンテーション合宿で友人を作ることができ、また先に述べたようにもとから知り合いも多い環境ですので友達の友達で芋づる式に友人が増えることもあり得ます。女子大ではありますが周辺の大学との合同サークルなどをきっかけとし恋愛が成就しているケースが多いです。

2017年03月投稿
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      学校が駅から近く、学校内はつねに清掃員が掃除していてキレイ。女子大ということもあり、落ち着きのある大学。地域の評判が良く、大人の方には良い印象がある。そのため就職もしやすい。
      食品栄養学科は管理栄養士の国家試験を取得するため、ほかの学科とは別扱いで勉強が大変。先生方は話しやすく親身に勉強などをサポートして下さいます。勉強は友達同士で情報交換しあうため友達との関わりが他の学科より密接です。他学科との忙しさのギャップが激しいですが、大学生活が濃く感じており楽しいです。
      講義は常に国家試験を意識したもので、先生方は国家試験へのサポートを強くしてくれます。個人的に質問しにいってもフレンドリーに教えてくださる先生方です。授業のペースは早く、テストは大変です。
      3年からゼミが始まります。先生の研究内容に沿ったものがゼミ課題になっていて、マウスを使う研究や微生物の研究、臨床的な内容の研究など理系のものや、給食経営に関する研究と食品を扱う研究など管理栄養士の仕事に生かされる研究 があります。
      大学の名前が岡山県内で通じるものなので、就職率は100%にいつも近いです。安心して就活できます。
      管理栄養士としての就職だけでなく一般企業への就職もできるので就職先が幅広いです。
      岡山駅から徒歩15分ほどで、在学生が同じ通学路を使いがちなので朝は通学路が清心生で溢れています。岡山駅から近いので帰りに遊べる場所がたくさんあります。通学はしやすく、環境もいいです。
      給食の実習ができる給食実習室は本格的です。現場に近い環境で学べます。学校内はどこもキレイでお手洗いには音姫がついています。大学内にコンビニがあります。設備は不自由ないです。
      サークルは近くの岡山大学のものに入るひとが多いため人との出逢いは豊富です。大学内で、他学科の友達がいますがサークルがきっかけで友達になった人ばかりです。恋愛は、サークルやバイト その他にも色んな出会いがあると思います。
      学内のサークルはありますが、まわりで学内サークルに所属しているひとはあまりいないです。イベントは大学祭で毎年有名人(男性)がくるので盛り上がっています。
      管理栄養士養成学科なので、生化学・解剖学・微生物学など理系の勉強が主要です。その他理論系の、管理栄養士論・給食経営管理論・栄養教育論などがあります。他学科とくらべ必修科目が多いです。実験や実習は理系のものから調理するものまであります。
      三年生では臨時実習で学校・老人施設・病院などに行きます。
      四年生は国家試験と卒論と就活が重なってヤマ場がきます。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      将来どのような職業に就きたいか、何について研究したいかなど、まだ決まってない人にとって、様々な事を学べるのでおすすめです。
      授業によって学生同士でディスカッションを行なったり、外部からの特別講師を招いて講義を行なうことがあります。
      例え自分が入りたい研究室に入れなかったとしても先生がサポートしてくれるので自分が研究したいテーマについて追求することができます。
      人間生活学科は、全国の私立大学の中で最も就職率がよく、サポートも十分です。
      岡山駅から徒歩10分で通うことができるので、とても通学しやすいです。また、十分帰りに遊んで帰ることもできます。
      女子大学なのでトイレがたくさんあります。トイレを含め学校内は綺麗で清潔です。
      基本的に一緒に行動するメンバーがそれぞれ決まっています。学科内が仲が悪いということは全くありません。
      大きく2つに分けると、生活経営に関する事と、社会福祉に関する事について学べます。

人間生活学部人間生活学科の評価
      将来の夢が決まってない人にとって、とてもいい学科だと思います。幅広く様々なことを学ぶことができます。
      学生同士で行なうディスカッションの講義があったり、外部からの特別講師による講義があります。
      例え自分が行きたい研究室に行けなかったとしても、先生がサポートしてくれて自分が研究したいテーマについて追求することができます。
      人間生活学科は、全国の私立大学において就職率ナンバーワンの実績があります。
      岡山駅から徒歩10分で通えることができるのでとても通学しやすいです。帰り道も十分遊ぶことができます。
      女子大学なのでトイレがたくさんあります。トイレを含め学校内はとても綺麗で清潔です。
      仲の良い子と基本行動し固定されています。仲が悪いという事はないです。
      大きく2つに分けて、生活経営に関する事と社会福祉に関する事を学べます。

人間生活学部人間生活学科の評価
      私がこの学科を選んだ理由は、特に何かの職業に就きたい、このことについて詳しく研究したいなど決まっていなかったからです。人間生活学科はさまざまなことを総合的に学べます。
      講義の中には、学生同士でディスカッションを行ったり、外部からの特別講師を招いて講義を行なうことがあります。
      もし行きたい研究室に行けなかったとしても、先生がサポートしてくれ自分が研究したいテーマについて追求することができます。
      人間生活学科は全国の私立大学において、就職率ナンバーワンです。
      岡山駅から徒歩10分なので、とても通いやすいです。帰りにイオンに行ったりして遊ぶことができます。
      女子大学なのでトイレがたくさんあります。トイレを含めとても学校内は綺麗で清潔です。
      友人関係については、基本それぞれ仲の良い子と行動し固定されています。
      学科で学べる事は大きく分けて生活経営に関する事と、社会福祉に関する事です。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学