みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:45.0 - 52.5

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学

高校の延長です。就職率はとてもいいです。

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生は独特な人が多く、授業も面白いのがあるのですが、大学というよりは厳しい高校と言った雰囲気で、学校の敷地も狭いです。とくに、先生によって違いがあるのですが、入学して最初の合宿で最初に習うことは、履修登録の仕方よりまず起立気をつけ礼の正しいやり方だったことに驚きました。角度から教えられました笑
      先生によって様々ですが、児童学科で、教員を目指している人を育てているのに、下手な授業展開の模範演技をしているかのような先生もいれば、将来絶対役立つ!と食い入るように聞き入ってしまう先生もいて、割合的には五分五分です。
      研究室は児童学科だけで5つほどで、ほかの大学のことはわかりませんが、それぞれ多岐にわたってアプローチをしており、自分のやりたいことにあったものが選べます。
      教員採用試験の合格率は最近95%を超えていると聞きます。今年の試験結果も良かったようで、パンフレットにはほぼ100%の方が就職できているようです。
      立地は岡山駅から徒歩で15分程で、そこまで悪くは無いです。しかし、敷地が狭いので、学祭などはあまり大々的なものはできません。
      敷地がとにかく狭いです。端から端まで歩いて3分もかかりません。なので、スポーツ大会や、大学祭など、大々的にやりたいものでもこじんまりとしてしまいます。
    大学に関する評価
      入学してすぐにどこの学部でも二泊三日で合宿があります。そこでは児童学科は13人をひと班にし、基本その班で活動しました。そのため、その13人とはとても仲がいいです。恋愛面は、女子大なのでなんとも言えませんが、サークルでほかの大学と一緒に活動しているところが多いので、そんなに機会が無いわけでもないと思われます。
      サークルは多くないです。なので、ほんとに入りたいものにはほかの大学のところに所属するしかありません。しかし、それも肝心な本番に、その大学の生徒では無いため参加出来なかったりします。また、イベントも殆どが一年主体で、それ以降は参加率が著しく落ち、盛り上がりません。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎科目中心で、殆どが必修か、選択必修です。2年から専門的なことが増え始め、3年からは学校共通必修は、上手く行けばとらなくて良いです。しかし、留年がないぶん、しっかり単位を取らないと下の学年とその時間だけ一緒に活動するという、気まづい思いをするハメになりますし、落とした単位プラスその学年で取らなければならない単位とが必ずしもうまく噛み合うとは限らないので、大変になります。
    進路に関するコメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校教諭

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 岡山県 岡山市北区伊福町2-16-9
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前
電話番号 086-252-1155
学部 文学部、 人間生活学部
概要 ノートルダム清心女子大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「清心」「NDSU」。1886年岡山市内で初めての女学校である、私立岡山女学校を前身としています。1949年には中四国地方で最初の4年制女子大学であるノートルダム清心女子大学を創立しました。キリスト教の精神に基づいた教育理念を掲げ、カリキュラムにはキリスト教科目が組み込まれているのが特徴です。学部は、文学部3学科と人間生活学部3学科が設置されています。 キャンパス内には附属の幼稚園と小学校が併設され、学生たちとの交流も積極的に行われています。ノートルダムホールの本館と東棟は1929年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

私は将来の夢がまだ高校卒業の時点で決まっていませんでした。そのため、この学科を選択しました。その点でいうと様々な分野の授業を選べて、他の学科の科目や教養科目も選択できるため非常に幅広く勉強することができました。

【講義・授業】
色々な授業があり、どれを選べばいいか悩むときは一番最初に概論という授業...

最初に希望していた学部学科ではなかったため。ですが、今は現在はこの学科に入学できて良かったと思っています。

【講義・授業】
様々な授業が受けられるようになっていて、非常に充実しています。どの先生がたも熱心に教えてくださるので、大変満足しています。

【研究室・ゼミ】
多くのゼミから選ぶことができま...

ノートルダム清心女子大学の近隣の大学の評判