みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 人間生活学部 >> 食品栄養学科 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
人間生活学部 食品栄養学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い食品栄養学科は資格を取得するには良いと思いますが、他学科に比べて忙しいので遊ぶ時間やサークル活動などを重視したい人には向かないと思います。また立地は良いと思いますが、敷地が狭く設備等は他大学に比べ劣っています。本気で資格を取りたい人にお勧めです。
講義・授業普通基本的に必修科目が多いので、あまり自分で選択する事が出来ません。ほとんどが資格に必要な知識の習得に関する講義です。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって様々だと思います。私が所属していたゼミは研究費が少なく、役にはたったと思いますが、もう少し充実出来たら良かったなと思います。
就職・進学普通地元に強いイメージがあります。先生方が病院などの募集を取ってきてくださることもあります。しかし、就職活動による講義の欠席も1回の欠席としてカウントされるので、他の都道府県など遠方に就職したい方はおすすめしません。
アクセス・立地良いJR岡山駅から徒歩10分ほどと駅から近いので、通学には便利だと思います。しかしサークル活動などをする人は、ほとんど自転車を利用していました。
施設・設備悪いとにかく狭いと思います。ラウンジのテーブルも「席取り」が行われるくらい、学生の人数に対して少ないです。学食も小さく、メニュー数、販売時間ともに残念な状況です。また同敷地内に付属幼稚園と小学校があるので、小学校や幼稚園児が歩いているのはもちろん、保護者が大学のラウンジで保護者会のようなものをしていることもしばしばあります。
友人・恋愛普通大学全体的にはキャピキャピした感じの子が多いですが、食品栄養学科は比較的少なかったです。またグループ学習や実習が多いので、クラスの仲はよかったです。女子大なので彼氏を作りたい方は、サークル活動やアルバイト、合コンなどに積極的に参加してたと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士の基礎から応用まで学びました。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事がしたいと思い、特に社会的弱者に対する支援がしたいと思ったからです。
志望動機管理栄養士の資格を取得したいと思い、食品栄養学科の合格率が良かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか赤本を5年分解いたのと、面接練習をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い憧れて入った大学だったので、最初の印象は良く大きな不満はありません。教授の授業も本気で教えてくれていたので、私も私なりに必死に食らいついていました。自由に選択できる授業はほとんどなく、いつも変わらないメンバーで授業を受けるので高校のような感じでもありました。その分、教室が移動になったりすると情報を知らせてくれますし、何より皆仲良しで卒業してからも、同窓会を半年に一度くらいの頻度でしています。正直、国公立を狙えた子が多く入ってくるので、レベルが高いです。模試で一位を取るような子は知恵熱が出るくらい勉強していました。本気で管理栄養士を狙う子にはおすすめです。
講義・授業良い授業は化学がメインです。私のように高校で生物を取っていた子は苦労するかもしれません。でも、頑張ればちゃんと結果に繋がります。特に生化学の授業と給食経営の授業は先生が教育熱心な先生でいつもドキドキしながら、授業を受けていました。
研究室・ゼミ良い私の入っていたゼミはラットというネズミを使うゼミでした。ゼミは違うクラスの生徒とも交流が出来ます。自分のゼミも楽しかったですが、発表の時に違うゼミの発表も見れるので、良い刺激になりました。
就職・進学普通就職に関しては私の就職時期は特に求人がなかった時期なので、なんとも言えませんが、栄養士は決まるのが遅いので、焦るかもしれませんが、ゼミの先生を始め、就職担当の部屋があり相談にのってくださいます。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分もかからないので、歩いて通っていました。中には県外から通っている子もいたので、通いやすい場所にあります。校内には食堂があり、近くにコンビニ、うどん屋さん、ファミレス、お弁当やさんもあるので食べるのに困った事はありません。バス停も近くにあるので、良かったです。
施設・設備普通校舎自体は伝統がある建物で、場所によっては古い建物があります。しかし、新しく出来た教室は非常に綺麗です。新しい建物の最上階には教会があります。
友人・恋愛良い恋愛に関しては女子大なので皆無ですが、サークル活動などで他大学の彼氏がいる子ばかりでした。友人に関していうと、私が入った食品栄養学科はどっちかというとしっかり者で負けん気が強い人が多くて、どっちかというとほんわかしていた私のお尻を叩いてくれる環境にありました。
部活・サークル悪いサークル活動に関していうと、私は高校の時に吹奏楽に入っていたので、出来れば続けたかったのですが、ノートルダム清心女子大学にはなく、他大学のサークルを探しました。忙しい学科なせいか、大学内のサークルに入っている友人はいませんでした。
学科で学ぶ内容食べ物と健康、人体の構造の基礎、また応用した臨床栄養学など多岐に渡って学びました。
就職先・進学先栄養士として、弁当会社に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由栄養士としての実績を積みたかったので、この会社を選びました。
志望動機栄養学に興味があり、出来れば資格が取れる学科がよかったので。
どのような入試対策をしていたか試験3ヶ月前から本気で取り組みました。家庭教師もつけましたが、それ以外の時間も寝ているか、お風呂に入っている時間以外は勉強の事を考えて、ひたすら過去問に取り組みました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で学びたい学生にぴったりな大学だと思います。親身になって指導してくださる先生方がたくさんいらっしゃいますし、勉強内容が難しくたくさんある分、先輩後輩の仲が良く仲間たちとも切磋琢磨しながら学びを深めていくことができます。学ぶ内容が多いので大変ではありますが、確かなものを得られる学校であると感じています。
学科で学ぶ内容私たちが普段口にしている食べものに関することや、傷病者の治療食、小さな子どもからお年寄りまで、幅広い年代の方に適正なエネルギーや栄養素、食事法を提案できるようにするための知識の習得を行い、社会から求められる管理栄養士を目指します。
1年次は基礎科目、2年次は専門科目を学び、3年次はより高度な専門科目を学びつつ、臨地実習に出ます。ゼミもスタートします。4年次では、社会に出てすぐに活躍できるよう、仕上げとなる専門知識を習得します。4年次ではゼミの研究に卒業論文、就職活動に臨地実習、国試勉強とたいへん忙しくなります。 -
就職先・進学先病院/保健所/高齢者福祉施設/一般食品企業/自衛隊など
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になって仕事をしたいという学生にはとてもいい大学だと思っています。実習、実験も充実した内容です。
講義・授業普通充実している。専門的な知識を詳しく学ぶことが出来る。実習や実験も多くとても良い。
研究室・ゼミ悪いしていない。ゼミをする頻度や内容が良くない。
話が進まない。ゼミ選びは慎重に。 -
就職・進学普通良い。就職率は高く、サポートも充分である。学校でのサポートを上手く使うことが大切。
アクセス・立地良い駅から近くて良い。岡山駅から徒歩10分。途中に猫ちゃんもいて、とても良い。
施設・設備良いしている。インターネット環境も整っている。実験などの設備も充分である。
友人・恋愛良い友人関係については人それぞれだが、真面目な人が多く、友人が多くできる。
学生生活良いサークルは種類が多く、珍しいサークルもあるので、自分に合ったサークルで楽しめると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士について。栄養や人の体について。病気や薬について学びます。
調理の勉強もします。 -
志望動機管理栄養士になるため。父が医者をしており、私も医療関係の現場で働きたいと考えました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い私学にしては学費は安く、キャンパスの充実や進学実績などもとてもコスパが良かったとは思う。また、進学校出身の子が多かったからか、人間関係もあまり変な人がおらず楽だった
講義・授業良い教授たちが管理栄養士だけではなく、医者や薬剤師もいるので、本格的な授業が受けられる。その他にもそれぞれのプロフェッショナルが、充実した設備を用いた授業や実験などが受けられるので、今思うと貴重な体験が出来ました
研究室・ゼミ良いゼミは、学内でもあるが、岡山大学との合同サークルがあるので、そちらに、在籍している人が多かった
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、ガイダンスや親身に相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分程度ととてもアクセスが良い。西口側なので、地下街が通れないから雨の時は少し困ります
施設・設備良いあまり大きいキャンパスではないが、十分すぎる設備があります。
友人・恋愛良いサークルが合同サークルが多かったし、県内唯一の女子大なので、彼氏は出来やすかった
学生生活良いあまりイベントが多いわけではなかったが、学祭でのゲストなど豪華だと思う
学科で学ぶ内容食品栄養学科は管理栄養士になるための学科なので、とても忙しくてつめつめです。
就職先・進学先管理栄養士の資格を取得し、今は病院で管理栄養士として働いています
志望動機地元の大学か迷ったが、県内で1番の私学などネームバリューがあるので、そこにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す人にとってはとてもいい学科だと思います。大変だなと思うこともたくさんありますが、とても充実した4年間になります。一生懸命頑張れる人になれると思います。
講義・授業良い資格取得を目指す学科のため、授業はとても多いし、覚えることが多すぎるのでとにかく大変。英語や数学などの一般的な教科に加え、キリスト教学といった、大学独自の授業が必修科目となる。また、専門教科のうち生化学、食品学、栄養学、公衆衛生などはとにかく暗記なので、教授の授業を熱心に聞いていれば出来るようになるものでもないが、プリントや過去問などを利用して、どういった形式で問われるか、出やすい内容については何度も繰り返すというような授業が多い。わからない点や、覚えにくい内容については質問すれば分かるまで教えて下さるし、理解が低い所は何度も取り上げてくれる。ただ、教授によって授業のやり方は様々なので、はじめはやり方に慣れるのが大変ではある。 実習や実験も豊富。とくに保健所、病院、施設などでの現場実習は、将来の進路を決めるきっかけにもなる。 教職として学校栄養士のカリキュラムもある。
研究室・ゼミ普通ゼミ数は各年により多少前後するようですが、1ゼミ8人前後で大体10くらいのゼミがありました。アンケート調査や実験・研究などのゼミがあり、熱心なところとそうでないところの差が大きいです。仲の良い人同士のほうが、あまり熱心にできていない印象があるので、自分が興味を持てるゼミに入ることが大事です。
就職・進学普通管理栄養士の合否が出るのが5月なので、就活は取得予定の形で行います。栄養士の求人は年によってまちまちなので、人気の病院や施設などは競争率も高くなります。学内のサポートは、栄養士を活かして仕事をするためにはちょっと弱いかなと思うので、自分で動くしかないです。サポート課よりも、教授からアドバイスをもらったり、自分でネットなどで調べるほうが役立ったと思います。面接の練習をしてくれますが、一般企業向けです。一般企業に関する情報は割と満遍なくある印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅で、わりと大きな駅です。 歩いて駅から10-15分くらいなので、電車で通学する人はかなり多いです。県北から2時間かけてきている人もいました。 お向かいの香川県からも電車で1時間でつくので、通学している人もいました。一人暮らし用のアパートや、寮もあるので、地方も結構いました。
施設・設備良い新しく出来た施設は、とても綺麗です。 そのほかの建物は老朽化は目立つものの、お掃除の方がいるため常に清潔にされていると思います。 ただ、階段が多いので移動は結構大変です。 実習前後の授業のときはいつも走って移動になります。 食事をできるスペースが少なめなので、もう少し増やして欲しいなと思います。
友人・恋愛良い専門の教科が多く、実習や実験なども同じ学科内でやるので、自然と仲の良い友達ができます。沢山ではないかもしれないけれど、一生付き合えるような友人が出来るのは自分の財産になるなと思います。学内のサークル活動はあまり盛んではないので、近くの大学のサークルに入る人が結構います。また、うらじゃという祭りで踊る、踊りの連に入る方も多いです。サークル、バイト先などの人と付き合う人が多い印象です。
学生生活悪い私には興味の持てるサークルはなかったです。 サークルの種類も少ないので、入学式の後の勧誘も、学外のサークル勧誘が多かったです。近くの大学とはいえ、徒歩だと30分以上かかるので、通学組は授業とバイトで手一杯でサークルに入っていない人が多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修の教科ばかりになります。自分の興味がなくても、専門教科以外に、英語、キリスト教学などがあります。 学内実習や実験に加えて、2年次からは学外での実習が始まり、余裕が出るどころか常に忙しいです。また、3年次の終わり頃に大きな実習があり、ゼミでの卒論と国家試験の勉強をしながら就活もこなすのでバイトをするのは結構難しいです。
就職先・進学先給食委託会社
志望動機管理栄養士という資格を取得できることと、自宅から通学が可能だったため。もともと食に関する職に就きたいと思っていたが、出身県にはそういった大学はなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い全てを総合していい大学だと思うから。また、他の学科のことはわからないが少なくとも食品栄養学科はいい人ばかりで恵まれた学科だと思うから。
講義・授業良い教授も真剣に教えてくれる上わかりやすく、そこそこ充実しているから
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思うが自分の所属しているゼミの教授は親身になってくれるから
就職・進学良いキャリアサポートセンターの情報によると入学者のほとんどが就職しているから
アクセス・立地良い徒歩10分ほどの位置に岡山駅があり、買い物などもしやすいから。
施設・設備良い設備が古かったり数が足りていないこともあるが、授業に支障はないから。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛はなかなかないが、学生はみんな穏やかで交友関係は良好だから
学生生活良い活動自体はそこまで大きくはないものの、いろんな種類のサークルがある。
学科で学ぶ内容食品に関する知識や解剖生理学、コミュニケーション術など多岐にわたる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近く、学びたいと思っていた科目がこの学科にあったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す方にはおすすめの学科です。
授業以外にも、補習など多く開講してくださり国家試験合格に向けて様々な対策をとってくれます。そのため管理栄養士の試験の合格率も高くほとんどの生徒が入学当時の目標を叶えられています。
先生方は勉強はもちろん、学校生活や自身の悩みなども親身になって相談にのってくださる優しく頼れる先生ばかりです。
アクセス・立地良い岡山駅から歩いて通える距離にあり、交通の便はとても良いと思われます。自転車で通う学生も多くいます。
周辺には商業施設などがおおくあり、ランチやショッピングなど楽しめます。 -
学生生活良い文化部から運動部まで様々な部活があります。
また、岡山大学など他大学との合同サークルへ加入している生徒も多く、学校行事を通じてたくさんの人と交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容1.2年次に基礎科目から専門科目まできっちりと学んだのち、3.4年次ではより高度な専門知識を身につけ、臨地実習で実際に管理栄養士として社会に出て活躍できる力を身につけていきます。
4年次になっても必須科目があったりと、他の学科と比べると授業数も多く忙しいですが、その分多くのことを学び人間的にも成長できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良いこの大学は駅から近いことが何よりの利点だと思います。周辺の施設も落ち着いており、静かに学ぶことができます。人間関係も良好で、みんなで協力して実験や実習を行うことができます。
講義・授業良い授業は、座学の他に実験や実習もあります。実験は拘束時間が長く強いメンタルが必要です。レポートも多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次に始まります。私はまだゼミへの配属が決まっていないのでこれから決めたいと思います。先輩方の卒論発表も聞くことができます。
就職・進学良い就職率は中四国で一位を誇っていたと記憶しています。キャリアサポートセンターもあるので、就職には手厚いと思います。院へ進学する人もちらほら見かけます。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても良いです。徒歩で15分もあれば余裕で着くことができます。駅も充実しており、近くにイオンもあるので買い物にも最適です。
施設・設備普通キャンパスが古いので、新しい建物と古い建物の差はあります。食堂やラウンジの座席数が少ないので、慣れるまでは食事を取るのに少し困ります。
友人・恋愛良い女ばかりなのでおそらく学内恋愛はないです。彼氏が居る子はちらほら見かけます。わたしは残念ながらいません。
学生生活普通サークルは入っていません。バイトは長期休暇の時のみ行っています。このあたりは個人の価値観の問題です。
学科で学ぶ内容一年二年ではただひたすらに基礎的な知識を叩き込まれます。調理もあります。三年次には実習に出ます。四年次では国家試験の勉強をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に栄養士の免許が貰え、また管理栄養士の受験しかくが貰えるため良い。しかし、他の学科と比べ勉強は大変である。先生が優しいのもとても魅力的です。
講義・授業良い管理栄養士養成施設でしか学べない専門的なことを勉強することが出来るので良い。また、国家試験対策に向けて一年次から大切なところを重点的に教えていただけるので良いとおもいます。しかし、勉強量は多いので大変です。
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ所属はしていませんが、先生と学生が仲がよく、雰囲気がいいイメージです。3年からゼミにはいります。
就職・進学良い卒業と同時に栄養士の免許を貰え、また管理栄養士国家試験に受かればさらに就職は有利になるとおもいます。
アクセス・立地良い岡山駅から15分と近くにあるため、アクセスは他の大学と比べしやすいと思います。開きコマに様々な飲食店やお店にいけたりするのでとても良いです。
施設・設備良い学科では調理実習や実験がありますが、十分な設備だとおもっています。広すぎない部屋の大きさなので40人くらいが全員はって丁度いいくらいです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛が充実しているとはいえませんが、友人関係はとても充実しているとおもいます。私の学科は実験や実習があったりするので、それがきっかけで仲良くなれたりします。
学生生活良い私自身はサークルや部活に入っていませんが、多くの人がサークルや部活にははっているとおもいます。他大学との交流も盛んでとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年次は調理実習、生物、化学、栄養、などの基礎的なことから学び始めます。2年次からだんだん応用の講義もはじまり、国家試験に向けてより専門的なことを勉強していきます。3年次からはゼミに入って活動もはじまります。4年次は国家試験に向けて、卒業にむけて、勉強や論文も取り組むため忙しいです。
就職先・進学先食品会社に就職をしたいと考えています。
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。