みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

卒業生 / 2012年度入学

管理栄養士になりたい人にはとても良い学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にとってはとてもいい学科だと思います。大変だなと思うこともたくさんありますが、とても充実した4年間になります。一生懸命頑張れる人になれると思います。
      資格取得を目指す学科のため、授業はとても多いし、覚えることが多すぎるのでとにかく大変。英語や数学などの一般的な教科に加え、キリスト教学といった、大学独自の授業が必修科目となる。また、専門教科のうち生化学、食品学、栄養学、公衆衛生などはとにかく暗記なので、教授の授業を熱心に聞いていれば出来るようになるものでもないが、プリントや過去問などを利用して、どういった形式で問われるか、出やすい内容については何度も繰り返すというような授業が多い。わからない点や、覚えにくい内容については質問すれば分かるまで教えて下さるし、理解が低い所は何度も取り上げてくれる。ただ、教授によって授業のやり方は様々なので、はじめはやり方に慣れるのが大変ではある。 実習や実験も豊富。とくに保健所、病院、施設などでの現場実習は、将来の進路を決めるきっかけにもなる。 教職として学校栄養士のカリキュラムもある。
      ゼミ数は各年により多少前後するようですが、1ゼミ8人前後で大体10くらいのゼミがありました。アンケート調査や実験・研究などのゼミがあり、熱心なところとそうでないところの差が大きいです。仲の良い人同士のほうが、あまり熱心にできていない印象があるので、自分が興味を持てるゼミに入ることが大事です。
      管理栄養士の合否が出るのが5月なので、就活は取得予定の形で行います。栄養士の求人は年によってまちまちなので、人気の病院や施設などは競争率も高くなります。学内のサポートは、栄養士を活かして仕事をするためにはちょっと弱いかなと思うので、自分で動くしかないです。サポート課よりも、教授からアドバイスをもらったり、自分でネットなどで調べるほうが役立ったと思います。面接の練習をしてくれますが、一般企業向けです。一般企業に関する情報は割と満遍なくある印象です。
      最寄駅は岡山駅で、わりと大きな駅です。 歩いて駅から10-15分くらいなので、電車で通学する人はかなり多いです。県北から2時間かけてきている人もいました。 お向かいの香川県からも電車で1時間でつくので、通学している人もいました。一人暮らし用のアパートや、寮もあるので、地方も結構いました。
      新しく出来た施設は、とても綺麗です。 そのほかの建物は老朽化は目立つものの、お掃除の方がいるため常に清潔にされていると思います。 ただ、階段が多いので移動は結構大変です。 実習前後の授業のときはいつも走って移動になります。 食事をできるスペースが少なめなので、もう少し増やして欲しいなと思います。
      専門の教科が多く、実習や実験なども同じ学科内でやるので、自然と仲の良い友達ができます。沢山ではないかもしれないけれど、一生付き合えるような友人が出来るのは自分の財産になるなと思います。学内のサークル活動はあまり盛んではないので、近くの大学のサークルに入る人が結構います。また、うらじゃという祭りで踊る、踊りの連に入る方も多いです。サークル、バイト先などの人と付き合う人が多い印象です。
      私には興味の持てるサークルはなかったです。 サークルの種類も少ないので、入学式の後の勧誘も、学外のサークル勧誘が多かったです。近くの大学とはいえ、徒歩だと30分以上かかるので、通学組は授業とバイトで手一杯でサークルに入っていない人が多かったです。
      1年次は、必修の教科ばかりになります。自分の興味がなくても、専門教科以外に、英語、キリスト教学などがあります。 学内実習や実験に加えて、2年次からは学外での実習が始まり、余裕が出るどころか常に忙しいです。また、3年次の終わり頃に大きな実習があり、ゼミでの卒論と国家試験の勉強をしながら就活もこなすのでバイトをするのは結構難しいです。
      給食委託会社
      管理栄養士という資格を取得できることと、自宅から通学が可能だったため。もともと食に関する職に就きたいと思っていたが、出身県にはそういった大学はなかった。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学