みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 人間生活学部 >> 食品栄養学科 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
人間生活学部 食品栄養学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い大学で管理栄養士に向けて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています。先生方も熱心に指導してくださいます。先生方は悩みや相談などにも親身になって乗ってくれます。
立地も岡山駅に近く、徒歩で通うことができます。自転車で通う学生も多いです。
また主要駅の近くということで周辺にはたくさんの美味しいご飯屋さんやショッピングモールなど、周辺環境もとても良いと言えます。
管理栄養士に向けて勉強するのには最適な学校だと思います。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています。先生方も熱心に指導してくださいます。
アクセス・立地良い岡山駅に近く、徒歩で通うことができます。自転車で通う学生も多いです。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい、何か資格をとりたいと思っている学生にはとてもいいと思います!しかし日々の授業数は多く、テストも難しいです!勉強たいへんですが、やりがいはあります!真面目にしとけば管理栄養士にはなれます!
講義・授業普通字が汚くて読めない!!って思うこともありましたが、なれます!自分のやる気の持ちようによって変わってきます!日々の授業大事!
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、スポーツ栄養、マウスによる実験、唾液の実験、、、様々で、充実してます!数人で1つの論文を仕上げるゼミがほとんどなので、他の学科より楽です楽です!
就職・進学良い岡山での就職は強いです!みんな就職できます!がんばれ!
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅。、駅から徒歩15分。岡山一番街やイオンモール岡山、高島屋、天満屋、イトーヨーカドー、様々な所に簡単に行くことができます。イオンモール岡山では映画も観れます!買い物で不便なことはないでしょう!
施設・設備良い大量調理の実習もできます!たのしいですよ
友人・恋愛良い女子ばかりなので、男子のいない楽しさはあります。しかし、男子のいない寂しさもあります。
学生生活良い岡山大学と合同でサークルはいることができます!出会いありますよ!
学科で学ぶ内容食にまつわる全てのことを学べます!食品の成分のみならず、その成分が体でどのように利用されているか、、、また、食中毒などなど、奥が深いです!日常にも便利です!
就職先・進学先委託会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験の合格率もよく
先生方もとても熱心に指導してくださります。
自由に自らが学ぶ姿勢を身につける事のできる大学だと思います。
実験や実習など大変な事もありますが、この道にすすんでよかったと思う事のできる、先生方や友人に出会えました。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターというのがあり情報がよく入ってくるため、使いやすい。また面接練習などもしてくれる。
履歴書や自己分析の指導なども細隠してくれるため
とても就職活動に活用させていただきました。 -
友人・恋愛良い岡山出身の人が大半であるが、中には県外の人もいる。
みんな優しく温かい性格でありすぐに仲良くなる事ができました。
一生の友たちを作る事ができました。 -
学生生活良い清心ならではのイベントがたくさんある。
例えばノートルダムデーなど。
また卒業式も清心独自のフット、ガウンを着る事ができる。
他大学では経験する事のできない貴重な体験ができる。
就職先・進学先食品会社/総合職/営業
投稿者ID:319993 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い入学前に専門的なことを全く勉強してなくても、先生方が基礎から丁寧に教えてくださるため、将来管理栄養士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。他学科に比べ授業数が多く、この学科を選んだことを後悔したこともありました。しかし、卒業し、国家試験を受け、管理栄養士の資格を手にしたとき、この学科で本当によかったと思いました。
講義・授業良い専門的な授業だけでなく、大学がキリスト教徒ということもあり、キリスト教の授業を取ることが必須となっています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。自分たちで研究室を選ぶことができます。国家試験の勉強もそれぞれのゼミの先生がサポートしてくれます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、とても親身になって相談に乗ってくださります。また、ゼミの先生もとても協力してくださるので、相談すると良いと思います。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩で通うことができます。新幹線も通っているため県外からのアクセスにも便利です。マリンライナーを利用して四国から通っている学生も多いです。
施設・設備良い新しい棟も建ち、より設備の整った教室で授業が受けられるようになりました。また、実験室も新しくなり、より良い環境で実験を行うことができるようになりました。
友人・恋愛良い同じ学科には同じ目標を持った学生が多いため、仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な内容がほとんどです。2年次になると少しずつ応用的な授業が増え、臨地実習に向けて学内での実習が始まります。3年次になると実習、卒論と今まで習ってきたことを実践していきます。4年次でも実習があり、卒論も引き続きしながら国家試験へ向けての本格的な勉強が始まります。
就職先・進学先医療系
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験合格を目指すためには良いと思う。大学に入ったら遊びたいという人には向いていない。施設は充実している。
講義・授業良い授業の内容が分かりやすい。先生からのフォローが多い。学内が綺麗。
就職・進学普通就職支援があるが、充実してるとまでは言えない。学科特有の就職先についての話がサポートセンターからあまりない。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので通いやすい。周辺にも店が多くあるため充実している。
施設・設備良い実験施設がある。学内は綺麗で勉強しやすい環境が整っている。図書館が良い。
友人・恋愛良い学校の規模が小さいので交友関係がその分大きくは無い。他大学とのサークルがあるが、この学科はあまり時間が無い。
学生生活悪いサークルは多い。学内のイベントは学園祭以外ほぼない。学園祭の内容もあまりない。
学科で学ぶ内容食品学、調理学、解剖生理学、生化学、基礎栄養学、応用栄養学など
志望動機管理栄養士を目指すため。学費が他大学より安いため。立地が良いため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく、楽しい学科生活を送ることができました。勉強することは一番多い学科ですが、その分みんなと仲良くなれます。
講義・授業良い独特な授業があり、楽しい授業が多くありました。学部が少ないので、受けたい授業の幅は狭いかも知れません。
研究室・ゼミ良い先生ともゼミの仲間たちとも仲良くゼミ生活を送ることができました。
就職・進学普通進学する人はかなり少数です。就職のサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩でいける圏内で、とても立地がいいと思います。バイトもしやすいです。
施設・設備良い綺麗な建物と歴史のある建物の差がすごいです。ただ、どこも素敵な外観です。
友人・恋愛良いクラス分けがされるので、学籍番号の近い人と仲良くなる機会が多いです。
学生生活良い学内のサークルは少ないですが、インカレサークルが多くあり、特に問題ないです。
学科で学ぶ内容1年、2年生では一般教養として様々な学問を学び、特殊なのはキリスト教学です。
志望動機理系の学部で家から通いやすい大学を探していたためです。授業は面白かったです。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良いノートルダム清心は、就職や資格取得にとても 素晴らしい実績が出ています。また、設備も整っていて学生が自分のしたいことをのびのびできる環境があると思います。
講義・授業良い文系、理系と様々なヒトが入学していて、その科によって授業は様々だと思います。ただ、食品栄養は、文系から入ると、授業で少し苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ良いまだ、一年生で授業やゼミをうけたことがないので、なんとも言えないですが、いろいろなゼミがあると思います。
就職・進学良い岡山県内でも、トップクラスの成績を残していると思います。先生方も、実践で役立つ指導をしてくださっているんだと思います。
アクセス・立地良い駅から、徒歩10分くらいの立地で、自宅生がとても多いです。ただ、学食が二時間しか空いてないのは不便です。
施設・設備良いパソコンルームが3部屋あったり、様々なラウンジがあったりと、生徒に役立つ施設がたくさんあります。 また、新しいホールもたち、とても便利です
友人・恋愛普通女子大ということもあり、たまに人間関係が大変なときはあります。また、出会いは、合同サークルとかにはいらないとないとおもいます。
学科で学ぶ内容学科では、管理栄養士になるために、化学の基礎から学び、また、体の構造のことも学びます。 また、教養科目を通じて、人間力の育成に励んでいます。
志望動機スポーツ栄養士になりたいと思い、そのゼミがあったから。
利用した予備校・家庭教師萌昇ゼミ
どのような入試対策をしていたかとりあえず、ひたすら過去問をときまくった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良いこれまで評価してきた内容より、やや良い学校であるように感じる。資格も取得でき、実習も充実している。やりがいを感じられる学科である。
講義・授業良い決められたカリキュラムに従い、資格を取得するために必要な講座が開講されており、充実している。しかし、英語やその他の科目、興味がある科目を履修する余裕がない点でやや良いと評価した
研究室・ゼミ良いゼミ内の研究は充実している。先生のサポートも手厚くら迷わないように進んでいける。
就職・進学普通サポートセンターだけに頼ることはない点で信頼があまりない。ただ地元の就職先を探す点では良い
アクセス・立地良い駅から徒歩で通える。駅周辺も充実しており、立地は良いと感じる。
施設・設備普通食堂は国立大学に比べ乏しい。また、ラウンジの席も足りず、不便である。ただ近年改善されつつあるためどちらととも言えないとした
友人・恋愛良い一年生では宿泊研修があったら。授業でのグループワークにより、友人との関係は良好である。
学生生活良いノートルダム清心女子大と岡大の合わせたサークルに所属している学生も多く、充実しているように感じる
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けて勉強する。また、希望者は栄養教諭免許取得に向けても勉強する。
志望動機栄養教諭を目指していたため。資格を取得し、手に職をつけたかったため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い実習などきちっとしており、学びがいがある授業が多い。実際に社会に出で役立てることが多かったと思う。専門的な知識が、身につく!
講義・授業普通たまに難しい内容があることが多かった。
研究室・ゼミ普通ゼミは10人以内なので和気藹々と楽しく意見交換ができる!自分の興味ある方を積極的に学ぶことができる!
就職・進学良いキャリアサポートセンターで、面接の練習や就職の相談などしてくれる。面接の練習では、自己分析から細かいところまで見てくれる。また、県外でも求人情報など大学に届き、自分にあった仕事を色々考えることができる!
アクセス・立地良い岡山駅にとても近く立地がよい!
マンションなども周りに多いので1人暮らしもしやすい。
近くには岡山大学があり、交流も多い。岡山大学のサークルに入ったり、学園祭に行ったりと楽しい大学生活を送れる。 -
施設・設備良いいつも綺麗に掃除されている。
友人・恋愛良いみんな、優しい親しみやすい方ばかり。すぐに友達になれ、また一生の付き合いになる程の親友もてきた。
温かい方ばかりなので、毎日楽しい時間を過ごせた。 -
学生生活良い学祭も、色々な芸能人が来られた。
岡山大学も近いので、交流もある。
学科で学ぶ内容栄養面が主に学ぶ事ですが、それ以外にもキリスト教や英語など幅広く学ぶ事ができる。
海外留学などもあり、短期から申し込める。 -
就職先・進学先食品メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い資格をとりたい人にはとてもよい大学だと思います。また、設備もよく、パソコン室も3つもあり、とても近代的だと思います
講義・授業良い理科をわかっている前提で進められるので文系の私にとっては、専門の理科の授業についていくのが大変です。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミにはまだ入ったり、してみたことがないのでよくわかりません。まだ、してないのでなんともいえないのですが様々なゼミがあることはオープンキャンパスで言っていました
就職・進学良いたしか、西日本でもトップ10に入るくらい就職率がよくて、また、国家資格の合格率もとても高いです。毎年ノートルダムから、JALかANAの客室乗務員が採用されると言う、強みがあります
アクセス・立地良い私たちノートルダム清心女子大は、岡山駅から徒歩10分ほどで着きます。また、岡大との合同サークルでよく使われる、桃太郎アリーナも徒歩10分ほどで、どこに行くのにも歩きでも大丈夫なので、自転車がない人でもあまり困りません。
施設・設備良い基本的には設備は申し分ないのですが、女子大ということもあり、学食が充実ししているとは言いがたいです。二時間しか空いていないのが本当に残念です。
友人・恋愛悪い女子大で、男子がいないので、それだけ女子との深い付き合いにはなれますが、難しいこともあります。また、プライドか高い人が多いので、少し難しいこともあります。
学科で学ぶ内容私は、食品栄養学科なので、管理栄養士になるべく、食や、化学、からだの仕組み等、様々なことに関して勉強しています。
志望動機国家資格がとりたくて、食からスポーツ選手をサポートしたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師家の近くの、少人数クラスの塾
どのような入試対策をしていたか夏休みに、とりあえず復習をしてひたすら過去問を解いた
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。