みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 人間生活学部 >> 人間生活学科 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
人間生活学部 人間生活学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良いゼミは幅広い分野があるので、入学時にやりたいことがなくてもゼミ選抜試験までにやりたいことが見つかる。先生方も親身で良かった。
講義・授業普通講義はいろいろな内容があって面白かった。 渡辺和子学長様の授業はとてもためになりました。
研究室・ゼミ良いゼミはやりたいことできるので楽しかったです。個別の先生も親身に相談に乗ってくれて良かったです。
就職・進学良い就職率は高いがキャリアサポートセンターの対応はあまりよくないと思う。銀行おか大手に行く人には手厚いが、その他には適当
アクセス・立地良い徒歩15分程度でした。駅周辺にはいろいろなものがあるので買い物には困ることがないです。
施設・設備良い空き教室が多いので休憩のときに使える場所もあって、施設もいろいろあるので良かった。新しく出来たものもあるので。
友人・恋愛普通友人関係は普通。女子大なので隣の岡山大学のサークルに入らないと恋愛できないです。
学生生活普通学内のサークル等は少ない方だと思う。いいサークルが無いのでみんな岡山大学のサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容1年生はすべてのジャンルを勉強。2年生半ばから、福祉、家庭科、住環境、歴史の分野に分かれて、その後ゼミの選抜試験でいずれかのゼミに進む
就職先・進学先中小企業の事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い生きていくために豊かな生活を送るために、自分にとって必要な技術と知識が身につく。意欲次第で知識の幅はどこまでも広げることができる。
講義・授業良い真摯に指導にあたってくださり、就職や教員になる人のために、さまざまな面接や手立てをしてくださる
研究室・ゼミ普通研究は自主的な運営に任されるが、迷った時に支援や相談を受けてくださる。1年後期のうちにどの学科に入りたいか考えがある方がよい。
就職・進学良いサポートはもちろんのこと、就職率は100パーセントであるため、安心できる
アクセス・立地良い駅から徒歩10分であり、都会の中の大学であるため何不自由なく過ごせる
施設・設備普通トイレがとにかく綺麗で、誰も不快を感じないトイレである。冷房暖房も完備してある。
友人・恋愛良い岡山大学や理科大の学生と共通のサークルに入ることもできる面では、出会いはある
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、幅広く学科の特徴について知れる。2年次以降専門性を高めていく。
就職先・進学先教員
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通様々な就職先に道が開けているので、自由に学べていい大学です。女子大学だけれども他大のサークルにも参加できるので、交流の幅が広がる。
講義・授業普通生活にj関係する様々な講義がたくさんあるので、大学進学の時点で進路を狭めなくてもよく、沢山のことを学べる。
アクセス・立地普通主要の駅から徒歩10分で、県外からも通学が楽である。のぞみ新幹線が通っている駅の中で一番近い大学である。
施設・設備普通国の重要建築もありながら近代的な建物もあるため、学校の中で昔ながらの建築、最新の建築を知ることができる。
友人・恋愛普通学科専門の授業が多いこともあり、ほとんどの人と知り合いになることができる。サークルなどに所属すれば他学科とも仲良くなれる。
部活・サークル悪い近くに大学が多いため、他の大学のひととの交流が持てる。学校内だけでなく人脈を広げることができていい。
学科で学ぶ内容生活について広く学ぶことができる
志望動機人間関係について学びたかったため
どのような入試対策をしていたか面接練習、ボランティア活動
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通将来の夢が決まってない人にはいろんな分野が学べていいと思う。ほかの学科に比べて授業を選ぶ自由度が高いため楽をしようと思えばとことんできるため、気づいたら4年間終わってるってこともある
講義・授業良いほかの学科に比べて授業の自由度が高いためいろんな分野を学ぶことができる。単位はとりやすいほうだと思う
研究室・ゼミ良いさまざまな分野を細かくわけた研究室で学ぶことができる。どの先生も非常に教育熱心であり最後まで面倒をみてくださる
就職・進学良い地元の企業に関しては非常に強いと思う。とある企業の事務は毎年清心の生徒が就職している等ある。進学している人はあまりいない
アクセス・立地良い岡山駅西口から徒歩で数分なので立地は非常に良い。また、近くに岡大があるためサークルも豊富であり特に困ることはない
施設・設備良い被服や調理実習、建築の授業があり、それぞれを行う教室がある。また、課題を行うために教室を利用することも可能
友人・恋愛良い入学時に泊まりの研修があるため、友人は出来やすい。また、恋愛に関しても近くに岡大があるので大半が岡大のサークルに所属しているためその点も問題ない。
学生生活普通大学のサークルはあまり活発ではないが、近くに岡山大学のサークルがあるので大多数はそちらに参加している
学科で学ぶ内容被服、調理、建築などいろんなことを学ぶことができる。資格は、社会福祉士、家庭科の教員免許等取得が可能
就職先・進学先岡山県の第一地銀
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い大学は岡山駅から徒歩圏内にあるのでとても立地が良いところにあります。 また大学内に売店があったりたくさんのフリースペースがあるので思い思いの 休憩時間を過ごすことができます。
講義・授業良い幅広い分野の授業を学びながら自分の専門お決めていくので本当にやりたい分野の研究ができます。 キリスト教学といった清心ならではの授業もあるのでとても面白く為になります。
研究室・ゼミ良い1年生のころからゼミの授業があるので卒論のやり方や調べかたなどは1年生のころから学べるので 4年生になって焦ることなく卒論に取り組めます。 また様々な分野のゼミを回りながら最終的なゼミ決定ができるので本当に興味があることを卒論で取り組めれ舛
就職・進学良い就職率はほぼ100%であり、県内の企業ならほぼいきたいところに行けれると思います。 またキャリアサポートセンターに様々な企業に資料があり、サポートしてくれる先生方ばかりなので しっかりキャリアサポートセンターを活用するべきです
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩圏内にあるので通学もしやすくまた、帰りにショッピングを楽しむこともできるので とても立地には恵まれていると思います。
施設・設備良い大学内に売店があり、フリースペースも色々なところにあるので思い思いの休憩時間を過ごすことができ 有意義な時間を過ごすことができます
友人・恋愛普通女子大なので男子との交流はサークルになりますが岡大とのサークルがとても多いのでそこで友達を広げれると思います
学科で学ぶ内容一般教養は1年生のときに必修科目として取得しなければなりませんが徐々に自分の興味のある授業を選択していけれます
所属研究室・ゼミ名社会福祉学研究、杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉学研究室ではあるが様々なことを研究できる。 例えば女性の社会進出といった問題や空き家問題などといった様々な研究ができ とても優しい先生のもとしっかりと学べる
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由働かなくてもいい環境でしたので専業主婦となりました
志望動機岡山の大学に進学したくまた母親の母校だったため興味をいだき志望した
利用した予備校・家庭教師能開、代ゼミ
どのような入試対策をしていたか自己推薦入試だったので面接練習と小論文の練習は何度もしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良いまだ将来の進路が決まっていない人にはお勧めの学科です。人間が生きていくうえで重要な授業が受けられます。衣服や食品、住環境に社会福祉についてなどの授業があります。ゼミも1年生からあるので卒論もさほど困りません。
講義・授業良い幅広い授業があります。学科の授業としては衣類や食品、社会福祉や住環境などの授業がありますが他学科の授業も受けれるので自分の好きな時間割がつくれます。
研究室・ゼミ良い1年生時からゼミがあるので卒論もさほど困りません。たくさんの中から自分の興味のある分野のゼミに入れるので苦ではないと思います。
就職・進学良い就職率はとても高いです。キャリアサポートセンターもとても充実しているので怖じ気づかずに自分から進んで相談などしたらいいとおもいます。
アクセス・立地良い岡山駅から近くみんな歩いて通います。 徒歩で10分ぐらいなので近いです。 また病院やコンビニも目の前にあるので便利です。
施設・設備良い学内にコンビニもできたりしたのでとても便利です。 最近できた教室やラウンジもあるので心地よく過ごせると思います。
友人・恋愛良い女子大学ですが女子のドロドロ感じはいっさいありません。 みんなオシャレが好きな気がします。 岡大とサークルが一緒なので楽しくできると思います。
学科で学ぶ内容家政科系授業や住環境、社会福祉など様々な分野が学べます。
所属研究室・ゼミ名社会福祉学研究室、杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉学のゼミではありますが社会福祉という分野だけでなく 様々な分野での卒論を書くことが可能です。
就職先・進学先バルコムモーターズ
就職先・進学先を選んだ理由もともと車のショールームスタッフにあこがれていたため、
志望動機将来の目標が決まってなかったので様々な分野の授業が学べるから
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか面接練習や小論文対策を重きにして対策を 行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良いまだ将来何になりたいかなどの夢が漠然としている生徒さんにとっては様々な分野の勉強が幅広くできるのでその中で適正を見つけられると思います。
講義・授業良い基礎となる授業はありますが学年が進むにつれて自分の興味のある授業がたくさんの中から選択でき他学科や学部の授業も選択できるから。
研究室・ゼミ良い1年生のうちからゼミのような授業があるため4年生で慌てて卒論に取りかからなくてよく卒論の書き方などは1年生のころから学べる。
就職・進学良い就職率からいえば相当高い就職率であり岡山県内だと就職しやすく友達はほぼ全員第一希望の就職先に決まった。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩で通える距離にありコンビニも学内にもあるが目の前にもサンクスがありバス停や病院もあるので立地的には優れている。
施設・設備普通古い校舎もあるが年々改装したり新しい施設を建てている。キリスト教の大学なので教会やミサを行う部屋もあり独特の雰囲気がある。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛は大学内ではできない。サークルは岡大と合同になっておりそこで友達や彼氏ができる子が多い。
学科で学ぶ内容家政科系の授業や住環境、福祉や倫理など生きていく上での大切な様々な幅広い授業がある。
所属研究室・ゼミ名社会福祉学研究室、杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉系のゼミではあるが女性の社会進出や少子化空き家問題など様々な視点からの卒論が作れる。
就職先・進学先BMWのショールームスタッフ
就職先・進学先を選んだ理由ショールームスタッフに元々憧れがあり外車に興味があったから。
志望動機幅広い授業の中で自分の適正を見つけていきたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦を狙っていたので小論文対策や面接対策を重きにおいて頑張った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通悪かったということはないが、突出した特徴がないので、卒業後活かせるものがただ大学生活を過ごすだけでは得られないと思う。やはり何か資格を取ったり、留学など大学生活でしか得られない経験を自ら進んで行わなければならなかったと感じている。
講義・授業普通授業の内容は難しくなく、きちんと出席をしていれば単位の取得はできる。倫理や哲学など教養科目は多学科の授業も受けれるので積極的に受けるといいとこ思う。
研究室・ゼミ悪い基礎ゼミはレポートの書き方という感じ。卒論ゼミは自分のやるき次第。共同で行うゼミだったのでメンバーとの関係は重要だった
就職・進学悪いほぼ就職で卒業までに決まる人がほとんどだが、特にサポートが充実している訳ではない。センターに行ってアドバイスを求めればくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度なのでアクセスはとても良い。その分駅に近いということで駐車場はほぼない点はデメリット。
施設・設備悪い敷地が狭いので、設備が充実しているという印象はない。必要最低限のものがあるという感じ。自由に使えるパソコンがあるが、台数が限られているのでそれぞれ争奪戦という感じもある
友人・恋愛悪い友人関係は学科の人数が少ないので、限られてくる。女子校なので恋愛関係はない。岡山大学が近いのでそちらの、サークルに入る人が多い
学生生活普通サークルには入っていなかった。大学のイベントは大学祭が大きなものだと思うが、大きな大学ではないからかあまり盛り上がってはいないと思われる
学科で学ぶ内容福祉系と家政科系があるが家政科系は衣食住に関わることを広く浅く学ぶという感じ。目的を持って学科選択をしないと得られるものが少ない
利用した入試形式県内の中小企業で、総合職。通信販売業
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良いきちんと学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。人間生活学科は特に幅広い分野を取り扱っているので、まだ将来の進路が定まっていない人にもオススメです。
講義・授業良い様々な分野の教授や講師が集まっているため、授業の選択の幅が広く、授業の選択次第で専攻科以外の科目を学べたり、専門分野を極めたりできます。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは研究の範囲が広いので、自分のやりたい研究をやらせてくれました。ゼミでの活動も活発でお互いに意見を出し合い、それぞれの研究を高めていける場でもありました。
就職・進学良い岡山県内での知名度は抜群なので、県内の大手企業への就職実績もあります。進路指導科も親身になってサポートしてくれるので、全体の就職実績もよいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分で、自転車だともっと早く行けるのでとても便利です。周囲にはコンビニや銀行、郵便局など揃っているのでとても便利です。
施設・設備良い古い建物ではありますが、掃除も丁寧に行き届いていてとても清潔です。また敷地内に新しく増設された施設もあり、そちらはとても綺麗です。新しい購買なども入り、益々便利になりました。
友人・恋愛良い女子大ですが、みんなとても仲が良く楽しい学生生活を送れます。大学内にも多くのサークルがありますが、他大学との合同サークルも多く、出会いを求めている人はそちらのサークルも掛け持ちで入り充実した日々を過ごしているようでした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養やゼミの基礎となる演習が中心でしたが、2年次以降は人間生活学科の本格的な講義がスタートしました。三年次は研究室が決まり、より専門的な分野の講義を受け、四年次はゼミでの活動がめいんでした。
所属研究室・ゼミ名人間環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の研究したいテーマを決めて、その事柄について個々で研究を進めていきました。定期的にゼミメンバー内での発表があり、お互いに意見を出し合い、討論もして、よりよい研究になるよう改善するという内容でした。
就職先・進学先医療現場
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃から医療に携わる職業に就きたかったから。
志望動機国立大学の滑り止め、全学科の中で一番興味がわいたから。
どのような入試対策をしていたか過去何年分かの過去問をひたすら解きました。滑り止めだったので、過去問を何度か解くのみで十分でした。
卒業生 / 2008年度入学

総合評価良いしっかり学びたい人にはとても良い大学だと思います。いろんなことを学べるので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になる講義が多いです。自分しだいで4年間の生活を充実させることができます。
講義・授業良い自分の学科の選考の講義だけでなく、他学科の講義も多く受講できます。なので、自分の興味に合わせて講義を選択できるし、幅広い知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味のあることについて研究することができるのでとても楽しいです。教授も優しい人が多いです。
就職・進学良い地元ではネームバリューが強い大学なので、就職に対しては有利な印象があります。多くの生徒が就職しており、就職実績は高いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で約20分、自転車では約10分ほどなのでアクセスはとてもよいです。 また、街中にありますが構内はとても静かで学ぶ環境も整っています。
施設・設備良い歴史があるため、独特の雰囲気があります。キリスト教大学なので、構内にチャペルが多く厳かな雰囲気もあります。
友人・恋愛良い女子大学なので女性ばかりですが、皆仲良くとても楽しい大学生活を送れます。 恋愛は、近くの岡山大学との合同サークルがあるので、サークルを通じてカップルになっている人が多かったです。
学科で学ぶ内容生活に関する基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機人間生活に関すること全般を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をひたすらたくさん解いた。
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。