みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 人間生活学部 >> 人間生活学科 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
人間生活学部 人間生活学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い人間生活学科では、介護福祉の資格や家庭科の教員免許状などを取得することができます。しかし、それだけでなくこれまでの卒業生はさまざまな企業に就職しているため、まだ将来に不安を感じている人も自分がやりたいことが必ず見つかる学科です。
講義・授業良い人間生活学科では、さまざまなジャンルの授業を取ることができ、被服や調理実習などの実習系の授業も取ることができます。またノートルダム清心女子大学では、他学科の授業(一部)を受けることもできるので、自分が興味のある授業を多く受けることができます。
研究室・ゼミ良い人間生活学科は5つの研究室があります。5つもあると、どこに入るかとても悩んでしまうと思います。しかし、人間生活学科では2年の前期で、まず5つの研究室から自分が興味のある3つの研究室を選び、お試しで授業を受けることができます。そして後期に自分が入りたい研究室を選ぶことができます。3年から研究室内のゼミに分かれて授業がおこなわれます。
就職・進学良いノートルダム清心女子大学内もそうですが、人間生活学科の就職率はかなり高いです。 人間生活学科では介護福祉士の資格や家庭科の教員免許などを取ることができますが、それらの合格率もかなり高いです。学生たちの努力はもちろん、大学内のキャリアサポートセンターという就職関連の施設、先生方の教えがとても充実しているからだと感じます。
アクセス・立地良いノートルダム清心女子大学は岡山駅から徒歩20分弱のところにあります。 他県からの学生も多く、大学の目の前には大学が提携しているアパートがあり、学生にとても人気です。そこ以外にも大学の周りや岡山駅周辺にアパート、マンションが多くあるので岡山県以外の人も安心して入学することができると思います。
施設・設備良い人間生活学科では被服や調理実習などの実習の授業があります。それらの授業は、その授業専用の実習室があるので、不便がなく利用することができます。
友人・恋愛普通サークルや部活があるので、他学科の友人もつくることができます。また学科内でも授業がよく同じになる人や少人数の授業で一緒になる人は仲良くなる可能性が高いです。 ノートルダム清心女子大学は女子生徒しかいないため、大学内の恋愛はもちろんないです。バイト先か他大学との合体のサークルの人で付き合っている人が多いと感じます。
学生生活普通ノートルダム清心女子大学ではサークルが多くあり、入っている学生も多く見ます。他大学との合同のサークルもいくつかあり、そこに入ってる学生も多いのかなと感じます。 大学祭は毎年開催され、女子大ならではの清楚な雰囲気を感じます。毎年、芸能人がゲストで来てくれるので大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容1年生では、人間生活学科やノートルダム清心女子大学ならではの基礎的な内容を学ぶ授業(福祉やキリスト教など)が多いです。 2年生では、人間生活学科の5つの研究室から自分の興味のある3つの研究室を選び、数回ずつお試しの授業を受けることができます。そこから自分の入る研究室を選びます。 3年生では研究室内の少人数のゼミに分かれ、卒論の内容を考えたり、そのゼミならではの授業を受けます。 4年生では卒論を本格的に書き始めます。
就職先・進学先決まっていない
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通女子大なので、女性としての気品や行き方などを学べるのが特徴的な学校だと思います。しかし、結婚を意識している授業が多いです。
講義・授業普通物理の授業がとても面白いです。文系の学校ですが数学や物理の講義もあります。物理の先生にとても変わっていて面白い方がおられ、物理の計算が苦手な人でも全然楽しく聞くことができると思います。
アクセス・立地良い大学の立地はとても良いと思います。
岡山駅から徒歩約10分から15分です。
学校の周りにもとてもお手頃なパスタ屋さんや、美味しいタコス屋さん、もちろん駅にも近いので他にもたくさんのお店があります。
コンビニエンスストアが入り口の裏にあるので少し面倒な時がありますが、普段は学校のキャンパス内にある丸善さんが営業しているため不便に思うことはありません。
自転車の駐輪場がとても狭いのが不便ではあります。
狭いため、電車通学の人は自転車の駐輪場に自転車を置く権限がありません。学校が終わったあと、部活やサークルに出るときに自転車を置いているところまで戻って目的地まで漕がないと行けないのが大変です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くて楽しい!
けど、レポートが大変…です。でも、他の学部や学科よりは全然ないと思います。就職についての相談をしやすいです!まだはっきりと将来の夢やなりたい職業、やりたい仕事が見つけられてない人にとてもオススメの学科です!!職種がそんなにしばられていないので、何にでもなれるチャンスがあります!!!家庭科の先生や、福祉系の仕事をする人が多いですが、決まっているわけではなく、他の学科に比べて、比較的自由に選べるところです!!! -
講義・授業良いミッションスクールならではの、キリスト教の講義があります!2000年前からも世界中の人々に信仰され、今も信仰され続けているキリスト教の教えについて深く学ぶことができます!!キリスト教の信者でなくても、新たな発見がありますし、聞いていて楽しいです!!また、聖書の読み方、その文章の意味、その他など、普段は知らないようなことをたくさんたくさん教えてくださいます!
就職・進学良いキャリアアップのためにたくさん企画や相談をしてくださいます。利用しやすいです。
アクセス・立地良い駅から近いです!!ほんとに、これは大事!あとは、岡山中心地だから、ちょっとご飯??っていうこともすぐできるし、近くに運動公園もあるので、サークル活動などにも参加しやすいです!!また、他大学も近くにあり、その大学との交流もあるので、友達の幅が広がり、人間的な成長につながりますし、青春できます!!
学生生活普通学内のサークルやイベントには、あまり参加したことはありません。が、学園祭では、イケメン俳優の方々が来られます、本当にかっこよかったです…!!
投稿者ID:320024 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通将来についてはっきりと決まっていない人にとっては幅広くて良いと思います。ただ、看護などのように学ぶことが明確でないため、少しやる気に欠けるかと思います。
講義・授業悪い講義は様々なことを学びます。それが役に立つのかどうかは分かりかねますが、、。
先生によってはとても充実します。 -
研究室・ゼミ悪いまだはっきりと決まっていませんが、現在の私のゼミでは生徒がそれぞれのことについて調べています。これといっま決まりはありません。かなり自由だと言えます。私のゼミの先生の指導は正直すこし分かりづらいところがあります。
就職・進学良い就職については文句なしだと思います。昨年は就職率100%ということもあり、それだけサポートも十分だったと言えると思います。
アクセス・立地普通周辺環境は良いですが通学は岡山駅まで電車の人は必ず徒歩でなければならないという決まりがあり、自転車を使えないという点で不便です。
施設・設備普通学内は新しい建物もあり、比較的綺麗です。新築のヨゼフはかなり綺麗で、ラウンジにはお昼に多くの学生が集まります。
友人・恋愛良い学科にもよりますが私の学科はかなり仲が良いと思います。先日スポーツデーというスポーツ大会があったのですが、それによって仲は縮まったように思えます。女子大なので恋愛はありません。
学科で学ぶ内容一言で簡単に説明すると花嫁修行ですかね、、調理や裁縫の実習があると聞きました。基本的に福祉についての勉強をするような感じです。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価悪い最初に希望していた学部学科ではなかったため。ですが、今は現在はこの学科に入学できて良かったと思っています。
講義・授業良い様々な授業が受けられるようになっていて、非常に充実しています。どの先生がたも熱心に教えてくださるので、大変満足しています。
研究室・ゼミ普通多くのゼミから選ぶことができます。沢山あるゼミの中からひとつに絞るのは大変ですが、ゼミを選ぶ前に先輩の卒業論文を読んだり、各先生の研究室を訪れて話しをたくさん聞くことができます。そのような先生によるサポートがしっかりしているので、ゼミに関して何も心配はしなくていいと思います。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。キャリアサポートでは多くの求人情報や、手厚いサポートが受けれらます。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分圏内にある大学のため、通いやすいです。近くにカフェやお店も沢山あり便利なところにあります。キャンパス内が狭いので移動も大変ではありません。
学生生活悪い大学自体のサークルは全くありません。どのサークルも人数が少なく、活動している様子が見られません。ほとんどの人が他大学との連係しているサークルや部活に所属しています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通家庭科の先生になりたくてこの学部に入りました。家庭科の先生になるにはとてもいい環境です。勉強がとてもしやすかったです。
講義・授業良い指導がとても充実してた。授業は基礎から専門分野まで詳しく授業をしてくれました。授業はとても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い研究室がとてもきれい。設備が充実している。
就職・進学良い卒業実績がとてもいい。これからもどんどん上がっていくと思う。就職のサポートも充実している。就職しやすい。
アクセス・立地良い割と岡山の都会に大学があり、通いやすかった。帰りに遊んでかえったりすることがしやすい。
施設・設備良い学校がきれい。キリスト教なのでキリスト風な施設があり、綺麗!設備も充実していて楽しかった。
友人・恋愛良いこの大学に入りとても友達が増えた。明るい雰囲気の大学で友達を作りやすかった。女子大ですから校内恋愛はありませんけど、十分楽しいです。
学生生活良いサークルが充実してる。楽しそうなサークルがたくさんある。どこも楽しそうである。色々な事に挑戦できるサークルが沢山あり面白そうなサークルもあります。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い人間生活学科は、「人間」「福祉」「生活」「環境」「文化」をキーワードに、従来の生活学の視野をさらに広げることで、自由で豊かな人間の生活を探究する学科です。教職課程を履修すると、中学校教諭一種、家庭・高等学校教諭一種、家庭・福祉、社会福祉士課程を履修すると、社会福祉士試験受験資格が得られ、社会福祉に関する科目を履修すれば、社会福祉主事(任用)の資格を得ることができます。特に、家庭科の教員を目指す人にはうってつけの学科だと思います。
講義・授業普通他コースの講義も自由に履修することができるため、興味がある教科を学び視野を広げることも可能です。
就職・進学良い全国有数の就職率を誇っています。周囲の反応から、本校の県内での信頼は大きいと感じます。県内でも伝統ある本校は、「置かれた場所で咲きなさい」の著者である渡辺和子氏や、就職率が高いことで知られています。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩で行ける距離で、キャンパスへの通学のしやすさはピカイチです。駅付近の便利な場所にあるので、空いた時間に校外に出かけることもできます。
友人・恋愛良い女子大なので、友達が多くでき、充実した大学生活を送れると思います。恋愛関係は、サークルに所属したりバイトをするなどして築いていけます。
学生生活良い岡山大学などと合同のサークルが多くあり、他校との交流も深められます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い毎日学校がたのしい!資格もとれて、就職にも強いのでいうことなしです!!!
先生も熱心に指導してくれますし、自分の頑張り次第では、3・4年ねゆっくりと自分の時間を作って就活に取り組むことも可能です!
実習や専門科目の充実も去ることながら、他の科目も履修できるので幅広い分野の勉強が出来ます。
自分がしたいことを見つけるには売ってつけの場所なのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は皆さんいい人ばかりで、またバックグラウンドがしっかりしている方が多いので、助かります。
学生とのコミュニケーションも絶えず積極的にとってくださるので、ゼミもたのしいです。みんなでご飯に行ったりするのも楽しみの一つです。 -
アクセス・立地良い駅に近く、近くに病院やコンビニもありとても便利です。また近くに他の大学もあるので、交流も盛んですし、女子大だからといってその他の交流が少ないわけではないです。また、学校内に丸善も入っているので、お昼にも困りませんし、もちろん学食もあり充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い将来どのような職業に就きたいか、何について研究したいかなど、まだ決まってない人にとって、様々な事を学べるのでおすすめです。
講義・授業良い授業によって学生同士でディスカッションを行なったり、外部からの特別講師を招いて講義を行なうことがあります。
研究室・ゼミ良い例え自分が入りたい研究室に入れなかったとしても先生がサポートしてくれるので自分が研究したいテーマについて追求することができます。
就職・進学良い人間生活学科は、全国の私立大学の中で最も就職率がよく、サポートも十分です。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分で通うことができるので、とても通学しやすいです。また、十分帰りに遊んで帰ることもできます。
施設・設備良い女子大学なのでトイレがたくさんあります。トイレを含め学校内は綺麗で清潔です。
友人・恋愛普通基本的に一緒に行動するメンバーがそれぞれ決まっています。学科内が仲が悪いということは全くありません。
学科で学ぶ内容大きく2つに分けると、生活経営に関する事と、社会福祉に関する事について学べます。

総合評価良い将来の夢が決まってない人にとって、とてもいい学科だと思います。幅広く様々なことを学ぶことができます。
講義・授業良い学生同士で行なうディスカッションの講義があったり、外部からの特別講師による講義があります。
研究室・ゼミ良い例え自分が行きたい研究室に行けなかったとしても、先生がサポートしてくれて自分が研究したいテーマについて追求することができます。
就職・進学良い人間生活学科は、全国の私立大学において就職率ナンバーワンの実績があります。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分で通えることができるのでとても通学しやすいです。帰り道も十分遊ぶことができます。
施設・設備良い女子大学なのでトイレがたくさんあります。トイレを含め学校内はとても綺麗で清潔です。
友人・恋愛普通仲の良い子と基本行動し固定されています。仲が悪いという事はないです。
学科で学ぶ内容大きく2つに分けて、生活経営に関する事と社会福祉に関する事を学べます。
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。