みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      先生との距離が近い。外国人の先生も多くいて、自分が望めば、多くの英語を話す機会がある。先生は変わっている人も多いが、いい人もいる。
      特別講師による授業などはほとんどない。
      様々な分野のゼミがある。先生によって指導方法などが違うので、ゼミを選ぶ際には十分に検討したほうがいい。
      キャリアサポートは充実してるとおもう。就職率もいいほうだとおもう。また、県内での就職は大学名でとても有利。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩で20分弱くらい。岡山駅からの自転車での通学は禁止で、みんな歩いて岡山駅から登校している。
      設備にばかり投資しているので、きれい。しかし、中には汚い建物もある。
      楽しい人が多い。自分も入学前は、女子しかいないので、どろどろとした人間関係やいじめなどを想像していたが、実際は本当に明るい人が多くて、サバサバした人が多い。
      大学祭などはあまりら盛り上がらないが、近隣の大学との合同サークルなどて、交友関係が広まっている。恋愛も多くの人が近隣の大学の男性としている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      古代、中世、近世、近代とそれぞれの時代の文学を研究する先生、日本語学を研究している先生がおり、日本語・日本文学に興味があるならば悪くない学科だと思います。ミッション校なので、キリスト教学が必須科目にあり、キリスト教に関係深い作家を研究している先生もいました。
      女子ばかりですが、雰囲気は良いと思います。全学共通の必修科目や、教養科目では賑やかな授業もありましたが、日本語日本文学科の専門授業は比較的落ち着いた講義が多めです。とはいえ、発表、議論の場ではしっかり発言を求められます。
      ゼミの始まる時期は、3年生の後半あたりからでした。選び方としては、先生の人柄を多分に考慮に入れる人もいましたが、基本的には自分の研究したい分野を受け持つ先生のゼミを希望します
      就職率はいい方だと思います。キャリアサポートセンターに行けば、職員の方などに相談に乗って頂けますし、卒業生の残してくれた数々のデータ・新しい求人情報などが見れます。
      駅から10~15分程度歩けば着く位置にあります。学校のすぐ近くには、清心生専用のアパートやコンビニがありますし、商店街も歩いてすぐの場所にあります。商店街には、学生もよく訪れるカフェもありました。
      施設設備については、古い建物は石造りなので、冬その棟に行くと寒かったです。ですが、新しい建物がたったり、図書館の中にラーニングコモンズというディスカッション等できるスペースができたと聞き及んでいます。
      友人は女の子ばかりなので気兼ねなく色んな子と話せます。他学科の子もサークルをとおして知り合うことが多いようでした。非公認のものも多いですが、近隣の大学と合同のサークルなんかもあり、他大学との交流の中で恋人・好きな人を見つける子もいました。
      サークルによってまちまちです。熱心にしているところや、そうでないところ、それぞれです。比較的文化系サークルが多い印象です。
      1年次は主に教養科目、基礎科目。2年次から専門科目が増えてきます。3、4年次になると、自ら調べ研究し、論じたり、発表する場が増えます。
      事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      指導教諭によって善し悪しがある。授業に参加するだけで単位をくれる人もいればテストの点が悪いと誰でも落単させる人もいて生徒側からしても授業への力の入れ方が違う。
      作品の時代によって授業が組まれており、様々な作品に触れ合うことができ、読み込んでいく楽しさを感じられた。
      私の所属していたゼミの教諭は、(今はいません)デリカシーのない発言が目立つ人でした。卒業論文に関しても、他のゼミでは何度も添削してもらって完成させていたのに、私のゼミでは1度だけでした。ゼミ生同士の関わりも薄く、思い入れが全くありません。
      就職率は大変高い。地元密着の学校であるから、岡山の企業に就職する人がほとんど。キャリアサポートセンターでは、インターンシップの面接の段階から親身になってくれた。
      岡山駅から徒歩で通えて、通学には大変便利。岡山大学との合同サークルがたくさんあり、近くの運動公園で活動しているサークルが多い。ただ、女子大ということもありたまに変質者が出る。
      最近、ラウンジが新しくできたり、空きコマや昼休みに過ごせる施設が増えた。使いやすくてキレイ。基本的な校舎は、とても古いところもあり、教室の雰囲気が小中高校と似た雰囲気のところもある。食堂はあまりメニュー数はない。
      学科内の友人関係は学科によると思う。私は同じ学科より他学科の友達が多かった。サークルの友達と仲良くする機会の方が多い。サークルで、他学校の人と出会って恋愛するのが多い。
      文化祭は行ったことがない。さびれていると聞いた。学内のサークルは何があるのか知らないくらい地味。アルバイトは基本的に自由にできると思う。
      語学、文学と主に別れていて、1年次でどちらにも必修の授業がある。語学は今も先生が同じであればとても厳しい。ちゃんと勉強していないと単位が取れない。2年次以降は、年代別の文学の授業をそれぞれ1個以上受講する必要がある。作品を読んで内容理解する授業がほとんど。卒業論文は年代別文学のゼミか、語学、教職、書道がある。
      ハウスメーカーの営業職に就職した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学について各年代を研究している先生たちがいらっしゃるので奥深く勉強、研究ができました。平安時代でも現代文学でも幅広く学べました。また写本が豊富にあり実際の写本を手にとってみることができたのは感動もありました。
      先生によって授業の取り組みが違うので知識が深い時と浅い時とありました。課題もあってより深く知ることができましたが、課題が重なってあった時は時間がかかり大変でした。講義をしっかり受けて課題、研究に取り組んでいれば単位はとりやすいです。
      ゼミは3年生から始まるので卒論に向けて準備もしやすかったです。ゼミはだいたい時代別に分けられています。私は中世時代を専攻していたのですが、その中でも物語や日記、和歌など取り上げる題材は個人の自由でした。ゼミの人数も10人ほどでみんなと仲良くできて楽しいゼミでした。
      就職率は高いみたいですが、学科的に学んだことを活かした就職が難しいのでいろいろな職種に就職しています。
      岡山駅から徒歩で10分なのでとても近くて便利でした。新幹線や香川から来ている人も多くいました。コンビニも近いし商業施設も近いし遊びに行くのも不便したことはありませんでした。
      いつも清掃の方が綺麗にしてくださるので学校自体が清潔に保たれていて気持ちのいい場所でした。図書館も充実しているのですが、試験前になると椅子がいっぱいになるのでその点困ることがありました。
      友人と講義を同じものを取らないとなかなか会う機会がない時もありました。サークルをしていると他の学科の人とも仲良くなれて交友関係が広く持つことができました。また文化祭の実行委員会にはいるのも知人が増えていいと思います。
      部活では茶道部にはいっていました。きれいな茶室があり道具など揃っているのでしっかりと稽古することができました。先生も外部から来ていただいていたのでいろいろなことを学べました。
      1年次は必修科目が多いので日本文学の歴史と基礎的なことの学習や日本語の学習が多かったです。2年次からはある程度自分の好きなことを選んで学習することができてきました。3年次になると自分で調べて学習することが多く課題も一番多い年になりました。4年次はたりない単位を取る感じなのであまり忙しくはなく、卒論に集中して取り組む感じなりました。
      薬局の事務

卒業生 / 2010年度入学
    文学部現代社会学科の評価
      現代社会学科で充実していた点は、現代社会のことと歴史の2つが学べることである。2年次からは現代社会か歴史かどちらの分野に進むかを選択するが、それまではどちらも学ぶことができる。また、現代社会の方を選択したからといって歴史が学べないわけでもない。自分の取りたい講義を好きなだけ取ることができる。卒業後は、就職する人が多く、みんな様々な職種についていた。
      講義内容については、1年次は基礎的なことから、必須科目を中心に取っていく。キリスト教の大学という点から、キリスト教に関する授業もあり、今まで自分の知らなかった内容が聞けて楽しい。普通に講義を受け、授業を聞いていれば、まず単位が取れないということはない。
      ゼミが始まる時期は2年次から。自分の希望を出し、それが通れば、希望のゼミに入れる。希望人数の多いゼミは入らない可能性もある。選び方については、そのゼミの先生の研究科目と自分のやりたい内容が一致しているか、なぜそのゼミで学びたいのかを考える。自分の所属したいたゼミは週2回ほどで、学年が上がるごとに卒業論文のため、個人的に研究室を訪れる回数が増える。ゼミ同士は仲が良く、旅行に行ったりもした。
      就職実績はかなり高く、みんなが何かしらの職にはつけていた。就職活動のサポートは希望をすれば、丁寧に受けることができる。私も就職活動時はサポートセンターで先輩が今まで受けてきた企業の内容を調べたり、どういう面接であったのかを調べた。就活のときに気をつけたいことは、バイトと部活動、サークル以外のネタを見つけることだ。進学についてはあまりしない人が多い。
      最寄駅は岡山駅で、駅から徒歩15分といったところ。駅近くのため、なんでも揃っており、住んでる人が多い場所は学校周辺から岡山大学周辺。飲み、遊び、買い物等をする場所も岡山駅周辺。
      キャンパスや教室は古くからの建物なので古い感じが否めない。図書館については、卒論を書くときなどに資料探しにとても役立つ。サークルや部活動は、岡山大学のサークルに入る人が多く、あまり清心のサークルに入る人はいない。課題をやる上で役に立つのは、講義をしったり聞き、ホワイトボードに書かれていないことも、拾いながら講義ノートを作ることだ。試験前に役に立つのは、講義ノート。
      学内の友人関係は良好。女子大学のため、岡山大学のサークルなので知り合い、付き合う人が多い。友人や恋人が出来やすいときは、入学後の岡山大学のサークルで行われる新歓。
      サークル、部活動はあまり良くない。岡山大学のサークルに入る人が多い。大学のイベントもあまり参加した覚えがなく、何かと岡山大学のイベントに参加していたように思える。アルバイトは駅周辺で行なっている人が多い。
      1年次は、現代社会と歴史の基本的なことやキリスト教などの必須科目を取る。2年次は少し選択科目も増え、自分なりの講義の取り方ができる。2年次から、自分が現代社会を学ぶのか、歴史を学ぶのか決定する。3年次には1年次、2年次でしっかりと講義を聞き、単位が取れていれば、講義を取るのが少なくてすむ。だいたい週3くらいになる。3年次からはゼミの活動が本格的になり、卒業論文に向けての活動が始まる。4年次は、ゼミ以外ではほとんど講義がない。卒業論文が中心になる。共に就職活動もしていくため、早めに仕上げるのがベスト。
      地方銀行の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      学校生活を振り替えると充実した四年間だったと感じた。友人や先生にも恵まれ、習いたいことを充分に学ぶことができた。学校行事に関しても、カトリック校だということで独特で体験できて良かったと思う。
      授業の内容はとても濃いもので良かった。講師に関しては学校の方は良かったが、外部から来られていた方はいまいちだった。変更を希望するほどだった。もう少し取得単位が多いと嬉しい。
      ゼミは研究したいことを自由にやらせてくれるゼミで大満足だった。犬のメタファーについての論文が雑誌に載ったことは光栄だった。先生はもちろん生徒同士も未だに関係があるくらい良好だった。
      進学就職について、キャリアサポートセンターの先生たちは細やかなコンタクトをとってくれて安心だった。内定のない生徒のフォローがしっかりしていた。推薦がなかったのが少し辛かった。
      駅から徒歩10分だから立地はよかったと思う。ただ少し暗いので不審者が心配だった。よくニュースになっていた。
      校舎は国の指定の保存校舎に指定されてたほどだった。白が基調で綺麗な学校で誇りに思っていた。ただただ古い。
      学校の友人関係は良好。先生たちとも良し。女子校だから恋人は出来にくいが、友人は作りやすい。あまりもめもしない。
      サークルは充実していないから、外部に行かないと行けなくてめんどくさい。それならバイトをするほうが有益だった。
      一年は英会話は文学の基礎を、二年も同様。三年からコースが別れて専門知識を増やし、四年では卒論を仕上げる。
      IT

卒業生 / 2010年度入学
    文学部現代社会学科の評価
      一年生のうちに現代社会と歴史の両方が学べる点がとても良い。二年生になると、自分がどちらの方が興味があるのか選択することができる。現代社会の方を選ぶと、社会の仕組みや現状について詳しく学ぶことができ、就職の際のネタにも困らない。
      授業内容は先生によりかなり違うが、的を得た授業が多く、興味は尽きない。学校外に実習をする授業もあり、とても面白く感じた。
      ゼミは希望を出し、多い場合は希望のゼミに入れない場合もある。自分の所属していたゼミでは和気藹々とした雰囲気でとても楽しく学ぶことができた。またゼミでの旅行などもあった。
      就職実績はとても良い。地元の企業の就職率が高く、就職活動のサポートも自分からお願いすれば、してくれる。就活の際には、部活、サークル、バイト以外の何かネタを持っておくとが好ましい。
      駅の近くでとても便利。駅から大学まで歩いて10~15分。遊ぶ場所も飲みに行く場所も駅近くにあるため、困ることはない。
      キャンパス自体は古いが、今は改築されている。新しくカフェ施設やコンビニも敷地内にできている。卒論等は敷地内併設されている図書館で資料を探すことができる。
      学内の友人関係は普通。サークル等は学校のサークルでなく、他大学のサークルに入る人がほとんど。サークル内で恋人を見つける人が多い。
      サークルは他大学が中心となってやることが多い。アルバイトも駅近くにあるため、ほとんど駅周辺でする人が多い。
      1年次は基礎的な授業が必須科目となっており、あまり自分で選択する授業はない。2年次は選択科目が増えてきて、ゼミのことも考え始めなければならない。早めに自分の卒論の課題を見つけられれば良い。3年次は足りない単位を中心に取り、卒論を書くための資料を見つけたりする。4年次は単位がほとんど取れているため、学校に行くのは週1.2回ゼミの授業くらいになる。
      地銀の総合職

文学部英語英文学科の評価
      ネイティヴの先生もいて、英語に触れる機会があって良いです。
      英語は、実際にコミュニケーションを取ることで上達するのだと、身をもって実感しました!
      英語に関する授業もたくさんあります!一年生、二年生のうちに必須科目を一気に取ることになり大変ですが、おかげで三年以降は比較的楽になります!他の学校の子は、三年や四年になっても数個ですが必須が残っていて、この時期にもなってめんどくさいーと言いながら学校に行ってました…
      ただ、もう少し留学制度を充実させてもらえればな…と。(行き先や期間のバリエーション)
      そして、数ヶ月前に就活を終えましたが、私はあまり苦労しなかったです!
      大手企業からいくつか内定を頂き、地元の大手銀行に決めました。
      友人も、金融機関を中心に有名どころから内定をもらっている人が多いイメージです。
      ちなみに、清心はお嬢様学校で良い子が多いという印象だと、周りから本当によく言われてきました。清心に行っているというだけで、印象良く思われることもが多くて得した気分になりました!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      社会史・社会学を勉強したい方にはもってこいの学科だと思います。幅は広いですが、その分様々な視点を持つことができます。教授の方々は親身になって、今後社会に出る学生に様々なことを教えてくださるので、本当に居心地がよい学科だと感じています。
      3年生の前期からゼミが始まります。社会学・社会史の二つのコースに分かれており、自分の好きな学問をとことん研究できます。
      就職率は非常に高いです。100%の年もあります。
      岡山駅から徒歩5-10分くらいの位置です。香川・広島から通いで来ている子もいます。周辺もお店が多く、通学面で今まで困ったことはありません。
      毎年、何かしらの施設・設備が新しくなっています。
      周囲が女性同士ということもあり、気兼ねない学生生活が送れます。
      社会学では、社会心理学や環境学、集団組織論、地理学など。社会史では、アジア・ヨーロッパ、日本史(近世~現代)、考古学など。
      資格では、教職(中高)や社会調査士、学芸員なとがとれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学、日本語について学べます。創作についても学べるので、小説家を目指しているという人にも、その基礎を学べる良い環境かと思います。
      この学科で学ぶことは、必ずしも社会に出て役立つことでは無いかもしれませんが、だからこそ今こうして学べることを楽しめと教えて下さった先生がいました。学ぶことが楽しいと思える講義がたくさんあります!
      ゼミによって活動頻度が変わるので、卒論の進行にもかなり差がありました。何を学びたいかは勿論、自分の性格に合ったゼミを選ぶと良いと思います。
      私は、特に希望する具体的な就職先が無かったので、大学のサポートセンターにお世話になっていました。履歴書の添削や面接の指導、オススメの企業も紹介してもらえます。
      岡山駅から歩いて15分ぐらいです。私は最初、駅から自転車で通学していましたが、途中から歩きに変えました。電車通学の人は歩いている人が多かったようです。駅の近くまで行けばご飯がおいしいお店も、遊ぶところもありますよ!
      友達はたくさんできました。特にゼミの仲間とは今も連絡をとりあって食事に行っています。女性同士のいざこざも、少なくとも私の周りでは全く無かったです。
      恋愛は、学内で出会いがないので、外に出ていかないと難しそうですね。
      学内のサークルはそこまで多くないので、近隣の大学のサークルに入っている人も少なくなかったです。
      接客業

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学