みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      将来日本語教員になりたい学生にはいいのではないかと思う。日本語を学ぶにあたっての教員がわかりやすかった。
      日本語教員や司書、国語教員資などの資格を取得することができるから。
      3年の後期からゼミが始まり、ゼミによっては、様々な時代の文学や日本語の研究ができるところ。
      教員になる人もいれば、企業で事務や営業など、様々な分野に就職する人が多い。就職にあたって、セミナーなども校内で開催される。
      岡山駅から徒歩圏内のため、通学しやすい。飲食店も周りに多い。寮も学校の目の前にあるので便利。
      新しい施設ができたので、あ授業の合間に勉強等で使用することができる。
      部活に所属すると学科をこえた友人を作ることができる。学科内でも、授業の対策等でつながりができる。
      学祭の規模は小さいが、部活によっては積極的に行なっているため充実はしているのでは。
      日本語やそれぞれの時代の日本文学について学ぶことができる。日本語学については必修。
      中小企業の営業事務。
      国語が得意だったため。古い日本が舞台の物語が好きで、日本文学に興味があったため。

文学部日本語日本文学科の評価
      文学が好きで入るとレポートや卒論がとても大変。新しい何かを見つけるのは困難なのですでに何か研究したい分析したいと考えれる人以外は途中で勉強が苦痛になる可能性が高い。
      特に悪い点がなく興味があればどんどん学んでいける講義が多かった。一方年配の講師陣は頭が固い人が多く少し窮屈な感じもあった。
      ゼミによって充実度はすごく異なる。ゼミの進め方に差異が多いので早いうちから教授と交流しておいたり聞きにいって自分でしっかり情報を集めることを強くおすすめする。
      就職に関する部屋が行きやすい所にあるので気軽に相談しやすい。
      駅から徒歩約10分で行きやすいが自転車に関しては登録が厳しいのでサークルなどを考えている人は注意。
      全体的に歴史があってよいが、椅子やテーブルがそこまで多くないのでお昼が席取りが大変。
      特に学内サークル部活に所属しなくても友人はできる。また近くの大学のサークルに入ることも一応可能なので恋愛も困ることはない。
      学科イベントがあるのは一年だけなので学科的な結束力はイマイチ感じなかった。
      1.2年までは古代から現代まで自分で選択して勉強していける。3年ごろからは卒論で研究したい時代に近い授業をとる。日本語選択もある。
      事務職
      自宅から通えて、日本文学をよく読んでいたので1番自分に合っているかと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部現代社会学科の評価
      岡山では有名な大学なので就職率などよかったと思います。女子大学ですが、みんな仲良くてのびのび大学生活を送れました。
      様々な分野の講義を受けられるから充実していると思います。また、教授との距離も近く分かりやすい授業が多かったように感じます。
      現代社会についてと歴史についてのゼミに大きく分かれていました。ゼミでは教授との距離が近く論文作成の時にも分かりやすく指導して頂けました。
      就職率は良かったと思います。大学に企業が来て合同説明会みたいなものもあり、就職のサポートは良かったです。
      岡山駅より歩いて行くことができる距離でとても立地的には便利だと思います。また、駅周辺なので遊んだり食べたりするところが多くよかったです。
      住宅街の中にあるのであまり大学自体大きくはありません。しかし、新しい校舎ができたりなど、綺麗でした。
      女子大の為、恋愛関係については充実はしていませんでした。友人関係は充実していたかと思います。
      他大学と合同のサークルに入ってる人が多く、あまりサークルやイベントは充実していませんでした。
      現代社会から歴史まで社会科に関することを広く学ぶことができます。専門的なことも学ぶことが出来ると思います。
      商社 事務職
      推薦枠があり、この大学で興味のある分野が現代社会学科だったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部現代社会学科の評価
      学科が幅広い分野で設けられており、自分の興味に合った勉強をすることができます。就職活動をサポートしてくれる施設もあり、充実した学生生活を送ることができます。
      幅広い分野の講座が設けられており、自分の興味がある授業を選ぶ事ができます
      幅広い分野に対応したゼミが全ての学科に設けられているので、自分の興味に近いゼミで研究を進める事ができます
      大学の授業で学んだ事やサークル活動を活かした就職ができるようにキャリアサポートセンターがアドバイスしてくれます。
      最寄駅は岡山駅で徒歩10分程度で通学出来ます。学校の周辺にはコンビニなどお店があります。
      新しい建物・校舎と古い建物・校舎が混在しています。老朽化しているわけではないです。
      サークルや部活が幅広い分野で設けられており、そこで友人関係を広げる人が多いです。
      サークルの数は部員数が多いものから少ないものまでたくさん設けられており、自分に合った部を選ぶことができます。
      それぞれの学科内でまず基礎となる講座を受けて、幅広い知識を身につけます。3年からはゼミに所属し、4年での卒業論文に向けた準備を進めていきます。
      大手食品会社の事務職
      私は以前から歴史や社会情勢についての興味があり、大学でより知識を深めたいと思い入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      英語についてあらゆる分野を学べます。文学・言語学・国際コミュニケーションと3コースあるため、学びたい分野をきちんと学べます。
      3年からゼミが始まり、きめ細かい指導をしてくださいます。
      文学ではイギリス、アメリカ、ユダヤ文学を選ぶことができます。
      言語学では教育か語学を選べます。
      国際コミュニケーションでは、文化人類学や翻訳なども学べます。
      先生方も日本人かネイティブか選べるため、個人に合わせたゼミ選びが可能です。
      ほぼ就職率は100%という実績があります。就活セミナーも多く催されます。
      岡山駅から徒歩10分なのでとても近いです。
      キャンパスは小さいですが、綺麗です。
      入学してすぐオリエンテーション合宿があるため、必ず自分に合った友だちと出会えます。穏やかで優しい人が多いので、恋愛面でも充実している人が多いです。
      岡山大学との合同サークルもあるため、学祭シーズンはどちらの大学にも参加できます。
      こども英会話スクール

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      親身になって教えてくれる先生が多いので、勉強するのに整った環境でした。ここに来て良かったと思えるいい大学です。
      わからないところがあったら、先生に積極的に質問しに行ったほうがいいと思います。先生が個別で対応してくれるので、良かったです。
      キャリアサポートで個別に相談に乗ってもらえたりして、先輩の過去の就活の例からいいアドバイスがもらえました。実際に履歴書やエントリーシートのチェックをして頂き、自分では気づかなかった良くない点をすぐに指摘してもらえたりしたので、とてもスムーズに就活を進めることができ第一希望の会社に入社できました。なので今キャリアサポートセンターの方に大変感謝しています。
      岡山駅から徒歩で行ける距離なので、とても利便性がいいです。なので県外から来ている人も多くいます。
      ここ数年で、学内が改装されてとても綺麗になったので、気持ちよく勉強できると思います。
      大手サービス業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      自分が好きな研究をしっかりできます。学科別に1年生から自由に使用できる研究室があり、研究室・図書館に資料が充実しています。 女子大とはいえ、皆良い子ばかりなので、毎日充実した楽しい日々を送ることができます。
      カトリックの大学なので、全員必須のキリスト教学の講義があります。また、自由にとることができる教養の講義も充実しています。
      3年次からゼミが始まり、言語学コース、文学コースに分かれます。2年の冬あたりからゼミを決めるので、実際に教授の研究室や先輩の卒論を見て決めることをおすすめします。
      キャリアサポートセンター、教職支援センターがしっかりサポートしてくれます。 卒業生のデータも見せてもらえます。
      岡山駅から徒歩10分なのでアクセス良好です。 通学路にはカフェやラーメン屋など多くの飲食店があります。
      60年ほど前に造られたので所々古いですが、最近トイレの改装工事があり、とても綺麗になっています。 コンビニや学食、聖堂やコンピューター室など基本的な施設は完備されています。
      友人関係は、良い子ばかりなので充実しています。教職やゼミなどでは家族のような仲になれます。 女子大なので異性間交流はありませんが、皆他大学のサークルに入って交流しています。
      学祭はありますが、規模が小さいです。しかし、毎年有名人を招待してのトークショーもあります。
      1年次は必修科目が多く、基本的な広い分野を学びます。2年次からは前年度よりも深く学び、専攻を考えていきます。 3年次では自分の専攻を決め、その分野について学びます。 4年次では卒業論文を25枚以上書きます。
      中学校の英語教員として働きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部現代社会学科の評価
      社会学と社会史コースに分かれているけど、ゼミ選びで分かれるのでそれまでに決めておいた方がいい。
      しかし、ゼミには定員があるので必ずしも希望通りにはならないので注意が必要。
      授業の良し悪しは、自分の興味や先生との相性もあるので、満遍なく受けて見て自分の好きなものを見つけた方がいい。割と成績については優しいのであまり心配いらない。
      第1希望のゼミではなく、むしろ自分の全く興味のないゼミだった。しかし、先生が優しいので無理なく続けられる。
      就職実績は数値では良いと言われているが、指導内容がいいというわけではないので、自分でしっかりするしかない。
      駅からとても近いので、とても行きやすい場所にあると思う。ただ、駅からの人は自転車通学がだめなのでそこが少し不便だ。
      図書館の本は自分の研究などに合わせてリクエストするとすぐ入れてくれるのでその点は満足である。ただ、成績発表が遅いのでそこが不便。
      友人関係については、とても良好である。現に今の仲良い友達も入学当初から変わっていない。しかし、女子大なので、恋愛面は外部と関わりを持つ方が良い。
      サークル活動は活発でないので、実際所属していない。
      アルバイトはずっと続けていて良い人もいっぱいなので充実している。
      1年次は、ほぼ必修科目の授業ばかりでみんな同じ時間割になる。2年次は少し選ぶようになり、3年次は自分のコースで選ぶものが異なる。4年次は、授業はなく、卒論と就活に追われる。
      今のところ決まっていない。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      女子大なので、和気藹々とした雰囲気である。
      日本語や文学を学びたい人にとっては、最適。
      外国語や外国文学との差も学ぶことができる。
      卒業後は一般企業に就職する人が多い。
      講義は小規模な教室で行われるものが多く、代返などはしにくい。
      先生は専門的な知識を持った優しい先生が多い。
      単位は比較的取りやすい。
      課題に関しては、レポートが多い。
      ゼミは3年生の終わり頃から始まる。
      選び方は第三希望まで用紙に書いて提出する。
      希望者が多い場合は今までの授業履修などを加味してふるいにかけられる。
      ゼミでの活動は1つの作品を皆で読み、1人がレジュメを作り批評し合う。
      就職実績に関しては、地元企業がダントツに多い。その分都心での就職に関してはデータも少なく、若干弱いところがある。
      最寄駅は徒歩で10分くらい。
      学校の周りにはコンビニや飲食店、商店街もあり便利。
      買い物は駅構内ですることが多い。
      街中にあるので、キャンパス自体は広くないが、こじんまりとしていて雰囲気が良い。
      イチョウ並木や教会もある。
      女子大なので、男性と接する機会はあまり無い。
      女子だけなので、和気藹々とした雰囲気。
      学外のサークルやバイトで恋人が出来る人が多い。
      部活動は週に一回。
      旅行に行ったりもする。
      大学祭では食べ物の露天を出す。
      アルバイトは土日中心で行なっていた。
      必修科目については単位取得が難しいものもあるが、真面目に授業を受けていれば必ず取得出来る。3年次で卒業までの単位はほとんど取得出来るので、あとはゼミや就職活動に力を入れる生徒が多い。
      金融業の営業事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      とても楽しいです。とっても面白い。英語に関するたくさんの授業があり、国際系の仕事につくにはベストな学科だと思います。
      とてもぜみが楽しいです。わたしは言語学をまなんでいますが友達も先生もとてもいい人です。普通の講義もとても楽しい。課題も少ないし、マンツーマンで先生が生徒ととても真剣に向き合ってくれる。いいところだと思います。英語の授業やキリストの授業がじゅうじつしており学ぶことが豊富です。
      わたしはプレゼンテーションをいつも毎日頑張っています。友達とグループになって色々な分野の項目をたくさん調べてレジュメをつくり、みんなの前で発表します。とても緊張しますが、いい経験になりますよ。せんせいもとても優しいし、友達もいい人ばかりです。
      駅近場で、駅から徒歩でいけます。もちろん車でもいくことはできます。道も綺麗に補正されているので、徒歩でも安心。自転車も使えます。
      校内はとても綺麗でいつも掃除が徹底されていて感動します。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学