みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

学科絞込
231-10件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      簿記や会計のことを学びたい学生にはおすすめです。
      しかし、お金の計算が苦手な人にはおすすめできません。
      長期インターンシップか留学を選択して、自分の行きたいところに行けるのはいいと思います。
      経営学部は、有名な大学を卒業された教授がそろっており、熱い指導をしてくださります。
      頼りになります。
      悪い
      私の所属していたゼミは微妙でしたが、少人数のゼミなので、意見を言いやすいのは良いところだと思います。
      悪い
      実績はよくわかりませんが、サポートは充実していると思います。
      礼儀やマナー講座があるので、指導は手厚いと思います。
      駅から近いのはとても通学しやすいです。
      図書館も近くにあるので、勉強するにはいい施設です。
      新しい施設ばかりを建てているので、きれいです。
      カフェはコスパもいいと思います。
      まあまあです。
      サークル入って楽しいです。
      よくわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は、初級簿記や会計学など勉強します。
      2年は前期に授業をしますが、後期は長期インターンシップか留学をします。
      3年、4年はまだわかりません。
      空港

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      インターンを4ヶ月行かせてもらえるのは他の大学にはない貴重な経験だったと思います。就職活動に関しては、手探りな感じだったので、今後は良い実積がつくようになればいいなと思いました。
      大学2年生の時の後期からインターンか留学を選択できるようになりますが、留学は大学1年生の時に行うTOEICの成績でいけるかどうかが決まるので留学に行きたい人は1年のうちからTOEICでいい点を取れるように頑張らなければいけないです。
    • 就職・進学
      サポートセンターの人は人によって親身な感じの人とあまり経験がない感じの人との差を感じました。いい人に相談すると履歴書やエントリーシートなど細かく添削指導してくださります。
      最寄り駅からは徒歩3分ぐらいで着くので便利でした。周りにはコンビニぐらいしかないのですが、空き時間が長い時は岡山駅で時間を潰したら良いかと思います。
      新しい校舎が多くあり、全体的に綺麗な印象です。 学食は他の大学と比べるとレパートリーが少なく感じます。
      悪い
      元女子大学だったこともあり全体的には女子の割合の方が多く感じますが、経営学部は大体男女比は5対5の割合でした。
      悪い
      充実大学にもサークルはありますが、岡山大学のサークルに入る人も多くいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学ぶことができたと思います。2年次は留学やインターンシップでさまざまな経験が出来ました。 4年生は卒業論文に追われていましたが、自分の好きなテーマと経営学部に関するテーマで作成しました。
      5 : 5
      病院勤務
    • 志望動機
      将来したいことが明確に定まっていなかったので、さまざまなことを学べる経営学部であれば大学生時代で自分の将来について見つめることができるかも思ったから。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学校へのアクセスもとてもいいです。徒歩5分ほどで着きます。最近新しい校舎も建ちました。施設も新しく綺麗で充実しています。色々なイベントがありますし、充実した大学生活を送ることができると思います。
      一年生では経営学の基礎について必修科目で幅広く学ぶことができます。2年生の後期では、長期インターンシップか留学のどちらかを選択し、約3、4ヵ月の実習がメインとなります。
    • 研究室・ゼミ
      一年生からゼミが始まります。一年生の時のゼミは選択することができず、大学側が振り分けたゼミに所属することになります。2年生のゼミでは、インターンシップ先でゼミが振り分けられます。
    • 就職・進学
      特に偏っているわけではなく、幅広い業界に就職していると思います。大学で合同説明会など何度か開催されています。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      最寄駅から徒歩数分なので、学校へのアクセスはとてもいいと思います。
      最近も新しい施設が建ちました。大学内は綺麗で快適だと思います。パソコンの数も充実していますし、自習できるようなスペースも十分あります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると学部、学年を超えた人間関係ができ、つながりの幅は広がると思います。
      サークルの数は多くも少なくも無いと思います。様々な種類のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生では、経営学の基礎を学びます。2年生後期では、インターンシップまたは留学を体験します。
      3年生では、自分が卒業論文で取り上げたい分野に関するゼミに所属し学びを深めていきます。4年生では卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      将来的に役立つと思ったから。
      アクセスがとても良く通いやすいと思ったから。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まあ楽したいんだったらいいけどめちゃ勉強頑張りたいなら向かないかも周りが頑張って無さすぎるって感じることがあるかも。
      先生もあんまりやる気ないし、学生もめちゃ夢あるみたいな人たちばっかりじゃないからしっかり学びたいって人には向いてないけど楽したいならめちゃいい
    • 就職・進学
      まあ頑張る人にはサポートがあるけど、まあどこの大学もそうだけど、頑張りたいって気持ちがあればサポートしてくれる
      きれいで、駅すぐ近くでめちゃいい!!岡山駅前すぐだから友達と放課後遊ぶとかもめちゃ行きやすい
      まじで綺麗でパソコンとかも使えるし、個室も予約したら使えるから活用次第でめちゃいい
    • 友人・恋愛
      ふつうかな普通の大学ぐらい。そんなにたくさんかかわることもない
      学祭は芸人とかくるから好きな人はいいかも。あと俳優とかもお金出したら会える
    • 学科で学ぶ内容
      簿記とか経営の考え方を主に学んでるを後は長期インターンか留学がある
      4 : 6
    • 志望動機
      経営学部は何にでもなれるから将来の夢が決まってない自分からしたらいきやすかった

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      小学校が近くにあったり、教育学部は幼稚園や小学校の子達と触れ合っている
      とってもわかりやすい
      悪い
      学んだことを生かすため、自社を建てるひとが多いようです。
      すごい。
      最寄り駅は西川原就実駅です。
      大体が電車で来ていると思います。
      最近工事が行われているようです。
      綺麗なイメージでした。
      トイレも含めて。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友達が沢山できます。
      部活もサークルも多いです。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養です。
      それ以降は学部学科に分かれて勉強します。
      5 : 5
      公的機関・その他
      経営をしています。
      この大ガ具で学んだことを活かせていると思います。
    • 志望動機
      出身地が岡山で、家も近く、評判がいいように思えたからです。。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      基本的にはいいと思うが、たまに厳しい先生がいるので、そこさえ気をつければ単位も問題なく取得できるだろう。
      1年生の頃から英語の勉強に力が入れられている。日本人講師と外国人講師がいるが、基本的に授業中は英語しか話さないので、英語が不安でも徐々に慣れて行けると思う。
    • 就職・進学
      正直パンフレットを見るだけでは、なんの事かよく分からない人もいると思う。数ヶ月に1回ほど、卒業生の中で就職した人から話を聞ける機会があるので、そこで沢山質問をしてみるといいと思う。
      悪い
      駅はとても近い。ギリギリの時間でも間に合うことが多い。しかし、周辺に飲食店が少ないのが難点だ。ご飯を食べるとなると、岡山まで出ることを考えた方がいいと思う。
      自習スペースなど沢山あるので、学校で暇な時間ができた時は色んな教室を使ってみればいいと思う。
    • 友人・恋愛
      基本的にみんな優しくて、面白い人が多い。1週間もすれば友達が3人ぐらいは出来ると思う。
      文化祭は有名な俳優などを招待してトークショーをしている。ただ参加費がかかるのが難点。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の文化や会計、会計の歴史やマーケティングリサーチ、など多岐にわたる。
      4 : 6
    • 志望動機
      今まで自分がしたいことが見つかったことがなかった。なので臨機応変なイメージがある経営学部を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営は固いけど習ってみるとおもろいのもある。マーケティングとか特にそう。硬そうだけど意外ととても面白そうなものもあるからやってみよう精神。
      オンラインなので聞き流すとかが多いかも。対面はあたりの授業とハズレの授業があるからそこは耐え。
    • 研究室・ゼミ
      プレゼン発表とかがあるので大変です。人前で発表するという耐性が着くでしょう。
    • 就職・進学
      就職率100なので間違いない。インターンシップあるけどそれは成績順らしいからそこは自力モン。
      駅と大学がとても近い。五分で着く。余裕すぎる西川原就実まじ卍最強最高。
      建物綺麗。意外と新しめ。なんか新しい館が増えてるらしいのでとてもいい。
    • 友人・恋愛
      友人は自分から行かないとオンライン授業だから増えません頑張りましょう。
      とても面白い。サークルとかイベントとかに入らないと友達とのコミュニティが広がらないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングとかお客様がものを買う時どんなことを考えてるかとか。
    • 志望動機
      なりたいものがあったからだと思います。自分のなりたいものん叶えるためにここに入った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスがよく、環境のいい場所で経営学関連を学びたいというのであればおすすめする。
      但しインターンまたは留学が必修で、約半年の間バイトがしにくくなるのでそこに注意。
      それなりに充実してるが周りの生徒がうるさい時も多い。
      農業経営関連や経済学という点でみると講師は少し悪い(分かりにくい授業をするおじいちゃんという感じ)
      イノベーションや観光は意欲がある内容ではあるもののめんどくさいと思う内容で構成されることが多い
      マーケティングや商業学は分かりやすく良かった
    • 研究室・ゼミ
      少人数で各それぞれの先生で異なるので一概には言えない。
      また、1年と2年は選べない(2年はインターン先次第なので先輩から情報得て気にする事は可)
      主にイベント事を担当するような先生は、ゼミでの食事会や集まりを意識することが多い雰囲気はある。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方は親身になって相談してくれるし、カウンセリングもあるのでお世話になった。
      一方で自分から訪れるということをしないとあまりアクションが無いので注意。
      説明会などのお知らせは定期的にくるので情報はそれなりに得られると思う。
      駅降りたらすぐに見えるぐらい近い。ただし30分に1度の間隔で時間によってはかなり混むので注意。
      私の時は少し古い雰囲気のところもあったが、改装工事がされているので恐らく今はほとんどどこもいい感じだとは思う。
      ところどころWiFiが遠いので注意。改装工事による設備追加とかがあればよくなってる可能性はある。
    • 友人・恋愛
      自分自身ここに興味がないのでわからないです。
      とはいえサークルがあったり、それに入らなくても少人数ゼミやグルーブ講義で人との関わりは発生するのでそこで自分が築こうとするかだと思う。
      恐らくそれなりにあると思うが、こちらも興味があまりないので知らない。
      時々生協関連のイベントをしていることがあるが、入っていないと参加出来ないため微妙な感じがあった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年:英語、基礎的内容、総合科目(自他学科の基礎内容とか情報関連とか)
      2年:基礎的内容で足りていないもの、専門でとれるもの、総合科目、インターンシップ
      3年:専門内容、足りない単位の調整、卒論準備
      4年:足りない単位の調整、卒論

経済学、経営学、商業学、マーケティング、イノベーション、会計学(簿記とか)あたりはおそらくほぼ強制に近い。
    • 志望動機
      経営や経済、商学あたりに興味があった。
      立地的に通いやすく、校舎も古すぎず設備が充実しており、学力も合っていたのでここに決めた。
      メーカー

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      50日のインターンシップで会社の社員の人と実際に交流でき、様々な話を聞くことが出来るなど貴重な体験をすることができる。
      フィードバックシートを使って質問など丁寧に答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミがあり、同じゼミの人と協力して課題を完成させたりして信頼関係を築くことが出来る。
      駅から徒歩3分でとても通学しやすい。岡山駅から一駅分ととても近く、学校帰りにイオンモールなどに立ち寄って買い物なども出来る。
      パソコンが何台もあり、レポートなど書くのにとても便利である。
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーで友達もすぐに出来る。
      サークルの数が多く、他の大学の学生と交流できるサークルもある。学祭では、結構有名な人が来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では経営に関係する、会計やマーケティング、経済学、統計学などの基礎を学ぶ。2年からは、専門的なことを学び、3年からは自分の興味のある分野に絞って専門的にその分野について学んでいく。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営学を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。施設が充実しており、駅からとても近いため通いやすいです。教授は知識が豊富な方ばかりです。しかし、自分から分からないところなどを積極的に聞かないと次々と授業が進んでいくためとても大変だと思います。
      教授はとても個性的な方が多く、めんどくさいと思うことも多々あると思います。しかし、その分とても知識豊富な方が多いです。
      悪い
      ゼミは自分の担当の教授により内容が全く違います。しかし、ほとんどのゼミでは自分でパワポなどを制作し、発表をすることが多いと思います。
    • 就職・進学
      まだ一学年なのでなんとも言えないのですが今のところ一度就職のセミナーがありましたが、就職に全く無意味な内容でした。
      駅から徒歩3分くらいでつくため、とても便利です。岡山駅が近いため友達と授業終わりに遊びに行きやすいです。
      全体的にとても綺麗です。パソコンはとても新しく、授業などで出された課題はWardを使うことが多いため空きコマなどの時間が空いた時に大学で課題を済ませる人が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば友人を多く作ることができます。しかし、大学生活を共にする友人というよりはサークル内のみでの友人となってしまうことが多くなります。そのため大学生活の友人は自分から積極的に話しかけなければ作ることができないです。
      サークルにはあまり興味がないためよくわかりませんが、サークルに入っている友人はとても楽しそうです。しかし、お金がかかるサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎を学ぶことが基本となっています。基礎からしっかりと教えてくださいます。さらに、二年次では長期留学や長期インターンシップなどを体験することができとても良い体験になると思います。

231-10件を表示

JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部心理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

経営学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)