みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

倉敷芸術科学大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      良くも悪くもないというところでしょうか。
      専攻によって環境も違うのでなんとも言えませんが・・・。
      ただ、自分で学習していかないとだめになっていくと思います。
      専攻授業の方はわりと熱心に勉強ができますが、教養の方は・・・(^_^;)特に英語の授業のレベルにバラつきがありますね・・・。
      芸術学部なので、充実はしてると思います。
      ただ、専攻にもよります。
      先生と合わなかったりすると授業がしんどいかも・・・。
      自分がしたいこと、というよりはこの先生の元で学びたいっていうので専攻を選びました。
      キャリアセンターや、ガイダンスなどがわりと充実しているので、サポート面ではすごくいいと思います。
      山の上なので悪いですね。周りに遊ぶところもない。
      電車にしても駅からバスに乗らないといけないし、歩いて登るのは大変なのでバイクか車があるといちばん便利ですね。
      芸術学部の施設は専攻によって部屋がわかれているので学習しやすい環境になっていると思います。
      恋愛関係はどうなんでしょうか・・・私的にはあまり倉芸の人と付き合おうとは思いません(^_^;)
      うちの学部は人数が少ないので友人関係はわりと充実してます!
      んー、、文化祭がいちばん大きなイベントなんでしょうが他にはあまりないかも・・・

生命科学部動物生命科学科の評価
      とても学ぶことが充実しており一年がとても早く感じます。自分自身が成長する機会もたくさんあり、満足です。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。専門科目だけでなくさまざまな分野のことが学べ自分自身のまでにもなります。
      4年になるとゼミが始まります。自分の好きなことが学べ、研究でき毎日が充実すると思います。積極的な活動が見られます。
      3年生からサポートが充実しており就職活動に向けてのサポートがたくさんあります。
      山の上にあるため通学にはバスや自動車なとが大いに活用している生徒がいます。
      夜間も空いており、パソコン室も24時間空いておりとても便利です。
      サークル活動や部活などにより交流の場が多くなりとても充実しています。
      動物看護について学びます。機能形態学、行動学などさまざまなことが学べます。
      動物看護士

投稿者ID:205218
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      大学全体を言えば敷地が狭く、学食が安くはない事があまりよくないところだと思います。でも、図書館などは充実していて勉強する環境としては十分だと思います。
      獣医師たちが丁寧に授業をしてくれるし、動物病院と実際の動物を使った実習もあるため、よりリアルな勉強ができるところがいいと思います。
      それぞれの獣医師たちの元で、様々な分野に別れて深くまで研究ができます。たくさんのゼミがあって迷いますが、どこに入っても楽しく研究できます。
      動物病院の入っている棟には、全国の動物病院や実験施設からの求人が貼られていていつでも見ることができます。資格試験の合格率も良く、就職にも困りません。
      立地条件としては、山の上なので少し不便に感じます。原付や電動自転車、バス、歩きで通う人がいます。歩いて登るのは少し大変ですが、自然溢れる爽やかな道なので印象がいいです。
      芸術の棟と科学の棟ではエリアが違いますが、共同のエリア(食堂、図書館など)では生徒同士の譲り合いがあったりいい雰囲気です。特に図書館は静かに勉強をしたい人にはぴったりです。
      学科の友人では皆優しく、どんな事に対しても真面目に取り組める人が人が多いです。同じ学科の者同士で違う学年でも挨拶が交わされることは当たり前で、いい上下関係も築かれています。
      動物看護士や動物実験技術者になるための知識、技術、心構えが学べます。
      動物看護士について学びたいと思い、動物生命科学科の動物病院が充実している点が魅力だったため。
      市進学院
      過去問をたくさん解いて、分からないところを繰り返し反復練習すること。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      自分でいろんな所に関わっていける、また関わっていこうとする人はワークショップ、学外でのデザイン活動等、いい経験ができると思います。デザインの人は結構将来安定型の考えを持ってる人が多いようです。向上心があれば、のびのびいろんなことできて楽しいと思いますが、向き不向きもありますので「楽しさだけを求めて」行くぐらいなら医療系等、将来職に困らないようなところへ行った方がいいと思います。
      将来はまだ決めてないけど、デザイン関係したい、という人はぜひ1年目からインテリアコーディネーターとかなんらかの資格を目標にがんばって欲しいです。せっかく製図の講義などあったのに、なんで4年間でインテリアコーディネーターの資格取らなかったのか後悔してます。
      学外からデザイナーやアーティスト活動をされている方が講師として来てくださいます。
      楽しいお話が聞けたり、ワークショップがありますので、講師の方と積極的にコミュニケーションをとり知識や興味を深めていって欲しいと思います。
      教授に個人指導して頂けます。また少人数制で融通が効くので、学外に見学に出たりすることもありました。
      また他のゼミ生とデザイン評価しあったり、案の出し合いなどができてとても楽しいです。
      いろいろ話せるので就活の相談もでき、あの時はとても支えられたなぁという思い出があります。
      本人の努力次第としか言えません。
      学生課によく相談に行ってた人はそこから仕事の案内をもらえてたりはしました。
      私は相談にいってよかったという記憶はあまりありません。
      大手企業に就職してる人も居るし、デザイナーとして楽しく頑張ってる人も居ます。
      新倉敷駅、倉敷駅から芸科大までのバスが出ています。
      一人暮らしされるのであれば、山のふもとにアパートがたくさんありますので、近い所を借りてがんばって歩きましょう。原付があると非常に便利です。
      芸術学部は大きいもの運ぶこともあるので、車があるともっと便利です。それか車持ちの友達にお願いするか。私は4年間チャリと友人を当てに生活しました。
      ふきガラス、木工、絵画、映像、いろいろな部屋がありますが、違う学部ということで入り辛さはあります。それに負けず、がんばって入ってってください。勿体ないので。興味あるなら教授に「見せてもらえないですか」と言いにいけばいいです。
      本人の努力次第だと思います。芸術学部では比較的少人数だったり、学科ごとで高校までのクラスみたいな雰囲気ができてますので友人は作りやすいかなと思います。
      一般教養、英語、数学。製図、絵画、色彩、デザイン、芸術の歴史、銅版画、CAD、Photoshop、イラストレーター等
      教員課程もっていたので日本国憲法や、教育学、心理学系もありました。
      空間プロデュース
      平面でなく、立体でデザインを行う、例えばお店とか。なのでCADや模型、絵など空間イメージを可視化する手法や、どういったデザインがあるのかを学んでいきます。
      ホームセンター
      空間デザインを勉強していたので、インテリア関係を探して行き着きました。物を作るにしても、机に座っての作業より実地で体動かしてる方が好きだなというのが大学生活の中でわかったので、接客業であり、実地で売り場作りもできるホームセンターに就職しました。インテリアの他にもたくさんの品数があるので生活知識もたくさん付いて、楽しいです。
      芸術系に行きたかったのと、尚かつそれを将来的な仕事にしたいと思ったからです。
      センター利用入試
      忘れました。
      画塾に通っていました。描く事ばかりやっていて、あまり勉強はしなかったです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物生命科は、犬猫の飼育や実習など、動物看護師や動物実験技術者等を目指しているひとにはとてもいい学科であると思います。しかし、その他の犬の訓練士、トリマーなど別の職業に関しては、授業や実習等で軽くは触れますが、やはり授業数や実習数が極端に少なかったので、そちらの方に進みたいと思っても、卒業後に専門学校に行く必要があると思いました。
      動物看護についての講義はとても充実していていいと思います。また、動物の飼育もしているので実習もできるのもいいと思います。ただ、生徒数が多いので、実習を行っても一度体験するだけということも多く、なかなか技術習得をするというのは難しいかなと思いました。
      山の上にあります。すぐ下に学生アパートがいくつもありますが、坂がきついので自転車ではしんどいです。近くなら徒歩か原付です。私は少し離れた場所に住んでいたのでバス登校、後半は車登校でした。
      学校自体は新しいと思うので、設備に関しては良かったです。CTやMRIなど最新の機器を取り揃えられています。ただ、実際に使用させてもらえることはほとんどないです。
      私の学科はほとんどの人が県外から来た人ばかりでした。なのでみんな一人暮らしで初対面というのが当たり前なので友達は作りやすいと思います。
      私は興味のあるサークルがなかったので、どこにも入っていませんでした。なのでよくわかりませんが、遊ぶことが主のサークルが何個もあったと思います。
      動物看護の仕事内容、トリミング、解剖、動物実験等幅広く教えてもらえます。
      からかわゼミ
      動物の心理についての研究
      動物病院
      動物看護師になりたかったから
      動物看護師になりたく、また専門学校ではなく、4年制大学に進学したかった
      AO入試
      動物に関するニュースや新聞を読み、自分の意見をしっかり持つ

危機管理学部危機管理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自分が学びたい授業とれるし、一人で勉強するスペースがある。
      専科科目は人によっていい悪いがあり、いい先生なら勉強になる。教養科目は、学外から集めた人が多いイメージで色々学べる。
      今3年だが就職活動は、まだやっていないが、講義でインターシップ行く機会がある。
      駅から結構離れてて有料バスで行かないといけない。山の上なので、夏は虫が多い。
      建物自体は古くなく、エアコンも効くし、暇な時勉強できるスペースがある。
      県外の人が多くて、いろんなことについて聞けるし、グループワークで仲良くできる。
      芸科祭があって、いろんな屋台をやり、バンドしたり、有名人きたり、最後に花火があがる。
      必修科目はこれ本当に授業?って思うものもある。専攻科目は自分のなりたい職業について学べる。
      消防、警察などに興味を持ったこで、どんなな物なのか勉強したいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    生命科学部健康科学科の評価
      講師の方が経験者なので現場の話や経験談からくる話してくれるのでためになった。
      外部研修なども多いので面白かった。
      さまざまな学科があり、他の学科の講義も受講可能なので興味のある講義を受けることが出来る。
      いろいろな進路先や就職先を提示してくれるので、困らない。日程などの案内もしていただけるので助かる。
      山の上にあるが、アクセスのよい場所にあるので比較的行きやすい。駅からのアクセスも良い。
      図書室も大きく、専門書なども充実しているので良く使っていた。他の学科の施設も充実していた。
      男女ともに多いので、友人も多く出来た。サークルや部活も多いので人間的関係の構築も容易だと思う。
      学園祭も面白く、各サークルの出店も多いので面白い。外部の方もいけるので是非。
      救命士の知識、スキル、現場活動に必要な技術、国家試験対策など
      消防
      資格取得のためにこちらの大学を志望した。
      地元からも近く、志望理由のひとつになった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物たちと関わる機会はあかったが、動物看護師として、獣医療面でもっと実践的な、現場で即戦力になれるような、実習等を数多くこなしておきたかったなと思う。
      座学が非常に多かったが、動物看護師ではなく、獣医師が教える授業のため、看護学的なことをもっと学びたかったなと思う。また、もっと実践的な実習がしたかった。
      ゼミ生同士の繋がりは深く、いまだに進行がある友人がいて、その点ではとてもよかった。ただ、研究自体が時間をかけた割には実りがなかった。指導教官もいまいちだった。
      入学前から卒業する頃には国家資格になっているからと言われていたが、卒業して数年、いまだなっていない。就職先を探すのは容易たが、生活していくだけに十分な給料はもらえない。
      駅からはかなり離れており、生活に必要なものを買いに行くにも徒歩では難しい。車か原付が必要。山の上にあるため通学も大変。
      ドラマで見るような憧れるキャンパスライフとは程遠い。ただ、大学に動物病院が併設されているのは立派だった。
      大学の友人は生活を共にしていたので、とても大切な仲間である。離れてしまっているがいまだに親交があり、これからも仲良くしたいきたい。
      同じく学科の仲間やサークルのメンバー、ゼミメンバー、バイト仲間と今までの人生で一番たくさん遊んだ。大切な思い出。
      一般教養も学べて、望むなら教職課程も履修可能。動物について広く学んだのちに、実験動物か動物看護かに別れる。
      動物看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物が大好きで動物関係の専門職、特に動物看護師や実験動物技術者を目指している学生のための学科です。漠然と将来の夢が決まっていないが動物関係の仕事をしたいと思っている学生にとってもさまざまな事が学べるのでいいと思います。
      主に先生は獣医師であり、仕事のこと楽しさだけでなく厳しさや重要性も学ぶ事ができます。相談にものってくれ話しやすいです。
      本格的に研究できる研究室もあり、学会なので発表したこともあります。
      学科の先生はもちろん、就職課もありいつでもどんなことでも相談にのってくれます。
      山の上にあるので最低でも原付きがないとしんどいと思います。最寄駅からバスも出てます。
      専門職を学ぶための施設がそろっています。動物病院も併設されてます。図書館も広く勉強できる個人スペースもあります。
      学科の同期は65人程度いて、動物の飼育や施設の掃除など班で行動するので絆が深まりました。サークルや部活も数多くありとても楽しめると思います。
      霞祭や文化祭など店を出店でき、とても楽しめます。
      動物病院の動物看護師

卒業生 / 2012年度入学
    生命科学部生命科学科の評価
      基礎の基礎から、しっかり学ぶことができる。物理を高校時代に、選択していなかったのですが、基礎からの学習でクリアできました。研究室配属までに研究室を見学できたり出来るので、研究室選びには困らないと思います。有機科学や、無機化学、バイオ系の研究室まであり、幅広い選択肢がある。ゼミ配属は、3年次の後期にプレゼミがある。希望すれば、1年次から科学塾に入ることも出来たと思います。ほんとに、学びたい意欲がある人にとってはいい環境だと思います。 また他学科の授業もとることが出来るので興味に合わせて授業を履修できるのが楽しかったです。地学実験や生物実験はアクティブに外で活動したりするので、新鮮でした。また個別に、不明点がある場合も教授に質問できたり、教育支援の窓口にいくとサポートしてくれたのでよかったと思いました。
      大学生活はほんとに自分次第で、環境が変わりますが、この学科は学ぶ意欲がある人はすごく伸ばしてくれる。
      地元金融機関一般職

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学