梅光学院大学
出典:Wiki708
梅光学院大学
(ばいこうがくいんだいがく)

山口県 / 私立

梅光学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(14件) 私立内314位 / 504校中
私立内順位
平均

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-11-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      なりたい職業が決まってないといく意味なし。私は英語学科だがちゃんと先生になりたいという目的がないと将来が本当に不安。子供学科や英語の先生になりたい人にとってはいい環境だと思う。
      ネイティヴの先生が授業をしてくれるため、聞く能力は上がると思う。
      生徒が少ない分、相談ごとなど先生が一人一人に対応してくれる。
      子供学科があるため保育系への就職が多い。
      文学部系は教師や金融企業が多いようにおもえる。
      だが就職を押してないことでわかるように良くはない。
      最寄りの駅は下関駅。そこから東駅、または山の口駅までバスで通学する。料金は片道250円で約20分ほどかかる。
      下関駅から徒歩の場合は約30分ほど。
      学校自体が狭いためグラウンドはない。
      テニスコートはあるが食堂は1つしかない。
      本館と東館があり本館にはエレベーターがあるが東館にはない。
      小さめのチャペルがある。
      性格に癖を持った人がいるのはどの大学でもそうだが
      生徒が少なく学校が狭い分トラブルが起きやすい。
      噂などはすぐに回る。
    学部に関する情報
      教師になりたいなら教員のためのプログラムがある。
      保育科はフィールドワークと呼ばれる実習が1年の頃から行われる。
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。人文学科には英語系と日本文学系があります
      さまざまな教授がおり、少人数制の講義から他学部の生徒と一緒に受講する講義もあります。
      チューターと呼ばれる先生のクラスで授業を受けたりHRのようなことをしたりするゼミがあります。悩みを相談したりもできます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の山口銀行を始めとする幾つもの大手企業への就職実績があります。
      下関駅からバスか歩きを選ぶ形になります。バスは約15分、歩きだと30分ほどかかります。
      小さい大学なのですが、まず駐車場がありません。立地条件上、これはかなりの痛手となります。周りにお店がなく、学内の生協で買うしかないのが最悪です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。小さい大学なので他学部の生徒とすれ違うことも多いので話す機会が多くあります
    学部に関する情報
      1年次は全学部さまざまな分野を学び、他学部との交流を交えたオリエンテーションや講義もあります。
      セブンイレブン
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      文学部の学生が、教員免許を取得する場合、必要な科目は単位にならない上に1コマ目と五コマ目(最初と最後のコマ)のような、体力的にも経済的にも学生のことを考えてくれない。
      学部にもよりますが、少人数制がうりの大学なはずなのに、一講義あたりの受講者が多く、なにが少人数制なんだとなります。
      三年の前期からゼミが始まります。特に忙しくないのであれば説明会に行くとよいでしょう。
      支援センターがとにかく就活の邪魔まがいのことばかりするようです。内定が決まっていた学生に待遇のいい会社を紹介し、内定をコネで取らせて前者の会社を断らせるという、行為が見受けられます。内定が決まっていない生徒には、全く紹介しようとしません。
      駅から遠い。バスも高いし運転荒い。歩くにしても山道をひたすら登る…おとなしく近くに住んだほうが○
      とにかく古くて時代にそぐわない。自身の端末を使ったほうがラクなのに、学校の設備を使わせたがる。図書室は弱小校にしては、大きいですよ。
      全体的に人数が少なく、いろんな人との関わりが持てます。マンモス校では味わえない感じの人脈の広がり方です。
      友達は自分に問題がなければ必ずできます。いわゆる類は友を呼ぶ。学費も安いのでおすすめはしてます。
    学部に関する情報
      一年次は教養、二年次は専門概要、三、四年次では専門と行った感じです。様々な課程が用意されてますので、飽きることはありません。
      都道府県教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からの夢でした。教育大を落ち、私立に行かせるほどの学費は払えないとのことでしたが、学費も100万円/年でいけたので、この大学にしました。

文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿
      とても充実した学生生活でした。先生も、熱心の方がほとんどでした。
      とても熱心の先生が多くて、毎回為になりました。とても役立ちました。
      ゼミは自由で、個人で行うかんじでした。なので各自で調べました。
      まいにち、先生に相談に行き、アドバイスをもらいました。オススメな企業を紹介いただきました。
      そこそこよい立地でした。公共交通機関でかよえるので、問題ないです。
      新しくきれいで過ごしやすい環境でした。やはりきれいだとやる気がでます。
      みんなで仲良く、切磋琢磨する仲間がたくさんできました。よかったです。
      イベントは入ってませんでしたが、学園祭等の行事に参加していました。
    学部に関する情報
      一般てきな常識をまなび、三年生の時から専門分野を学びました。
      金融会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩が行っていたこと、まわりの評判、上場企業か、を重視しました。

子ども学部 子ども未来学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育や保育を学びたいのであれば、いい環境であると思います。
      大学の先生が、近い存在なので色んなことが吸収できます。
      基礎から学ぶことができ、とても分かりやすくかつ就職の時に役立つ講義です。
      とくに実習を多く経験できます。
      自分が学びたいことを学ぶことができとても良かったです。それだけではなく視野もひろがります。
      就職では手厚くサポートしてくれます。面接などの不安要素もなんども練習につきあってもらえます。
      駅からは距離がありますが、バスも停が大学の目の前なので便利です。
      コンパクトな大学なのですぐに教室なども覚えることができ行動しやすいです。
      大学自体が小さいので、他学部の人ともコミュニケーションをとることができとてもよい
    学部に関する情報
      主に小学校の教員や幼稚園や保育園の先生になるための授業です。
      教育関係
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授の説明がとても分かりやすいです。また、学費も安く、バイトしながらでも通えます。そして、校舎もとても綺麗です。
      教授の説明はとても分かりやすく、本当にためになる話ばかりです。
      ゼミは基本的には自分の好きなテーマを選ぶことができ、非常にやりやすいです。
      たくさんの大手企業への就職実績があります。また、サポートも非常に充実しています。
      最寄駅からは比較的近く、周りはたくさんの自然に囲まれていて、とても空気が綺麗です。
      とても校舎が綺麗で、入学当初はとても驚きました。また、設備も充実しています。
      わたしはこの大学で素晴らしい友人を見つけました。彼女はいません。
    学部に関する情報
      一年生のときには様々な分野を学び、二年生以降は自分の学びたい分野に絞れます。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      司書資格と教員免許が取れますよ!書道課程を取れば書道の先生も目指せます。それに日本文学科でも希望者は留学体験ができるんです。私はこの学校、学科に入って良かったと思っています。
      先生はユーモアのある方ばかりで、面白くて分かりやすい授業をしてくださいますよ!私が質問をした時は喜んで教えてくださいました。
      まだ1年なので、ゼミについてはよくわかりません。でも今は前期と後期には先攻入門科目というのがあり、後期からは自分の先攻以外の科目も選べるのですごく良いと思います。
      教員の星というのがあったり、エアライン協定を結んでいたり、大学図書館での授業があったり、教員や空港関係のお仕事、司書になりたい人などをサポートする制度がわりとありますよ。実績についてはその人の努力次第だと思います。
      最寄り駅は下関駅と幡生駅ですね。下関駅からだとバスを利用して東駅(バス停名)で降りて歩いて3分くらいです。駅から徒歩となると時間がかかり大変です。因みに自分は幡生駅から自転車で通学してます。
      キレイな施設ですよ。エアコンもバッチリです。特にステンドグラスがとっても素敵なんですよ。
      困ったら相談できる優しい上級生サポーターがいるので安心ですよ!サークルが充実しており、入ればきっと友達ができるはず。できなくても、イベントが多いので自然と人と話せる機会はありますよ!
    学部に関する情報
      私は司書資格が欲しくてこの学科を選んだのですが、わりとハードなので大変です。でも早く、分かりやすく先生が教えてくださいますよ。やっぱりレポートが多いですけどね。
    子ども学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私の在学中は人数も少なく、自分自身が積極的になれば、先生との距離も縮まり、色々なところでサポートしてもらえました(学業、進路)。
      熱心に指導して下さる先生方のおかげで、毎日が勉強です。しかし、常勤の先生や「教授」と言われる先生だけではなく、非常勤の先生方も多いです。なので、質問がある時やもっと教えて欲しいという時に不便でした。
      私がとくに良かったと思う授業は、ピアノ実技の授業です。幼児向けの歌から小学校唱歌まで、弾き歌いができるようになりました。
      教育に関する学科ですが、国公立大とは違い、教科別の研究室・ゼミになっていません。逆に言えば、自分の目的と、先生方の研究内容が合致すれば、教科に関係の無い色々なことについて深めることができます。(心理学、社会学、自然活動など)
      ゼミによって力の入れ具合に大きな差もあるので、先生や先輩としっかり話をしておくこともゼミ選びには必要です。
      サポートは、先生によって力の入れ具合が違います。大学の方でもプログラムを用意していますが、それが合う人と合わない人がいますし、追加でお金が必要になるものもあるのが事実です。
      なので私は、とにかく自分に合う先生を探し、悩みを相談し、サポートしていただけるように努力をしました。どんな場所であっても、努力次第で良い結果にすることはできるのではないでしょうか。
      駅からは遠く、最寄りの幡生駅からは徒歩で30分ほどかかります。バスでの通学も可能ですが、幡生駅からはバスの本数が少なく、タイミングが合わなければ歩いた方が早いです(バスで10分)。なので、大学近くで一人暮らしをする、下関駅からバスで通う(15分)といった学生が多いです。
      大学から徒歩15分ほどのところにスーパーマーケット、徒歩5分圏内にコンビニが2店と郵便局が2店、銀行や病院(内科、眼科、整形外科整骨院など)、美容院などがあります。ショッピングモールなどは下関駅まで行かなければありません。
      保育の実習室などは充実しています。図書館も自習するにはもってこいです。
      しかし、エレベーターのない棟(5階建て)もあり、移動が大変な時もあります。食堂も学生の数に対して小さめで、お昼休みには座れなくなる時があるほどです。
      もともと短期大学のキャンパスだったものをそのまま利用しているので、大学のキャンパスとしては小さいです。学生用の駐車場やグラウンドはありません。
      同じ目的を持ち、やる気のある友人たちに会うことができ、私の大学生活は充実していました。子ども学部は活発な人が多いので、みんなで仲良く、楽しめると思います。
    学部に関する情報
      1年…一般知識(英語や数学など)、保育や教育の基礎、週に一回の実習
      →基礎を学びながら進路について考え始める
      2年…専門(主に幼稚園教諭)、幼稚園実習、など
      3年…専門(主に保育士)、保育園実習、施設実習、介護等体験、など
      →ゼミがスタートし、本格的に進路に向かって動き出す
      4年…専門(主に小学校教諭)、小学校実習、卒論、など
      →同時に就活
      小学校教諭
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文学部には小説・詩・俳句などたくさんの種類の授業を受けることができます。
      芥川賞受賞した方が先生として文学の講義をしてくれて、とても貴重な経験もできます。文学だけでなく、様々なジャンルの授業を受けることができ、幅広く知識を得られる。
      文芸創作・日本語日本文学・地域文化の3つの専攻があり、自分が学びたい内容をゼミで学習することができます。
      就職する上で必要な知識や技術を得る授業があり、先生方が生徒と新鮮に向き合い、共に頑張ってくれます。サポートも充実しています。大企業に就職している人数が増えているそうです。
      駅からバスで15分ほどで本数も多いほうなのでアクセス環境は整っていると思います。
      食堂は新しくなり、快適に過ごすことができます。
      教室も整理整頓されているので快適に授業を受けることができます。
      サークルなどで先輩後輩が仲良く、充実して学校生活が送れると思います。
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と生徒との距離が近く、本当に楽しい学校生活を送っている。留学制度も充実している。留学生がたくさんいるので、外国人の友達もたくさんできる。
      キリスト教についての授業があり、キリスト教徒ではないほとんどの生徒にとって意味不明に思うこともあるが、とてもいい人生経験になっていると思う。
      生徒数が多くない分、先生方が一人一人に親身になって対応してくださるので、いいと思う。
      キャリア支援センターがしっかりと最後までサポートしてくださるので、とても安心できると思う。
      学校の前にマクドナルドがあるのは良いことですが、駅から少し遠いと思う。
      あまり広くないけれど、そのおかげで移動が楽だと思う。本館は比較的きれいだと思う。
      先輩方と仲良くなる機会が多い。

学部一覧