みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  梅光学院大学   >>  口コミ

梅光学院大学
出典:Wiki708
梅光学院大学
(ばいこうがくいんだいがく)

山口県 / 私立

梅光学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(18) 私立内334 / 540校中
私立内順位
平均

文学部 【募集停止】日本文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文学や児童教育や海外留学を学びたいもしくはしたいのであればそれらの環境が整っているので、それらを叶えたいのであれば良い大学だと思います。大学で取得出来る資格もいくつかあり授業内容も充実していました。私が所属していた日本文学科は私の在学時はその道で有名な先生も多く在籍しており、とても充実した学生生活を過ごせました。日本文学科は決められた授業を受けていれば卒業時に学芸員や図書館司書、学校教員の資格を取得出来るのでその道の仕事に関わりたいと思っている人であれば進学するのにオススメしたいと私は思います。
      最寄りのバス停は大学の前にあり、自転車や自家用車での通学も可能です。駐輪場はありますが、駐車場は学生は使えないのでどこかの駐車場と契約を取るなどを考えないといけませんので注意して下さい。校内はカフェテリアや学生と教師が使用出来るラウンジなど羽が伸ばせる場所も広く、近くにマクドナルドもあるのでお昼ご飯には困らないです。図書館の本の数はとても多くためになることは間違いないです。図書館の隣に博物館もあるので学芸員や図書館司書を目指している人たちの実践教育の場も整っています。
      大手リフォーム業
    子ども学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼稚園教諭や保育士資格は短期大学でも取得することが出来ますが、四年制大学で資格を取りたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。一年生の後期にフィールドワークという授業で、自分の希望する幼稚園や保育所でボランティア実習を行うことができます。本格的な実習に行く前にこのような機会が持てることは、貴重な経験になると思います。教授は、元幼稚園教諭、元保育士の先生など、実際に現場で働かれた経験のある先生がいらっしゃいます。
      三年生からゼミが始まります。二年の後期にゼミ説明会があり、ゼミに所属している先輩から、どのような活動をしているのか、卒業に向けてどのようなことを研究しているのかを聞くことができます。第一希望から第5希望まで選択し、先生方が会議でゼミを決められます。ゼミ説明会に出席した学生から優先的にゼミが決められます。
      最寄駅は下関駅です。下関駅からバスで20分程度です。自転車で通っている学生もいます。学校の周りには、ファストフード店、うどん屋さん、カフェなどがあるので、そこで昼食をとることもできます。大学には女子寮があり、遠方からの学生も安心です。最寄駅の下関駅周辺では、買い物を楽しむこともできます。
    子ども学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学費は他私大に比べて安く、保育士資格、幼稚園教諭小学校教諭資格が同時に取得できる点はよい。しかし、就職率はあまり高くなく、実際に教員として就職を目指すには、学生自身の努力が必須。
      学生の人数が多いため、授業内での個々への配慮は少ない。しかし、研究室に足を運ぶなどすれば真摯に相談に乗ってくれる先生が多い。
      ゼミは3年生前期から。
      就職実績はあまりよくないが、ゼロではないので、4年間真面目に勉強をしていれば大丈夫。就職のサポートも行われているが、積極的に就職関連の行事に参加することが大前提。
      下関駅からバスで20分、歩くと40分から1時間程度。バスの本数はそれなりにあるため、不便ではない。
      あまり広いキャンパスではないため、期待し過ぎるとがっかりするかも。しかし、図書館や博物館、生協なども、最低限充実しているため不便はない。
      入学直後にオリエンテーションと交流を兼ねた合宿(2泊)があるため、そこで仲良くなった人と付き合いを続けている人が多い。恋愛関係は割に充実しているようです。
      サークルはそれなりに充実しているため、自分の趣味に合うサークルが見つかるのでは。学祭があり、規模は大きくないが、発表の場もあるようです。
    学部に関する情報
      1年生後期からプレ実習があり、積極的に現場を体験することができます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭
    子ども学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      付属の梅光幼稚園の子どもたちと授業の中で関わることもあり、実習など以外にも子どもたちとふれあえる機会が多くあってよい。
      また小さな大学なため、先生たちとの距離も近く、分からないことがあればすぐに相談できる環境にある。
      下関駅からバスで250円で15?20分、徒歩で30分?40分のところにあります。みんなで徒歩で帰ったりするのも楽しいです。
      施設は小さいですが、逆に小さい大学だからこそ、友人もできやすく、学部内はもちろん、他学部でもたくさんの知り合いが増えると思います。
      小さな大学なので、知り合いが多くできると思います。
      また先生方や先輩方とも親しくなりやすく、相談しやすい環境にあると思います。
      部活が本当に楽しく、遠征や大会など、イベントがたくさんありとても充実しています。休日も部活のメンバーと過ごすことが多く、部活は本当にしていてよかったと思います。
    学部に関する情報
      一年次は幼児の発達について学び、フィールドワークなどの実習の準備ができるような、ボランティア活動中心です。二年次になると、専門的なことを学び幼稚園実習に行くことになります。
    文学部 【募集停止】日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      なりたい職業が決まってないといく意味なし。私は英語学科だがちゃんと先生になりたいという目的がないと将来が本当に不安。子供学科や英語の先生になりたい人にとってはいい環境だと思う。
      ネイティヴの先生が授業をしてくれるため、聞く能力は上がると思う。
      生徒が少ない分、相談ごとなど先生が一人一人に対応してくれる。
      子供学科があるため保育系への就職が多い。
      文学部系は教師や金融企業が多いようにおもえる。
      だが就職を押してないことでわかるように良くはない。
      最寄りの駅は下関駅。そこから東駅、または山の口駅までバスで通学する。料金は片道250円で約20分ほどかかる。
      下関駅から徒歩の場合は約30分ほど。
      学校自体が狭いためグラウンドはない。
      テニスコートはあるが食堂は1つしかない。
      本館と東館があり本館にはエレベーターがあるが東館にはない。
      小さめのチャペルがある。
      性格に癖を持った人がいるのはどの大学でもそうだが
      生徒が少なく学校が狭い分トラブルが起きやすい。
      噂などはすぐに回る。
    学部に関する情報
      教師になりたいなら教員のためのプログラムがある。
      保育科はフィールドワークと呼ばれる実習が1年の頃から行われる。

文学部 【募集停止】日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。人文学科には英語系と日本文学系があります
      さまざまな教授がおり、少人数制の講義から他学部の生徒と一緒に受講する講義もあります。
      チューターと呼ばれる先生のクラスで授業を受けたりHRのようなことをしたりするゼミがあります。悩みを相談したりもできます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の山口銀行を始めとする幾つもの大手企業への就職実績があります。
      下関駅からバスか歩きを選ぶ形になります。バスは約15分、歩きだと30分ほどかかります。
      小さい大学なのですが、まず駐車場がありません。立地条件上、これはかなりの痛手となります。周りにお店がなく、学内の生協で買うしかないのが最悪です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。小さい大学なので他学部の生徒とすれ違うことも多いので話す機会が多くあります
    学部に関する情報
      1年次は全学部さまざまな分野を学び、他学部との交流を交えたオリエンテーションや講義もあります。
      セブンイレブン

文学部 【募集停止】日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      文学部の学生が、教員免許を取得する場合、必要な科目は単位にならない上に1コマ目と五コマ目(最初と最後のコマ)のような、体力的にも経済的にも学生のことを考えてくれない。
      学部にもよりますが、少人数制がうりの大学なはずなのに、一講義あたりの受講者が多く、なにが少人数制なんだとなります。
      三年の前期からゼミが始まります。特に忙しくないのであれば説明会に行くとよいでしょう。
      支援センターがとにかく就活の邪魔まがいのことばかりするようです。内定が決まっていた学生に待遇のいい会社を紹介し、内定をコネで取らせて前者の会社を断らせるという、行為が見受けられます。内定が決まっていない生徒には、全く紹介しようとしません。
      駅から遠い。バスも高いし運転荒い。歩くにしても山道をひたすら登る…おとなしく近くに住んだほうが○
      とにかく古くて時代にそぐわない。自身の端末を使ったほうがラクなのに、学校の設備を使わせたがる。図書室は弱小校にしては、大きいですよ。
      全体的に人数が少なく、いろんな人との関わりが持てます。マンモス校では味わえない感じの人脈の広がり方です。
      友達は自分に問題がなければ必ずできます。いわゆる類は友を呼ぶ。学費も安いのでおすすめはしてます。
    学部に関する情報
      一年次は教養、二年次は専門概要、三、四年次では専門と行った感じです。様々な課程が用意されてますので、飽きることはありません。
      都道府県教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からの夢でした。教育大を落ち、私立に行かせるほどの学費は払えないとのことでしたが、学費も100万円/年でいけたので、この大学にしました。

文学部 【募集停止】日本文学科 / 卒業生 / 2016年入学
      とても充実した学生生活でした。先生も、熱心の方がほとんどでした。
      とても熱心の先生が多くて、毎回為になりました。とても役立ちました。
      ゼミは自由で、個人で行うかんじでした。なので各自で調べました。
      まいにち、先生に相談に行き、アドバイスをもらいました。オススメな企業を紹介いただきました。
      そこそこよい立地でした。公共交通機関でかよえるので、問題ないです。
      新しくきれいで過ごしやすい環境でした。やはりきれいだとやる気がでます。
      みんなで仲良く、切磋琢磨する仲間がたくさんできました。よかったです。
      イベントは入ってませんでしたが、学園祭等の行事に参加していました。
    学部に関する情報
      一般てきな常識をまなび、三年生の時から専門分野を学びました。
      金融会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩が行っていたこと、まわりの評判、上場企業か、を重視しました。

子ども学部 子ども未来学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育や保育を学びたいのであれば、いい環境であると思います。
      大学の先生が、近い存在なので色んなことが吸収できます。
      基礎から学ぶことができ、とても分かりやすくかつ就職の時に役立つ講義です。
      とくに実習を多く経験できます。
      自分が学びたいことを学ぶことができとても良かったです。それだけではなく視野もひろがります。
      就職では手厚くサポートしてくれます。面接などの不安要素もなんども練習につきあってもらえます。
      駅からは距離がありますが、バスも停が大学の目の前なので便利です。
      コンパクトな大学なのですぐに教室なども覚えることができ行動しやすいです。
      大学自体が小さいので、他学部の人ともコミュニケーションをとることができとてもよい
    学部に関する情報
      主に小学校の教員や幼稚園や保育園の先生になるための授業です。
      教育関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授の説明がとても分かりやすいです。また、学費も安く、バイトしながらでも通えます。そして、校舎もとても綺麗です。
      教授の説明はとても分かりやすく、本当にためになる話ばかりです。
      ゼミは基本的には自分の好きなテーマを選ぶことができ、非常にやりやすいです。
      たくさんの大手企業への就職実績があります。また、サポートも非常に充実しています。
      最寄駅からは比較的近く、周りはたくさんの自然に囲まれていて、とても空気が綺麗です。
      とても校舎が綺麗で、入学当初はとても驚きました。また、設備も充実しています。
      わたしはこの大学で素晴らしい友人を見つけました。彼女はいません。
    学部に関する情報
      一年生のときには様々な分野を学び、二年生以降は自分の学びたい分野に絞れます。

学部一覧