みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  梅光学院大学   >>  口コミ

梅光学院大学
出典:Wiki708
梅光学院大学
(ばいこうがくいんだいがく)

山口県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

梅光学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(25) 私立内436 / 553校中
私立内順位
平均

文学部 【募集停止】日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自分のいる学年までと、自分以降の学年では微妙に講義や取得単位等が違うが、割と高品質な講義を受けられると思う。
      今までいた交流のある先生方が辞められたり配置変えされたりしているので詳しくは分からないが、自分の学年までで言えば、ユニークな講義もあり楽しく受けられた。
      3年前期からゼミ開始。自分のゼミでは結構自由に研究できた。自分以降の学年ではゼミの組み分けも違うらしく、後輩がいないので寂しくはある。
      就職についてのサポートは講義やそれ以外を含め充実している。しかし、最後のコマだったり、土日だったりする日が多いのでバイトや学外活動に影響しかねない。
      最寄りが下関駅なのはいいが、そこからが遠い。歩けば40分、自転車で15分はかかる。バスが大学のすぐ近くまで通っているので金はかかるが利用するのも手。
      勉学についての施設は図書館、博物館、PC室等一通り揃っている。しかし、最近学生数が増えたことで学食および生協が手狭になりつつある。
    大学に関する評価
      同好の士を探せば友人関係は上手くいくと思う。恋愛についてはその人次第です。
      様々なサークル・部活動がある。また、学祭でも企画を持ち込んで発表などを行える。スポーツデーという運動会みたいな行事もある。
    学科に関するコメント
      1年は基礎、2年は少し踏み込んだ内容、3年から自分の専攻に合わせた勉強をする。4年生で卒論を楽にするには3年の専攻のことに絡めるとよい。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      学校の運営がダメです。文学部の教員の質はわるくないですが、学校の経済的理由によって、どんどん質の低下があげられます。
      先程あげたように近年は低下しつつあるのが実情です。良い教員はコストが高いですから。
      これは県内ではいちばんでしょう。研究やゼミは個人の営みですから図書館に籠っていれば事足ります。図書館はすばらしく揃えが良いので私自身もよく活用しています。静かな読書や勉強をするときもおすすめできます。
      近隣大学よりはましな程度です。
      最悪です。
      図書館だけです。
    大学に関する評価
      海外の友人なんかできますよ。
      試験中に何故か礼拝をやります。意味がわかりません。
    学科に関するコメント
      文学全般です。今年度までは詩がプロパーな教員がいますが....
      大手小売り

文学部 【募集停止】日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      文学系の勉強をしたい人は、各時代の専門家も揃っているし、創作に特化した教授もいるので大変おすすめだと思う
      大学自体が小さいぶん、各教授との繋がりを深く持つことが出来るので指導してもらいやすい
      駅からバスで15分程度、駅から徒歩で30分程度。学校の周りにはコンビニや銀行、ファストフード店などもあり学生はよく利用しています。大学の近くには3万円くらいから借りることの出来るアパートや、女子に関しては大学の学生寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できるとおもいます。ただ、買い物を楽しめる場所はないので駅前まで行く必要があります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また大学自体が小さいので同じ学部だけでなく、他学部との友人も作りやすいです
    学科に関するコメント
      一年次は文学のさまざまな分野を学び、これから自分が研究をしたいのか創作をしたいのかを絞ります。2年次からは本格的に自分のやりたいことを掘り下げていきます。3年次からは二年をかけてゼミがスタートします。

文学部 【募集停止】日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      留学や英語に興味がある人にはいい学科だと思います。人文学科の中にもたくさんの学部があり、日本文学についてや英語について学べたりします。
      在学中の先生の授業よりも外部から来た先生の授業がタメになります。外部から来た先生たちはいい先生方ばかりで受ける価値があると思います。
      狭い学校なのであまり場所はないが、人との繋がりが大きい大学よりもしやすいので、過ごしやすい。
      偏差値が低い分、就職のサポートが凄くある。3年生になってすぐから就活をするので、安心だ。
      バスや、駅からは近く、交通の便がいいが、県外から来る学生にとっては少し遠いと思う。
      狭い学校なのであまり場所はない。パソコンが足りなかったりするので自分のパソコンを持ってきている人が多い。
    大学に関する評価
      狭い学校なので、みんな知っている顔が多く、過ごしやすい。
      キリストの学校なので、礼拝やキリストに関わるイベントが多い。キリスト教だと取っ付きにくい感じもするが、意外と親しみやすく、面白いイベントも多い。
    学科に関するコメント
      英語学科は主にリスニング、スピーキングの向上、そして英語文学や国際ビジネスなど。英語コミュニケーションも学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      留学制度が整っていて、無条件に留学に行ける。課程の授業も専攻の授業と両立できて、資格も取りやすい。就職へのサポートも充実している。部活で友達、また先輩との交友も広がり、人間関係の形成に大きく役に立つ。
      少人数授業で一人一人に対しての接し方が良く、問題点を問題点のままにすることがない。
      就活のプロの方からのセミナーを受けることができる。面接やエントリーシート、身だしなみなど細かいサポートも充実している。
      駐車場の設備がないため、自動車での通学が難しい。しかし小さい学校なので迷子になることは絶対にない。
      狭いが単純な作りで分かりやすい。しかし、もう少し大きい方が良いかと思う。寮も男子寮と女子寮を作るべき。
    大学に関する評価
      部活に所属することで、友人がたくさんでき、先輩との繋がりも増える。良くも悪くも少人数なので、濃い交友関係を築くことができる。
      楽しく友人を作れ、体を動かせ、最高です。
    学科に関するコメント
      韓国語を主に勉強し、学年ごとに留学に行ける機会がある。
      一般企業、日本語教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      最近、先生方や職員さんの移動や解雇が目立ち、それに伴い学生運動も盛んになって来ている
      あまり良い噂は流れていないのではないか
      授業内容が充実している先生とそうでない先生の差が激しい
      ただ、勉強が楽しくなる瞬間は必ずある
      何にでも相談に乗ってくれる
      とても親しみやすい
      自分の知り合いは、大手に就職が決まった方ばかりだった
      採用試験にも、今年はかなりの人数が受かっていた。
      周辺環境はあまり良くない
      スーパーがなく、気軽に行ける定食屋もない
      バス停はちかいが、そもそもバスの乗車賃が高いため、長距離に向いたロードバイクや自転車を買うべき
      2年暮らしたが不便に感じることも多々あり
      ペーパーレスを目指しているようだが、学生にはパソコンの配布、生協販売がないようだ
      授業の度レジュメが配られるため、不便である
    大学に関する評価
      交友関係はとても広くなった
      将来像が似通った人達が集まるため、将来について真剣に相談し合うことができる
      融通が聞かないことが多いが、イベントが全くない訳ではない
    学科に関するコメント
      国語科の教員免許取得のため勉強している
      中学校の国語教員
    子ども学部 子ども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      子ども教育と、語学(英語や韓国語)などに力を入れていると思います。人数が少ないので少人数でみっちり学習できますが、校舎が狭いですね。
      元々女子校ということもあり、現在も女生徒が多いと思います。しかし、年々男子学生も増えてきているのではないでしょうか。学生の勉強意欲としては、勉強を頑張ってる学生、あまりしていない学生と分かれていると思います。しかし、それはここの大学だけではなくどの大学にもある程度はあるのとなので、あまり気にしなくていいのではないでしょうか。
      語学を伸ばしたい人にはオススメかもしれません。
      良くもなく悪くもなくだと思います。私立なのである程度教授の年齢が高めであったり、一線を退く前の人もいるかもしれません。しかし、それは決して悪いことでは無いと思います。
      語学に力をいれているので、就職先はそれらを活用した企業も多いかと思います。例えば英語がある程度堪能な人はCAや空港といった所があるでしょう。
      バスターミナルの近くなので移動は便利です。
      中小企業

文学部 【募集停止】日本文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文学や児童教育や海外留学を学びたいもしくはしたいのであればそれらの環境が整っているので、それらを叶えたいのであれば良い大学だと思います。大学で取得出来る資格もいくつかあり授業内容も充実していました。私が所属していた日本文学科は私の在学時はその道で有名な先生も多く在籍しており、とても充実した学生生活を過ごせました。日本文学科は決められた授業を受けていれば卒業時に学芸員や図書館司書、学校教員の資格を取得出来るのでその道の仕事に関わりたいと思っている人であれば進学するのにオススメしたいと私は思います。
      最寄りのバス停は大学の前にあり、自転車や自家用車での通学も可能です。駐輪場はありますが、駐車場は学生は使えないのでどこかの駐車場と契約を取るなどを考えないといけませんので注意して下さい。校内はカフェテリアや学生と教師が使用出来るラウンジなど羽が伸ばせる場所も広く、近くにマクドナルドもあるのでお昼ご飯には困らないです。図書館の本の数はとても多くためになることは間違いないです。図書館の隣に博物館もあるので学芸員や図書館司書を目指している人たちの実践教育の場も整っています。
      大手リフォーム業
    子ども学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼稚園教諭や保育士資格は短期大学でも取得することが出来ますが、四年制大学で資格を取りたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。一年生の後期にフィールドワークという授業で、自分の希望する幼稚園や保育所でボランティア実習を行うことができます。本格的な実習に行く前にこのような機会が持てることは、貴重な経験になると思います。教授は、元幼稚園教諭、元保育士の先生など、実際に現場で働かれた経験のある先生がいらっしゃいます。
      三年生からゼミが始まります。二年の後期にゼミ説明会があり、ゼミに所属している先輩から、どのような活動をしているのか、卒業に向けてどのようなことを研究しているのかを聞くことができます。第一希望から第5希望まで選択し、先生方が会議でゼミを決められます。ゼミ説明会に出席した学生から優先的にゼミが決められます。
      最寄駅は下関駅です。下関駅からバスで20分程度です。自転車で通っている学生もいます。学校の周りには、ファストフード店、うどん屋さん、カフェなどがあるので、そこで昼食をとることもできます。大学には女子寮があり、遠方からの学生も安心です。最寄駅の下関駅周辺では、買い物を楽しむこともできます。

子ども学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学費は他私大に比べて安く、保育士資格、幼稚園教諭小学校教諭資格が同時に取得できる点はよい。しかし、就職率はあまり高くなく、実際に教員として就職を目指すには、学生自身の努力が必須。
      学生の人数が多いため、授業内での個々への配慮は少ない。しかし、研究室に足を運ぶなどすれば真摯に相談に乗ってくれる先生が多い。
      ゼミは3年生前期から。
      就職実績はあまりよくないが、ゼロではないので、4年間真面目に勉強をしていれば大丈夫。就職のサポートも行われているが、積極的に就職関連の行事に参加することが大前提。
      下関駅からバスで20分、歩くと40分から1時間程度。バスの本数はそれなりにあるため、不便ではない。
      あまり広いキャンパスではないため、期待し過ぎるとがっかりするかも。しかし、図書館や博物館、生協なども、最低限充実しているため不便はない。
    大学に関する評価
      入学直後にオリエンテーションと交流を兼ねた合宿(2泊)があるため、そこで仲良くなった人と付き合いを続けている人が多い。恋愛関係は割に充実しているようです。
      サークルはそれなりに充実しているため、自分の趣味に合うサークルが見つかるのでは。学祭があり、規模は大きくないが、発表の場もあるようです。
    学科に関するコメント
      1年生後期からプレ実習があり、積極的に現場を体験することができます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭

学部一覧