みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

芸術学部 口コミ

★★★☆☆ 3.42
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    芸術学部メディア映像学科の評価
      良くもなく悪くもなくです。男女関係はいいほうであると思います。立地が最悪なのでよく考えたほうがいいです。
      先生方がとても優しく親切に接してくれるのでとてもフレンドリーです
      研究室がたくさんありいつでも使えるのでとても便利です。24時間使えます
      進学実績も幅広く先生方が親身になって相談に乗ってくれます。とても嬉しいです
      山の上にあり歩いて向かう場合は山の下から歩いて15分かかります
      コンセントも使えて充電に困ることはありません。無い教室もあります。
      友人関係はいいと思いますが仲がいいとは言えません、喧嘩してます。
      当然文化祭もありとても充実しています。イベントはいかないので分かりません
      デザインアートについて基本知識から教えてくれます。とても最高です
      芸術に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました~~。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      授業は先生によって、あたりはずれあるけど、だいたいは分かりやすいし楽しい。施設もきれい。ちょっと課題が多くて大変だけど、絵を書くのが好きならいける。
      先生も生徒もいい人が多い。24時間学校を利用出来るのが便利。
      先生も丁寧だし、数もそこそこあるし割と充実してると、個人的には思います。
      教員になりたい場合は、高校に行ったり出来るし先生もサポートしてくれます。
      山の上なので、歩いて行くのはしんどい。倉敷と新倉敷からバスが出てる。
      芸術学部は広いしまぁまぁ綺麗だと思う。他の学部には行かないから分からない。
      カップルもいるし、友達も出来るけどやっぱり同じ学部の子が多いかな。
      サークルも多いし、良く軽音楽音が聞こえる。イベントも楽しい。
      デッサン、陶芸、ガラスなど様々なことを一通り学ぶ事ができる。
      芸術に興味があった。教員免許をとりたかった。指定校推薦を進められた。

2023年02月投稿
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      同じ学部で別の学科の先生が行う必修授業?で、この学校にいる先生の凄さがドーンて襲いかかってくる、受験するときは受験する学科の先生しか見てなかったけど、同じ学部の先生は見といた方が後からえ、すごってならんから落ち着いて授業受けれるかも。人それぞれだけどもう受けたくないって思う先生もいたりするので評価は中間の3です…。
      芸術学部の一年次は絵も描くしデザイン系の制作もするし陶芸やガラスなど色々するので終わってから振り返れば楽しかったなと思う。
      就職などの実績を見ていないのでわからないです、すみません……
      近くの駅から学校の前までのバスがあるのでとても便利。倉敷の下の方?からは専用の無料バスあるらしいし良い方だと思う。立地もいいと思う、山の中なので落ち葉すごいけど静かです、他の大学わからないから比べられないけど。
      でかい教室には机の下?にコンセントさすとこあるし、エアコンも結構効いてる。ガラス実習室?とかすごいと思う、これが大学か…になる。
      友人はいるけど関係がどうとかわからんです。適当に生きてればなんとかなった。
      入学して少し?したら、一年生向けのサークル紹介がメインな小さい文化祭みたいなのあって助かった。ビンゴ大会みたいなのもあって楽しかった。
      一年の時は7種類のやつ全部やるので意外と楽しいかも。でも後期で絵描く課題ないのがちょっときつかった。色々作ったりして楽しかった。1番記憶に残ってるのはガラスでコップとか作ったやつです。楽しかった。
      一年次で7種類全部やって3年から専門的にそれだけってやつ学べるから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部メディア映像学科の評価
      プライドが高い人が多いい傾向にあり、人付き合いが面倒くさくなる時がある。また、先生もプライドが高い人が多いのでめんどくさい
      講義自体は悪くない気がするが進み具合が遅くてあまり良いとは言えない
      あまり知らないがちゃんと相談に乗ってくれるらしいのでいいと思う
      バスが、あるので山上でもいい気がする、景色がいいと思われます。
      パソコンが充実しており、何時でも使えるので素晴らしいと思う。
      これは人によるとおもう。先輩も優しい人もいるので気軽に聞ける気がする。
      参加していないけれども多くのイベントがあるので充実していると思う
      漫画、イラストレーター、映像、アニメ、ゲーム、wedデザイン
      漫画の担当の講師がかぼちゃ先生だったので行ってみようかな思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部メディア映像学科の評価
      正直私はこの学部とは合わないと思っているので
      参考になるか分かりません。
      学費が安くてもっといい学校沢山あると思います。
      学校自体は割と普通です。
      ただ、私の学部学科では地域で仲良かったメンバーや趣味が合うで固まりやすく、さらに学部関係なくグループワークの取り組みや謎に地域活性化の授業が多い為ボッチや人に頼りがちな人に不向きです。
      学費に関しても最悪です。
      テストは名前書けば受かるレベル
      入学金20~万(忘れた)で年で160万×4年の640万ほど
      そこから教科書揃えたり課外学習費や勉強する為に費用
      遠方からの人は一人暮らしでしょうからそこから家賃光熱費食費引かれたら金額はだいたい想像つきますね。
      充実していると思います。
      多分
      他学部に関してはわかりませんが、こちらは常に先生とゼミのメンバーで情報のやり取りをしています。
      悪くは無いと思います。
      アクセスは非常に悪いです。
      かの有名な加計学園グループの傘下で、近くの理科大にもオープンキャンパスに出向いたことがあるのですが、加計学園の学校はどこも山の上にあるのか?と疑問になるほどきつい坂を昇った先にあります。周りは木や竹ばかりで麓はお弁当屋さん以外に何も無いです。無料バスも通っていますが正直本数増やして欲しいし、私が住んでるところは帰りにしか近くを通らないので結局チャリ通です。
      学習内容的には普通です。
      機材はめっちゃ揃ってる(高額な学費だから当たり前かな)
      癪に障るような先生もいましたが殆どが普通な先生です。
      恋愛関係は知りません。
      ボッチになりがちな人、コミュニケーション苦手な人は孤立しやすいです。
      年一で芸科祭と霞祭があります。
      私は入ってないけど、友人はやりたいことできて楽しんでいるみたい
      岡山県や倉敷の地域活性化グループワーク
      学部内でも似たような、又はそれを絡めた授業が多い
      滑り止めでした。
      本当は大学へ行きたくなかったのだけれど
      親にとめられて、大学以外認めないと言われた為

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部メディア映像学科の評価
      24時間学内が使えるのがよい。バス以外の通学手段を持ってればバイト終わりとかに学校にいける。
      映像コースを専攻するとプロが使うカメラがゼミ生の許可があれば使い放題よい。
      ゼミ生になると、最新の編集ソフトと高スペックのパソコンが1人1台ずつ与えられるのでクリエイター育成の環境は整っていると感じる。
      先生も現在進行形でその仕事をしているプロが多いので、たまに手伝ったりすることができて、放送業界に行きたい人にはとてもよい環境。
      専門科目にはその場のプロ(現在進行形でCMディレクターだったり、漫画家だったりする人)が教えてくれる。
      自分が好きなことを勉強できるので、苦にならない
      1年生から体験ゼミみたいな授業がある。
      それはほかの学校や学内(他学部は3年かららしい)でも珍しい授業。
      その場のプロの先生が多いので、その人達の伝で就職したり、最新の機材、編集ソフトとPCが与えられている環境で培った技術を頼りに東京などに就職している人が多い。
      最寄り駅から歩くと1時間ぐらいかかる
      バスを使わないといけないけどバスを乗り過ごすと授業に出られない。バス7割原付3割車1割ぐらいの割合の通学数
      24時間使い放題。監視カメラもあって、守衛さんがいるので夜でも安心。最新の機材かあり、最新のソフト、高スペックのPCが整備されている。映像コースでは、ゼミ生になるとPCが1人1台ずつ与えられるのでよい。
      個人で制作すると関わりはない。
      でも1人ぐらいは気の合う人が見つかると思う
      他学科との関わりもあまり無い。
      恋愛関係はよくわからない。
      サークルは映像コース3年にならないと使えない機材が使える。
      イベントは、正月やクリスマス、七夕などのイベントをやっていた。
      1年生はざっくりとした好きな媒体。イラスト、映像、漫画、ゲームの基礎を学ぶ。
      2年は少し絞ってそれらを学ぶ。
      三四年は自分の好きなことをガッツリ学ぶ
      CM制作会社
      モーショングラフィックス制作会社
      CG制作会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      良くも悪くもないというところでしょうか。
      専攻によって環境も違うのでなんとも言えませんが・・・。
      ただ、自分で学習していかないとだめになっていくと思います。
      専攻授業の方はわりと熱心に勉強ができますが、教養の方は・・・(^_^;)特に英語の授業のレベルにバラつきがありますね・・・。
      芸術学部なので、充実はしてると思います。
      ただ、専攻にもよります。
      先生と合わなかったりすると授業がしんどいかも・・・。
      自分がしたいこと、というよりはこの先生の元で学びたいっていうので専攻を選びました。
      キャリアセンターや、ガイダンスなどがわりと充実しているので、サポート面ではすごくいいと思います。
      山の上なので悪いですね。周りに遊ぶところもない。
      電車にしても駅からバスに乗らないといけないし、歩いて登るのは大変なのでバイクか車があるといちばん便利ですね。
      芸術学部の施設は専攻によって部屋がわかれているので学習しやすい環境になっていると思います。
      恋愛関係はどうなんでしょうか・・・私的にはあまり倉芸の人と付き合おうとは思いません(^_^;)
      うちの学部は人数が少ないので友人関係はわりと充実してます!
      んー、、文化祭がいちばん大きなイベントなんでしょうが他にはあまりないかも・・・

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部の評価

まず、やる気のある人とやる気のない人との差が激しいです。
      授業には不満はありませんが、グループワークなどで後者の人と同じグループになると悲惨。
      逆に、前者の人はどんどん成長できるように思います。それをバックアップしてくれる環境も設備も整っています。ただし、全員にアナウンスがあるわけではないので、先生方や友人たち、先輩方などあらゆる方面に人脈を広げるのがコツだと思います。
      学びたい分野にもよりますが、巷で噂されるような程度の低さではありません。
      一概には言えませんが、少なくとも私はどの授業にも満足できています。というのも、履修を決定するまでに第1回目の授業は体験(?)で受けられるようになっており、様子見ができるので、あまり雰囲気が合わない・先生との相性が悪そうだ、と感じたものは受けないということもできます。
      最寄駅は新倉敷駅ですが、そこから大学直通のバスに乗るくらいしか交通手段はなく、それも1時間に多くて4、5本程度なのでアクセスはあまり良くありません。

芸術学部の評価
      24時間で施設を使用できるのは素晴らしいです。
      やりたいことが決まっている人なら思うままに打ち込める環境だと思います。
      アート系とデザイン系が同じ学科になったことで、少しややこしいことになっています。良い先生ばかり!と胸を張って自慢は出来ないかもしれません。
      こればかりは研究室やゼミによると思います。先生をしっかり見極めましょう。
      就職ガイダンスやキャリアセンターは充実していると思いますし、先輩方も良い就職先に行かれているのをききます。
      通学は少ししにくい場所ではありますが、山に囲まれてとても自然豊かな場所です。夜には夜景が綺麗に見えます。
      充実していると思います。やりたいことが決まっているのならば、どんどんと前へ進めると思います。
      結構閉鎖された空間なので充実しているかと言われたらわかりませんが、とても仲の良い友だち、先輩を作ることは出来ました。
      1、2年生ではデザインとアートの両方を学び、3年から特に勉強していきたいところへ専攻していく形になります。

2016年03月投稿
    芸術学部の評価
      デザインを学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。設備は充実していて、教授の話はとてもわかりやすいものです。ただ、立地はあまりいいものではないので、交通便に関しては不便なところがあるかもしれません。ですが、それ以上に通う価値があると思います。
      どの教授の話も分かりやすいです。興味深いものが多く、とても楽しいと思います。4年間でいろいろな知識がついてくると思います。
      授業の延長として研究していくことができるので、とても楽しいです。ですが、思った以上に時間がなくなり、忙しくなると思います。
      親身になって相談にのってくれる先生方がいて、とても頼りになります。4年間の知識を生かして就職に繋げることができます。
      駅から離れた場所にあるため、少し交通便に関しては不便なところがあります。駅からバスが出ているのでそこから通うことが可能です。
      とても充実しており、授業や研究をするための器具や機材が多くそろっています。専用の教室がたくさんあるため、授業が毎回楽しくなると思います。
      同じ学部の人だけでなく、サークルも充実しているので他の学部の人との交流も多くあります。いろんな人と知り合いになる機会があると思います。
      主にデザインについて勉強してきました。空間デザインやプロダクト、テキスタイルについて学びました。
      プロダクトデザインゼミ
      生活雑貨、家電、家具などの製品デザインについて学ぶ分野でユニバーサルデザインやエコデザインも学び、新たな生活文化を提供するための理論と実践プロセスを探究している。
      デザインについて勉強したいと思い、志望しました。特に本校は設備が充実しており、自分が研究したいことが十分にできると思ったからです。
      推薦入試
      参考書を利用し、出題されやすい内容を過去問と照らし合わせながら、勉強しました。

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

日本赤十字広島看護大学