みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  高松大学   >>  口コミ

高松大学
出典:yuka maruyama
高松大学
(たかまつだいがく)

香川県 / 私立

高松大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(12) 私立内103 / 552校中
私立内順位
平均

発達科学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      子どもの成長などについては教科書通り。先生の個性は強いし授業の内容だけでなく人生においてつかえるであろう常識や考え方も学べる。しかし就職などにおいて使えるかどうかは…
      小学校教諭に実際採用されるのはほんの1握りなので気をつけて。保育士、幼稚園は比較的希望すればなれます。
      最寄り駅から1キロ以上ある。立地は最悪。
      車、バイクでの通学、もしくは近くに住むことになるのが過半数。そのくせ駐車場は足りていなかったりする。
      学科同士の派閥が強い。小さい規模の学校なので、少し悪い噂が流れるとみんなから避けられることになる。そうなると授業は地獄。
      サークルは多数あるし、作ろうと思えば比較的自由につくらせてもらえる。
      学科内のイベントが多い。他学年との繋がりを大切にしたいらしい。正直他学年と話すことはほぼ無いのでとても無意味。
      サークルに関してはジャズ研くらいしか盛り上がってない。
      地元銀行員へ就職
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      パソコンに関しても強くなれ、簿記もできて、資格も取れてすごい入学してよかったと思う。
      大学祭も楽しいし、中庭ライブもたくさんあるので楽しいです
      先生は優しい先生ばかりで、わかりやすく教えてくれる
      少人数制なので、卒論もきちんと指導してくれて、生徒と先生の絆深い
      生徒の人数よりかなり多い企業の数から来るし、就職率100%というのも同然なくらい
      JR木太町とことでんバス春日川前(高松大学・高松短期大学前)近いし、ハローズもびっくりドンキー、電気屋さん、うどん、100均、ザグザグ、サバゲーのシューティングするところも近いから、すぐいろんなもの買えるし、遊べる
      食堂もコンビニもある
      図書室やパソコン室たくさんあって、Wi-Fiあり
      高松短期大学と同じ敷地なので、たくさんの異性とも出会える
      楽しすぎて仕方なかった
      簿記、
      パワーポイント、
      Excel、
      Word、
      接客、
      発表の仕方
      銀行、事務、市役所、税吏事務所、動物病院、Panasonicや四国ガス・四国電気などの大手など
    発達科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新入生歓迎会セミナーやゼミ連絡会での学年ごとの出し物など、学生が主体となって計画・運営する行事が多いので、様々な力が養えると思います。また、学生と教員の距離が近く、相談しやすい関係性になっています。ゼミも、音楽や心理学、読み聞かせなど、様々なゼミがあるので、自分が興味のあるゼミが見つけやすいと思います。
      専門的なゼミが始まるのは2年からで、私が所属している音楽のゼミでは、オープンキャンパスでの演奏やオータムコンサートでの合唱、幼稚園の園児たちを招いてのふれあいコンサートなど、様々な活動を行っています。
      他にも、読み聞かせのゼミでは、様々な場所で読み聞かせの活動を行っていると聞いています。
      ゼミの活動をなにかしら行っているところとほとんど行っていないところがありますが、どのゼミに入っても充実した活動を行えるのではないのかと思いますが、自分でよく吟味して選んでください。
      最寄り駅は琴電だと春日川駅です。春日川駅から大学までは歩いて10分以上はかかるので、駅から徒歩で通学するのはとてもじゃないけれど難しいと思います。琴電の瓦町駅とJR高松駅から大学専用のバスが出ているので、公共交通機関をつかっている人はそれを利用します。民間のバス停もあるので、遅刻しそうな時でも便利だと思います。
      街中にあるので、大学の周りにはスーパーや食べ物屋さんがあり、生活はしやすいと思います。大学近くのアパートに住んでいる人もかなりいます。
      大学と言えばとても広いキャンパスをイメージするかもしれませんが、高松大学は他の大学と比べると敷地は狭いです。短期大学生も同じキャンパスなので、4学科の学生が一緒に過ごしており、余計に狭く感じるかもしれないです。建物は、主に子ども発達学科が利用する2号館はエレベーターがつけられており、比較的新しい建物になっています。本館がメインの建物で6階建て、1年生では専門科目はほとんどないため、1年生の時は本館で授業を受けることが多いのではないかと思います。
      高松大学にはもう一つ経営学科があります。1年生ではたまに一緒の授業があるので違う学科の友人を作ろうと思うなら1年生の時がいいと思います。2年生からはほとんど専門科目になるので違う学科と友人を作るのは難しいと思います。また、同じ子ども発達学科でも、3年生からは幼児教育コース(幼稚園・保育所)、児童教育コース(小学校)、特別支援コース(障がい児)に分かれ、幼児教育コースは他の2つのコースとは授業も全く別になるので3年生になれば他のコースの人と話す機会はほとんど無くなります。
    学部に関する情報
      1年生では、心理学や歴史、パソコンなど、主に一般的な授業を行います。2年生からは保育内容の授業や子どもの保健の授業など、専門的な授業が始まります。同時に、実習も始まります。2年生では、施設実習と1回目の保育実習、3年生では2回目の保育実習と2回の幼稚園実習があります。資格を取る人はこの5回の実習を全て行わなければなりません。3年生からは、一人一人の単位の修得状況によって変わりますが、授業の数は減り、4年生では卒業論文がメインになります。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      こじんまりとしたキャンパスで、小綺麗。男女比は女の子の方が多いから、男は出会いに困らないと思います。先生方の授業も丁寧で、個性的な授業を聞けると思います。パソコン等の設備も充実しています。文化祭では短大の女子達と共同で行うので、楽しい思い出を作れるのではないかと思います。短大と違って4年生なので、時間的にも余裕を持った学生生活を遅れると思います。短大も併設されており、音楽科や保育学科の生徒達のピアノの練習がよく流れてきます。昼寝するにはもってこいのBGMになると思います。お洒落な生徒が少ないので、普段着で気兼ねなく登校できると思います。周りは川と田んぼに囲まれたど田舎なので、コンビニも少し離れているしそこは不便かもしれません。最寄り駅に向かう途中にスーパーがあるので、そこを利用するといいと思います。最寄り駅までは徒歩15分くらいかな?のんびりと散歩がてら歩くのにちょうどいい距離だと思います。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      会計人になる人向けのカリキュラム、コースがあり、生徒への面倒見も結構いいので総合的に会計人を目指すならなかなかいいと思う
      専門的な科目から、将来就職した時に役立つような科目まであるので、いいと思う
      2年時からは自分の行きたいコースごとに、その専門のゼミに入れるのでいいと思う
      就職実績に関して言えばとても充実しているが、大手は少ないのは少し残念
      大学近くの道がとても細いので結構危険な場面もあるように感じる
      比較的に使いやすい施設が多く、図書館などはとても勉強しやすい
      小さい大学だが、サークルが簡単に作りやすく幅広く友人関係を築けるのでいいと思う
    学部に関する情報
      1年次で経営の基礎、そしてさまざまな分野を学び、2年次から自分の進みたいコースを選択できる
    発達科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生を目指している学生にはとてもいいと思います。教員採用試験に対する講座や対策がとても手厚いので、本気で勉強したい人にはとても良いと思います。
      人数がそんな2多くない分一人ひとりにかけてくれる時間が増えるので学校の先生には本当によくお世話になっています。
      自分のなりたあことや卒論の方向性によって選ぶことが出来るし、先生方はもともと実際の現場でずっと働いておられた方が多いので指導が適切で細かくしてもらえます。
      まだまだ歴史の浅い大学ですが教員採用試験合格者も増えております。
      駅などは遠いですがスクールバスが出ていますので通学はしやすいです。
      建物もまだまだ新しくとても使いやすいです。ピアノの部屋や実習の部屋も充実しています。
      サークルもたくさんありサークルでの友人関係も築くことができますし、サークルによっては合唱などもあるので充実していると思います。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校の先生それぞれの分野に分かれて学習します。
      小学校教諭

発達科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生と生徒が密接で、就職や進学に関する相談に親身に応じてくれ、夢を志す学生の強い味方です。
      また同じ夢を志す学生同士でいい刺激を受けながら学ぶことができます。
      座学だけでなく、コミュニケーションを図る授業や、子どもの気持ちになって遊ぶレクリエーションもあり、楽しんで講義を受けられます。
      一人一人ゼミに所属します。
      所属するゼミの先生によって、楽しみは違うと思います。
      よく見て、聞いて、選ぶと良いですね。
      一般企業への就職サポートもありますが、基本的に教育、保育の就職がメインです。また、公務員試験対策も行われ、毎年多くの内定をいただいています、
      最寄り駅は、琴電長尾線、木太東口駅とJR木太町駅です。また、瓦町、高松駅から朝夕2便ずつスクールバスが出ています。
      近年、新しく改装された広い校舎の元、学ぶことができます。また敷地内には付属の図書館があり、さまざまな学びとの出会いがあります。
      さまざまなサークルや部活があり、所属する事で他の学科の学生との交流も行えます。
    学部に関する情報
      保育、教育に関する基本的な学び
      心理学、教育学、保育原理、体育競技など
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の教授の中には講義が上手い人と下手な人がいる。下手なだけならいいのだが、生徒のことを全く考えてなく、考え方がおかしい人も何人かいる。講義中はほとんどの生徒がスマホをいじっており、真面目に勉強している生徒は数えるほど。就職活動も学校に来る求人は、地元の小さなところばかりで、大手や有名なところに行きたいのであれば、他の大学を選ぶべき。
      講義の上手い下手が分かれており、下手な教授の授業は単位を取るのも苦労する。
      ある教授のゼミに入ってしまうと強制的にボランティアに参加させられる。ゼミに関しては教授によっては楽しいところもあるので☆3。
      就職先となるのは地元の小さなところばかり。大手に行きたいのであれば、もっと頭のいい大学にがんばって入るべきだと思う。
      高松駅からバスが出ている。その他はJR高徳線の木太町駅が歩いて15分のところにある。結構距離があり、夏はとても汗をかくので車や自転車での通学をオススメ。しかし、駐車場の数が少なく、希望を出してもとめさせてもらえない生徒がたくさんいる。近くのハローズの駐車場に停めて歩いてくる生徒も少なくない。
      パソコンが多く授業で使ってない時間ならいつでも使えるのは利点。
      これは人によると思うが、サークルなどに参加している生徒は学年問わず、知り合いがいるのではないかと。
    学部に関する情報
      企業、会計、情報など、経営に関する様々なものがあるが、経済学部に比べると、会社の中のことしか学ばないので、一般的な知識というよりは、専門的な知識になる。4年になって就職を始めて、一般的な知識をもっと習いたかったと後悔している。
    投稿者ID:220574
    発達科学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育実習、教育実習、施設実習があり座学以外でも現場に出て子ども達や先生方と触れ合えたりとても詳しく学ぶことができる。
      もし、授業でわからないことがあればその場ですぐ教えてくれるし、授業の後でも時間を作ってくれる。
      1年生から4年生まで所属しているので先輩や後輩と関わることができる。
      就職希望の保育所や幼稚園、小学校に就職できる。不安なことは先生や先輩に相談すると親身になって相談。聞いてくれる。
      最寄り駅はJR木太町駅で徒歩5分。
      琴電春日駅で徒歩20分。
      大学の横に大きい春日側もありお花見もできる。
      冷暖房完備で快適に授業が受けられる。また、予鈴もあるので授業が始まる前に慌てることがなくなる。
      サークルや部活、またゼミでも人間関係が築けるのでとても安心できる。
    学部に関する情報
      1年生ではまず、自分が希望している分野の基礎から入り、2年、3年になるにつれ応用になってくる。また、3年生になると実習も入ってくる。

市内の小学校や県外の小学校、公立保育園、私立保育園、公立幼稚園、私立幼稚園など。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      意欲的に行動すれば必ず自分の目指すものにたどり着ける!教授は社会人経験者が多くリアルかんがある!やれば出来る!
      講義は経営とは言うもののその他分野の授業もあり面白い!社会人経験者が多いので失敗談を話してくれて楽しい
      ゼミは経営関連のゼミが多いが、地域貢献を大切にしているので地域内ボランティアなどもよく行われており、今後のためになる!
      就職は学歴というよりも自分の努力次第でなんとでもなるので常に意識しておくがもっとも重要なことである!
      立地は正直行って良くない。電車の駅までは約2キロは歩かなければならない
      。しかしスクールバスが走っているのでなんとかなる!
      設備は揃っているとは思うが授業する部屋によってパソコンのバージョンが相違していることもあるが便利である。
      友人は作ろうと思えばすぐ出来ると思う!自分から話しかければすぐにできる!恋愛も人により波があるが相手次第!
    学部に関する情報
      経営の歴史などをレジュメを使い勉強した。
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたかったし、やはり地域貢献を大切にしていた!
    入試について
    • 学科志望動機
      地域貢献を大切にしているので自分にあっていた!
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      小論文の練習をしていた!その他数学などの科目