みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  高松大学   >>  口コミ

高松大学
出典:yuka maruyama
高松大学
(たかまつだいがく)

香川県 / 私立

学部絞込
241-10件を表示
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      第一志望の大学ではなかったが、ゼミやサークルが充実していて、入学してよかったと思いながら通っているから。
      オムニバス形式の授業など刺激があるものや、わかりやすい授業が多いから。
      教授との距離が近く、楽しみながらゼミで学習ができているから。
      就職に関するサポートが手厚く、様々な情報を提供してくれるから。
      悪い
      最寄駅から歩くと遠いため、あまりアクセスが良いとは言えないから。
      建物が新しいというわけではないが、快適に過ごすことができるから。
      信頼できる友人が多く、サークル活動を通してその仲を深めることができるから。
      悪い
      サークルの数は多くはないが、活動は盛んに行われているものが多いから。
    その他アンケートの回答
      経営について学び、仕事にも直結する分野のため将来も活かすことができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      経営に興味があり、東京理科大を目標としていたが不合格だったため、親戚がいる香川を選んだ。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      新校舎はとても綺麗で良い。友人や先生もいい人ばかりで毎日とても楽しい。文化祭は隣接する短期大学と一緒に行なっている。パソコンの教室が多くあり、授業以外でも利用でき、良い。
      研究室には担当教員がそれぞれいるため学校行事だけでなく就職活動についてもアドバイスしていただけて、良い。
      キャリア支援課では、就職活動を行うに当たって利用すべきだと思う。相談をすればアドバイスなどをしてくださり、履歴書の添削もしてくれる。就職活動の時期にはキャリア支援課を利用すべき。
      悪い
      駐車場があるが、最寄りの駅からは少し遠い。だが、高松駅、瓦町駅、JR木太町の駅にスクールバスが止まるので便利。
      悪い
      新校舎はとても綺麗なのでよいが、前の校舎は少し古くなっている。食堂がある建物もきれい。
      悪い
      検定など共通の目標を友人と一緒に勉強できるので良い。
      悪い
      学祭は大学と短期大学合同で行うので、とても賑やかになり楽しい。サークルもたくさんあるので自分が興味あるサークルに入れる。

発達科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      先生が優しくて真面目な方が多い。また学生同士も同じ夢を抱えていて、その夢に向かって仲間と協力しあったり共有する機会がありとてもいい。また、実習は自分のためになり、将来どういう先生になりたいのかはっきり理想像ができる。
      充実している。授業の雰囲気も環境も整っていてとても学びやすいと思う。
      ゼミの活動が楽しい。また、活動ではほとんどがゼミ活動が多いので仲間意識を持てる最高の学生生活になると思う。
      ゼミの先生からいろんな先生が相談に乗ってくれる。
      自然が多く、川沿いにあり、空気がとてもいい。
      過ごしやすい。
      友達関係は一生に残るものだと思う。同じ夢を抱えているからこそ、協力しあったり、なにかを共有するといった素晴らしいものを得られると思う。高校生活だけでは味わえない大学生としての青春も新たに始まると思う。
      大学祭はとても良いものであると思う。
    その他アンケートの回答
      子どもの保健や教育実習など
      保育士

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      想像よりも、授業がしっかりしていた…
      香川大学の教授も授業を教えにきてくれたらするので、いろいろなレベルの講義内容が選べるところが良いところです。
      かなり充実している。
      カウンセラーの職業の方が直々にコミュニケーション能力について教えてくれるので、コミュ障?!の方も諦めないで!
      ゼミはランダムであるので、選べないところがたまにキズ
      まだ分かりません(≧∇≦)
      ですが、インターンシップや企業の調査についてとても力を入れているそうで楽しみです。
      無料スクールバスが瓦町から出ているので、安心して通うことができます。
      パソコンが少し古いが、喫煙者専用スペースや、図書館の充実ぶり、そして、食堂、しせつについて大抵のものは存在しています。
      これは個人の問題ですね。
      ただ、いじめなどは見渡す限り存在していません。
      とても充実していて、楽しいです。
      経一年時はオールレンジに講義を受け、
      二年次からゼミごとの活動が増えるようです。
      税理士

発達科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      先生方はとても優しく親身になって考えてくださるので、大学生活を送りやすい。縦のつながりを大切にしている大学なので、先輩からアドバイスももらいやすい。
      自分の興味のあることを実践的に学ぶことができる環境が整っているから。
      先生が親身になってくれ、常に真剣に質問に答えてくれ、相談に乗ってくださる
      特に言うことがないほどよい。キャリア支援課の方はとても気さくで、なんでも相談できる環境が整っている
      バス停や駅から少し離れているため、15分ほど歩かなければいけないが、スクールバスが出ているので、時間が合えば不便ではない。
      自然が多く、リフレッシュできる空間がある。ビオトープには季節によって様々な鳥がやってくる。
      自分の問題が大きいとは思うが、縦のつながりが強いため、出会う機会はある。
      サークルを自分でかんたんに作ることができる。種類はおおくある。
    その他アンケートの回答
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、特別支援教諭になるための勉強
    • 学科の男女比
      3 : 7
      決まっていない
      家から近く、自分が目指している仕事の免許を取ることができる大学であったため。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      こじんまりとしたキャンパスで、小綺麗。男女比は女の子の方が多いから、男は出会いに困らないと思います。先生方の授業も丁寧で、個性的な授業を聞けると思います。パソコン等の設備も充実しています。文化祭では短大の女子達と共同で行うので、楽しい思い出を作れるのではないかと思います。短大と違って4年生なので、時間的にも余裕を持った学生生活を遅れると思います。短大も併設されており、音楽科や保育学科の生徒達のピアノの練習がよく流れてきます。昼寝するにはもってこいのBGMになると思います。お洒落な生徒が少ないので、普段着で気兼ねなく登校できると思います。周りは川と田んぼに囲まれたど田舎なので、コンビニも少し離れているしそこは不便かもしれません。最寄り駅に向かう途中にスーパーがあるので、そこを利用するといいと思います。最寄り駅までは徒歩15分くらいかな?のんびりと散歩がてら歩くのにちょうどいい距離だと思います。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      会計人になる人向けのカリキュラム、コースがあり、生徒への面倒見も結構いいので総合的に会計人を目指すならなかなかいいと思う
      専門的な科目から、将来就職した時に役立つような科目まであるので、いいと思う
      2年時からは自分の行きたいコースごとに、その専門のゼミに入れるのでいいと思う
      就職実績に関して言えばとても充実しているが、大手は少ないのは少し残念
      大学近くの道がとても細いので結構危険な場面もあるように感じる
      比較的に使いやすい施設が多く、図書館などはとても勉強しやすい
      小さい大学だが、サークルが簡単に作りやすく幅広く友人関係を築けるのでいいと思う
    その他アンケートの回答
      1年次で経営の基礎、そしてさまざまな分野を学び、2年次から自分の進みたいコースを選択できる

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      専門てきな知識を学べるが、授業の雰囲気はいまいち。モチベーション低め?しかし、自身がやる気になれば先生との個別な会話やアドバイスも受けることができるため、有意義にはなりえる。
      悪い
      さまざまな雰囲気の先生がいらっしゃり、単純に面白い。やるきにもつながるだろう。
      悪い
      教授の強制力がいまいちなので、やる気のないゼミも多くある。しかしのめりこむとたのしいゼミもある。
      悪い
      自転車で通っています。駐輪場があるためストレスがありません。
      悪い
      大学としては古めな印象。しかし、なにかが無くて困るといった事例は少ないと思われる。
      悪い
      恋愛はしていません、、。しかし他校との関わりを持てるほど、県内も狭いので特に困ることはないのではないでしょうか。
      悪い
      イベントは華やかなわけではありませんが、ちゃんとあります。華やかなキャンパスライフを思い描いてる方はピンとこないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      私は広告業です。上京し、大手で働く道をえらびます。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      パソコンに関しても強くなれ、簿記もできて、資格も取れてすごい入学してよかったと思う。
      大学祭も楽しいし、中庭ライブもたくさんあるので楽しいです
      先生は優しい先生ばかりで、わかりやすく教えてくれる
      少人数制なので、卒論もきちんと指導してくれて、生徒と先生の絆深い
      生徒の人数よりかなり多い企業の数から来るし、就職率100%というのも同然なくらい
      JR木太町とことでんバス春日川前(高松大学・高松短期大学前)近いし、ハローズもびっくりドンキー、電気屋さん、うどん、100均、ザグザグ、サバゲーのシューティングするところも近いから、すぐいろんなもの買えるし、遊べる
      食堂もコンビニもある
      図書室やパソコン室たくさんあって、Wi-Fiあり
      高松短期大学と同じ敷地なので、たくさんの異性とも出会える
      楽しすぎて仕方なかった
      簿記、
      パワーポイント、
      Excel、
      Word、
      接客、
      発表の仕方
      銀行、事務、市役所、税吏事務所、動物病院、Panasonicや四国ガス・四国電気などの大手など

発達科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      先生と生徒が密接で、就職や進学に関する相談に親身に応じてくれ、夢を志す学生の強い味方です。
      また同じ夢を志す学生同士でいい刺激を受けながら学ぶことができます。
      座学だけでなく、コミュニケーションを図る授業や、子どもの気持ちになって遊ぶレクリエーションもあり、楽しんで講義を受けられます。
      一人一人ゼミに所属します。
      所属するゼミの先生によって、楽しみは違うと思います。
      よく見て、聞いて、選ぶと良いですね。
      一般企業への就職サポートもありますが、基本的に教育、保育の就職がメインです。また、公務員試験対策も行われ、毎年多くの内定をいただいています、
      最寄り駅は、琴電長尾線、木太東口駅とJR木太町駅です。また、瓦町、高松駅から朝夕2便ずつスクールバスが出ています。
      近年、新しく改装された広い校舎の元、学ぶことができます。また敷地内には付属の図書館があり、さまざまな学びとの出会いがあります。
      さまざまなサークルや部活があり、所属する事で他の学科の学生との交流も行えます。
    その他アンケートの回答
      保育、教育に関する基本的な学び
      心理学、教育学、保育原理、体育競技など

241-10件を表示
学部絞込

高松大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 香川県 高松市春日町960
最寄駅 JR高徳線 木太町
電話番号 087-841-3255
学部 経営学部、 発達科学部

この学校の条件に近い大学

高松大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧