高松大学
出典:yuka maruyama
高松大学
(たかまつだいがく)

香川県 / 私立

高松大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(8件) 私立内109位 / 504校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      会計人になる人向けのカリキュラム、コースがあり、生徒への面倒見も結構いいので総合的に会計人を目指すならなかなかいいと思う
      専門的な科目から、将来就職した時に役立つような科目まであるので、いいと思う
      2年時からは自分の行きたいコースごとに、その専門のゼミに入れるのでいいと思う
      就職実績に関して言えばとても充実しているが、大手は少ないのは少し残念
      大学近くの道がとても細いので結構危険な場面もあるように感じる
      比較的に使いやすい施設が多く、図書館などはとても勉強しやすい
      小さい大学だが、サークルが簡単に作りやすく幅広く友人関係を築けるのでいいと思う
    学部に関する情報
      1年次で経営の基礎、そしてさまざまな分野を学び、2年次から自分の進みたいコースを選択できる
    発達科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生を目指している学生にはとてもいいと思います。教員採用試験に対する講座や対策がとても手厚いので、本気で勉強したい人にはとても良いと思います。
      人数がそんな2多くない分一人ひとりにかけてくれる時間が増えるので学校の先生には本当によくお世話になっています。
      自分のなりたあことや卒論の方向性によって選ぶことが出来るし、先生方はもともと実際の現場でずっと働いておられた方が多いので指導が適切で細かくしてもらえます。
      まだまだ歴史の浅い大学ですが教員採用試験合格者も増えております。
      駅などは遠いですがスクールバスが出ていますので通学はしやすいです。
      建物もまだまだ新しくとても使いやすいです。ピアノの部屋や実習の部屋も充実しています。
      サークルもたくさんありサークルでの友人関係も築くことができますし、サークルによっては合唱などもあるので充実していると思います。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校の先生それぞれの分野に分かれて学習します。
      小学校教諭

発達科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生と生徒が密接で、就職や進学に関する相談に親身に応じてくれ、夢を志す学生の強い味方です。
      また同じ夢を志す学生同士でいい刺激を受けながら学ぶことができます。
      座学だけでなく、コミュニケーションを図る授業や、子どもの気持ちになって遊ぶレクリエーションもあり、楽しんで講義を受けられます。
      一人一人ゼミに所属します。
      所属するゼミの先生によって、楽しみは違うと思います。
      よく見て、聞いて、選ぶと良いですね。
      一般企業への就職サポートもありますが、基本的に教育、保育の就職がメインです。また、公務員試験対策も行われ、毎年多くの内定をいただいています、
      最寄り駅は、琴電長尾線、木太東口駅とJR木太町駅です。また、瓦町、高松駅から朝夕2便ずつスクールバスが出ています。
      近年、新しく改装された広い校舎の元、学ぶことができます。また敷地内には付属の図書館があり、さまざまな学びとの出会いがあります。
      さまざまなサークルや部活があり、所属する事で他の学科の学生との交流も行えます。
    学部に関する情報
      保育、教育に関する基本的な学び
      心理学、教育学、保育原理、体育競技など
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の教授の中には講義が上手い人と下手な人がいる。下手なだけならいいのだが、生徒のことを全く考えてなく、考え方がおかしい人も何人かいる。講義中はほとんどの生徒がスマホをいじっており、真面目に勉強している生徒は数えるほど。就職活動も学校に来る求人は、地元の小さなところばかりで、大手や有名なところに行きたいのであれば、他の大学を選ぶべき。
      講義の上手い下手が分かれており、下手な教授の授業は単位を取るのも苦労する。
      ある教授のゼミに入ってしまうと強制的にボランティアに参加させられる。ゼミに関しては教授によっては楽しいところもあるので☆3。
      就職先となるのは地元の小さなところばかり。大手に行きたいのであれば、もっと頭のいい大学にがんばって入るべきだと思う。
      高松駅からバスが出ている。その他はJR高徳線の木太町駅が歩いて15分のところにある。結構距離があり、夏はとても汗をかくので車や自転車での通学をオススメ。しかし、駐車場の数が少なく、希望を出してもとめさせてもらえない生徒がたくさんいる。近くのハローズの駐車場に停めて歩いてくる生徒も少なくない。
      パソコンが多く授業で使ってない時間ならいつでも使えるのは利点。
      これは人によると思うが、サークルなどに参加している生徒は学年問わず、知り合いがいるのではないかと。
    学部に関する情報
      企業、会計、情報など、経営に関する様々なものがあるが、経済学部に比べると、会社の中のことしか学ばないので、一般的な知識というよりは、専門的な知識になる。4年になって就職を始めて、一般的な知識をもっと習いたかったと後悔している。
    発達科学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育実習、教育実習、施設実習があり座学以外でも現場に出て子ども達や先生方と触れ合えたりとても詳しく学ぶことができる。
      もし、授業でわからないことがあればその場ですぐ教えてくれるし、授業の後でも時間を作ってくれる。
      1年生から4年生まで所属しているので先輩や後輩と関わることができる。
      就職希望の保育所や幼稚園、小学校に就職できる。不安なことは先生や先輩に相談すると親身になって相談。聞いてくれる。
      最寄り駅はJR木太町駅で徒歩5分。
      琴電春日駅で徒歩20分。
      大学の横に大きい春日側もありお花見もできる。
      冷暖房完備で快適に授業が受けられる。また、予鈴もあるので授業が始まる前に慌てることがなくなる。
      サークルや部活、またゼミでも人間関係が築けるのでとても安心できる。
    学部に関する情報
      1年生ではまず、自分が希望している分野の基礎から入り、2年、3年になるにつれ応用になってくる。また、3年生になると実習も入ってくる。

市内の小学校や県外の小学校、公立保育園、私立保育園、公立幼稚園、私立幼稚園など。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      意欲的に行動すれば必ず自分の目指すものにたどり着ける!教授は社会人経験者が多くリアルかんがある!やれば出来る!
      講義は経営とは言うもののその他分野の授業もあり面白い!社会人経験者が多いので失敗談を話してくれて楽しい
      ゼミは経営関連のゼミが多いが、地域貢献を大切にしているので地域内ボランティアなどもよく行われており、今後のためになる!
      就職は学歴というよりも自分の努力次第でなんとでもなるので常に意識しておくがもっとも重要なことである!
      立地は正直行って良くない。電車の駅までは約2キロは歩かなければならない
      。しかしスクールバスが走っているのでなんとかなる!
      設備は揃っているとは思うが授業する部屋によってパソコンのバージョンが相違していることもあるが便利である。
      友人は作ろうと思えばすぐ出来ると思う!自分から話しかければすぐにできる!恋愛も人により波があるが相手次第!
    学部に関する情報
      経営の歴史などをレジュメを使い勉強した。
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたかったし、やはり地域貢献を大切にしていた!
    • 学科志望動機
      地域貢献を大切にしているので自分にあっていた!
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      小論文の練習をしていた!その他数学などの科目
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      かなりいい大学だったと思うのであります。とくに施設がいいので勉強しても嫌にならないのであります。だからいい大学だったと思うのであります。
      講義はわかりやすかったのであります。学祭はみんな優しくて講師もみんなやさしいので講義はわかりやすかったのであります。
      ゼミナールは楽しいと言えるのではないかと思っているのであります。とくに、みんな仲良くなったのでよかったです。
      就職はできるのでいい大学だったと思うのであります。サポーターがいるから就職の手伝いをしてくれるのであります。
      立地はかなりいいと思うのであります。わたしは通いやすさで決めた感があるほどであります。だからいい大学だったと思うのであります。
      図書館がとても綺麗で本がたくさんあったのであります。いい本があります。だからいい大学だったと思うのであります。
      カップルがたくさんいるのでリア充がたくさんいて、面白かったです。合コンが良くあるので彼女彼氏作りやすいです。
    学部に関する情報
      経済学学ぶことができたのでよかったと思う。
    • 学科志望動機
      経済学学ぶには経営をまなべばいいとおもったので
      一般入試
      とくに何も勉強せずに入れる学校だったので何もしませんでした
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
      経済のいろはを学べるいい環境なのであります。
      ただからやる気のある人には向いている大学てあるといえるでしょう。
      講義はレベルの高い教授が教えてくれるのでかなりわかりやすいはずなのであります。
      知識をしっかりつけれます。
      ゼミはみんな仲良くてかなりいい雰囲気であります。
      特に、ゼミでの活動は面白くてためになることばかりであります。
      大手企業に就職することができるのでいい大学であるといえるでしょう。
      しっかり就職まで面倒をみてくれます。
      立地はあまり良いとはいえ無いでしょう。河川の近くです。
      しかし、いい人が多いので、場所はどうでもいいでしょう。
      設備はかなりいいと言ってもいいでしょう。
      特に図書館がきれいでかなり使いやすい環境なのであります。
      恋愛はかなりしている人が多かったのであります。
      とくに同じサークル内にカップルがいたのであります。
    学部に関する情報
      経済のいろはを学んでそれを活かしていけます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員を嫌いだったので、なってから変えたかったから
    • 学科志望動機
      経済のいろはを学びたいから志望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      スクールie
      過去問しか解いてないですが、どうにかなりました。