みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  高松大学   >>  口コミ

高松大学
出典:yuka maruyama
高松大学
(たかまつだいがく)

私立香川県/木太町駅

高松大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      勉強だけでなく、人間関係も学習できる大学であり、とてもいい大学だと思う。先生もベテランの先生が多いため、今後の生活などのアドバイスもきける
      経験豊富な先生が多いため、授業もわかりやすく、学べることが多いと感じる
      ゼミの活動が多いため、同級生との仲や先生との仲も深まり大変充実した
      キャリア支援課があるため、そこにいけば、いろいろなことを教えてくれて、就職活動が捗った
      駅も近く、駐車場も多いため、交通手段に困ることはないと思った
      食堂や、図書館があり、講義室やゼミ室の設備も整っており、充実している
      サークル活動もさかんで、学祭も盛り上がり、みんなで協力するため、充実している
      学祭は、学外からの入場もでき、ダンスの披露や、出し物もあるため楽しい
      自分が勉強したい科目を選べる。必須科目は、国語など常識的なものです
      特に行きたいところがなく、高校の先生に勧められて、興味を持った

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を幅広く学べる学科だが、教授によっては授業名とは関係の無い分野を授業する人もいる。検定は強制的に受けさされることがないため、主体的に取り組まなければならない。
      充実した良い講義をする教授もいるが、こんなものに授業料を払っているのかと残念になる教授もいる。
      1年次のゼミは自分で選べないため、ゼミによって当たり外れがある。課題の量や内容が大きく異なり不平等である。
      就職率は長年高く、その部分に関してはサポートも厚く安心出来ると思う。
      バスは大学までの便があるが、駅が少なくて困る。JRの最寄りも遠く不便。周辺には昼休みに行って帰って来れる距離に様々な飲食店がある。
      大きな講義室の冷暖房がまったく効いていない。夏は暑く冬は寒い。
      大学で出逢えた友人が今までの友人たちと比べて1番心を許せる良い人達に巡り会えたように思う。
      サークルに入っている人は全学年を通して少ないように思う。運動部は多い。
      経営組織論や販売技術論、会計学原理など幅広く学べる学科である。2年次からは経営、情報、会計、スポーツ経営の4つのコースに別れていく。
      経済学部と経営学部を迷った時に、より身近な経営学を学ぶことで自分の将来に繋がると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      発達科学部はとてもいいところです。親しみやすい先生が多く、様々なことを教えてくれます。先生になりたいと思う人におすすめです。実践的な授業もあり、自信がもてます。
      授業内容はとても充実しています。先生方から様々なアドバイスをもらうことができ、将来教員になったときに役立つことを得られます。
      どの先生も学生に優しく、ゼミは充実しています。ゼミの種類も多く自分が学びたいことを学ぶことができると思います。
      教員採用試験の合格率は高いと思います。対策講座が充実しているからです。筆記テストから面接練習まで先生方がサポートしてくれます。
      高松駅、瓦町駅からスクールバスが運行しています。車で来る人用の駐車場や駐輪場もあります。
      施設は充実していると思います。トイレは綺麗ですし、学食も美味しいです。敷地は広くありませんがその分移動がとても楽です。
      人間関係はとてもいいです。先輩も優しい人が多いです。たくさんの友達ができます。
      サークルは種類がたくさんあります。イベントはコロナがあり、あまりありません。今年は大学祭が久しぶりにあります。これから少しずつイベントが増えると思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭になるための勉強をします。授業のやり方、子どもの発達などです。
      小学校教諭になりたいからです。県内進学が決まっていたから。オーキャンがよかったから。

2022年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も教授も充実しておりますので安心して学べます。
      様々な教授や学外から特別講師による授業が多く設けられており、とても勉強になります。
      自分に関心のあるゼミが選べるので、より一層将来に近づくことができます。
      進学率も高い為、とても十分であると言えます。自分で探す場合はとても便利です
      最寄り駅が少し遠いですが、学校周りは施設も沢山あるので便利です。
      構内が少し古いのでもう少し新しくして欲しいです。それ以外は特にないです。
      サークルや部活動に所属すると、共通の友人がたくさんできました。
      サークルも何種類かあり、構内のイベントも充実しています。。。
      経営学の分野では、企業の資産や財務、人事や賃金、生産工程や生産量の決定など、企業管理に必要な基本事項を学ぶために、《経営管理》《経営情報》《国際ビジネス》《会計・ファイナンス》などのジャンルに分かれて専門課程を選ぶのが、一般的な履修の手順です。
      事務系の仕事につきたいと思い、その為には経営を学ぶ必要があると思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営に必要な簿記やパソコンの技術がしっかりつく。わかりやすく教えてくれます。検定1級をたくさん取れます。
      授業の内容などはいいが、校舎が狭く食堂なども充実していないから。
      同じゼミの人たちと協力して、企画をしたりしています。ゼミはいいです。
      まだ就活生ではないのであまり分からないですけど、先輩方はしっかり就職できています。
      立地場所は横に川があり、とても良い環境だと思いました。道路もきれいです。
      食堂をもっと発展させてほしい。具体的にはメニューを増やしたりしてほしい。
      学部内での友人関係は作りやすいが他の学部の人たちとはあまり関わらない。
      学園祭やゼミでの校外学習や公害清掃活動があります。どれも積極的に取り組んでいます。
      1年次は経営の基礎的なことを学び、2年次からは将来に向けて学べます。
      高校生の時から商業について学んで、大学でも学んだことを活かしたかったから。
    まず、マスク、検温、手合いうがいで抗議後の机やパソコンの消毒などです。

投稿者ID:841922
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。先生との距離が近く一人一人を見てくれているのでとてもいいです。
      新校舎も綺麗な上、授業内容もしっかりしていると私は思います。
      ゼミの演習はとても充実しているように思えます。サークルもいいです。
      就職、進学実績は結構いいと思います。サポートも充分だと思います。
      交通は少し不便ですが、免許を取得していればいいと思いますね。
      普通ですね。
      広くもなく、狭くもなく、しかし清潔感はすごくあっていいと思います。
      サークル仲間とかはすごく楽しいです。
      女子の方が多いので恋愛にも適しています。
      イベントやサークルも充実しているので入るべきですね。入っている人といない人で少し壁があります。
      地域社会や職業現場で順応できるような能力を持った人材を育成しています。
      昔から、経済の動向に興味があり、ここで学べたらと思いました。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      それなりに満足している。
      話が分かりやすい先生が多く、親しみを持ちやすいと思った。
      ただ、香川学関連の授業だけは何のためにやっているのかよくわからなかった場面があった。
      充実はしていると思う。ただ、1年次に受けれる(選択できる)科目が少ないと思った。
      ゼミの先生による。私は1年生なので2年次以降はわからないが、ゼミでの演習は担当の教員次第で、自分の科目について演習する教員もいれば、適当にだべって解散するような軽いゼミもある。
      良いと思う。
      理由は検定資格取得に前向きであり、放課後(5限や6限の時間)に試験勉強会を教員が開催したりしている。
      普通だと思う。
      通学面では郊外にあるのであまり良くないが、マルナカやマック、うどん屋や焼肉店などが近くにあるので友人との食事や帰りに夕飯を買って帰る事が出来る。
      充実していると思う。
      校舎は新しいが、図書館とパソコン室がある棟(名前を忘れた)は古い印象。
      一方で備品面では黒板はなく、ホワイトボードがメインであり、大きな部屋には基本的にプロジェクターや、モニターが設置されており、目が悪い私でも前の席に行かずに授業を受けれて助かった。
      また、学内Wi-Fiもあり、ギガの心配なく調べ物が出来るが、残念ながらプロキシサーバが外部ネットワークとの中継をしている為、安全ではあるがオンラインゲームには接続不可
      あまりそうは思わない。
      と言っても新型コロナによるオンライン授業や座席指定での授業が多く、1年次で選択できる授業の少なさから、学籍番号の近い人や同じゼミの人、同じサークルの人くらいしか知り合いがいないなんてザラだと思う。
      あまりそうは思わない
      サークル自体があまり多くない印象で、イベントも今年は広場でのライブくらいしか無かったと思う。まぁコロナ下なので仕方ないと思うが。
      1年生なので多くは語れませんが、経営・物流・商品陳列・会計・簿記・情報処理について学びました。
      2年次からはそれぞれのコースに分かれるので専門的な分野について学べると思います。
      経営学部に経営学科しかなかったからです。
      経営学部を選んだ理由は発達科学部よりも経営やパソコンに興味があったからです。
      さらに言うなれば、大学を選んだ理由は苦手な英語の試験がなかったからです。
    指定席 座席間に使用禁止席を設けている。 座席、パソコンの使用後の消毒 オンライン授業 学内での飲食の制限 アルコール消毒の設置・配布 換気の徹底(その代わりめちゃくちゃ寒い)

経営学部経営学科の評価
      難しい所もあり理解が難しい所もありますが大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい勉強場所だと思っています。
      とてもわかりやすい先生も熱血になって授業で将来活かすことができそうな感じです
      とてもわかりやすく自分は想像以上にたのしく暮らしていけてます
      卒業した後の就職先では難なく仕事をこなしていけて仕事が楽しく思う
      近くに大きくて長い川があるものの近くにはバス停もあり自転車でも行きやすい
      新しい施設ではとても使いやすくとても楽に使えています。そして校舎もきれいです
      地元の友達もいて話しやすく、県外の人もいるため多くの友達が出来ます
      サークルの種類も多くてサークルを選ぶ楽しさもあります。みんな仲がいいです
      一年ではこれから使うことの基礎を学ぶことができ基盤を作ることができます
      自分が思っている就職先き就職することができとても満足できました
      将来使えそうな経営に関しての基礎的な知識を得ることができます。
    窓も開け基本的な感染症対策ができていて心配がなく暮らしやすいです

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      ここで学んでよかったと思っています。隣に幼稚園があり実習も充実しています。短大よりゆっくり学ぶことができるので落ち着いて進路も考えられます。
      ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      卒業生も時々相談に来ているのを見かけるので卒業しても安心できそうです。
      どこの園が働きやすいか先輩たちの意見を教えてくれます。とても参考になります。
      JRの駅からシャトルバスが出ているので便利です。
      自転車をおいてもいいです。
      コンビニもありついつい買い出ししてしまいますが、お昼など活用しています。
      同じ夢を持った人たちと話し合えるし仲も良くとても居心地がいいです。
      子どもたちを招いた学祭もあり卒業生が子どもを連れてきたりしていて直に触れ合えます。
      保育士、幼稚園教諭の免許を取得できます。実習は大変ですが乗り越えて保育士を目指してさたいです。
      子どもの頃から保育士に憧れていて地元で働きたいと考えていたからです。

投稿者ID:919937
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      一緒に同じく夢に向かって頑張る仲間がいると、しんどくても頑張ろうと思える。授業は先生によって全然違うのでいい人に当たればラッキー。親身になってくれる先生が多いので色んなことを相談できる。
      小学校現場や保育現場で働いていた教授や、教育に関わる分野でたくさん勉強された先生方がいる。
      学年が上がるにつれより専門的な知識を学ぶことができる。
      1年生のゼミは勝手に決められるが、2年生からは関心のあるゼミに希望して入るようになる。先生によってゼミ活動は全く異なるため、先輩やそのゼミの先生に話を聞くと良い。
      就職活動のサポートや説明会などが開かれている。自由に参加できる。求人情報も張り出されている。高校の指定校推薦のように大学にも枠がある。
      バスが出ている。車で来る人は駐車場があるがお金がかかる。
      最寄り駅は木太駅では歩いて15分から20分くらいである。
      大学の方の校舎はきれい。
      最近ではトイレの工事が行われてきれいになった。
      授業でグループ活動をしたり、新入生歓迎会など行ったりするので友達を作る機会はある。
      コロナウイルスの影響で文化祭など、学内での活動は行われていない。
      1年次は、全体的に幅広く学ぶ。2年次からはより専門的な分野を学ぶ。1番忙しい時期である。3年次は今まで学んだことなどを生かして実習するようになる。4年次は就活や公務員試験などを受け卒業論文を書く。
      子どもに関わる仕事がしたかったのと、オープンキャンパスの雰囲気や知り合いの先輩が多いから志望した。

投稿者ID:819972

高松大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県高松市春日町960

JR高徳線「木太町」駅から徒歩19分

電話番号 087-841-3255
学部 経営学部発達科学部

高松大学のことが気になったら!

高松大学学部一覧

このページでは、高松大学の口コミを表示しています。
高松大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学