みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

卒業生 / 2010年度入学

自分の力で関わっていくこと!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      自分でいろんな所に関わっていける、また関わっていこうとする人はワークショップ、学外でのデザイン活動等、いい経験ができると思います。デザインの人は結構将来安定型の考えを持ってる人が多いようです。向上心があれば、のびのびいろんなことできて楽しいと思いますが、向き不向きもありますので「楽しさだけを求めて」行くぐらいなら医療系等、将来職に困らないようなところへ行った方がいいと思います。
      将来はまだ決めてないけど、デザイン関係したい、という人はぜひ1年目からインテリアコーディネーターとかなんらかの資格を目標にがんばって欲しいです。せっかく製図の講義などあったのに、なんで4年間でインテリアコーディネーターの資格取らなかったのか後悔してます。
      学外からデザイナーやアーティスト活動をされている方が講師として来てくださいます。
      楽しいお話が聞けたり、ワークショップがありますので、講師の方と積極的にコミュニケーションをとり知識や興味を深めていって欲しいと思います。
      教授に個人指導して頂けます。また少人数制で融通が効くので、学外に見学に出たりすることもありました。
      また他のゼミ生とデザイン評価しあったり、案の出し合いなどができてとても楽しいです。
      いろいろ話せるので就活の相談もでき、あの時はとても支えられたなぁという思い出があります。
      本人の努力次第としか言えません。
      学生課によく相談に行ってた人はそこから仕事の案内をもらえてたりはしました。
      私は相談にいってよかったという記憶はあまりありません。
      大手企業に就職してる人も居るし、デザイナーとして楽しく頑張ってる人も居ます。
      新倉敷駅、倉敷駅から芸科大までのバスが出ています。
      一人暮らしされるのであれば、山のふもとにアパートがたくさんありますので、近い所を借りてがんばって歩きましょう。原付があると非常に便利です。
      芸術学部は大きいもの運ぶこともあるので、車があるともっと便利です。それか車持ちの友達にお願いするか。私は4年間チャリと友人を当てに生活しました。
      ふきガラス、木工、絵画、映像、いろいろな部屋がありますが、違う学部ということで入り辛さはあります。それに負けず、がんばって入ってってください。勿体ないので。興味あるなら教授に「見せてもらえないですか」と言いにいけばいいです。
      本人の努力次第だと思います。芸術学部では比較的少人数だったり、学科ごとで高校までのクラスみたいな雰囲気ができてますので友人は作りやすいかなと思います。
      一般教養、英語、数学。製図、絵画、色彩、デザイン、芸術の歴史、銅版画、CAD、Photoshop、イラストレーター等
      教員課程もっていたので日本国憲法や、教育学、心理学系もありました。
      空間プロデュース
      平面でなく、立体でデザインを行う、例えばお店とか。なのでCADや模型、絵など空間イメージを可視化する手法や、どういったデザインがあるのかを学んでいきます。
      ホームセンター
      空間デザインを勉強していたので、インテリア関係を探して行き着きました。物を作るにしても、机に座っての作業より実地で体動かしてる方が好きだなというのが大学生活の中でわかったので、接客業であり、実地で売り場作りもできるホームセンターに就職しました。インテリアの他にもたくさんの品数があるので生活知識もたくさん付いて、楽しいです。
      芸術系に行きたかったのと、尚かつそれを将来的な仕事にしたいと思ったからです。
      センター利用入試
      忘れました。
      画塾に通っていました。描く事ばかりやっていて、あまり勉強はしなかったです。

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

日本赤十字広島看護大学