みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

卒業生 / 2010年度入学

賑やかで切磋琢磨

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      科学・芸術学びたい人にとっては良いがそれ以外の人は良くないし卒業してからの就職も難しい。しっかり相談してから入学するかしないか決めたほうが良いです。そうしないと損します。
      授業は本当に学びたい人にとっては微妙だと思う。講義は真面目な人とそうでない人の差が激しい。課題に関しても簡単過ぎて話にならない。
      所謂オタク連中が大半占めている。説明会も男ばかりで女性はいない。ゼミの活動も趣味が殆どで実績がない。入らなくても良いレベル。
      就職実績は確かにあるがそれはあまり鵜呑みにしてはいけない。先輩がいる就職先なら良いがそれ以外の就職先だと自分で頑張らないといけない。就職活動サポートも県内ならサポートとしてくれるが県外だとサポートは無い。自分で頑張るか県内か先輩がいる就職先で我慢するしかない。入学してからではもう遅いです。
      最寄駅は遠くなるが倉敷駅と新倉敷駅。大学までは倉敷駅と新倉敷駅の大学経由のバスしかない。バスに乗り遅れたらタクシーしかない。学校の周りは驚くほど殺風景であるのは学生寮と山だけ。はっきり言って何もないし期待しては後から入学した事後悔する。遊びに行ける場所など無いし買い物も大学の売店ぐらいしかない。そもそも大学が山の中にあるのに立地が最悪過ぎる。全て真実です。
      キャンパスは良くもないし悪くもない。だからはっきり言って普通。教室も普通。芸術の施設は綺麗ではないし散らかっている。設備は良い。研究施設と設備はしっかり整っているので良いと思う。図書館は広いので課題や試験前はかなりお勧め出来る。嘘ではなく真実です。
      芸術関係の大学はどこもそうだと思うが恋愛はまずない。何故かと言うとはっきりいって学生の殆どの女性も男性も変わっているから恋人が出来やすい場所も学内の恋愛も真面な人は避けるからである。大学で本当に純粋に恋愛したいなら他の大学に行った方が断然良いと思う。嘘だと思う人は入学してから後悔する。
      学生生活ははっきりいって暇しかない。サークル活動もましてや部活動も入らなくても全く支障がないからである。大学のイベントもよくある学園祭くらいである。学外での活動も学校と提携している場所での活動が殆どです。この学校での楽しみはバイトしまくって金貯めるか休日の日に使って遊ぶくらいです。それはご自身で決めてください。
      1年次は基礎英語と数学が必修科目ですが中高の予習復習が出来ていたら勉強しなくても良いレベルです。2年次からは自分で決めて専攻絞りやりたい事に頑張る時です。3年次は自分が決めた専攻全力で頑張り研修や学内での発表会と展示会。学内推薦でのコンクール応募などもこの時期で卒業までの最終段階です。4年次は今までの集大成である卒業制作と論文です。就職内定ももらえる人ともらえない人がいるので最後まで気抜いてはいけない。この学校だと最後まで頑張らないといけないので4年だからと言ってあまり休めない。休める人は内定貰った人だけである。卒業論文については自分が今まで頑張ってきた事書きたい事書けばいいと思う。
      大手出版会社の総合職

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

日本赤十字広島看護大学