至誠館大学
至誠館大学
(しせいかんだいがく)

山口県 / 私立

至誠館大学 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 至誠館大学
    ライフデザイン学部 ライフデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      志が高く強く持っている人にはいい大学だと思います。目標がある学生には、教授方はじめ、先輩方も親身になってくださり、ご指導も一生懸命してくださるので、楽しい思い出が作れて勉強にもなります。
      講義は、大学とだけあって、学年が上がるにつれて専門的分野の履修が増えていきます。しかし、学生数が他大学ほど多くはないため、予習復習にも教授が付き合って下さいます。そのため、勉強したい意思があれば、いくらでも知識を吸収することが出来ます。
      まだまだ発展途中でもあり、学生数も少ないことから、教授も少なく、外部講師が多いため、ゼミや、研究室というのは他大学より圧倒的に少ないかもしれません。
      福祉学べる大学であり、田舎に大学があるためか、就職は困ることなく、先輩方も割りとスムーズに就職されていったかと思います。
      萩市という、観光にはもってこいの場所なのですが、なんせ大学は山奥。車の免許と車がないと慣れるまでは不便かもしれません。慣れてしまえば、住めば都、とはよく言ったもので本当に卒業する頃には、離れたくないなーという気持ちでたくさんになります。
      大学じたい、まだまだ新しいので、設備等は十分と言えると思います。寮も、普通のマンションみたいですよ。
      こじんまりとした大学だからこそ出きる、手厚く行き届いたフォローと指導が山ほどあります。色々なことを踏まえても、やはり、あそこで過ごした4年間は、素敵な財産だなと思える素敵な出逢いもあります。
    学部に関する情報
      ライフスタイルとは何か、自分の思い描くライフスタイルとは、人のライフスタイルにどう寄り添い、支援していくかをじっくり学びました。
      保育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育士になるために、この大学に通ったから
    入試について
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスに行った時の先輩方や教授方のアットホームな感じに惹かれました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AO選抜だったため、とにかく小論文を書いて、添削して、書いて、添削してを繰り返した。
  • 至誠館大学
    ライフデザイン学部 ライフデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門分野の教授が少なく、外部講師も割と居るためみっちり復習等をしたい人には、少し不憫かもしれません。また、メディア授業があったり、他大学と比べるとアットホームがゆえに緩い面があるため、のびのびマイペースにやりたい人には、最適かと思います。
      基礎知識は、もちろん学生の会話を聞いて今興味があるものを取り上げた授業であったり、その時期にしか出来ない授業であったりを取り入れて行ってくれたりし、学生が少ないからこそ質疑応答もとてもしやすいです。
      マイペースな教授が多いですが、どこの研究室に属してもみっちり1対1で向き合ってくれます。自分が何に迷っている、自分が何を吸収したいかを一緒に答えを見つけてくれたり、それを吸収するために必要なことを助言してくれたりします。
      就職、進学状況は、他大学に比べて求人は少ないと思います。ですが、就職が決まらないまま卒業した人も居なければ、専門職の国家試験に合格した先輩方もいらっしゃったりで、さほど悪いと言うほどでは無いと思います
      萩自体が田舎な上に、大学は、山を切り開いた場所にあります。免許と車があれば、どうにかなりますが、どちらもないとなると県外への帰省、山口市内への移動には少し不便です。
      萩市内を動く分には、自転車があれば何とかなります。
      広い敷地の中にバリアフリーが沢山あり、海が見え山に囲まれて保育を学ぶ学生にとっては、教材の宝庫です。
      全国各地から学生が集まっていますが、割と学年ごとにまとまりがあり仲が良いと思います。学内カップルも沢山居ます。
    学部に関する情報
      保育士資格に必要な基礎知識から分析などを学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      個人が特定出来るため、記載出来ません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの環境について論文作成を行いました。
      児童養護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育士になったら、児童養護の分野に行くと決めていたから。
    入試について
    • 学科志望動機
      奨学金の全額免除があり、保育士資格がとれるため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      自己PR書や小論文をとにかく沢山書きました。