みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

倉敷芸術科学大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部メディア映像学科の評価
      正直私はこの学部とは合わないと思っているので
      参考になるか分かりません。
      学費が安くてもっといい学校沢山あると思います。
      学校自体は割と普通です。
      ただ、私の学部学科では地域で仲良かったメンバーや趣味が合うで固まりやすく、さらに学部関係なくグループワークの取り組みや謎に地域活性化の授業が多い為ボッチや人に頼りがちな人に不向きです。
      学費に関しても最悪です。
      テストは名前書けば受かるレベル
      入学金20~万(忘れた)で年で160万×4年の640万ほど
      そこから教科書揃えたり課外学習費や勉強する為に費用
      遠方からの人は一人暮らしでしょうからそこから家賃光熱費食費引かれたら金額はだいたい想像つきますね。
      充実していると思います。
      多分
      他学部に関してはわかりませんが、こちらは常に先生とゼミのメンバーで情報のやり取りをしています。
      悪くは無いと思います。
      アクセスは非常に悪いです。
      かの有名な加計学園グループの傘下で、近くの理科大にもオープンキャンパスに出向いたことがあるのですが、加計学園の学校はどこも山の上にあるのか?と疑問になるほどきつい坂を昇った先にあります。周りは木や竹ばかりで麓はお弁当屋さん以外に何も無いです。無料バスも通っていますが正直本数増やして欲しいし、私が住んでるところは帰りにしか近くを通らないので結局チャリ通です。
      学習内容的には普通です。
      機材はめっちゃ揃ってる(高額な学費だから当たり前かな)
      癪に障るような先生もいましたが殆どが普通な先生です。
      恋愛関係は知りません。
      ボッチになりがちな人、コミュニケーション苦手な人は孤立しやすいです。
      年一で芸科祭と霞祭があります。
      私は入ってないけど、友人はやりたいことできて楽しんでいるみたい
      岡山県や倉敷の地域活性化グループワーク
      学部内でも似たような、又はそれを絡めた授業が多い
      滑り止めでした。
      本当は大学へ行きたくなかったのだけれど
      親にとめられて、大学以外認めないと言われた為

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部メディア映像学科の評価
      プライドが高い人が多いい傾向にあり、人付き合いが面倒くさくなる時がある。また、先生もプライドが高い人が多いのでめんどくさい
      講義自体は悪くない気がするが進み具合が遅くてあまり良いとは言えない
      あまり知らないがちゃんと相談に乗ってくれるらしいのでいいと思う
      バスが、あるので山上でもいい気がする、景色がいいと思われます。
      パソコンが充実しており、何時でも使えるので素晴らしいと思う。
      これは人によるとおもう。先輩も優しい人もいるので気軽に聞ける気がする。
      参加していないけれども多くのイベントがあるので充実していると思う
      漫画、イラストレーター、映像、アニメ、ゲーム、wedデザイン
      漫画の担当の講師がかぼちゃ先生だったので行ってみようかな思いました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】産業科学技術学部の評価
      為になる講義とそうでない講義があり、教授や講師のやる気の有り無しの差があるようだ。生徒もおとなしいと言えば聞こえがよいが、個性がない感じ。
      外部講師の指導のある授業は充実しているが、それ以外はぱっとしない。
      ゼミ講師の選択を間違った自分を責めている感じだ。
      就職は自分次第だが、他の大学に比べるとサポート体制は整っていると思う。
      バスの本数が少なく遅れてくることはよくある。が、立地は静かな環境で国家資格取得の自学自習には申し分ない。
      かなりいい。
      留学生が多く異文化を学べる。
      一般的な大学に比べると地味。

投稿者ID:193212
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部健康科学科の評価
      この大学に入るのであれば鍼灸を今後仕事として絶対やっていくという人にしかおすすめはしないATを一緒に取得しようとすると確実に時間数的に無理が出てくる。また鍼灸の先生により考え方もばらつきがあるので誰にどう教わるかが鍵になるもし在学中に鍼灸を諦めるのであれば早い段階から考えていたほうがよい。また就職に実績がないのも不安である
      他学科との交流がほぼないに等しいので学科の人としかしゃべらない選択肢も狭い分、内容量も多くバイト、サークルなどで講義に出れなければ講義についていくことが難しい
      山の上、駅から遠い、また実習施設までのバスが本数が少ない、自分の車やバイクなどがないと非常に不便
      施設内は最近できたこともあり綺麗で使いやすいただ実習施設が遠いのでそこまで行くのに苦労するまた行くだけで時間になってしまうので遅刻ギリギリになったりもする
      少人数なため学科内で友人、恋愛関係になることが多いまたサークルやバイトなどの学校以外でのカップルも多い
      部活、サークルともに内向的であまり関心が集まらない学祭などもこじんまりとしていてあまり盛り上がらない
      鍼やお灸などの専門知識を学ぶことができる
      特にありません
      国試のため、ゼミなどがありません。所属していないためわかりません
      東洋医学に興味があり、実践的なものを学べると思った為
      AO入試
      面接を受けるため、担任、副担任などと多く模擬面をした

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    【募集停止】産業科学技術学部観光学科の評価
      国際交流や海外、観光の勉強を積極的にメインに勉強したい人にはとても良い環境だと思います。ただ、人数の少ない学科であり、規模も大きくない大学なので、交友関係を広げたい人にとってはつまらないと思います。
      私の場合は、取りたかった資格があり、その資格のための講義を受け、合格したので良かったです。しかし、先生の中には一方的に講義を勧めたり、話を脱線することが多かったりと、生徒のためっというような感じではない方が多く感じました。
      私が所属していたゼミは、1つの議題について話しあったり知識を増やすこともできたので楽しい方だと思いました。就活などは放任な感じでした。
      就活は自分自身が計画してやる気を持ってやらないと、なかなか難しいと思います。ダラダラしていたり後回しにしたり、友達に合わせたりすると内定するのが遅かった人が多かったです。
      学校は山の途中にあるので、交通手段としては車、バイク、バス、徒歩のみだと思います。ただ、車を所持していた友達は駐車料金が高いと言っていました。バスだと本数が少ないので乗り遅れると大変でした。
      施設は普通ですが、トイレが汚くて個人的には嫌でした。食堂と購買が新しくなって綺麗です。特に食堂はバイキング形式になって利用する人が多くなっていたと思います。
      私としてはとても満足とは言えなかったです。留学生が多いので、日本人の友達はとても限られた人数で、他学科の交流もないため、楽しいとは思いませんでした。サークルに入ることをオススメします。
      観光に関係すること、外国語がメインです。私は取りたかった資格があったので、資格取得を目指している人はそれにそった講義をとることをオススメします。
      接客業
      アルバイトでも接客業を経験し、自分にはその職業が合っていると感じたため。
      私は取りたい資格があり、その資格のための講義をうけたかったのと、接客業関連の仕事に就きたかったので入学希望いたしました。
      推薦入試
      私は推薦だったので、小論文の勉強しかしていません。

投稿者ID:190992
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】産業科学技術学部観光学科の評価
      広い友好関係を築きたい人にはお勧めできません。大学に在籍する人数は少ないし、留学生が多いので日本人が少ないです。学科によりますが先生が生徒に対する真剣さもあまり感じられませんでした。
      授業は先生が一方的に進めていく形が多く、つまらない授業が多かったです。資格へ向けて勉強する授業は自分のためになりました。
      大学が山にあるので免許を持っていない人は本数少ないバスでの通学になるので不便です。車では駐車場代が高いです。
      授業料の中に設備費が引かれる割には、きれいではないです。しかし、近年学食と購買が新しくなりました。トイレは和式もあるのであまり良くないです。
      学校自体で人が少ないので大勢多数とはいかないし、友達を選べる状況にはないと思います。留学生との交流はできます。
      サークルの数が少なかったのであまり在籍せず、楽しみもなかったので辞めてしまいました。しかし、部活によっては強いので進みたい人は強くなると思います。
      観光業について学びます。ホテル、交通、放送、ホスピタリティなど。
      コミュニケーション能力を高める。
      他国の考えを聞きながら色々な思想を知ることができます。
      接客業につきたいと考えていたので、礼儀やマナーを学びたかった。
      推薦入試
      過去問を解いた。他は特に何もしていないです。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】産業科学技術学部観光学科の評価
      ゼミは少人数で組まれているので、活動や卒論の作業はしやすいと思います。また専門の授業はなかなか面白いのもあるかもしれません。しかし留学生が多いので、大学の友達の幅は狭くなるかもしれないので、積極的にサークルに参加することをお勧めします。
      専門の授業はまずまず良いのですが、個人的には面白くないのが多いかもしれません。先生も生徒そっちのけで授業を進めている人が多いかもしれません。留学生がうるさいです(笑)自主的に資格の勉強をすることをすれば、スキルが身につくし就職活動にも役立つと思います。
      ゼミは毎年自分で先生を選ぶことができますし、少人数体制なので自分の活動や作業に没頭することができると思います。
      まだできて浅い学科なので、大手や目の引く企業への就職実績があるわけではありません。旅行会社は多いと思います。自分次第なので早めにやれば就活はうまくいくと思います。セミナーに参加するのもいいです。
      山の上に大学があるので、自家用車やバイクがある人は学校の付近まで行けますがそれ以外の人は本数の少ないバスかふもとまで自転車で歩きになります。歩くと15分くらいかかりそうです。
      校舎は正直に言うと古びた感じです。トイレをきれいにしてほしいです。最近購買と食堂が新しくなったので利用しやすくなったと思います。
      怠ける人が多いように感じたので、流されずに自分のことができる人はいいと思います。学科的に日本人が少ないのでサークルに入って他の学科の人と交流するといいかもしれないです。
      観光業(旅行、ホテル)の仕組み、基本を学べます。マナーも学べるので社会人になっても役に立つと思います。
      毎回いろんな議題について議論しあいます。多国籍の考えを考慮しながら意見をだし、まとめます。
      将来の夢はありませんでしたが、将来は人と多く触れる職業がいいと決めていたのでマナーやおもてなしについて学ぶために進学しました。
      推薦入試
      小論文だったのでとにかく色々な議題についての過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】産業科学技術学部観光学科の評価
      良い講義と良くない講義の差があるようで、私の経験では良くない講義のほうが多い感じでした。先生が一方的に話し続け、レポートもどのように評価しているのか、、、先生の適当さが垣間見えてくるようでした。なので周りに流されないように、自立して行動できる人はいいと思います。イベントも地味です。交通の便もバスはしょっちゅう遅れてくるし、本数が少ない。
      学びたいと思っていた講義を受けたとき、内容や教え方には満足しました。実践や過去問や先生によってはサポートしてくれます。しかし、変わっている先生が多いのか(笑)一方的に話し続けたり、どうでもいい話をし続ける先生の割合が多いような、、、また、ある外国語の先生で、発音も笑えるくらいで、先生自身が出版している教材の文書がめちゃくちゃで、海外の方に見せたら笑って間違いだらけ、と言われたこともありました。
      山の途中にあるので、遠方から通う方は車かバイクがないと、駅から離れているので無理。駅からバスが出ているが本数が少ないので、乗り遅れると大変。バスも遅れることがほとんど。無料バスがあるが、時間と本数が決まっているし、小さいので乗りづらい。
      小汚い感じです(笑)特にトイレをもっと改善してほしいです。洋式が少ない。ただ、食堂と購買がきれいになって利用しやすくなりました。
      正直、良い環境ではありませんでした。人も少ないです。怠けた人が多い印象です。他学部との交流を望むのであれば、絶対にサークルに入らないと厳しい。留学生が多いので異文化交流ができます。
      部活ではバスケットボール部がとても強くて有名であると思います。また、アイススケートリンクがあるので、フィギュアスケートもできます。
      観光業の知識や礼儀作法などマナーを学ぶ。
      濱家ゼミ室
      書物やニュースに対して学び、論理的に意見する
      人に接する仕事がしたいと思っていたため
      小論文の練習をしました

生命科学部健康科学科の評価
      自分の学科は、救急救命士コースです。この学科は、救急救命士になるための公務員の勉強や、救急のシュミレーションをしています。四年後に救急救命士で働いていけるような勉強をしています。
      自分の学科の勉強は、難しく、とても勉強しなければなりません。毎日の自主勉強をしてないとついていけなくなるので大変です。
      学科の研究室には、自分のやりたい勉強、やりたいことがしっかり出来る環境があります。とても充実しているので研究に没頭できます。
      学科の就職は、消防士か、公務員が多くなっています。就職できるための公務員講座などがあり、たくさんの就職の対策をすることができます。
      最寄駅は、新倉敷駅で、バスで15分で大学に行くことができます。大学は、坂の上にあるので近くに住むには原付を持っておいた方がいいと思います。
      教室は、たくさんあり、専門教科によって役に立つ接尾がたくさんあります。そのことによって充実した勉強をすることができます。
      学内の友人関係はいい方だと思います。みんなフレンドリーな感じでとても楽しい学校生活を送ることができると思います。
      自分は、野球部に所属しています。学校はバスケットボール部が強いなど、フィギュアスケートも力入れてます。
      1年次には、教養教科が、多いです。2年次から専門教科が増えていきます。しっかりした環境があるので勉強しやすいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      2年目で専攻が決まるので色んなジャンルを勉強してから決められるので、可能性の幅が広いのがいいところです。設備も充実しているので作業もしっかりできます。就職に関してサポートがあまりなく、一般就職を考えると自分で全て考えて動かないといけないところがデメリットです。環境としてはアクセスがあまりよくない上、回りにお店がありません。
      教授陣も現役の作家なので、教授を見ながら学び、互いに高めあっていけるような関係です。自分のしたい表現方法に合わせてコースを選べるのでとにかく自由に美術を学ぶことができます。
      2年から関心を持った専攻コースを選ぶことができます。やろうと思えばどんどん課外で活躍できるので、意欲的に外に出て人脈を作って行くのがいいです。
      芸術学部なので、ほとんど一般就職はいません。作家、学芸員、教師がほとんどです。 そのため、一般就職を考えるとかなり苦労すると思います。
      最寄り駅は新倉敷駅ですが、そこから車で15 分、大学が山の上にあるのでかなり急な坂を登り降りすることになります。バスも出ていますが最終のバスが早いのでゼミ等で残ると困ります。
      かなり設備は充実していると思います。学生の人数も少ないので、使い放題で、教師も大学内で制作する人もいるのでアシスタント等もできます
      大学自体の学生人数が多くはないので、4年通うと大体顔見知りになります。まわりの大学ともあまり交流がない大学なので閉鎖的です
      サークルはあまり活発ではないイメージです。 イベントは芸術学部がたまに上映会や作品展をしています。他学部は学祭のときくらいだと思います。
      一年で平面から立体、デザインの基礎等を学びます。2年から各専攻に分かれて更に専門的に勉強します。美術史や美学、材料学もあります
      一般就職です。 大手企業で営業職に進みました

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学