みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
511-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護学部しかないので医療のことに集中しやすい。同じ志でがんばっている人しかいないので、がんばれる環境にあると思う。看護師の資格だけじゃなくて、7つのコースがあり養護教諭は救急認定や、保健師の資格もとれるため自分がなれたいものに慣れる。
      先生は個性がある人が多く、講義は楽しい。
      3年の後期からゼミが始まる。精神や小児、母性、成人、老年など興味のある領域のぜみに入り、活動することができる。普段から物事に関心をもって学生生活を過ごしたほうが卒論は考えやすいと思う。
      県内、県外の就職実績がある。病院への就職が主である?
      駅から徒歩10分ほどでつくため、環境はいい方だと思う。田舎のため、スーパーは近くにはないがセブンがある。呉市内の隣の町なので遊びにいくには電車でいかないといけない。電車を利用してくる人が多い。
      看護の施設しかないため、ある程度はある。実習室や実験室、調理室がある。
    大学に関する評価
      県外からきている人も多いため、友人関係の幅はかなり広がる。と思う。看護学生しかいないし、みんなで看護師目指してがんばれる。
      学業が主になるため、サークルはあまり充実してない。しかし、いくつかはある。
    学科に関するコメント
      1年次は看護の基礎や、医療の基礎を学び、人間関係を学んでいく。2年では基礎実習に向けて、専門領域の概論の講義が増えてくる。3年では、専門領域の演習の講義が多く、実践的となる。3年後期から領域実習がはじまり、4年の前期にかけてある。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒に対して贔屓をする教師がいましたが、そういう方は少数で大体の先生は熱意を持ってしっかりと教えて下さって良かったです。基礎教科は毎年過去問題が出回っていました、大体は内容が同じなのでその問題と授業さえきちんと聞いていれば単位を落とすことはそうないです。実習が中々難しいです。期間の関係により難しいのかもしれませんが、受け持ってすぐ関連図や看護問題を上げて提出しなければなりません。それが中々難しいかなと思います。
      教える先生によりますが、大体はスライドと合わせてわかりやすい講義をして下さいます。
      こればかりは先生によります。3年よりゼミに参加し、研究に取り組みます。研究テーマは個人で自由に決められ、テーマの分野によってどのゼミに入るかが決まります。そして論文作成を開始し、その後スライドを作成、抄録の作成をしていきます。週に1回ゼミ室に集まることになっていますが、先生によっては集まらなくて良いというゼミもありまちまちです。
      病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      阿賀キャンパスは、看護学部しかないため、少し物足りない気もしますが、安心して勉強に取り組むことができます。また、看護師の資格意外にも、高校教論や、養護教諭、保健師の資格も取れます。様々なサークル活動があり、自分の好きなことが選べます。食堂はちょっと狭いけど、美味しいメニューがたくさんあります!先輩も優しく、先生方は厳しく時には優しく、適切な指導をしてくださいます??
      さまざまな教授がおり、看護師の基礎となる授業や応用を習います。また、病院の先生など学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の後期からはらゼミが始まります。3年生の後期は領域実習も始まり、併用して卒業研究を進めないといけないため忙しいですが、ゼミの先生は、個別に指導して下さり、一緒に頑張って取り組むことができます。
      最寄駅は呉線の安芸阿賀駅です。電車通学している学祭がほとんどです。駅からは約10分程度歩きます。
    大学に関する評価
      看護学部ですが、男子学生も多いです!

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      コースが多く進路をいろんな方面から考えることが出来る。先生方はすごく身近に感じる存在でいつなんどきでも相談に乗っえもらえる。施設設備は程々に充実しており、看護学部のみなので全員で頑張れる。養護教諭コースでしたがコース選択は2学年ぐらいから決まる。取得単位が多く4年間常に多忙な感じではあるがそれだけ達成感は大きい。看護をしつつの養護教諭はなかなか難しく、看護担当の先生からは看護をおろそかにしないようにと言われることもあり、看護学部なためやはり主は看護で副に養護教諭な感じである。しかし看護の知識を持つことはとてもいい事で看護を疎かにしなかったことはとても良かったと思う。看護師国家試験も教員採用試験の半年後にあり試験の後にまた試験のような感じで、看護のみの生徒よりは出だしが遅くなるが、国家試験に向けて頑張れる仲間といつでも相談や質問できる先生を持てば乗り切れる。先生方はいつも応援してくださってて声をかけてくれたり、おやつを分けてくれたりといろんな応援の仕方をしてくれるアットホームな環境である。
      色々な講義がある。アクティブラーニングをかなり含んでの授業もあるが丸覚えのような授業や内容が難しく理解しにくいものもあるが、それをやり遂げるのが学生だと思う
      ゼミはあるが卒論のためのもののようなもの
      看護に対しての就職はある程度相談乗ってくれるが就職のための講義が遅すぎる、コースの人が受ける試験のためのものはほぼない
      住宅街の中にあり駅から徒歩で行けるが周囲に学習に適してる場所はない
      講義に必要なだけは揃っている
      公務員

人間健康学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
      卒業に対して先生が熱心
      看護科の阿賀キャンパス、長束キャンパスの生徒が可愛い
      入学式、スポーツ大会、文化祭、卒業式と美女と楽しめる機会がおおく凄く楽しい気分になれる
      高校の隣の為、若さを吸収できる
      シーレが近い為、飲み終わりにシーレから登校できる
      デートスポットの平成が浜の夜景は綺麗で、彼女ができれば放課後に通ってイチャイチャでき、いい雰囲気になれる
      体育の授業は隣の高校のグラウンド、体育館を使用するので高校生との交流チャンスがある
      先生が生徒の卒業に対して熱心に向き合ってくれる
      例えば卒論の際には提案をくれたり付き添ってどーすればいいのか具体的に教えてくれるおかげて無事3年間の期間で卒業することができた。
      他の同級生や先輩達も留学した人はおらず、みんなが入学した当初の同級生と共に卒業を迎えることができる
      卒業式では最後の全員での集まりともあることからみんな気合いが入る
      個性が強くて楽しい学校
      大手作業会社県外に就職

• 広島文化学園大学のことが気になったら!

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校祭方を振り返るととても充実していた。
      サークル数はあまりないがとても良い学校生活が送れる。
      先生方も優しく親身になって色々聞いてくれるので助かることばかり。
      講義の内容は先生によって分かりやすいとかはあるが、演習に関してはどの授業もわかりやすくて良かった。
      単位のことも考えられている
      ゼミは少人数で先生がとても親身になって話を聞いてくれる。指導も丁寧でわかりやすくより良いゼミでした。
      就職サポートはしっかりしていて、面接練習や履歴書のアドバイスはしっかりとしてくれる。マナー講座もしている
      駅から歩いて10分という場所で立地的には良いと思う。
      地域の方々も優しい方ばかり。
      学校の周りは何もない
      演習施設は充実していて、しっかり演習ができる環境におる。図書館は二階が勉強できるスペースでひよびろしている
    大学に関する評価
      友人関係はよく仲のいい人ばかりでした。
      サークルなどでは他の学年と関わることができる。
      とても良い人間関係でした
      大学のイベントはまあまあ充実していたかなと思う。
      大学のイベントでは毎年有名人の誰かが来ていて盛り上がっていた
    学科に関するコメント
      一年、2年は主に座学や講義ばかり。
      三年の後期から一年間の実習がある。
      四年では卒論があり発表会で一人一人の発表がある
      大学病院
      医療センター
      市民病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      資格取得の合格率が悪い
      就職へのサポートが少ない
      周りが過疎化している
      広島の人がたくさんいる、関西方面の人は少ない
      上下関係がない
      先生があまり良くない、適当
      講義は多くの外部の先生が来られるので充実しているが、中の先生があまりよくないことが多い
      国家試験のサポートが少なく、模試の復習しかしない
      あまり研究について、教えてくれず、
      自分で進めて行って発表したから。
      特に思い出に、残るようなことがなかったから。
      就職についてあまり教えてくれず、ほかの業者に押し付けていた感じがしたから。
      国家試験の合格率がまわりに比べて低いから。
      まわりにご飯を食べるところや買い物をするところがないから。
      電車も30分くらいに一本くらいしか通ってないから。
      施設自体が古く、壊れている実習用のベッドがたくさんあるから。
      トイレがとても綺麗だがほかはあまりよくないから。
    大学に関する評価
      学校のなかではみんな仲良く、同期は男女関係なく仲良くできているから。
      上下関係は薄く、関わりは少ないから。
      サークルというものが4個や5個、くらいしかなく、また入部している人が少なく、活動もあまりしていないから。
    学科に関するコメント
      1年生は解剖学など基本的なことをする。
      2年生は演習が学校内で行われる。
      3年生は後期から実習が始まる。これが一年間続いていく。
      学校

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護の専門コース(救急、認知症、保健師、養教)あり自分の成りたい看護師になれる大学だと思うから。外部からも先生が来られ、病院で今起こっていることや病院で働く上で知っとくべき知識について詳しく教えてもらえる。
      サークルなどに入っていると他学年との付き合いも深いため、国試に向けてなにをしておいたらいいか、また、試験はどういう風に出るのか丁寧に教えてくれるからサークルに入るととてもいいと思う。
      国試を前提とした授業がしてある
      わからないことは聞けば詳しくおしえてもらえる
      試験問題は国試も含めてある
      講義全体終了時にはポートフォリオという今までこの講義でなにを習ったか復習しまとめて発表する機会があり、振り返りになってとてもいい。
      講義資料は、基本カラーで印刷されており、大切なところはマーカーや、色分けがあらかじめしてあり、必要な内容を個人で書き加えたら国試の勉強にもなるようになっている。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護学部しかいないキャンパスなので集中して学べます。
      図書館では、本を使ったりパソコンを使ったりして勉強しています。看護や疾患など豊富な本があり実習に関することなど自主的に勉強できます。
      サイレントスペースがあったり、国家試験の勉強やテスト勉強に適した場所もありよく利用しています。
      呉線の安芸阿賀駅から徒歩約10分です
      道もわかりやすいと思います
    大学に関する評価
      阿賀キャンパスは看護学部しかおらず他の学部の人とは関わりがあまりもてませんが同じ学部の友人の幅が広がります。
      授業で人と関わってグループワークをしたりが多いので、たくさんの人と関わることができます
      看護学部なのでサークルの数は少ないですが、入ってる人はおおくいます。
    学科に関するコメント
      人体構造機能学や、疾病、成人、母性、小児、老年などの各領域の概論や、援助論、薬理学、栄養学、など
      必須がほとんどです。
      3年からは実習をしながら看護研究、国試、就職活動を同時にしていかなければなりません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      看護師以外の資格を取りたい学生にはとてもいいと思います。
      看護師コースはもちろん、保健師、養護教諭、高校教諭、があり、
      他資格は取れないのですが様々な強化コースがあり、強化コースには、救急強化コース、認知症強化コースなど様々な幅広い選択が出来るようになっています。
      学内は看護学部のみということもあり落ち着いて集中した学習が行えます。また、先輩方との交流もありアドバイスなど頂きやすい環境にあり、実習や、他学内の学習でとても力になります。
      ゼミについてはいくつかの看護領域別でゼミが始まります。
      やりたい領域にはならない場合もありますが配慮して先生方が考えて研究について教えてくださいます。なので希望に沿わなかったとしても自分のやりたい研究が行えます。
      安芸阿賀駅から徒歩10分程度で周辺にはコンビニやスーパーがあります。
      ほとんど駅から一本道なので迷うこともありません。
    大学に関する評価
      三年になると実習なので参加は難しくなりますが、1、2年生の間はサークルにも参加できます。看護学部のみなのでサークル数は少ないですがどのサークルも楽しく活動しています。

511-10件を表示

広島文化学園大学のことが気になったら!

住所 広島県 呉市郷原学びの丘1-1-1
最寄駅 JR呉線 広
電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部、 看護学部、 学芸学部

この学校の条件に近い大学

広島文化学園大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立