みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

広島県 / 私立

平均

461-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校祭方を振り返るととても充実していた。
      サークル数はあまりないがとても良い学校生活が送れる。
      先生方も優しく親身になって色々聞いてくれるので助かることばかり。
      講義の内容は先生によって分かりやすいとかはあるが、演習に関してはどの授業もわかりやすくて良かった。
      単位のことも考えられている
      ゼミは少人数で先生がとても親身になって話を聞いてくれる。指導も丁寧でわかりやすくより良いゼミでした。
      就職サポートはしっかりしていて、面接練習や履歴書のアドバイスはしっかりとしてくれる。マナー講座もしている
      駅から歩いて10分という場所で立地的には良いと思う。
      地域の方々も優しい方ばかり。
      学校の周りは何もない
      演習施設は充実していて、しっかり演習ができる環境におる。図書館は二階が勉強できるスペースでひよびろしている
    大学に関する評価
      友人関係はよく仲のいい人ばかりでした。
      サークルなどでは他の学年と関わることができる。
      とても良い人間関係でした
      大学のイベントはまあまあ充実していたかなと思う。
      大学のイベントでは毎年有名人の誰かが来ていて盛り上がっていた
    学科に関するコメント
      一年、2年は主に座学や講義ばかり。
      三年の後期から一年間の実習がある。
      四年では卒論があり発表会で一人一人の発表がある
      大学病院
      医療センター
      市民病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      資格取得の合格率が悪い
      就職へのサポートが少ない
      周りが過疎化している
      広島の人がたくさんいる、関西方面の人は少ない
      上下関係がない
      先生があまり良くない、適当
      講義は多くの外部の先生が来られるので充実しているが、中の先生があまりよくないことが多い
      国家試験のサポートが少なく、模試の復習しかしない
      あまり研究について、教えてくれず、
      自分で進めて行って発表したから。
      特に思い出に、残るようなことがなかったから。
      就職についてあまり教えてくれず、ほかの業者に押し付けていた感じがしたから。
      国家試験の合格率がまわりに比べて低いから。
      まわりにご飯を食べるところや買い物をするところがないから。
      電車も30分くらいに一本くらいしか通ってないから。
      施設自体が古く、壊れている実習用のベッドがたくさんあるから。
      トイレがとても綺麗だがほかはあまりよくないから。
    大学に関する評価
      学校のなかではみんな仲良く、同期は男女関係なく仲良くできているから。
      上下関係は薄く、関わりは少ないから。
      サークルというものが4個や5個、くらいしかなく、また入部している人が少なく、活動もあまりしていないから。
    学科に関するコメント
      1年生は解剖学など基本的なことをする。
      2年生は演習が学校内で行われる。
      3年生は後期から実習が始まる。これが一年間続いていく。
      学校
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護の専門コース(救急、認知症、保健師、養教)あり自分の成りたい看護師になれる大学だと思うから。外部からも先生が来られ、病院で今起こっていることや病院で働く上で知っとくべき知識について詳しく教えてもらえる。
      サークルなどに入っていると他学年との付き合いも深いため、国試に向けてなにをしておいたらいいか、また、試験はどういう風に出るのか丁寧に教えてくれるからサークルに入るととてもいいと思う。
      国試を前提とした授業がしてある
      わからないことは聞けば詳しくおしえてもらえる
      試験問題は国試も含めてある
      講義全体終了時にはポートフォリオという今までこの講義でなにを習ったか復習しまとめて発表する機会があり、振り返りになってとてもいい。
      講義資料は、基本カラーで印刷されており、大切なところはマーカーや、色分けがあらかじめしてあり、必要な内容を個人で書き加えたら国試の勉強にもなるようになっている。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護学部しかいないキャンパスなので集中して学べます。
      図書館では、本を使ったりパソコンを使ったりして勉強しています。看護や疾患など豊富な本があり実習に関することなど自主的に勉強できます。
      サイレントスペースがあったり、国家試験の勉強やテスト勉強に適した場所もありよく利用しています。
      呉線の安芸阿賀駅から徒歩約10分です
      道もわかりやすいと思います
    大学に関する評価
      阿賀キャンパスは看護学部しかおらず他の学部の人とは関わりがあまりもてませんが同じ学部の友人の幅が広がります。
      授業で人と関わってグループワークをしたりが多いので、たくさんの人と関わることができます
      看護学部なのでサークルの数は少ないですが、入ってる人はおおくいます。
    学科に関するコメント
      人体構造機能学や、疾病、成人、母性、小児、老年などの各領域の概論や、援助論、薬理学、栄養学、など
      必須がほとんどです。
      3年からは実習をしながら看護研究、国試、就職活動を同時にしていかなければなりません。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      看護師以外の資格を取りたい学生にはとてもいいと思います。
      看護師コースはもちろん、保健師、養護教諭、高校教諭、があり、
      他資格は取れないのですが様々な強化コースがあり、強化コースには、救急強化コース、認知症強化コースなど様々な幅広い選択が出来るようになっています。
      学内は看護学部のみということもあり落ち着いて集中した学習が行えます。また、先輩方との交流もありアドバイスなど頂きやすい環境にあり、実習や、他学内の学習でとても力になります。
      ゼミについてはいくつかの看護領域別でゼミが始まります。
      やりたい領域にはならない場合もありますが配慮して先生方が考えて研究について教えてくださいます。なので希望に沿わなかったとしても自分のやりたい研究が行えます。
      安芸阿賀駅から徒歩10分程度で周辺にはコンビニやスーパーがあります。
      ほとんど駅から一本道なので迷うこともありません。
    大学に関する評価
      三年になると実習なので参加は難しくなりますが、1、2年生の間はサークルにも参加できます。看護学部のみなのでサークル数は少ないですがどのサークルも楽しく活動しています。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師になるための勉強や技術のサポートはもちろんのこと、悩みを抱えた生徒に親身になって話を聞いてくださる先生が多いです。
      建物は少し古いですが、こじんまりとしたアットホームな大学です。
      実習先は県内の様々な病院、施設に行くことができます。就職先を決定する上でも多施設で実習ができることは、その施設や病院の雰囲気などを知ることができるので役に立ちます。
      看護師以外の免許取得も可能です。(保健師、養護教諭など)
      また看護師強化コースというものもあり、他免許取得ではなく看護師としての知識をより深く学べるコースもあります。(救急強化コース、認知症強化コースなど)
      今、どんな看護師になりたいか、なんてわからないという方もいらっしゃると思います。しかし、この大学で学び、色んなコースがある中で自分がどんなことをしたいか考えていくことができると思います。
      こんな看護師になりたい、こんなところで働きたい、看護師以外の職種にも興味がある、など個々のニーズにたくさん応えてくれる大学でした。
      呉線阿賀駅から徒歩10分程度。平地なのでとても通いやすいです。
      総合病院
    人間健康学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      社会情報学部のキャンパスが狭く古いためあまりパンフレットとの差を感じた。他の学部とまとまっていないため、学部外での交流はほぼ無く、あまり良い思い出がない。
      講義は単位を与えるための講義が多く、本気で学びたい学生にはやや物足りない授業も多い。雰囲気よ教員との関係は良好だが、外部の講師や高年齢の講師もいるため卒業して大学へ挨拶に行ってもほとんどいない。
      ゼミをして欲しい先生が担当しておらず、消化不良のまま卒業をしたことを今でも覚えている。ゼミ生の繋がりはほぼ0で、連絡先は全く知らない。
      就職が決まらない人へのアプローチしか話を聞いていただけなかったので、ほとんど関わっていない。もうちょっとやる気のある人に向けてのアプローチを仕掛けて欲しかった。
      最寄駅から徒歩3分ほどと立地は良い。主要駅からも1本で通えるため、特に問題はないが、単線の為、雨天時は徐行運転等で遅延することが多々ある。近くに飲食店や本屋もあり、休憩時間や空き時間に困ることは少ない。
      大学の設備が古いため、パンフレットの写真とかなり差がある。研究設備もパソコンのみで、健康運動のための測定器や、マシンがもっとあっても良いのではないか。
    大学に関する評価
      学部で1つのキャンパスの為、視野は狭い。他学部との学生との交流はほぼ無い。バイトや部活から大学とは関係の薄い方と付き合っている人が圧倒的に多い。
      野球・サッカー・バスケットとクラブ活動は盛んである。中でもバスケットボールでは国体選手を輩出し県外から入学してくる生徒もいる。
    学科に関するコメント
      健康運動実践指導者・社会福祉士受験資格・訪問介護員・障害者スポーツ支援員など、福祉・運動指導・介護に関する授業を受けることができる。社会福祉士については受講数が多いため、1年次から授業を取らないと難しい。他の資格については、1年遅れでシフトチェンジしても何とか受験できる資格である。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手タイヤメーカーの営業部門
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎も使用されている物品も古いです。教師同士の仲が悪いです。実習先の病院は、歴史が古いため多いほうだと思います。食堂は狭く、多くても40人程度しか入れません。
      図書館が狭く、教材はあまりいい物がありません。生徒が申請なしで使用できるパソコンは30台程度です。一生懸命指導してくださる教師も居りますが、密な指導を受けたいのであれば生徒の少ない学校に行くべきです。生徒の人数が多いため、手が回っていない感があります。
      パンフレットが置いてあったり、過去に面接で質問された用紙がまとめておいてあったりと役立ちます。
      田舎です。呉線は安全域が狭いため、電車はすぐに止まります。近くにはポプラが1つ、徒歩25分程度の場所にセブンがあります。
      よくありません。古いし数も少ないので。
    大学に関する評価
      人数が多いので友人はたくさん作れます。男子も入学するので、その中で恋愛関係になる人も多いです。
      看護師
    学芸学部 音楽学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      楽しくいし男女ともに仲が良い学科です。夢への1歩を学ぶことができますし、興味あることなら頑張れるので、ぜひオススメです。
      特別講師の授業もありとても身につきます。
      しっかり充実しています。
      実績もあり頼れます。
      とてもいいです。
      古い部分もありますが、施設の完備はとてもいいです。
    大学に関する評価
      サークルはとても楽しく、充実した人間関係を気づくことができます。
      趣味にあったサークルに入ると楽しいです。自分も趣味であるサークルに所属していますが、とても楽しく、メンバーとも仲良くサークルを行うことが出来ています。先輩も優しいし頼れる人ばかりで、サークルに入って良かったなと日々感じることが出来ています。
    学科に関するコメント
      基礎から応用までを学ぶことができ、気になる部分は先生に相談すればこたえてくれます。頼れる先生と友達と日々頑張れば、充実した大学生活を送ることができます。
    進路に関するコメント
      自分はまだ就職先や夢が決まっておらず迷っている段階です。どんな夢であっても自分で叶えたいと思います。
    学芸学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      広島文化学園大学での、生活には満足しております。自分は、夢である保育士に向かって頑張ってます。
      サポートなどもしっかりしてくれます。
      授業は、楽しく講義だけでなく実際に動いたり作ったりする授業があり、楽しく授業を受けれると思います。
      ゼミは、一年生の前期から始まります。
      3年生からは、ゼミごとに分かれて、研究などをしたりします。
      キャリアセンターがあり、履歴書の書き方などをわかりやすく教えてくれます。
      不安などがあれば、利用してみるといいと思います。
      駅からも少し遠く、車での通学が出来ません。
      無料送迎バスなどがあればいいなぁーー、と思います。
      施設は、綺麗なところが大体ですけど、端っこの方は、少し汚いところが気になります。
    大学に関する評価
      人間関係は、あまり良くないと思います。
      学年によって、当たり年とハズレ年があると思います。
      サークルは、沢山あって、みんなそれぞれのサークルで楽しんでいます。
    学科に関するコメント
      保育士になるために頑張りたいと思います。
461-10件を表示