みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

広島県 / 私立

広島文化学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(19件) 私立内372位 / 505校中
私立内順位
平均

社会情報学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生やみんな仲良く勉強に取り組める環境に満足
      学校がもっと大きく綺麗でいろいろ揃っていたら完璧だと思う。
      成績が伸びなくても熱心に指導してくれるし卒業できるように手助けしてくれる
      生徒1人1人に気を使い話しかけ今の自分達の現状を注意してくれたり相談に乗ってくれている
      そんなにいい進路はもってないかもしれない
      先輩達も大手にいったりは聞いてない
      駅からも歩いて3分ぐらいなので通いやすいし周りにはTSUTAYAや、ラーメン屋さん焼肉屋さん、定食屋さんといろいろあって空き時間に困らない
      高校よりも小さくボロい
      移動は少なくて良いがあまりいい施設ではないと思う
      友人には恵まれるがあまり日本の女性はいない
      中国人が多いので国際交流になっていい
    学部に関する情報
      介護の仕方、資格の勉強、スポーツトレーナーに向けての実践指導などいろいろ学べる
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生が暖かい。
      したしみやすい。
      優しい。
      手厚い。
      駅から近い。
      近くに美味しいご飯やがある。
      楽しい。
      とにかく、いいとおもう。
      難しいけど、やりがいがある
      とても、来て良かったとおもえる。
      いいとおもう。
      他の大学に行ったことないから分からないけど。
      まだ入学したばかりだからわかりかねる。
      でも、先生はいい。
      駅から近い
      草木がおおく、自然が豊か。
      海も近く、環境がいい。
      適切な看護が学ぶことのできる設備がととのっている。
      いいとおもう。
      友達もすぐにできるし、みんな暖かくて好い人だと思う。
      男は少ない。
    学部に関する情報
      看護に必要なことを全て4年間で学ぶ。
      また、コースも充実している。
    学芸学部 子ども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      全体的に緩いイメージ。遊びながら勉強するならいいかもしれないですね。派手な人もいれば地味な人もおり、小さな人間関係でのんびりできます。
      ためになる講義もあれば、まぁまぁの講義も。先生達は楽しいです。
      好きなものを研究できるのでいいかも。割と相談に乗ってもらえます。
      就職実績はよかったはず。サポートもしていただけていましたよ。
      周りにはに何も無いので、覚悟が必要かもしれません。市内から通うのがいい。
      設備は。。。あまり。。綺麗なところもあればそうでないところも。
      みんなのんびり遊んでいるので、友人関係も恋愛関係もゆったりと。
    学部に関する情報
      子供のことですかね基本。その名の通りです。そのままです。。。、
      子供関係の進路に進みました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      初めはそれとなく高校の先生に勧められ受験した学校ですが、今ではここに来て良かったと思っています。それほどまで興味のなかった看護ですが、授業を受けるうちに早く臨床に出たいと思うようになりました。
      実習では先生が熱心にご指導してくださり、根拠を元に理解しやすく学べています。講義は少し部屋が狭いため大人数になると少し騒がしいこともあります。
      ゼミでは少人数になるため、先生との距離も近く充実して自分の関心があるテーマで研究を進めることができます。
      実習先の病院や、他県での就職でも面接練習や、履歴書の指導など熱心に取り組んでくれます。
      駅からも徒歩10分程度かかり、周囲にご飯を食べるお店も無ければ、コンビニもなく不便です。
      実習室が2つ設けてあり、グループでも学習にはなりますが、それほど不便に感じることなく学ぶことができています。
      仲良く無い人とも、実習グループが一緒になり1年間かけて共にするため友人関係の輪が広がります。
    学部に関する情報
      人体構造学から始まり、様々な領域の病態を学べます。また地域の医療についても密着して学べます。
      県外の大学病院での就職を希望しています
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業中がにぎやかで集中できない授業もある。
      でも、コースが充実していて、自分の将来なりたいものについて勉強することができる。
      実習では熱心に指導してくれて、分からないところも丁寧に指導してくれる。
      統計の仕方やソフトの使い方など丁寧に教えてくれて、将来役立つ卒論の作成ができる。
      合格率は他の大学と比べると低いけど、国家試験の対策など積極的に行ってくれるため、自分の頑張りも必要と思う。
      駅から10分ほど歩く位置であることと、田舎なのでコンビニとかは少し学校から出て歩かないといけない。
      援助技術を身につけるための施設は充実していると思う。
      心肺蘇生の練習や、沐浴の練習ができるため、実習にでたとき役に立った。
      同じ目標にして向かって頑張る仲間はたくさんできるが、男の子が少ないため、恋愛は難しいと思う。
    学部に関する情報
      1年生では人体の構造や疾病などの基礎を主に勉強しました。3年生の後期から実習にでます。
      学校の養護教諭
    社会情報学部 グローバルビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学部は楽しいけど福祉の授業やスポーツ系の授業も多い
      社会福祉士や健康運動実践者資格を取る人が多い。
      健康福祉学科の学生として責任感がとても強い
      先生それぞれによるが遅れたり忘れたりする先生が多い
      学生に対しては厳しいが自分には甘いようだ
      その日によってぜミーは楽しいと思う。
      ぜミーの先生も個性豊かで優しい
      過去の卒業生の就職実績は分からないが
      自分が思うようなことを伝えたらある程度サポートしてくれる
      JR駅からは便利だか車で来る人がとても多い
      学校周辺に駐車場がない。
      キャンパスのすべての施設が狭い
      とても良いとは言えない。
      もっと広くしてほしい
      うまく順調である。
      恋愛関係は無いけど友達おると楽しい
      日常生活において楽しい
    学部に関する情報
      福祉の事いろんなことを学び
      就職した時にその学んだ経験を生かすこと
      卒業後県外で就職し介護業界で働くこと。
      大学生活で学んだ事を生かして支援に携わって行きたい。
    学芸学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      音楽を学びながら、他学科のの授業をまなんだりできることがいいと思います。
      自分の興味のある専攻、又は今しか学べないような他学科の授業を取れたりとすごくなんでも学べるような授業が多いと思います
      研究室やゼミというのはワタシの学科にはありません。ですが同じキャンパスの他の学科にはあります
      音楽の教師や音楽隊、音楽講師など音楽に携わる進路が多いです。
      とにかく駅から遠いです。そして歩道がない長い坂道を歩きます。交通量も多く結構危ないです。
      古い設備でところどころ工事はしています。食堂や売店などは古めだと思います
      あまり友達と行動するような学科ではないと思います。(連取・レッスンなど個人単位での行動が多いので)
      あまり人数も多くなく、仲の良い人は良いですがあまり他人と関わることが少ないです
    学部に関する情報
      必修授業で音楽の基礎を学びます。3,4年になると選択でアンサンブルの授業など、やはり音楽の授業が多いです
    学芸学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とても学校の雰囲気もよく、就職活動にも専念できて親しみやすい学校。食堂も美味しメニュー豊富で良かった。
      授業もわかはなければ丁寧に答えてくれたりと、先生一人一人が良かった
      セミナーの先生方がとても熱く、とても楽しく過ごせることができた
      就職活動も早い時期から斡旋してもらい各々にあった企業を進めてくれた
      駅から少し歩く。坂や階段がきつい!けどいい運動になったので良かった。
      トイレがめちゃ綺麗で良かった!落ち着く場所!校舎は古かったり新しかったりで特に何もなし。
      友人にも恵まれ楽しく過ごせた!就職に向けてみんなで張り合えた
      サークルは少なかったし、やってるのかわからないサークルもあった。もう少し学生!らしいサークルしたかった。
    学部に関する情報
      教員勉強、リトミック、指揮法、ピアノ、管楽器、木管楽器、パーカッション、それぞれの夢や進路に向けて様々な項目があった。
      学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生になりたく、学校へ進学。その後自分の夢に向けて頑張り、教員となれた。とても嬉しく一生の財産となりました。先生になれて心から良かった。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護の勉強をしたいと思っている学生さんにはとても良い大学だと思います。都会などと違って誘惑されるようなものが無いため集中して勉強できると思います。また看護学部の生徒・先生しかいないため分からないことがあればすぐに質問などもできます。
      大学にいらっしゃる先生は看護・医学について分かりやすく説明してくれます。また学外から現役である病院の先生も授業をしてもらえるため本格的です。
      勉強していて分からないところがあれば先生のいらっしゃるお部屋に行けばその場ですぐに教えてもらえます。
      学生ひとりひとりにチューター(先生)がついているため就職活動・看護国試対策に向けたサポートがしっかりしています。
      最寄駅は呉線の安芸阿賀駅です。駅から歩くと約10分程度の場所に大学があります。自転車で通う学生は学内に駐輪場があるのでそこを利用します。車で通学する人は1年につき200円大学に払うと学内に駐車することができます。大学の目の前にアパートもあります。
      看護を学ぶ上で物品・器具が整っています。部屋も明るくきれいです。図書室は2階構造になっていて、1階は学生同士が話し合えるような場がいくつもあります。2階はサイレントスペースで静かな場で勉強に集中できます。
      サークルに所属すると人との輪がとても広がると思います。このキャンパスには看護学部しかないため同じ夢を持っている人が集まっているため自然と話も合いやすく、和気あいあいとしています。
    学部に関する情報
      1年次では看護の基礎である人体構造機能学や薬理学・看護援助論・ナイチンゲールやロイといった人たちの看護学について学びました。2年次では1年次に習ったことをいかしていく応用的なことを学び、学外実習に向けて学力の向上をしていきます。
    2016-07-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      高校の延長線上みたい。フレッシュマンセミナーという授業があるのだがやる意味がわからない。内容としては他の学科の紹介などや学長の経歴などとさまざまだ。興味がないし、看護に関係ないのでやめてほしい。先生と距離がちかいというのも嘘だ。自分からすり寄らないと名前すら覚えてもらえない。生徒は皆、「国際大学に本当は行きたかった」と言っている子がなぜか多い。あと、合同スポーツ大会というのもがあるがぬるい。出席とって飛ぶやつばっかだ。先生方はそれに気がついてるが目を伏せている。しかも自治会にばっか負担をかけていた。このほかにも沢山悪い部分があるが、学食は月替わりにかわりとてもおいしいよ!!ぜひ来てね!!
      フレッシュマンセミナーという授業はやる意味がわからない。
      選挙について学んだがみんな興味がないので上手に寝てた。
      人体解剖学の教授は人気だ。
      成績が悪くても国家試験を受けさしてくれる。
      地味に遠い。
      くさい。
      イケメン率高い。
      不満