広島文化学園大学
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

広島県 / 私立

広島文化学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.30 374位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-07-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      高校の延長線上みたい。フレッシュマンセミナーという授業があるのだがやる意味がわからない。内容としては他の学科の紹介などや学長の経歴などとさまざまだ。興味がないし、看護に関係ないのでやめてほしい。先生と距離がちかいというのも嘘だ。自分からすり寄らないと名前すら覚えてもらえない。生徒は皆、「国際大学に本当は行きたかった」と言っている子がなぜか多い。あと、合同スポーツ大会というのもがあるがぬるい。出席とって飛ぶやつばっかだ。先生方はそれに気がついてるが目を伏せている。しかも自治会にばっか負担をかけていた。このほかにも沢山悪い部分があるが、学食は月替わりにかわりとてもおいしいよ!!ぜひ来てね!!
      フレッシュマンセミナーという授業はやる意味がわからない。
      選挙について学んだがみんな興味がないので上手に寝てた。
      人体解剖学の教授は人気だ。
      成績が悪くても国家試験を受けさしてくれる。
      地味に遠い。
      くさい。
      イケメン率高い。
      不満
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師を目指しているが、特別に高校で成績が良かったわけでない生徒も国家試験対策をして合格できる。国家試験合格の見込みの無いと思われる学生も全員国家試験を受けさせてもらえる。学校の合格率のために国家試験を受けさせてもらえないなんてことはない。
      興味関心によって講義内容の質も変わると思う。予習したら楽かも。 パワーポイントで見やすい。薄暗いと眠くなることもある。
      アットホームな研究室は多いと思うし、国家試験対策もあるため研究発表会までの時間は少ないと思うが、きちんと論文発表会までサポートしてもらえる。
      4年の夏には就職活動をする人が多いと思うが、就職の心配はないと思う。国家試験に受かれば大丈夫だと思います。
      駅から10分弱歩くけど苦ではないと思う。スーパー、コンビニもある。海の前なので、潮くさい。道も綺麗になった。
      広くて美しいとは言えない。最新の設備の物が沢山あるわけではないと思う。売店が小さすぎる。食堂ももっと工夫出来そう。
      とても自由でのびのびできると思う。新入生歓迎キャンプもあるし、サークルでもそれぞれで歓迎会もあるし、たくさんの出会いもある。
    学部に関する情報
      人体構造機能学などから看護学などを学び、臨地実習を経て研究を終了後、国家試験対策をします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児、母性看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究発表会に向けて小児看護学、母性看護学に関する研究をする。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      奨学金を借りて、その期間は必ず働こうと思った。教育体制も整っているため、そこで経験を積もうと思った。
    • 学科志望動機
      看護師、保健師、養護教諭の資格を取得することができるため。
      推薦入試
      面接の練習を担任と行った。それから、受験で看護系を担当する国語の教員に小論文を指導していただいた。
    学芸学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      明確な将来像がある人にとってはいい学科だと思いますが大学で新しいことをしてみよう!と考えてる人にとっては悩みが増えるかもしれません。
      いろんな講義があるのは魅力的です。自分が専攻している楽器以外のことを勉強できるのはとても楽しいですよ。
      明確なゼミの選択はないです。専攻している楽器の先生の元に集まるのが一般的になります。資格取得の授業の選択でゼミのようにはなっているような感じもします。
      就職面に関しては、サポートが行き届いてないように思います。生徒数に対して適切な人数でない様にかんじました。
      学校は団地の中なので、体力をつけておいたほうがいいですよ。一人暮らしをする学生もたくさんいます。夏は暑いです。
      練習室は少ないので取り合いです。最近では時間割で分けている事もあるようです。学食はとったもおいしいですよ。
      他学科が多いので、そこでの出会いがあるかもしれませんね。入学してからはオリエンテーションキャンプもありますから、親睦が深められるかも。
    学部に関する情報
      音楽療法士を取るための授業を4年間履修しました。
      児童デイサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かしたかった。児童福祉に興味が湧いた。
    • 学科志望動機
      音楽療法士を取得できる事と他のことを両立出来ると思ったから。
      レッスン
      履修楽器の練習をしていた。個人レッスンに通った。
    学芸学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      演奏経験をたくさん積みたい人にとって、行動次第でたくさん経験できると思います。同じような目的を持つ仲間もいて、学校外でも、何度か演奏する機会をいただくことができました。
      先生方にも、様々な経験をされている方がいるので、自分の目的に寄り添った指導をして頂けると思います。資格も単位を取ることで取得できると思います。
      ゼミとかはなく、専攻している楽器の実技を追求していくようになると思います。卒業論文とかもせずに、実技演奏が卒業演奏の試験となっていました。
      就職も相談はしてもらえると思いますが、結局自分の進路となってしまうので、自分次第としかいえないと思います。
      電車は近くまで、バスは乗り込めるので、割と便利だと思います。広島駅から4駅くらいなので、中心部へもそこまで時間かからないと思います。
      レッスン室は、新校舎にあったので、広くて綺麗でした。ドラムなども運んで一緒に合わせられるくらいの広さもありました。
      女子の方が圧倒的に多いですが、男子の比率も増えていそうでした。学科の他の学年と一緒に授業をすることもあるので、多くの人とも知り合えると思います。
    学部に関する情報
      電子オルガンについて、実技レッスンを受けて過ごしました。音楽史や楽典なども基礎的なところから、深く学べると思います。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動でうまく決められなかったので、まだ考えながら過ごしています
    • 学科志望動機
      電子オルガンを続けたかったのと良い先生方がいらっしゃったので、選びました。
      ヤマハ音楽教室や個人レッスンなど
      実技試験の曲を弾き込んでいました。他は特にありません。
    学芸学部 子ども学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゆっくり落ち着いた場所で勉強したい方にオススメの学校です。先生方もフレンドリーで馴染みやすかったです。
      がっつり勉強の授業もありますが 図画工作、音楽など楽しむ授業もあるので嫌にならず 楽しく学ぶことができました。
      先生の話を聞くのではなく自分たちで考え調べてする作業で普段関わらない人との交流もありとても充実していたと思う。
      幅広く就職場所がありましたが、実家に帰る人の就職場所は あまり豊富では無かった様に思います。自分で調べる必要もありました。
      バスや電車など交通機関はありますが 少し外れたところにあるため 周りにはとくに何もないです。学食はあります。
      新しい校舎ではありませんが、中はきちんと掃除されていたのでとても綺麗です。新しい校舎も出来たのでより綺麗にされていると思います。
      きほんてきには女性が多いので 恋愛はほぼゼロです。まれに付き合うと 皆んな知ってしまうので秘密には出来ません。
    学部に関する情報
      保育についての基礎知識から応用までまなべます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育士という仕事を落ち着いて学べ 信頼出来る職場だと思ったから
    • 学科志望動機
      広島文化学園大学で保育を学びたかったため
      利用してない
      小論文についての勉強に励んでいたと思います
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      生徒に対して良い授業とは言えない。また、学校自体も古いので設備が整っていない。高校など真面目に受けていた人からすると、苦痛だと思う。交通不便。
      色々な分野の先生がいますが、授業が分かりやすい先生とわかりにくい先生もいます。また学年で集まるとき部屋が狭すぎるので隣の人と距離が近いので集中できない。
      交通不便はとてもよくないと思います。電車は雨などで止まることが多いです。そして市内から通うには電車しかないので電車が止まれば学校には行けなくなります。
      学校自体が古いので設備は整っていません。基本古いと思います。また近くにお店などなくつい最近セブンができました。
      友人は個性が強い人が多いと思います。なのでグループから少したって他のグループに行く人をよく見かけます。
    • 部活・サークル
      サークルなど何個かしか活動しているのを見たことがないです。また、どのくらいのサークルが活動しているのかわかりません。
    学部に関する情報
      看護全般のことを学習します。また基礎なども学びます。
    • 学科志望動機
      身内が癌になったので、助けたいと思い看護学科に進みました。
      AO入試
      とにかく自分にとっての強みを作り、積極的になれればいいと思います。
    学芸学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ほかの音楽大学と違い、様々なジャンルの音楽に触れられることと、先生方がとても素晴らしい方ばかりなのでとても勉強になります
      一つのキャンパスに様々な学科が集まっているため、別の学科の先生の講義の受講も可能です。また、決められた単位数の中であれば、いくつ受講してもプラスアルファで料金等は発生しません。
      先生の中には県内だけでなく、幅広い活動で活躍されている先生もおられます。海外でも活躍されている先生もおられるので、様々な話が聞けたり、海外研修の機会がある学生もいます。
      音楽教室の講師や、楽器店の店員、コンサートホールでの就職をされた方などばかりです。教員採用試験への対策もしっかりされており、採用率も高いです。
      市内からバスは出ていますが、電車通学になると10分ほど歩いたあと、急な坂を階段で上がらなくてはいけません
      ピアノが置かれた練習室や、コンサートが開けるほどの講義室があります。生徒主催のミニコンサートや、参考音源作成のための録音等に使われています
      音楽をする人間の集まりなので、個性的な人たちばかりなので、専門的な話ができると思います。恋愛に関しては同学科内でのカップルは少ないです。
    学部に関する情報
      自身の専攻楽器のレッスンはもちろん、副科が2つとれます。また、音楽療法の勉強や教員免許を取るための勉強もします。
    • 学科志望動機
      中国地方で音楽療法の資格がとれる数少ない学校だったため。
      推薦入試
      実技試験と面接のみだったので、ひたすら練習することと、進学担当の先生に面接練習をしてもらった。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      今年新たにたくさんのコースも増え、学生生活を送りながら看護師だけでなくいろんな職種を学ぶことができます!
      専門的な先生も多く、医師も数名在籍しており授業でわからないことがあっても優しく丁寧におしえてくれます!
      専門的な先生が一緒になって研究室でさまざまな研究をおこなっています!わたしの大学には大学院もあるのでより深い研究ができるとおもいます!
      県内だけでなく県外の大手企業にも就職しており実績もあるとおもいます。就職率も毎年80%以上でとても高く先生たちのサポートも強いです
      大学から歩いて10分程度のところに最寄り駅があります。車で通勤するならバイパスも開通しとても通いやすい。
      授業をするところわとても綺麗なのだが人数が多くなると狭くかんじる。正門は地震のせいでくずれておりまだなおしてない。
      先輩後輩の中がとてもいい!テスト勉強のときには優しく先輩がおしえてくれます!たくさんの在学カップルもおりわきあいあいとしています
    学部に関する情報
      看護についての基礎を基礎から学んでます。基礎を学んだ後実技をやります。
    • 学科志望動機
      学費も安く、先生たちのサポートも強くなにより先輩、後輩のなかがよかったから!
      推薦入試
      小論文をたくさん書きました。あとわ先生たちと一緒に面接練習をたくさん行いました
    学芸学部 音楽学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      やる気を持って学校に来ている人たちばかりなので、中途半端な気持ちで進学を決めていざ通い始めると辛いものがあると思います。なにかと周りを気にしながら生活してしまいますが、そこはもう仕方ないと割り切らないと辛いと思います。しかし、たくさんの演奏活動や本番に恵まれており、充実感があります
      やはり、音楽的な授業が多いです。専門知識は入学前にある程度勉強して入っておかないと周りとの差が開くと思います。その他にもたくさんの授業がありますが、楽しい授業もあります。
      研究室やゼミというのは、音楽学科にはありません。なので、この質問には詳しい説明はできないです。音楽学科ではなく、こども学科にはありました。ゼミってなんだろう、と不思議に思っていました
      就職担当の先生方が何人かおられて、親身に相談に乗ってくださいます。音楽学科なのに高い就職率なのはめずらしいこと。と以前先生方がおっしゃっておりました。
      とても不便です。広島駅から可部線で10分。そこまではいいのですが、そこからが大変です。学校まで30分はかかる登り坂。広い道ではなく、線で区切ってあるだけなので、車やトラックが通るときにとても怖いです。交通量もそれなりにあります。極めつけは最後の階段。学校までの最後の難関として、急勾配の段数の多い階段があります。とても急で怖いです。
      基本的に古いです。売店なんかも他大学と違い、聞いたことないような売店です。食堂も席数は少なく、広くなくて薄暗いです。校舎も綺麗なところと汚いところの差が大きいと感じます。
      音楽学科はやはり、みんなライバルという感じなので、仲は良くても影では...みたいなことも多かったと思います。ただ、演奏などで他大学の人と知り合えるのもあります。
    学部に関する情報
      音楽についての基礎知識(楽典、ソルフェージュ、伴奏法)演奏の授業(各種アンサンブル、技法)主科、副科の実技レッスン
    • 学科志望動機
      中学高校合わせて6年間吹奏楽を続けて、その中で幸運なことに個人レッスンを受けることが出来たり、高校の先輩の演奏姿をみたりして、こんな風になりたい、私にはこれしかない!と思ったからです。
      利用していないです
      ひたすら実技の練習をしました。細かいところにも気をつけながらいい演奏をしようと心がけました
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿
      進路の選択肢の幅が広いので、いくつかの選択肢を持っていて迷っている人にはいいかもしれないです。絞り込むことが出来ると思います。
      他大学から専門の講師の方がいらっしゃるので、学内だけの閉鎖的な雰囲気にならず色々な話を聞くことが出来ていいと思います。
      駅からは徒歩15分くらいで、周囲に店などはほとんどありませんが、電車に乗って5分ほどで中心街ですのでアクセスはいいと思います。
      設備は新しいとは言えませんが、人数に対して数はありますので、一人一人がきちんと使用できると思います。
      グループ学習が多いですので、それをきっかけに友人が増えて行くことがあります。授業は選択がほとんどありませんので、いつも同じメンバーという意味では慣れ易いのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      自分たちで発足する人たちもいたり、既存のサークルに入って練習試合やサークルメンバーとの合宿を頻繁にしている人たちも多かったです。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識、実践技術、理論を学ぶことが出来ます。
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最終的な目標であり、ぶれなかったので。
    • 学科志望動機
      自分の学力レベルに見合ったところ
      センター利用入試
      センター試験の勉強を重点的にしました。