みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

広島県 / 私立

広島文化学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(35) 私立内371 / 552校中
私立内順位
平均

学芸学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生とフレンドリーに話すことができ、困ったことがあれば
      なんでもすぐに相談できることができます。
      勉強面でも分からないことを聞けば解決するまで
      教えてくれます。
      保育での演習もしっかりしてくれるので
      現場に出てから役に立てると思います。
      いろいろな研究をしておられる先生が多数で
      自分の興味あることがすぐ聞けます
      自分の関心のあるところを選ぶことができ、
      先生も1人1人と向き合ってより良い学生生活になるよう
      援助してくれます
      キャリアセンターで就職活動の
      補助をしてくれたり先生がしっかりと
      手助けしてくれます
      可部線の安芸長束駅が最寄り駅です
      学校は坂の上にあるため毎日坂か階段を登って
      通学します。
      たくさん教室があり、
      演習の教室とかピアノ室とか
      充実しています
      サークルで知り合える他学科の人たちと
      友達になることが出来ます
      サークルはもちろん、スポーツ大会や文化祭などのイベントは
      とても楽しいです去年の文化祭には
      ベリーグッドマンというアーティストが来て
      ライブをしました
    学部に関する情報
      保育の専門知識を学べます
      保育所、幼稚園
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
      とても素敵な学校だとおもう。なぜなら講義は真面目に受ければとてもためになることばかりの面白い授業が多い。将来なりたいものが決まっているひとたちはとても有意義な時間を過ごせる大学だとおもう。大学を選ぶことはとても大切なことであるけれど、大変な受験を乗り切って志望校とは違う学校になってしまったという人もいるかもしれない。その人たちに伝えたいのはどこの大学に行ったところで自分次第でどうにでもなるということである。とても素敵な学校だとおもう。なぜなら講義は真面目に受ければとてもためになることばかりの面白い授業が多い。将来なりたいものが決まっているひとたちはとても有意義な時間を過ごせる大学だとおもう。大学を選ぶことはとても大切なことであるけれど、大変な受験を乗り切って志望校とは違う学校になってしまったという人もいるかもしれない。その人たちに伝えたいのはどこの大学に行ったところで自分次第でどうにでもなるということである。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      多くの専門分野があり、またクラスも固定のためみんなで頑張れる。
      多くの免許取得ができ、将来安定。養護教諭がとれるのが魅力的である。
      声が小さく先生が多い。ボソボソ話されるとわからないため、前の席に積極的に座って聞くこと。テストにも国試にも重要となるので、しっかり聞くことが吉となるでしょう。
      先生によって様々。しかしやりがいはある
      研究はやったことないわりに、やっていくと楽しさが見えてくる。
      進路を決めるにあたって卒業生のいろいろな情報や就職先の場所が観れる部屋がある。それをみて病院の、給与働きやすさなどがあるので、とても参考になる。大体就活のときはこの場を利用する。
      駅からまあまあ近い。自転車あがあると便利。電車に、間に合うよう走ることがよくあった。
      ちょっと古臭いけど。独特で良いと思う。海の近くなので臭いときもある。
      ここは満点だと思います。本当に楽しい
      サークルには所属していないため分かりません。
      看護、
      医療
      病院へ就職
    学芸学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
      先生方はプロの方ばかりですが、休講になる際の張り紙がされなかったり、当日にされます。前もっての休講がわかりません。また、学生に親身になって教えていただいている先生は2人ぐらいしかおられません。残りの常勤の先生方は、自分の仕事で手一杯になっています。相談しても的はずれな回答だったり、ろくに相手にしてくれません。そして、単位が取れなかったりしても理由を言っていても、理由ではないと頭ごなしに言われます。常勤の先生よりも非常勤の先生方の方がまともに相手にして貰えます。互いに人間なのでしょうがない事だとは思いますが、先生方と生徒で高校から知っている生徒が多い大学なので、かなりの不平等で先生方で生徒を高校から知っていると、高校から知っている生徒の単位を普通に落としたりします。先生方のことを指差ししていないにもかかわらずしたと、決めつけたりも当たり前の学校です。
      また、学生の実績は良くありません。本当に音楽を勉強したかったり、音楽で生計を立てたいのなら他大学をお勧めします。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学部しかキャンパスにないから、他の大学に比べたら勉強はしやすい環境だと思う。広島では珍しい養護教諭のしかくもとれるから、そのために来る人も多いかな、あと、先生はとってもアットホーム!生徒はみんな明るい、でも遊びに来てると言ったら間違いではないかな。周りに流されずにしっかり勉強していけば大丈夫。あと、ほかのだいがくにくらべて、国試の合格率が低い。これは入ってから、だまされたーと思ったね正直笑笑。
      でも、まぁ、しっかり勉強してれば取れない資格じゃないから私も頑張ります!まぁ、他の大学は取れなさそうな人は受けさせないけど、うちの学校はとりあえず受けなさい。的な感じでだれでも受けさせるから低くなるんだとは思うんだけどね。先生はちゃんと悩みは聞いてくれるし、いろいろ考えてくれる!アットホームさは他の大学と人と話してても、違いを感じる。まぁ、看護学部は先生と実習に行くから仲良くならざるを得ないんだけどね。
      人によるかなー。わかりやすい先生もいれば、何語?!って人もいるww
      これも人による!
      チューターにしっかりつながってれば大丈夫だった
      JRが通ってるから便利ではある
      古いんじゃないかなー
    学芸学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      みんな仲良くてたのしいところ!いろんな学科の友達も出来て先輩後輩も仲良しで毎日いても飽きない!強いていえば空きコマでやることがだんだんなくなるだけですね……
      先生方も親身になって相談に乗ってくれるし友達も相談に乗ってくれてみんなで解決しているところ!
      座学の場合少し考えた咳が必要な時がある!自由なのはよいが集中出来ない時もあり、テストが不安しかない
      自分が調べたいことができて、ためになる!発表する時は緊張するけどみんなが聞いてくれるのでがんばれる
      駅から坂なんですけどいろんな人と話しながら行くと余裕です。
      でも夏は倒れそうになるくらい暑くて汗だーだー、バスの本数少し増やして欲しい。無料送迎バスつくってほしいかなーー。と思いますね!!!無料送迎バスがあればもっと人気な学校になるとおもう
      少し校舎が古い……段々と改装工事があり、新しくなっているけどその時は学校にいないという現実ですね……笑笑それだけがつらいだけです。わら
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学とおもいます!夢に近づけると思うのでオススメです。
      そして、看護コースだけでなく、7つのコースがあるので、自分の可能性を広げてくれる、素晴らしい大学です。
      そして分からない時は先生が近いのでとても、聴きやすく、ためになります。卒業するときに、後悔しないように頑張りたいとおもいます
      先生の指導はとても細かいおしえてくださるので、とても安心して、授業がうけれます。
      少し合格率は悪いかもしれないけれど、がんばります。
      自然豊かで、海も近く、心地よい雰囲気です。
      最近、トイレも綺麗になり、快適です。
      友達はたくさんできます。みんな、同じ夢に向かっている人なので、辛い時や、挫折しそうな時は、みんなで励まし合い、高め合い、実習などでも、乗り越えていけているとおもいます。
      恋愛に関しては、男子が少ないため難しいと思うけど、充実しています。男女ともに仲良いとおもいます。
    学芸学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
      練習室の数も多く、無料で使えるので助かりました。
      7:00~21:00まで練習出来るので、家で練習出来ない人は
      皆練習室を使ってました。
      完全防音なので、集中して練習することが出来ます。
      適度な広さで居心地が良かったです!
      副科もピアノだけではなく好きな楽器を選べ、半期ごとに副科が変えられるので良かったです。
      また、一学年の人数が少ないので皆仲がいいです!!
      先輩後輩とも仲が良く、先生とも仲良しです。
      演奏する場も沢山与えてくださるので、ステージ慣れする事ができました。
      広島県で唯一、音楽療法士の資格が取れるのも魅力だと思います。
      その他にも、中高音楽教員免許・社会福祉主事任用資格・幼稚園免許なども取得出来ます。
      就職活動にはチューターの先生やキャリアセンターの先生が全力で協力して下さるので、進みたい道に進むことが出来ました。
      卒業した後もサポートしてくれます。
      音楽療法を生かし、子供と関わる仕事に就きました。
    学芸学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      ピアノの授業やたくさんの新しい専門分野を学ぶことができるが、講義自体が、とても世間話などが多く、教材だけでいいのではないかと疑問に感じていた。一部の教授には、この人凄い人だなと感銘を受けたが講義自体の質はいかがなものかと思った。
      ほとんど上記の通りになります。
      研究室はそんなにありませんでしたが、ゼミなどは充実していました。
      就職実績はいいと思います。サポートについては正直わかりません。
      駅から遠いのと、山の方にあるから通学するのに、少し、疲れる時もあります。しかし、眺めはいいです。
      小中高とほぼ変わらないと思います。図書館やパソコンはあまり期待しない方が。ピアノは沢山あります。
      これは、充実しています。みんな仲良く話していますし。
      はいってからすぐ、オリエンテーションなど学祭など普通に充実してます。
      子供について
      心理や身体や思考
      それらの接し方など、そして小学校教諭や幼稚園の先生にならための資格がとれます。
      株式会社イズミ
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      環境も良く学べる環境である。
      先生方もとても優しい。
      看護の選択のコースもあり、自分にあったコースを選択することができる。
      就職活動にも先生も、協力してくださり全力で就活に取り組むことができる環境です。
      実習に対して不安に思ってる方も多いと思いますが、先生や周りの友達のおかげで乗り越えることができました。分からないことは先生にすぐ聞いて分からないことを早く解決できることがポイントとなって来ます。私は周りの友達に聞いたり先生に聞いたりしてすぐ解決するようにしています。ぜひ、学校の見学に来た際に色んなとこを見て見てください!!
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座があります。
      友人関係もとても充実しています。
      人数が多い為、限られる人だけではなく色々な人と関わりを持つことができます。そして、他学年との交流もサークルを通して関わることができます。