福山平成大学
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

広島県 / 私立

福山平成大学 口コミ

★★★ 3.20
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 福山平成大学
    福祉健康学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
      スポーツのことを学びたい人にはいい学科だと思う。
      ただ福山という少し田舎にあるので、ちょっと不便。
      講義自体は内容が面白く良いものが多いが、難易度が低く、物足りない時がある。ただその分単位は取りやすい。
      スポーツや運動について研究している研究室が多い。
      あまり本格的ではないので、就活やアルバイトに専念できる。
      就職率自体は悪くは無いと思う。スポーツ分野や運動分野に進む人が多いが、一般企業に進む人も少なくはない。
      駅から近いわけではないのであまり便利ではないが、近くにスーパーやディスカウントストアなどが多く、一人暮らしで困ることは特にない。
      大学の設備は比較的新しいものが多く、かなり快適に過ごせると思う。最新の設備か、といわれるとそうでもない。
      大学での友達づくりで悩んだことは特にないし、恵まれていると思う。
      男女比も5:5くらいでカップルも少なくはない。
    学部に関する情報
      スポーツや運動について、指導面から学ぶことが出来る。
    • 学科志望動機
      スポーツについて学びたいと思い、その分野について学べる学科が魅力的だった。
      ?州塾
      過去問を多く解き、教科書を何度も読んで復習した。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学びながら保健師への道や養護教諭保健教員など教職の道など様々な可能性を考えていける大学だと思います。先生たちの情熱もすごいので、進路など真剣に考えてくれます。ただ、保健師は選抜試験があるため、1年生から良い成績をとり、早めに検討し試験勉強を行う必要があります。また大学院では助産学もあるため助産師志望の方にもおすすめですよ!
      実習は笠岡まで行くことがあったりと、不便なこともあります。実習先は先生方が一生懸命交渉してくれるので心配はありませんが、交通費などの問題があるのでそこは病院付属などの看護学校とは違います。
      様々な専門分野の先生方が臨床での経験をもとに講義をしてくれるため、話が面白く講義内容もわかりやすいです。しかし、自分で話をよく聞きグループワークなどをしていかないといけないため、授業によっては大変なものもあります。
      研究室はいくつかあり、ゼミでの話し合いに集中できる部屋となっています。ゼミの担当教諭は自分で選ぶことはできませんが、自分の研究したいテーマを書き出すことで担当教諭が決まります。必ずしも希望の分野、先生に当たるわけではないので、そこはお楽しみということで我慢してください。
      先生からも早いうちから希望の就職を聞かれ、就職に対するサポートはあります。進学については、助産学が本校の大学院にあるためそちらに関してはあると思います。早めの就活(インターンや説明会)を進められ、看護棟の1階には就職専門のコーナーも設けられていて1年生からでも就職について調べられるようになっています。
      最寄り駅からは遠いです。しかし、神辺駅からはスクールバスが出ているので通学には大丈夫ですが、時折バスが遅れたり、故障したりで授業に遅れてしまうことがあります。ですが、それは、一人だけということはないので先生方も理解してくれるので評価に影響することはないと思います。(自分が寝坊やのんびりしていて遅れた場合はもちろん評価に関わります。)
      近くにスーパーやコンビニはありますがどうしても交通手段が少ないので、一人暮らしの場合は自転車、バイク、車必須です。
      看護棟には本格的な演習室が領域ごとにあります。それぞれ、授業によって使う演習室は違うので注意が必要です。1番の問題は、看護棟のパソコン室です。故障が多いです。図書館やほかの棟に行かなければならないのでそこがちょっと…。
      友人関係はj学年によって様々ですが女子が圧倒的に多いので、女子はグループ化していますが、基本的にみんな仲良いです。男子は団子状態で…女子とも話ます。先輩後輩のつながりもあるので楽しいですし、情報ももらえますよ!
      恋愛関係は…まったく出会いがないです。自分から積極的にいけば他学部の学生や看護男子と、ということもありますよ。
    学部に関する情報
      基本的な看護学や援助技術。1年生ではドイツ語や中国語、情報処理などの教養科目を行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎看護学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎看護学についてや幅広い看護分野について
    • 学科志望動機
      看護師になるための勉強と養護教諭の勉強ができるため。
      田中学習会
      過去問を何度も繰り返した。また、基本的なことが入試では出るため、そんなに特殊なことはしていない。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      課題が多いわけでもなく、基本的に自由な学校のため、しっかりとした目標などがないと4年間だらだら過ごすことになります。部活動が活発な学校でもあります。
      教授によっては濃い内容の講義が受けられると思います。より深い知識を得たいと思うのなら自発的に動く必要があります。
      4つぐらい選択肢があったかと思われます。基本どれも自分の好きな事ができると思います。特に何かを研究することはなかったです。
      企業から人事・採用担当者を招いてセミナー等があり、就活の支援を受けることができます。おそらく大部分は中小企業への就職になると思います。
      大学は平地箇所にあり、近辺には総合病院もあります。最寄駅からは少々離れていますが、大学~神辺駅ではスクールバスも出ているため交通は便利だと思います。
      校舎は比較的新しく、学生の多いところではないので過ごしやすいと思います。ただそれ故に学食は1か所しかなく、売店のそれほど充実はしていません。
      男女ともに仲は良かったと思います。部活、サークルに所属していなくても学祭などのイベントがあるため、いろいろな人と交流する機会はあります。
    学部に関する情報
      会計についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      専門学校へ入り直しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望する企業への就職ができなかったため。
    • 学科志望動機
      簿記が学びたいと思い、経営学科の簿記に関係する講義が魅力だったため
      センター利用入試
      特になし
      問題集、模擬試験などを利用していました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最初のうちは大丈夫ですが、勉強をサボっているととても後悔することになります。実習のためにもしっかり勉強しておく必要があります。人間関係は田舎なので、学年にもよりますが、ややこしい時もあります。
      ほとんど必修科目なので、選択があるのは少しだけです。そこは残念ですが、教養はとっておくに越したことはないと思います。
      まだゼミに入ったことが無いので分かりませんが、先輩たちの様子からして、先生との距離が近く、親しみやすいのではないかと思います。
      国家試験ですが、残念ながら合格率100%ではないようです。学校の授業はもちろん、自分で本を購入し、コツコツ勉強していく必要があります。
      大学の近くはアパートがたくさんありますし、一人暮らしも安心して過ごすことができます。地元の人は駅からの無料バスで通ってくる人も多いようです。
      一番の魅力は学食が安くて美味しいところです。一般の方も来られるので、いつも賑わっています。看護学科には看護棟という別の校舎があって、まだ新しく設備も整っており、充実していると思います。
      地元の人が多いので、他県から来た人は少し気まずいかもしれませんが、交流する場を設けられるので、すぐに仲良くなれると思います。部活やサークルも多く、他の学部の学生とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      看護師になるための勉強。身体の仕組み、患者への援助の演習など。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったため。他の学部の学生とも交流できるため。
      推薦入試
      KUMON
      過去問を解く。選択できる科目があったため、その科目だけに集中して取り組んだ。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-06-30投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学内はとても綺麗です。
      芝生の上で遊んだりしている生徒もいますし、ベンチで座ってお昼を食べたりなど…
      ただ、一部生徒の喫煙やバイクの乗り回しなどが気になりますが。。。

先生もとても親切ですし、学務課、就職課の職員の方々も親身になって話を聞いてくれたり、進路の相談にのってくれたりします。
      取りたい資格があればその資格を学校で実施できるように手配をしてくれたり、例えできなくても手続きをしてくれたりなど、助かっています。

学校自体はいいのですが、やはり問題は生徒にあります。
      数年前にもイジメが地元の新聞記事になるなどありましたが
      未だに似たような事は起きているように感じます。

総合的に学校は良くても生徒が悪い、と思います。
      こればかりはどうしようもないことなのかもしれませんが…。
      講義の内容はとてもわかりやすいです。
      パソコンもありますし、講義室も後ろの席でも見えやすいように後ろの席が少し高く設置されていたり、教室内はいつでもお掃除の方が掃除をしてくれているので綺麗です。
      教材も先生によって異なりますがプロジェクターでまとめてあったり、授業後とのプリントを配布してくれたり…
      またはアプリをインストールする事で
      先生の教材をダウンロードする事もできます。

また、学期末には授業アンケートといって
      先生に直接見られない形でのアンケートを記入するので
      それによって先生方が来学期からの授業形式を見直す機会もあります。
      (そのアンケートが成績に反映されることはありません)

総合評価でも言いましたが
      やはり授業中に出入りしたり、騒がしかったりする生徒も多数います(笑)
      残念ですね。
      ゼミは少人数になります。
      なので先生が親身になって対応してくれます。
      資格を取った時や内定が出た時などは自分の事のように喜んでくれます。
      ゼミの先生ごとに違いますが
      あくまで自分のペースでしたい事をさせてくれます。
      結果的にはしなければいけませんが。

あと、ゼミに入る事で
      友達関係が固まってしまいますね。
      ゼミによって受ける授業があったり、
      ゼミの時間が異なったりなど…。
      友達と一緒がいい!と考えている方は
      ゼミを同じにした方が良いかもしれませんね。
      学校には就職課という進路に関する相談をいつでも受け付けてくれる場所があります。
      そこでは就職、進学に関する資料が置いてある他、職員の方々が面接の練習や履歴書の書き方、マナーなどを教えてくれます。
      就職に関しては地元企業はたくさんありますが、遠くに就職する方には少し資料が少ないかもしれません。
      遠くに就職する事を希望するのでしたら就職課よりもネット上の就職支援のサイトに登録する事をおすすめします。
      ちなみに就職課は卒業生の就職、進路についても相談にのってくれます。
      学校の場所は一言で言うならとても不便です…。
      電車に乗って通学するにしても駅から少し距離がありますし、
      神辺駅からスクールバスが無料で出ていますが、授業の終始に合わせて運行しているだけなのでちょうどいい時間…とはいかないです。
      バスもありますがやっぱりバスって高いですよね…。
      車での通学は基本的には認められておらず、学校裏に月極の駐車場があります。
      そこに停めるなら大丈夫なのかな?
      バイクは大きな駐輪場があるので全然大丈夫です。

学校付近に住むのは問題ないと思います。
      学校の前に大きな病院もありますし、買い物ができるお店も結構そろっています。
      学校付近に住むのならとても便利です。
      学校の敷地はそれほど広い訳ではなくとてもちょうどいいです。
      端から端まで歩いて10分くらいかな…。
      雨が降ると移動がめんどくさいですが(笑)

食堂やコンビニが学内にあるので便利です。
      また、図書館もあるので落ち着いて勉強する事もできます。

あとは学生ホールという
      いわゆる休憩室もあるので
      暇な時にはそこで友人と話したりもできます。

トイレも綺麗です。
      お掃除の方々がいつも掃除していてくれるので、ありがたいですね。

それでも生徒のポイ捨てやタバコの吸い殻など目立ちます。
      情けなくて仕方ないです・・・。
      友人関係はゼミで決まったと思います。
      ゼミ以外の友人とは学校でたまに会う程度ですし、授業もあまり一緒にならなくなってきます。
      恋愛は…学科ごとによくコンパなどありますね(笑)
      結局の所は全て自分の行動力次第なので、なんとも言えません。
    • 部活・サークル
      部活動ごとに活発だったりそうでなかったりします。
      運動部はよく垂れ幕があったり、選手権がどうとかはよく掲示板で見ます。
      文化系の部活動は…学園祭でステージでダンス部が踊っていたり?
      軽音楽部のライブがあったり…。
      茶道部のお菓子とか…ですかね。
      軽音楽部はいつも練習の音がうるさいイメージです(笑)
      ダンス部は女子が外で踊っているのをよく見かけますが…
      うーん、好印象ではないです。

けど、やっぱり部活動をしている人は楽しそうですよ。
      学園祭の他にも学科ごとに結構イベントがあります。
      経営学科では写真コンテストというのがあってiPadプレゼントとかありました。
      あとは…体育大会的なのもありますね。
      参加したら点をくれる授業もあったり。
    学部に関する情報
      主に経営学です。
      簿記やパソコン関係(表計算やプログラミング、Webデザインなど)
      あとは授業を取れば他学科の授業も取れます。
      別途申請が必要ですが…。
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分に合った仕事だったからです。大学生活で自分が直接人と関わる仕事に向いている事が発覚したので、色々な企業見学に行きここを選びました。
    • 学科志望動機
      自分は高校の時ギリギリまで進学するかどうか悩んでいたので
      試験を受けられる大学がなかった、というのが正直な所です。
      経営学科を選んだもの気まぐれで
      経営の他に福祉、看護、子供、健康スポーツ学科があるのですが、
      どれも自分には合わなかったからです。
      一般入試
      日頃から勉強する習慣は身に付いていたので、
      とくに力を入れた!ということはないです。