みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  口コミ

福山平成大学
出典:Carpkazu
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
351-10件を表示
    福祉健康学部 福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      大学生活はたのしくて充実しています。勉強も比較的易しいほうだと思います。部活動が盛んです。教員免許もとることができます。
      進学率は高く、さまざまな職種につくことができます。教員や、ジムのトレーナー、一般企業などさまざまです。少人数ゼミなので学校のサポートは十分だと思います。
      悪い
      最寄り駅まで少し離れていて電車の本数が少ないところがよくないですが、大学周辺にはアパートやマンションなどたくさんあり、一人暮らしの人にはいいと思います。
      周辺環境は比較的ごはん処もショッピングモールも病院もあり過ごしやすいです。
    その他アンケートの回答
      健康スポーツ科学科では、中学校・高等学校教諭(保健体育)と養護教諭の免許が取得できます。本学の特徴として、より実践的な教員を養成するためにさまざまな取り組みをしています。
      中学校・高等学校教諭(保健体育)養成では学習指導要領に定められている多数の実技科目を、また養護教諭養成では救急法、看護学、養護実習などの科目を多数用意し、実践力を身に付けます。
      本学では、学外の教育機関などと連携して小学校への体育実技ボランティアや各種競技団体への指導補助を推奨し、より実践的な指導力を備えた教員の養成を目指します。
      健康運動指導者養成に関しては、受験対策を意図した講座や講義を展開し、資格取得を強力にバックアップします。
      HPより
      大手企業

福祉健康学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    福祉健康学部こども学科の評価
      幼稚園、保育園、小学校の3つの資格を狙うことができます。ただし、在学生を見る限りでは、授業中に真面目にやる人とやらない人ははっきりしているかと思います。
      しかし、それはどこの学校に行ってもあると思いますので、資格を3つ狙いたくてご家庭からの距離等踏まえ、条件に合うのならば通っても良いかと思います。
      サークルや部活動はいくつかありますので、加入すれば他学科との関わりも持てるでしょう。ただし、下宿生には金銭面で厳しいということもあると思います。そのような方はアルバイトをされることをお勧めします。
      学力を向上させるというよりは、ボランティアを行うなどし、経験を重視することが多いです。授業では、もちろん理論的なことも学びますが、模擬授業や模擬保育など、実践的なことも行います。
      3年生からは自分で行きたいゼミを選択します。それまでは、どこのゼミに所属するかは分かりません。人それぞれで、勝手に決まります。指導する先生によって研究されていることは異なりますので、自分が卒業論文を作成するにあたり、この先生にお世話になりたいという方のところへ行きましょう。
      悪い
      一応就職課の講義はありますが、こども学科に所属している学生にとってはあまり関わりはないかと思います。
      実習園に声をかけていただくか、採用試験を受けて合格すると行った形が望ましいでしょう。
      今年に限っていえば、小学校教諭を目指す人は多かったですが、保育士、幼稚園教諭を目指す人は非常に少なかったです。
      最寄駅は万能倉駅です。1時間に2本なので乗り過ごすとしんどいかと思います。私のように長距離をママチャリで移動する人にとっては問題ないかと思います。
      大学自体は正直いえば大きくはありません。しかし、喫煙所など必要かと思われるものは設置していますので比較的設備は整っているほうだとおもいます。
      悪い
      サークルに加入する余裕のない下宿生には友人をたくさん作ることは難しいです。限られた人数が心の友となります。大切にしましょう。
      御幸祭があります。学科ごとの祭りのようなものもあります。ですが任意参加ですので行きたい人が行くという感じです。去年か一昨年、イベントでアンガールズがやってきました。生で見たのは初めてでしたがなんか面白かったです。またきて欲しいと心より思っております。
    その他アンケートの回答
      教科書を使った講義は基本的に2から3年生まです。また、3年生ごろまでは一般教養も行います。高校生までろくに勉強してこなかった私にとっては非常にしんどいものでしたが、今となっては良い思い出です。
      3年生以降は実習に行きます。思いっきり実践的なことを学んでくれば良いかと思います。そして4年生は採用試験や就職活動です。無事に内定きてから泣いて行きたいですね←

福祉健康学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      先生と学生の距離が近いことが特徴です!
      授業内ではもちろん、それ以外でも優しく声をかけてくださいます。
      施設も充実しており、私たちの学科ではトレーニング室もあります。
      イベントもたくさんあり、学年を超え、和気あいあいとした活気のある大学です!!
      大学周辺にはデパートやスーパーもありとても便利です!
      一人暮らしの方も物件がたくさんあるので
      探すのも楽しいも思いますよ!
      学科ごとの施設があります!
      私たちの学科にはトレーニング室があります。
      誰でも気軽にどんな時でもトレーニングできます!
      みんな仲が良いです!
      また同期の友達だけでなく、先輩後輩とも仲良くなれます!
      大学ならではのネットワークが広がっていきますよ!
      健康スポーツ科学科ならではの
      ゼミごとのイベントや、運動会も実施しています。
    その他アンケートの回答
      主にスポーツのことについて知識を深めていきます。
      ここでは最終ゴールとして、保健体育の教員免許と養護教諭の免許を取得できます!
      仲間と一緒に互いに高めあえます。

福祉健康学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉健康学部こども学科の評価
      学科全体がアットホームなので、ゆったり学びたい人にはいいと思います。
      しかし、実習で感じたのは、現場で使える技術を学ぶ機会が少ないと思います。
      プロのピアニストの先生がおられたり、現場を経験された先生がいらっしゃるので、ピアノコンサートがあったりします。現場の話を聞くのもとても面白いです。
      1年生からゼミがあります。
      3年生でゼミ替えがあり、自分の関心のある分野のゼミで卒論研究に取り組みます。
      だいたい1ゼミに学生が3~4人なので、個別によく見て貰えると思います。
      現場に就職する人もいれば、一般企業に就職する人もいます。
      自分次第の部分が多いかなと感じます。
      悪い
      神辺駅からスクールバスが出ています。しかしスクールバス、福塩線ともに本数が少ないので不便だなと思うことが多々あります。
      きれいです。
      サークルや御幸祭実行委員会でほかの学科や学年の人と関わりを持てたり、こども学科全体の行事もいくつかあります
      御幸祭があります。
      バレー部やソフトテニス部、水泳部の飛び込み部門が強豪です。

福祉健康学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      学校生活はとても充実しているし、勉強も専門的なことを学べてとても知識豊富になる。しかし、健康スポーツ科学科の先生方が適当な部分もあるから不満の方が大きい。
      講義・授業内容はここら辺ではあまりないスポーツに関することを学べるし、スポーツをしている人は学んで損はないと思う。
      ゼミでは新入生歓迎会、先輩たちを送る会など交流する場面が多いため先輩後輩仲いいのが特徴。研究室は狭い
      授業で就職について少しずつ学べて少しずつ準備ができ、とても就職しやすいとは思う。しかし、就職課の情報提供が少し遅い
      悪い
      公共機関は福塩線で通うけど、電車の本数が少ない。周辺にパチンコ屋があるのは学業の妨げになるから悪いと思う。
      健康スポーツ科学科はやはりスポーツ専門だから、トレーニングなどの勉強もある。トレーニングルームを使っての授業もあるため便利。
      交友関係はとても充実している。入学してから、数日間合宿があるため、入学してすぐだから不安がある子がたくさんいると思うけどそこでたくさん友達ができる。
      サークルもたくさんあり、部活動も活発に動いている。イベントも学園祭があるけど、規模が小さいのが欠点。
    その他アンケートの回答
      1年、2年ではスポーツのこと、必修である外国語を学ぶ。3年からゼミがあり就職に向けて少しずつ勉強していく。4年生では卒業論文が主になってくる。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      まだ設立して年数がたっておらず、施設は綺麗で整っており、講義も充実している。
      先生は熱心な方が多く、課題は多く、実習も大変と感じることが多いが、それだけ生徒のことを思い指導してくれていると思う。
      部活は2年生までは楽しめるが、3年の領域実習からは、厳しく、ほとんど関わることはできない。
      学園祭は看護ならではの企画として、ハンドマッサージや、血圧測定などおこなっており、話祝いするのが好きな人は、部活の模擬店などの方が楽しめると思う。
      看護は合う合わないが大きいので、入学前によく考えてから来ないと、途中でやめる子も多い。
      講義内容は、看護に関わることはもちろん、一般教養の英語や音楽の授業もある。1、2年で一般教養はほぼやり、3年からは看護の専門科目に専念できる。課題が多いので、やる気がないと厳しい。
      ゼミは3年生まではほぼ参加することはない。研究は実習が終わってから1人でやったり、グループでしたりと個人によって違う。内容はなるべく学内でできること。難しかったら許可をとって外にも出れる。完成してからの発表の機会はないのが少し悲しいかもしれない。
      国家試験をとってしまえばほぼ確実に就職できるようにしてくれる。ネットを通じてサポート体制も整っている。
      駅が徒歩圏内にあり、スーパーやドラッグストア、病院とすべて生活圏内にあるため、立地は良いと考えられる。
      まだ設立して数年しか経っていない施設なため、綺麗で、整っていると思う。提携している病院もたくさんあるため、実習先はいろんな病院に行かなくてはならない。大変だが、いろんな病院を見て就職先が考えられるという利点もある。
      勉強に集中したい人が多く、さらに課題が多いので真面目に勉強してないと留年や退学になる人が多い、そのため、自分のことで精一杯となりやすい。
      サークルは2年生までしかまともにできない。3年からは実習が大変でほとんど参加出来ない。そもそもサークルに入らない人も多い。
      1年次は一般教養と、専門科目の基礎や解剖生理
      2年次は看護技術と、一般教養と、看護過程
      3年次は領域実習と看護管理と看護研究
      4年次は看護研究と国家試験対策
      病院の看護業務

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、先生によってはとても親身になって、色々な相談に乗ってくれる。けど、先生によってはあまり人の話を聞いてくれない先生や、自分の価値観を押し付けてくる先生もいる。
      一般教養は内容が淡白で、あまり勉強にならないが、単位は取りやすい。専門教科は、勉強になるが、単位を取るためには努力が必要である。
      先生によって、対応が全く違う。ゼミは先生では選べないため、しっかりとゼミをえらぶ理由をかいてとってもらう必要がある。
      いま、三年だが就職について、学校側から情報提供されることはあまりない。自分で積極的に行動していくしかない。
      悪い
      電車がない。3限終わりに、バスと電車で帰ろうと思うと、1時間ほど待たないといけない。専用の駐車場もない。
      看護学部は充実している。一般教養を受けるとき、他学科の教室で授業を受けるが、エアコンやクーラーがついていない時がある。
      悪い
      他学科との関わりはほとんどない。看護学部内でも、恋愛関係になることは稀。サークルなどに入れば違うが、両立するのは難しい。
      悪い
      サークル自体に参加することが難しい。サークルの飲み会も無理やり飲まされたり、つぎにいかされたり、吐いた人の介護したり、いいイメージはない。
    その他アンケートの回答
      看護の基礎から、実践能力まで、患者と向き合うために様々なことを学ぶ。演習での実技練習も授業内、または、グループでの練習ができる。

福祉健康学部 健康スポーツ科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      実技が少ないので物足りない感じはするが、設備や部活動は充実している。先生の部屋に行って個人的に教えて貰うことも出来るので、個室なので、ゼミや授業などの相談はかなりしやすい。
      悪い
      座学が多く実技が少ないので、インストラクターや整体師などを目指している人には向かない。他の生徒がうるさくても授業が進むことがあるので、授業環境は良くないこともある。
      悪い
      ゼミの先生によっては、機嫌を損ねると、卒業までゼミをしてくれない所があった。そこを除けば、担当している科目についての勉強はしっかりと行ってくれる。
      悪い
      就職口座はあるが、実際の就活はほぼ1人で行う。就職応援室はあるが、利用している人は少なく、そこにいる担当者も人によるのでハローワークに行ったりらネット活用している人は多かった。
      最寄り駅は徒歩15分程度。部活をする人は自転車やバイクがあった方が動きやすいが、本数が少ない。少し離れた駅からバスが出ているので、活用出来るが、人が多い。徒歩20分前後の場所にフジがあったり、飲食店もあるので、時間があれば遊びにも行ける。
      400mのトラックや3箇所の体育館など、設備は自由に使える。教室は人気の講義だと席があまりないので、満杯にもなる。グループ課題や調べ物をするならパソコン室がオススメ。図書館にはパソコンが少なく、小さな声でしか話せないので、3箇所の講義がないパソコン室だと自由に出来る。
      一学科の中で付き合ったカップルはどこの学科も5グループはいた。他学科や他学年と講義がかぶるので、恋愛も友達関係もすぐに繋がる。普段のグループは部活動で動いてはいるが、部活に入ってない人は入ってない人でグループが出来ている。
      全国へ行く部活動は基本週5で活動がある。体育館競技で、成績が上がらない部活は大体サークル扱いで週2活動。バイトは大学付近の飲食店やパチンコ、飲み屋が多い。
    その他アンケートの回答
      1、2年は基本50単位フルで取ろうとすると、空きコマは6個程度。2年途中から教職科目をとると、3年も結構な数の講義になる。教職講義は単位がないので、それ以外で取らなければならない。
      中小企業の運送会社の総合職(事務)

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      学生生活全般を振り返るととても大変でした。充実していた点は友達と頑張って勉強した事でした。看護を学び考え方や人とのコミュニケーションの取り方など学べた
      悪い
      講義、授業内容については、良かったと思います。教授はいい人もいれば悪い人もいます。退屈な時間もありました
      悪い
      ゼミナールではグループで研究しました。自分の興味深い課題に取り組むので良かったと思います。ゼミ生同士の繋がりは良かったです
      悪い
      就職活動のサポートは良かったと思います面接練習や小論文課題も行いました就職活動の時に気を付けたいことは、きちんと調べたほうがよい
      最寄り駅からは遠く歩くと40分くらい掛かります。学校周辺はスーパーや色々あります。学生生活にはよい地域だと思います
      キャンパスは広いです。教室移動の時は遠く離れているため大変でした。図書館とかは広く勉強するのにはとても良かったです
      学校内の人間関係は良い悪しでした。グループができており、行動はグループでおこなっていました。友達はつくりやすいです
      学生生活はとても楽しく過ごす事が出来ました。考え方を学び社会に使える事など色々教えて頂きましたとても充実していた
    その他アンケートの回答
      一年目は主に基礎的な科目と一般教養を学びました。2年目には看護を中心に学びました。三年目は半年間実習をおこなっていました
    • 利用した入試形式

福祉健康学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      食堂もあり、フジグランも近くにあり、福山は天災も少なく、環境はとても整っています。賑やかで楽しい大学です。
      友達なども面白い人が多く、よくご飯にもいきます。
      面白い先生がたくさんいます。
      しています。ゼミはたのしいです
      学校がとてもサポートしてくれます。 。
      まだ2年生ですが、就職のことについてしっかりやってくれます。
      その分、部活に集中して取り組めます。
      ちゃんとしていれば単位を落とすことはありません。
      近くにフジグランがあるため、買い物には困りません。
      ハローズがあり、安いので一人暮らしには大変助かります。。
      飲食店なども数多くあり、アルバイト等にも困りません。
      ほとんどの学生は近くの飲食店でアルバイトをしてます。
      食堂がおいしいです。
      僕のおすすめはカレーです。
      とくにカツカレーがおいしいです。
      楽しい人がたくさんいるので、充実しております
      御幸祭がうちの学校では開かれるのですが、有名な芸能人が毎年きます。
    その他アンケートの回答
      特にスポーツのことが多いです。
      部活にも役立つ内容がたくさんあります。
      将来役に立つことが多いので嬉しい限りです。。。

351-10件を表示
学部絞込

福山平成大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 福山市御幸町上岩成正戸117-1
最寄駅 JR福塩線 万能倉
電話番号 084-972-5001
学部 経営学部、 福祉健康学部、 看護学部

この学校の条件に近い大学

福山平成大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学