みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  口コミ

福山平成大学
出典:Carpkazu
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

広島県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

福山平成大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(18) 私立内442 / 554校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生と生徒の仲がいい
      親身に相談に乗ってくれる
      同じ学科同士同級生以外でも先輩、後輩と仲がいい
      他学科の生徒とも仲がよく、楽しく過ごせる
      個別での質問がしやすい
      演習で使う機材が豊富で、全員が練習することができる
      授業日以外でも解放してもらえるので、自主的に練習をしたりすることができる。
      駅が少しだけ遠い
      大学がバスを出しているので、実家からでも通いやすいとおもう
      大学の周りは飲食店などが多いため、友達とご飯に行くことが楽しい
      機材など豊富
      学食もおいしい
      図書館も本がたくさんあるため課題などで困らない
      面白い人が多い
      先輩後輩関係なく仲がよく、他学科の生徒とも仲がよい
      サークルはいろいろなジャンルがある
      大学生以外にもOBや社会人の人たちも参加しているので楽しい時間を過ごせている
    学科に関するコメント
      1年では基本的な内容から英語などの教養
      2年からは本格的に疾患などについて勉強する
      3年は実習があるため、前期は援助などの実技系も増えてくる
    福祉健康学部 福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      話しかけやすい先生が多く勤務しており勉強が捗ります。
      また、福祉の分野別にゼミが分かれるので将来に向けて助けてくれます。
      最寄り駅は福塩線の道上駅で福塩線の神辺駅から大学のバスが通っている。また、大型モールやコンビニがすぐ近くにあるので不便は感じられない。
      食堂、コンビニ、情報教室、図書館があり体育館が2つテニスコートと広いグランドがある。
    大学に関する評価
      同じ学科では友達作りは簡単に出来るが、他学科ではあまり交流がなく友達は出来にくい。恋愛関係では少なからず付き合っているカップルが見かけるが、同じ学科同士が多い。
      大学でのイベントはあまり期待しない方が良い。文化祭では学校外からのアーティストは2流や3流のため名前も知らず楽しくない。また、学校からのサポートは最低限の支援だけで後は放任している。
    学科に関するコメント
      日本や、海外の福祉の歴史について学び、福祉的行為や福祉に関する法律を学んで行く。
    進路に関するコメント
      卒業後は福祉学科なので福祉分野に就職しようかと思いっています。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師になりたい人は入りやすい大学だと思います。看護師の資格だけではなく、保健師、教員免許の取得資格も取得するすることが出来ます。大学で看護の勉強がしたいと思っている学生にはとてもよい環境だと思います。国試も模試やゼミでの国試対策などゼミの先生が生徒一人一人をフォローしてくださいます。また、当学校には大学院、助産学専攻科があるため、自分の専門性を高めていくことも可能です。
      最寄駅まで徒歩15分ほどかかります。大学と駅の往復バスが毎時間運行している為通学には困りません。周辺にはミスタードーナツ、王将、丸亀製麺などの飲食店が豊富で徒歩15分程度の所にショッピングモールもある為、日常生活で不便なことが少ないです。また学内から徒歩3分程度で100円ショップと、スーパーもある為、一人暮らしの学生も大学周辺に住んでおり学校とスーパーに近く、大変便利です。
    大学に関する評価
      サークルが豊富で、他学科の学生とも交流出来ます。
      市民病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      老年の先生以外は生徒のことをきちんと見てくれる先生が多い
      一人暮らしなどでの生活面も不便ではないため下宿にはもってこいである
      ぼちぼち適切に行ってくださっている
      先生により様々であるが、ゼミ担当の先生に次第では充実してるといえる
      自分で決めるが、面接練習などサポートは充実している
      就職セミナーを催してくださるため就職にも力強く関与してくださっている
      通行しやすい、スーパーコンビニが近くにあるため不便でない
      そのため万能倉駅や、道の上駅から自転車で通学される方もおり、送迎バスを利用する方もいる
      棟が遠く天候が悪い際に不便である
      看護学科の場合は棟は他の学科と遠いが、自転車置き場からすぐ近くであり、設備や看護の物品も新しいものを多く取り入れている
      ぼちぼちと充実している
      充実るほどのサークル、イベント量ではない
      学園祭は、よほど賑やかではないが、小さいなりの良さがある
    学科に関するコメント
      シラバスに沿って様々な分野を学ぶ
      県外の病院
    福祉健康学部 福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      社会福祉士専攻だが、充実した内容の勉強である。社会福祉専攻の中でも精神保健福祉士や保育士の取得も可能なので可能性が広がる。
      楽しく授業を進めてくれ、充実できる。
      一年の前期からゼミがありそれぞれに固まって作業もするが全体が主に多い。ゼミの先生とは連絡も交換することができるので、困ったことや悩むことがあれば時間が合えば朝から夜まで連絡をやりとりしてくれる。
      実績としては良い方だと思う。卒業しても一般企業への進路になる人もいる。
      目印になる建物は多いため、一度見に来ることにも適している。バスもあり、駅からの徒歩は15分圏内なので通いやすいであろう。私は自分の所持している車での通学なので近くに契約している。
      棟を持つ子ども学科や看護学科に比べ、福祉学科の生徒は食堂か学生ホール、または外にしか居られる場所がない。子ども学科や看護学科棟には専用にホールなどがあるので、そちらでは空きコマも過ごしやすいのではないか。
    大学に関する評価
      だいたい一つの学科に半分くらいにカップルがいる。(他学校と交際している場合も含む)交友関係は他学科同士でも多い。きっとバイトできる範囲がだいたいみんな被る場合が8割といえるため、友達はすぐに出来るといえる。バイトをしなくても、サークルに入ると良いかもしれない。私は卒業して遊びに来ていたサークルであり学科である卒業生と出会ってから現在(2017.3.31)まで9ヶ月交際していて今でも仲良いので充実しているといえる。どこで恋愛の縁も訪れるかわからないのでサークル入部は勧める。
      ボランティアサークルに入部しており、様々なボランティアに参加しているがその分、顔が広くなるために同じ現場でなく他の現場でもその顔見知りがいる時があり、やりやすくなる。
    学科に関するコメント
      どの勉強も中途半端でなければ続けられる。やっていると楽しくなる。やりたい範囲も広がるといえる。
      障害児施設
    福祉健康学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は、福祉学科で社会福祉コースを専攻しています。入学した時は、法律や制度の名前や概要など覚えることがたくさんありました。しかし、授業の中で分からなかったことは、誰でも教えて下さいます。
      また、先輩方と同じ授業を履修すると、よい刺激になり、ゼミも他大学と比べ6人につき1人の担任が付くので、非常に連携があります。
      学生同士の繋がりも濃く、実習やグループワークが盛んで、福祉学科は就職率100%と実績もあり、1人ひとりの学生に細かな配慮があって、とても過ごしやすいです。
      入学式の次の日から、新入生オリエンテーションキャンプがあります。
      先生方や先輩方の話を参考して、時間割を作れるし、飯ごう炊さんもあり、学生同士の繋がりも増えます。
      授業のほかに、外部から先生を招き、教養講座があります。もちろん、任意ですが参加して損はないというくらい、良い講義だと思います。
      また、先輩方と同じ授業を履修すると、よい刺激になり、ゼミも他大学と比べ6人につき1人の担任が付くので、相談にも乗ってもらえます。
      一年生から、ゼミがあり、三年生からは、卒論へ向けて、希望に沿ったゼミが選べます。
      また、卒論発表会があるので、1・2年生は質問を、3・4年は研究に役立て、ゼミの参考なるので、必ず参加すべきだと思います。
      学生のよいところをアピールして下さり、大学を挙げて応援してくれるのも、心強いです。
      福祉学科の特徴としては、個性的な先生方が多いです。
      国試の過去問を作っている先生や、世界的に活動している先生、認知症カフェに取り組んでいる先生など、優秀な先生方が揃っております。
      最寄り駅は、万能倉駅ですが、神辺駅東口から、大学の無料バスがあります。
      大学ー神辺駅も無料です。
      しかし、福塩線とバスの時間が合わないことも多々あるので、空き時間にどう過ごすかが重要です。
      大学周辺には、たくさんの飲食店があります。
      歩いて行ける距離に、フジグランもあるので、空きコマがあるときは、映画を観に行ったりしていました。
    投稿者ID:319090
    福祉健康学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      4年間で、保・幼・小の3つの資格を取ることが出来ます。保育園と幼稚園の関連性を考え、2つの資格だけに絞る人もいます。幼稚園と小学校の関連性を考え、2つの資格だけに絞る人もいます。しかし、同じ期間学ぶのなら全ての資格を取ることを選んだ方が、将来の道が増え、良いと考えます。小学校の資格を取る人は、学科内でも少ない人数のため、団結力も深まり、全員で前に進もう、困ったとき辛いときは支え合おう、と意識も高まりました。今では最初の人数より減りましたが、楽しく充実した学生生活を送ることができています。
      1年生の前期から学校に慣れるため、2週間に1度、ゼミが行われます。本格的なゼミが始まるのは、3年生からです。2年の前期で決められたゼミは終了し、後期には卒業論文を書くためのゼミ選びが始まります。ゼミ希望を取り、春にどのゼミに振り分けられたかの発表があり、本格的なゼミがスタートします。
      駅からスクールバスが出ています。
    大学に関する評価
      子ども学科は、子どもを相手にする職業に就くことを目指している人たちが集まった学科というだけあり、元気で明るく、笑顔の素敵な人ばかりです。また、細かい気配りもでき、相手の立場にたち気持ちを考えることのできる、優しい人が多くいます。

福祉健康学部 福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学でスポーツや、体のしくみについて学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。保健体育の教員免許も取得できます。
      専門的な授業の内容がたくさんあるため、なかなか充実しています。保健体育の教員免許も取得できるので良いと思います。
      ゼミの先生によって進め方が全然違います。やるのは自分自身なのであまり関係ないですが...
      就職支援活動として、ハローワークの人が週に何度か学校に来てくれます。
      駅から無料送迎バスなどもあります!!大学の周りは田んぼばっかでのどかです。
      教室はまあまあ広く、自由に座れます。ウエイトルームにはたくさんのマシンもあります。
    大学に関する評価
      サークル活動や部活に所属すると、その活動を通して様々な人間関係を築くことができます!
    学科に関するコメント
      1.2年で専門的な内容(スポーツや体の仕組み)を学び、3.4年でそれを生かした発展的なことを学びます。
      スポーツフィットネスクラブに就職

福祉健康学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方の後押ししてくれる姿勢に、より意欲的に学業に集中できます。
      サークル活動などで、さまざまな年齢の人と関わることで自分の社会性を磨くこともできます。
      実習と講義が連携しており、自分から意欲的に学ぶことができるとさらに身になる講義が行われています。
      ゼミの先生から、たくさんの話を聞くことができます。
      自分の将来など相談でき、ひとりで解決できない問題も協力的にアドバイスをしてくれます。
      先輩方も就職が決まっている方が多く、先輩方の話を聞き自分も努力し、就職するために、今すべき事に努力しようと思えます。
      学校から駅までの無料バスがあり、とても通学しやすいです。
      駅から歩いて通うこともできるので、通学しやすいと思います。
      学内の施設新しく、とてもきれいで過ごしやすい環境になっています。
    大学に関する評価
      サークルに所属し、楽しさを共有できる友達がたくさんできます。
      充実した大学生活を送ることができます。
    学科に関するコメント
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強ができます。
      発達や、心理的な分野など、さまざまな分野を学び、将来に必要なことを学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      児童養護施設に就職できるよう努力しています。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      看護について勉強したいひとにはとてもいい大学だと思います。また他にも学科があるので一度きて見学し判断して見ては
      わかりやすくおしえてくれ、実習なども行える施設があって充実しています。
      先生もわからないところなどはきちんと教えて指導してくれるので充実しています。
      国家試験の合格率も全国の平均を上回っています。きちんとサポートしてくれると思います。
      最寄駅は神辺駅です。スクールバスも出ています。また市営バスも通っています。
      学内の施設は比較的新しいと思います。また看護の演習も行える部屋などがあります。
    大学に関する評価
      サークルだけでなく学科での上学年の人との繋がりもできるので多くのことを学べると思います
    学科に関するコメント
      一年から実習に出かけ病院でどのようなことをするべき中などを学び学校で演習を行い理解できること