福山平成大学
出典:Carpkazu
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

広島県 / 私立

福山平成大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(11件) 私立内322位 / 504校中
私立内順位
平均

福祉健康学部 福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学でスポーツや、体のしくみについて学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。保健体育の教員免許も取得できます。
      専門的な授業の内容がたくさんあるため、なかなか充実しています。保健体育の教員免許も取得できるので良いと思います。
      ゼミの先生によって進め方が全然違います。やるのは自分自身なのであまり関係ないですが...
      就職支援活動として、ハローワークの人が週に何度か学校に来てくれます。
      駅から無料送迎バスなどもあります!!大学の周りは田んぼばっかでのどかです。
      教室はまあまあ広く、自由に座れます。ウエイトルームにはたくさんのマシンもあります。
      サークル活動や部活に所属すると、その活動を通して様々な人間関係を築くことができます!
    学部に関する情報
      1.2年で専門的な内容(スポーツや体の仕組み)を学び、3.4年でそれを生かした発展的なことを学びます。
      スポーツフィットネスクラブに就職

福祉健康学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方の後押ししてくれる姿勢に、より意欲的に学業に集中できます。
      サークル活動などで、さまざまな年齢の人と関わることで自分の社会性を磨くこともできます。
      実習と講義が連携しており、自分から意欲的に学ぶことができるとさらに身になる講義が行われています。
      ゼミの先生から、たくさんの話を聞くことができます。
      自分の将来など相談でき、ひとりで解決できない問題も協力的にアドバイスをしてくれます。
      先輩方も就職が決まっている方が多く、先輩方の話を聞き自分も努力し、就職するために、今すべき事に努力しようと思えます。
      学校から駅までの無料バスがあり、とても通学しやすいです。
      駅から歩いて通うこともできるので、通学しやすいと思います。
      学内の施設新しく、とてもきれいで過ごしやすい環境になっています。
      サークルに所属し、楽しさを共有できる友達がたくさんできます。
      充実した大学生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強ができます。
      発達や、心理的な分野など、さまざまな分野を学び、将来に必要なことを学ぶことができます。
      児童養護施設に就職できるよう努力しています。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      看護について勉強したいひとにはとてもいい大学だと思います。また他にも学科があるので一度きて見学し判断して見ては
      わかりやすくおしえてくれ、実習なども行える施設があって充実しています。
      先生もわからないところなどはきちんと教えて指導してくれるので充実しています。
      国家試験の合格率も全国の平均を上回っています。きちんとサポートしてくれると思います。
      最寄駅は神辺駅です。スクールバスも出ています。また市営バスも通っています。
      学内の施設は比較的新しいと思います。また看護の演習も行える部屋などがあります。
      サークルだけでなく学科での上学年の人との繋がりもできるので多くのことを学べると思います
    学部に関する情報
      一年から実習に出かけ病院でどのようなことをするべき中などを学び学校で演習を行い理解できること
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      授業、実習は4年の前半まで。国試に向けてしっかり時間が取れたのは良かったです。まぁ...どこの学校、学部にも言えることですが結局は自分の頑張り次第ですよね。
      私が在学中にはわかりやすくて楽しく講義をしてくださる先生がいました。他の先生の時は...睡魔に負けることもしばしば。皆は真似しない様に。笑
      ゼミは...それぞれの卒論をするために相談し合う所という印象でしたね。私があまり活用出来ていなかっただけかもしれません。
      卒業生が説明しに来てくださったり、行きたい病院を先生に伝えれば相談に乗ってくださったり一緒に資料を集めてくださったりしました。
      平地だし近くにはわりとお店もあるので便利でしたね。実習は向かいの病院にも行きますよ。
      出来てまだ新しいのでキレイです。実習道具もわりとあって充実していると思います。
      サークルもたくさんあるので、それぞれの学科だけでなく広く交流が出来ると思います。高校までより大学がはるかに楽しかったですね。
    学部に関する情報
      4年間を通して専門分野を学ぶのはもちろんですが、1、2年では他の学部の人も一緒に様々な分野を学びます。中国語とか心理学とか...。
      病院(中規模?)
    福祉健康学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      いろいろな催しがあって、楽しい学生生活を送っています。
      資格も自分の頑張り次第で3つ取得可能なので、すごくいいところだと思います!
      とても、面白く経験のある先生方ばかりなので、すごく勉強になります!
      それぞれの進路にあった計画をたててくださるので、充実しています!
      いつも、就職率は高いです!就職についての授業もあり、意欲的に向かえます。
      大型商業施設が近くにあるので、とても便利もよくて楽チンです。
      きれいな校舎に、実物に模した部屋などがあり、とてもやりやすいです。
      たくさんの友達ができました!先輩とのつながりも強いので心強いです。
    学部に関する情報
      主に保育系の資格を取るための勉強をします。子どもとの関わり方など。

福祉健康学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭それぞれの勉強ができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      1年生からゼミが始まり、個人の気になるテーマを卒論にします。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩に、大手企業への就職がありました。
      最寄り駅から徒歩10分、学校専用のバスがありとても便利です。
      学内の施設は比較的に新しく、コンビニやATMが設置してあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得に向けそれぞれのクラスに分かれる

• 福山平成大学
    福祉健康学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
      スポーツのことを学びたい人にはいい学科だと思う。
      ただ福山という少し田舎にあるので、ちょっと不便。
      講義自体は内容が面白く良いものが多いが、難易度が低く、物足りない時がある。ただその分単位は取りやすい。
      スポーツや運動について研究している研究室が多い。
      あまり本格的ではないので、就活やアルバイトに専念できる。
      就職率自体は悪くは無いと思う。スポーツ分野や運動分野に進む人が多いが、一般企業に進む人も少なくはない。
      駅から近いわけではないのであまり便利ではないが、近くにスーパーやディスカウントストアなどが多く、一人暮らしで困ることは特にない。
      大学の設備は比較的新しいものが多く、かなり快適に過ごせると思う。最新の設備か、といわれるとそうでもない。
      大学での友達づくりで悩んだことは特にないし、恵まれていると思う。
      男女比も5:5くらいでカップルも少なくはない。
    学部に関する情報
      スポーツや運動について、指導面から学ぶことが出来る。
    • 学科志望動機
      スポーツについて学びたいと思い、その分野について学べる学科が魅力的だった。
      一般入試
      ?州塾
      過去問を多く解き、教科書を何度も読んで復習した。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学びながら保健師への道や養護教諭保健教員など教職の道など様々な可能性を考えていける大学だと思います。先生たちの情熱もすごいので、進路など真剣に考えてくれます。ただ、保健師は選抜試験があるため、1年生から良い成績をとり、早めに検討し試験勉強を行う必要があります。また大学院では助産学もあるため助産師志望の方にもおすすめですよ!
      実習は笠岡まで行くことがあったりと、不便なこともあります。実習先は先生方が一生懸命交渉してくれるので心配はありませんが、交通費などの問題があるのでそこは病院付属などの看護学校とは違います。
      様々な専門分野の先生方が臨床での経験をもとに講義をしてくれるため、話が面白く講義内容もわかりやすいです。しかし、自分で話をよく聞きグループワークなどをしていかないといけないため、授業によっては大変なものもあります。
      研究室はいくつかあり、ゼミでの話し合いに集中できる部屋となっています。ゼミの担当教諭は自分で選ぶことはできませんが、自分の研究したいテーマを書き出すことで担当教諭が決まります。必ずしも希望の分野、先生に当たるわけではないので、そこはお楽しみということで我慢してください。
      先生からも早いうちから希望の就職を聞かれ、就職に対するサポートはあります。進学については、助産学が本校の大学院にあるためそちらに関してはあると思います。早めの就活(インターンや説明会)を進められ、看護棟の1階には就職専門のコーナーも設けられていて1年生からでも就職について調べられるようになっています。
      最寄り駅からは遠いです。しかし、神辺駅からはスクールバスが出ているので通学には大丈夫ですが、時折バスが遅れたり、故障したりで授業に遅れてしまうことがあります。ですが、それは、一人だけということはないので先生方も理解してくれるので評価に影響することはないと思います。(自分が寝坊やのんびりしていて遅れた場合はもちろん評価に関わります。)
      近くにスーパーやコンビニはありますがどうしても交通手段が少ないので、一人暮らしの場合は自転車、バイク、車必須です。
      看護棟には本格的な演習室が領域ごとにあります。それぞれ、授業によって使う演習室は違うので注意が必要です。1番の問題は、看護棟のパソコン室です。故障が多いです。図書館やほかの棟に行かなければならないのでそこがちょっと…。
      友人関係はj学年によって様々ですが女子が圧倒的に多いので、女子はグループ化していますが、基本的にみんな仲良いです。男子は団子状態で…女子とも話ます。先輩後輩のつながりもあるので楽しいですし、情報ももらえますよ!
      恋愛関係は…まったく出会いがないです。自分から積極的にいけば他学部の学生や看護男子と、ということもありますよ。
    学部に関する情報
      基本的な看護学や援助技術。1年生ではドイツ語や中国語、情報処理などの教養科目を行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎看護学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎看護学についてや幅広い看護分野について
    • 学科志望動機
      看護師になるための勉強と養護教諭の勉強ができるため。
      一般入試
      田中学習会
      過去問を何度も繰り返した。また、基本的なことが入試では出るため、そんなに特殊なことはしていない。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      課題が多いわけでもなく、基本的に自由な学校のため、しっかりとした目標などがないと4年間だらだら過ごすことになります。部活動が活発な学校でもあります。
      教授によっては濃い内容の講義が受けられると思います。より深い知識を得たいと思うのなら自発的に動く必要があります。
      4つぐらい選択肢があったかと思われます。基本どれも自分の好きな事ができると思います。特に何かを研究することはなかったです。
      企業から人事・採用担当者を招いてセミナー等があり、就活の支援を受けることができます。おそらく大部分は中小企業への就職になると思います。
      大学は平地箇所にあり、近辺には総合病院もあります。最寄駅からは少々離れていますが、大学~神辺駅ではスクールバスも出ているため交通は便利だと思います。
      校舎は比較的新しく、学生の多いところではないので過ごしやすいと思います。ただそれ故に学食は1か所しかなく、売店のそれほど充実はしていません。
      男女ともに仲は良かったと思います。部活、サークルに所属していなくても学祭などのイベントがあるため、いろいろな人と交流する機会はあります。
    学部に関する情報
      会計についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      専門学校へ入り直しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望する企業への就職ができなかったため。
    • 学科志望動機
      簿記が学びたいと思い、経営学科の簿記に関係する講義が魅力だったため
      センター利用入試
      特になし
      問題集、模擬試験などを利用していました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最初のうちは大丈夫ですが、勉強をサボっているととても後悔することになります。実習のためにもしっかり勉強しておく必要があります。人間関係は田舎なので、学年にもよりますが、ややこしい時もあります。
      ほとんど必修科目なので、選択があるのは少しだけです。そこは残念ですが、教養はとっておくに越したことはないと思います。
      まだゼミに入ったことが無いので分かりませんが、先輩たちの様子からして、先生との距離が近く、親しみやすいのではないかと思います。
      国家試験ですが、残念ながら合格率100%ではないようです。学校の授業はもちろん、自分で本を購入し、コツコツ勉強していく必要があります。
      大学の近くはアパートがたくさんありますし、一人暮らしも安心して過ごすことができます。地元の人は駅からの無料バスで通ってくる人も多いようです。
      一番の魅力は学食が安くて美味しいところです。一般の方も来られるので、いつも賑わっています。看護学科には看護棟という別の校舎があって、まだ新しく設備も整っており、充実していると思います。
      地元の人が多いので、他県から来た人は少し気まずいかもしれませんが、交流する場を設けられるので、すぐに仲良くなれると思います。部活やサークルも多く、他の学部の学生とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      看護師になるための勉強。身体の仕組み、患者への援助の演習など。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったため。他の学部の学生とも交流できるため。
      推薦入試
      KUMON
      過去問を解く。選択できる科目があったため、その科目だけに集中して取り組んだ。