みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  口コミ

福山平成大学
出典:Carpkazu
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

広島県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

福山平成大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(31) 私立内490 / 568校中
私立内順位
平均

福祉健康学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学校生活はとても充実しているし、勉強も専門的なことを学べてとても知識豊富になる。しかし、健康スポーツ科学科の先生方が適当な部分もあるから不満の方が大きい。
      講義・授業内容はここら辺ではあまりないスポーツに関することを学べるし、スポーツをしている人は学んで損はないと思う。
      ゼミでは新入生歓迎会、先輩たちを送る会など交流する場面が多いため先輩後輩仲いいのが特徴。研究室は狭い
      授業で就職について少しずつ学べて少しずつ準備ができ、とても就職しやすいとは思う。しかし、就職課の情報提供が少し遅い
      公共機関は福塩線で通うけど、電車の本数が少ない。周辺にパチンコ屋があるのは学業の妨げになるから悪いと思う。
      健康スポーツ科学科はやはりスポーツ専門だから、トレーニングなどの勉強もある。トレーニングルームを使っての授業もあるため便利。
    大学に関する評価
      交友関係はとても充実している。入学してから、数日間合宿があるため、入学してすぐだから不安がある子がたくさんいると思うけどそこでたくさん友達ができる。
      サークルもたくさんあり、部活動も活発に動いている。イベントも学園祭があるけど、規模が小さいのが欠点。
    学科に関するコメント
      1年、2年ではスポーツのこと、必修である外国語を学ぶ。3年からゼミがあり就職に向けて少しずつ勉強していく。4年生では卒業論文が主になってくる。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まだ設立して年数がたっておらず、施設は綺麗で整っており、講義も充実している。
      先生は熱心な方が多く、課題は多く、実習も大変と感じることが多いが、それだけ生徒のことを思い指導してくれていると思う。
      部活は2年生までは楽しめるが、3年の領域実習からは、厳しく、ほとんど関わることはできない。
      学園祭は看護ならではの企画として、ハンドマッサージや、血圧測定などおこなっており、話祝いするのが好きな人は、部活の模擬店などの方が楽しめると思う。
      看護は合う合わないが大きいので、入学前によく考えてから来ないと、途中でやめる子も多い。
      講義内容は、看護に関わることはもちろん、一般教養の英語や音楽の授業もある。1、2年で一般教養はほぼやり、3年からは看護の専門科目に専念できる。課題が多いので、やる気がないと厳しい。
      ゼミは3年生まではほぼ参加することはない。研究は実習が終わってから1人でやったり、グループでしたりと個人によって違う。内容はなるべく学内でできること。難しかったら許可をとって外にも出れる。完成してからの発表の機会はないのが少し悲しいかもしれない。
      国家試験をとってしまえばほぼ確実に就職できるようにしてくれる。ネットを通じてサポート体制も整っている。
      駅が徒歩圏内にあり、スーパーやドラッグストア、病院とすべて生活圏内にあるため、立地は良いと考えられる。
      まだ設立して数年しか経っていない施設なため、綺麗で、整っていると思う。提携している病院もたくさんあるため、実習先はいろんな病院に行かなくてはならない。大変だが、いろんな病院を見て就職先が考えられるという利点もある。
    大学に関する評価
      勉強に集中したい人が多く、さらに課題が多いので真面目に勉強してないと留年や退学になる人が多い、そのため、自分のことで精一杯となりやすい。
      サークルは2年生までしかまともにできない。3年からは実習が大変でほとんど参加出来ない。そもそもサークルに入らない人も多い。
      1年次は一般教養と、専門科目の基礎や解剖生理
      2年次は看護技術と、一般教養と、看護過程
      3年次は領域実習と看護管理と看護研究
      4年次は看護研究と国家試験対策
      病院の看護業務
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      先生と生徒の距離が近く、先生によってはとても親身になって、色々な相談に乗ってくれる。けど、先生によってはあまり人の話を聞いてくれない先生や、自分の価値観を押し付けてくる先生もいる。
      一般教養は内容が淡白で、あまり勉強にならないが、単位は取りやすい。専門教科は、勉強になるが、単位を取るためには努力が必要である。
      先生によって、対応が全く違う。ゼミは先生では選べないため、しっかりとゼミをえらぶ理由をかいてとってもらう必要がある。
      いま、三年だが就職について、学校側から情報提供されることはあまりない。自分で積極的に行動していくしかない。
      電車がない。3限終わりに、バスと電車で帰ろうと思うと、1時間ほど待たないといけない。専用の駐車場もない。
      看護学部は充実している。一般教養を受けるとき、他学科の教室で授業を受けるが、エアコンやクーラーがついていない時がある。
    大学に関する評価
      他学科との関わりはほとんどない。看護学部内でも、恋愛関係になることは稀。サークルなどに入れば違うが、両立するのは難しい。
      サークル自体に参加することが難しい。サークルの飲み会も無理やり飲まされたり、つぎにいかされたり、吐いた人の介護したり、いいイメージはない。
    学科に関するコメント
      看護の基礎から、実践能力まで、患者と向き合うために様々なことを学ぶ。演習での実技練習も授業内、または、グループでの練習ができる。
    福祉健康学部 健康スポーツ科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      実技が少ないので物足りない感じはするが、設備や部活動は充実している。先生の部屋に行って個人的に教えて貰うことも出来るので、個室なので、ゼミや授業などの相談はかなりしやすい。
      座学が多く実技が少ないので、インストラクターや整体師などを目指している人には向かない。他の生徒がうるさくても授業が進むことがあるので、授業環境は良くないこともある。
      ゼミの先生によっては、機嫌を損ねると、卒業までゼミをしてくれない所があった。そこを除けば、担当している科目についての勉強はしっかりと行ってくれる。
      就職口座はあるが、実際の就活はほぼ1人で行う。就職応援室はあるが、利用している人は少なく、そこにいる担当者も人によるのでハローワークに行ったりらネット活用している人は多かった。
      最寄り駅は徒歩15分程度。部活をする人は自転車やバイクがあった方が動きやすいが、本数が少ない。少し離れた駅からバスが出ているので、活用出来るが、人が多い。徒歩20分前後の場所にフジがあったり、飲食店もあるので、時間があれば遊びにも行ける。
      400mのトラックや3箇所の体育館など、設備は自由に使える。教室は人気の講義だと席があまりないので、満杯にもなる。グループ課題や調べ物をするならパソコン室がオススメ。図書館にはパソコンが少なく、小さな声でしか話せないので、3箇所の講義がないパソコン室だと自由に出来る。
    大学に関する評価
      一学科の中で付き合ったカップルはどこの学科も5グループはいた。他学科や他学年と講義がかぶるので、恋愛も友達関係もすぐに繋がる。普段のグループは部活動で動いてはいるが、部活に入ってない人は入ってない人でグループが出来ている。
      全国へ行く部活動は基本週5で活動がある。体育館競技で、成績が上がらない部活は大体サークル扱いで週2活動。バイトは大学付近の飲食店やパチンコ、飲み屋が多い。
    学科に関するコメント
      1、2年は基本50単位フルで取ろうとすると、空きコマは6個程度。2年途中から教職科目をとると、3年も結構な数の講義になる。教職講義は単位がないので、それ以外で取らなければならない。
    進路に関するコメント
      中小企業の運送会社の総合職(事務)
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返るととても大変でした。充実していた点は友達と頑張って勉強した事でした。看護を学び考え方や人とのコミュニケーションの取り方など学べた
      講義、授業内容については、良かったと思います。教授はいい人もいれば悪い人もいます。退屈な時間もありました
      ゼミナールではグループで研究しました。自分の興味深い課題に取り組むので良かったと思います。ゼミ生同士の繋がりは良かったです
      就職活動のサポートは良かったと思います面接練習や小論文課題も行いました就職活動の時に気を付けたいことは、きちんと調べたほうがよい
      最寄り駅からは遠く歩くと40分くらい掛かります。学校周辺はスーパーや色々あります。学生生活にはよい地域だと思います
      キャンパスは広いです。教室移動の時は遠く離れているため大変でした。図書館とかは広く勉強するのにはとても良かったです
    大学に関する評価
      学校内の人間関係は良い悪しでした。グループができており、行動はグループでおこなっていました。友達はつくりやすいです
      学生生活はとても楽しく過ごす事が出来ました。考え方を学び社会に使える事など色々教えて頂きましたとても充実していた
    学科に関するコメント
      一年目は主に基礎的な科目と一般教養を学びました。2年目には看護を中心に学びました。三年目は半年間実習をおこなっていました
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
    福祉健康学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      食堂もあり、フジグランも近くにあり、福山は天災も少なく、環境はとても整っています。賑やかで楽しい大学です。
      友達なども面白い人が多く、よくご飯にもいきます。
      面白い先生がたくさんいます。
      しています。ゼミはたのしいです
      学校がとてもサポートしてくれます。 。
      まだ2年生ですが、就職のことについてしっかりやってくれます。
      その分、部活に集中して取り組めます。
      ちゃんとしていれば単位を落とすことはありません。
      近くにフジグランがあるため、買い物には困りません。
      ハローズがあり、安いので一人暮らしには大変助かります。。
      飲食店なども数多くあり、アルバイト等にも困りません。
      ほとんどの学生は近くの飲食店でアルバイトをしてます。
      食堂がおいしいです。
      僕のおすすめはカレーです。
      とくにカツカレーがおいしいです。
    大学に関する評価
      楽しい人がたくさんいるので、充実しております
      御幸祭がうちの学校では開かれるのですが、有名な芸能人が毎年きます。
    学科に関するコメント
      特にスポーツのことが多いです。
      部活にも役立つ内容がたくさんあります。
      将来役に立つことが多いので嬉しい限りです。。。
    福祉健康学部 健康スポーツ科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学生活では、特に困った点はなかった。特に良いと感じるところもなく、普通であった。教員免許も取得でき、その他の資格も取れるのでいいと思う。授業以外に関してはあまり印象にない。
      講義の内容は、先生が一方的に話す授業が多く、楽しくなかった。履修の組み方は、先生から特に指導があるわけではないので大変だったが、システムで入力するので自分は問題なかった。
      3年のはじめからゼミに加入し、卒論に向けて活動した。ゼミ同士はあまりかかわることはない。卒論は、ゼミを選ぶ段階であらかた分野が限定されるので、2年の時から卒論にかんして考えを持たなくてはならなかった。
      サポートはあるのかもしれないが、活用していないためわからない。就職率はいい方で、ほぼ100%だった。進学する学生は少なかった。
      最寄駅からは徒歩で10分程度である。スクールバスが出ているのは最寄駅でない神辺駅からで、本数は1時間に1本程度。あまり活用していない。
      教室などはあまりきれいでなく、雨漏りもしていた。また、駐車場・駐輪場は少なく、不便である。行事の際も近くの調整池を借りていて不便であった。
    大学に関する評価
      サークルに入っていたが、スポーツクラブは盛んで成績もよかった。スポーツには男子が、看護学科には女子が多く、そこで付き合っている人が多かった。
      サークル活動に関しては満足している。イベント等には参加しておらず、毎日練習の日々であった。アルバイトは、学内に求人票が貼ってある掲示板があり、それを活用していた。
    学科に関するコメント
      1年次は、教養科目をメインで履修しそれに加えて学科の専門科目を履修した。2年次からは、学科専門科目に加えて、教職に関する科目も多くなり、履修が大変であった。3年次では、学科専門科目を履修し、4年次ではほとんど授業はなかった。
      学校法人の大学事務職員
    福祉健康学部 こども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数が少ないため学年関係なく仲が良くて過ごしやすい。先生も学生との距離が近いので相談も気軽にできるし、全力で対応してくれる。ピアノを教えてくれる先生は海外に呼ばれたりする有名な先生で、たまに先生の友達の外国の音楽をしている人が来て教えてくれるときがあります。9月には先生のピアノの演奏を聴く機会が作られていて、一般の方も無料参加できます。とても素晴らしい演奏が聴けるのでピアノの練習に対して意欲が湧きます。こども学科には専用の学科棟があって大学生活を送りやすい環境です。
      福山平成大学は平地に建てられているので自転車通学の学生もしんどい思いをすることなく通えます。また、駅からは無料バスが出ているため電車通学の学生にも優しいです。学生が住んでいるアパートも大学周辺に多くあるので比較的通いやすい環境にあります。
    大学に関する評価
      こども学科は人数が少ないため、男女関係なく仲が良く、空きコマの時間に一緒に遊んだり勉強を教えてもらったりしている。
    福祉健康学部 こども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      先輩や先生方がとても優しくて相談しやすくてとても良い環境だと思う。勉強しやすくて実習にも行きやすくとても良い場所だと思う。
      実習で使えることや子どもに教えるところを教わり、先生も重要なところを言ってくれるのでとても良い環境で学べてると思う。
      先生と相談しやすくて、先輩方にも相談しやすいのでこれからの実習のことや授業のことが聞きやすい場所になっている。
      進学のための講義や実習のための準備などしやすい環境で先生にも相談しやすくて、サポートもしてくれるとても良い場所。
      スクールバスが出ていて学校に行きやすいし、自転車やバイクの止める場所も多くて止めやすいので行くのに不便ではないところです。
      実習で使えるようなものがたくさんあり教室や遊戯室などに似ている場所で学べるし本もたくさんあり読み聞かせも出来てとても良い場所。
    大学に関する評価
      一緒にいて楽しいし相談しやすくてずっと一緒にいたいような感じ。困っていたら助けてくれる優しい人が多い。
      先輩方が優しく話しやすくて有意義に活動でき、しっかりと動けて楽しい部活です。イベントは先輩と協力しながら準備して本番に向けてがんばっている。
    学科に関するコメント
      教育についてや学校で学ぶ教科など小学生や幼稚園児に教えてあげれるような授業を教わり実習で実際に使えるようなことが学べる場所。
      小学校教諭
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護科の先生が熱心です。授業も分からないところがあったら質問しやすいのでいい感じです。一般教養の授業は他学科の人と一緒に授業を受けることが多いのですが、うるさいところもあります。そこが少し難点です。
      就職実績は良かったと思います。看護師の国家資格の合格率は毎年平均以上なので良いです。就職率も高かったと思います。
      私は岡山県から通学しているのですが、スクールバスの時間と電車の時間が噛み合ってないことが多々あり、次の電車まで1時間待つことなどが多くあります。
    大学に関する評価
      私は入学当時同じ学校出身の人がいなく、また、人見知りが激しいので友だちができるかとても不安だったのですが、入学して2日目にある1泊2日のオリエンテーションを通じて多くの友だちを作ることができました。また、看護科では演習やグループワークが多いので、同じ学科の人と関わることが多いです。なので、友だちは出来やすい方なのではと思います。