みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      先生達に声がかけやすい環境で色々と相談することができる。専門的な知識を楽しみながら身につけることができる。
      専門的な知識を持った教授ばかりで詳しい内容を学ぶことができた。
      自分の興味のあるゼミに入ることができ、楽しく活動することができた。
      就職先をたくさん紹介してくれた。親身になって相談にのってくれた。
      駅から歩いて20分ほどで行くことができる。 周りには飲食店やスーパーがあり便利。
      グラウンドや体育館、図書館、食堂、コンビニなど充実していると思う。
      学科に所属する為、講義が同じなので友達との交遊が増え、友達になりやすい。
      サークルはたくさんあり活発に活動している。イベントも有名人を呼ぶなどして楽しめる。
      一般的な数学や物理などの講に加え、専門的な科目の講義がある。3年から実際に病院での実習が始まる。4年になって就活を始める。冬になると卒業論文を書き発表がある。年をあけてすぐ国家試験がある。
      病院
      数学や生物が得意で、その2科目だけで試験を受けることができたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      リハビリを目指している学生にはおすすめの学校! 名前を言えば就職先から好印象を与えられる。メンタル面のフォローも充実している
      他の学校と違い、病院と連携している分患者さんと接する機会や、解剖の授業が充実している。 先生の指導が熱心であり、実習や国試といったサポートが充実している
      ほとんどの先生は良いが、一部頼りない先生がいた。私の場合はその頼りない先生だった。
      国試の合格率は100パーセントを維持している。就職面では、過去の出題内容をまとめており、役立つ情報が残っている。 有名な大学であり、求人先は多い。
      駅から徒歩だと25分ほどけどかかり少し不便。クルマも駐車場が少ない
      学科ごとに場所が別れており使いやすい。劣化等もなし。リハビリに必要な道具も充実している
      学科数が多く、それに伴いひとも多いため充実している。学科により男女の比率のむらはあり。
      サークルは沢山あるが、興味を惹かれるのは少ない。イベントは有名人を呼んだりと毎年楽しめる
      1年目は基礎的な学習に加え生理学や解剖などの基礎的な学習もあり。2年目で分野に沿った内容となる。3年目は授業に加え、実習も加わり、4年目で外部の実習、卒論、国試の勉強、就活を行う
      脳神経病院のリハビリセンター
      私立の中で1番信頼がおけるからに加え、家から通いやすかった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部の評価
      勉強は講義もありますが自分で進んで勉強する人でなければ授業についていくのは難しいです。図書室など設備は整っているので勉強するには困りません。
      講師の方にもよりますが、現役職員の人がしていることもおおく、お医者さんの専門用語で喋る講師の先生もいるのでわからないことも多いです。また、ちょっと癖のある先生も多いです。いい先生も居ますが…。
      卒業研究の内容を考えて提示して、その研究内容に近い人たちが集められてゼミが構成される感じでした。
      就職支援のセンターが学内にあるのでとても利用しやすいです。卒業率はほどほどですが、当学院に進む人もいますし、就職率は100%でした。
      最寄り駅からは徒歩だと15~20分くらいかかります。近くにお弁当屋さんや食べ物屋はたくさんあります。
      図書室がとても広く書籍が充実しているのでとても良いです。卒業生も許可をとれば使用できますし、同じ学園の医療短期大学や付属医科大学の図書室にも在学中なら行けます。
      サークルに所属すればたくさんの学科の人と関われますし、サークルに入っていなくてもスポーツ大会などで他学科と関わる機会もあるので、友人はたくさん作れると思います。
      学内サークルは多量にあります。学園祭実行委員をしていましたが、コンサートの担当をしていたのでコンサートを間近で見せてもらったり写真を撮ってもらったりサインをもらったり担当だからこそできる特典もあり、とても充実していました。
      1~2年で基礎的な医療、リハビリの知識や身体の機能などを学び、口頭試問という口で答える試験もあります。試験によっては再試験してくれるものもあります。3年からは実技も多くなり、4年になると現地の病院に行き実習をします。その後に卒業試験、国家試験という流れです。
      総合病院のリハビリテーション科勤務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      栄養学、特に臨床栄養学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。3年生になると約半年間の臨地実習があり、病院実習では実際に患者さんに栄養指導を行うなど、様々な経験ができます。研究室も、自分の興味のある分野で研究を深めることができます。就職活動では、就職支援専門の先生方がおられ、しっかりとしたサポートが受けられます。
      それぞれの分野に専門の教授がおられ、専門的な指導を受けることができます。臨地実習も約半年間という長い期間が設けられており、病院、介護施設、保育園などで実際に働かれている管理栄養士の先生の指導を受けることができます。
      4年生からゼミ活動が始まり、臨床栄養学、微生物学、衛生学、公衆栄養学、運動栄養学などのゼミから1つ選びます。
      学内に就職支援センターという施設があり、就職活動専門の先生と1対1で就職支援を受けることができます。就職活動の基本マナーから、服装、メイク、履歴書の書き方、面接練習など、様々な指導を受けれます。年に何回か就職活動のセミナーも開催されています。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅です。中庄駅から徒歩でも約20分程で大学に着きます。大学の近くにはコンビニやスーパー、薬局、飲食店も多数あるので不自由なく生活できると思います。
      分野ごとに専門の研究室があります。大量調理の実習ができる施設もあります。その他にも、図書館、売店、学食なども揃っています。
      栄養学科は定員も50名程であまり多くないので、学科全員で集まる機会も多く、友人を作りやすいと思います。しかし、学科のほとんどが女性なので恋愛は、サークルやバイト先で恋人を見つける人が多い印象です。
      学内にサークルは多数あり、自分の入りたいサークルは見つかると思います。しかし、サークルの活動時間が講義とかぶっていたり、夕方遅くから活動するサークルも多く、辞めていく生徒も多数いました。秋に開催される学園祭では、ライブや、芸人によるお笑いライブ、俳優を招いたトークショーを行います。
      1年次は英語や体育などの基礎科目と基礎栄養学など基本の分野を学びます。2年次からは栄養に関する専門的な分野を学んでいき、3年次の半ばから後半にかけて半年間の臨地実習を行います。実習先は、病院、介護施設、保健所、保育園などです。3年次の最後にゼミを決め、4年次からゼミ活動が始まり、卒業研究を行います。
      私立保育園の管理栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      実技はもちろん充実しているが、座学もしっかりあるので知識をしっかり身に付けることができる。学科全体が仲良く、行事やイベントをみんな全力で挑むところが良い。
      実技ではたくさんの先生方が見てくれるので色々な知識が入ってくる。講義も充実していて、色んな角度からスポーツというものを学べる。
      ゼミ活動は三年次から始まる。ゼミ選びでは事前の説明を自分から先生の元に行って聞くことができるので、自分にあった先生を探せる。
      一年の時から卒業生や外部の方を呼んで就職についてのお話を聞くことができるので早いうちから考えることができる。
      最寄り駅から歩いていけるくらいの距離にある。周辺も住宅地やスーパーがあるので一人暮らしする人にもぴったりの学校。
      トレーニングマシンやプールなど充実しているので体を動かしたい人にはすごくいい環境が整っていると思う。
      学科全体が元気な人が多いのでみんなのノリが良い。誰とでも仲良くできる人が多くてみんなで集まるとワイワイ楽しい。
      ボランティアもたくさんあって、学生のうちに様々なことを経験することができる。アルバイトもしている人が多い。
      体づくりの基本となることを解剖学的知識だけでなく物理学的知識など色々な角度から学ぶことができる。幅広く学ぶことができる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      学生生活全体では、実習が多く大変なことは多かったですが、学生同士で協力する環境があり、施設も比較的新しく使いやすかったです。
      充実している点としては、上級生、下級生とも仲が良く学科内での縦のつながりは多いです。実習の練習やサークル活動は楽しかったです。
      卒業後はそれぞれの希望に沿って就職活動を行います。
      病院に就職する人が多かったです。
      一年時の講義は一般教養科目と解剖学や生理学などの基礎医学系の講義ご多いです。また、附属病院での見学が一年時からあります。
      二年以降はほぼ必修科目で実習が多くなり忙しくなります。

四年時は半年ほど学外の病院や施設での実習となり、それが終わると国家試験の対策が始まります。

実習以外では、講義は臨床で使う徒手的なことやハンドリングの授業が少なかったです。
      ゼミが始まるのは3年の頃からです。
      自分が研究したいテーマを提出し、先生が選ぶため好きなゼミに入れるかはわからないです。
      4年になると半年ほど学外に出るので、3年の頃にほぼ完成させる必要があります。
      4年のクリスマスの頃に卒論発表会があります。
      それが終わるとゼミでの打ち上げがありました。
      就職希望者はほぼ全員就職できています。
      就職支援センターでの面接対策や、履歴書対策をしてもらえます。求職情報は学内のパソコンで確認ができます。
      また、学科の先生に病院から連絡があり求人情報が来ることもありました。
      大学院に進学する人はほとんどいませんでした。
      駅からは徒歩で15分程度でした。
      学校の周りにはスーパーや居酒屋、カラオケ屋、ボーリング場など遊ぶことができるものは多かったです。
      一駅行くとアウトレットやイオンがありました。
      施設は比較的新しく使いやすかったです。
      図書館は医学書が多いです。
      学園内には3箇所図書館があり古い本から新しい本までたくさんあります。
      学科内の縦のつながりは多いです。
      サークルに所属すると他の学科の人との交流もあります。
      学科内で恋愛する人はあまりいませんでした。
      学科内のサークルに入っていたため先輩や後輩と仲が良かったです。
      近くにあるフットサル場の大会に参加したり飲み会などが楽しかったです。
      一年時は一般教養と解剖学、生理学などの基礎医学です
      必修科目は基礎医学系のものです。
      二年時からはほとんど必修科目です。
      三年時からは実習が多くなり附属病院や学外の病院に実習に行くことが多くなります。
      ほとんどの人は病院に就職します。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      教員との距離は近く、公私ともに相談に乗ってもらえる。
      教材に関しては他の学校に比べると使いにくいと感じる点もあった。
      教員が病院職員であるという大学は中々ないと思う。
      卒業後も教員と会う機会も多く、狭い業界とのこともあって相談に乗ってもらえることもある。
      講義内容については教員によってばらつきがある。
      あまり踏み込んだ内容まで教えてくれないこともある。
      自習についてはかなり充実しているともう。
      実習がメインということもあり研究について時間をかけて行うことは難しい。
      選び方についても教員の指定はできない。
      就職率は100%と安心できる。
      実習先に就職することも多くある。
      進学する人数はほとんどいないが、就職には悩まない。
      岡山駅、倉敷駅にも数駅程度と近く立地もよい。
      スーパーや飲食店は充実しており、生活に不便さを感じることは少ない。
      学科内の設備は古いと感じることもある。
      医大が隣接されており、文献や書籍に困ることはない。
      試験期間には図書館は手狭である。
      学内の友人関係はグループでの授業も多く、友人はすぐにできる。
      学内での恋愛も多く聞かれる。
      サークルも充実している。
      部活やサークルの活動できる場所は少ない。
      グランドや体育館は医大、短大と共有のため、予約がとりにくい。
      アルバイトのできる場所は多くある。
      1年次は高校でも行うような一般科目とリハビリテーションに必要な基礎的な科目がある。
      必修科目については暗記科目であり、口頭試問もありテストは厳しい。
      2年次、3年次についてはより実践的な科目があり、徐々に実習も始まる。
      4年次は学外実習が約半年ありその後、卒業論文と卒業試験、国家試験に向けての勉強がありかなり厳しい。
      150床程度の一般病院

医療技術学部の評価
      講義に関しては専門性が高く分かりやすいと思います。実習室等の設備も充実しており、分からないことがあったら気軽に先生や先輩に相談に乗ることができます。自主的に頑張らないといけないと思います。
      講義に関しては実際に患者を診ている先生からの講義が多いので、専門性が高いです。筆記と実技を丁寧に教えてくださり、テスト前には気軽に相談に乗ってくれます。
      ゼミの活動は2年生の終わりから始まり、3年のうちに卒業研究は終え、4年生は長期学外実習や国家試験勉強が中心となります。図書館の資料や研究器具も充実しており、興味があることに取り組めます。
      求人は毎年多くの病院や関連施設から送られてきます。まだ自分が始まっていないので、詳しくはわからないです。
      最寄り駅からは徒歩あるいは自転車で10-20程度です。学校の周りにはスーパーや飲食店、アミューズメント施設などがあり、一人暮らしでも充実してます。
      実習室に治療器具や研究器具があり、将来にも役立つ器具が充実してます。図書館は和書、洋書など様々な書籍があります。
      同じ学科の人とはレクリエーションや勉強などを通して絆を深めることができると思います。サークルや部活では色んな学科の人と交流できます。
      サークルには参加してないのでよくわかりません。アルバイトは学校でも紹介していて、勉強とも両立できます。
      1年は基礎科目が中心で解剖学と生理学が肝です。2年は本格的な実技が始まり、技術が必要となってきます。
      急性期の病院が良いなと思ってます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部の評価
      授業料が高い、専門教科書類は高額図書館や学食などは豊富附属病院があるので授業、実習など豊富に経験できる就職活動も充実してできる先輩たちの体験談が見れて為になる
      先生方が優しく教えて下さりわかりやすい先輩たちの体験談がレポートされて為になる実習は豊富に経験できる
      分野が豊富なので自分の興味のある分野が見つかる施設が充実している被験者が多いのでデータが豊富卒論は先生がわかりやすく添削してくださり発表もできた
      就職支援センターがあり求人情報がネットで掲示され助かる過去の傾向や求人情報が置いてあり見ることが出来る履歴書の書き方をわかりやすく添削してくれる
      中庄駅から近いので遠くからでも電車で通える周りにスーパーや飲食店が多いので食べ物に困らない不審者がでるので一人暮らしは少し怖い
      検査に必要な機器が充実しており実習できるので身につくことができる図書館には専門書が豊富にそろっているので勉強、調べ物に助かる
      みんな目標は一緒なので楽しく助け合いながら勉強、実習、練習できるサークルがたくさんある友達も多くできる
      サークルは掛け持ちOKで沢山あるので好きなことができる学園祭ではサークルごとに模擬店や出し物できアーティストのLIVEやお笑いLIVEなどあり楽しい
      1年生は基礎科目、数学、国語、英語、体育など学ぶ2年生は専門分野の教科を学び、学内での実習をするまた附属病院での実習をする3年生は1週間学外での実習をする4年生は2ヶ月学外で実習
      専門職なので総合病院、大学病院、個人病院など

医療技術学部臨床工学科の評価
      個人的に興味の持てた学科であり、施設も充実してて有意義な学校生活を送ることが出来たから。就活に関しても十分なフォローもあったため安心して勉強にも励むことが出来た。
      講義については専任の先生による授業であったためわかりやすかった。実習も将来の働く姿を想像しながら行えるような内容であったためよかった。
      ゼミについては学会発表も行える機会があり、それに向けての準備も手伝ってもらえたため、なかなか出来ない体験もできてよかった。
      就職については、十分なサポートをしてもらいながら就活ができたため、不安感なく希望の会社に就職できた。
      近くに駅もあり、実家からも遠くなかったため通勤しやすい立地であった。また、駐車場や駐輪場も豊富にあったためよかった。
      提携していた会社と密に連携が取れていたため、他の大学ではなかなか体験できないようなことまで見る機会があったためよかった。
      仲の良い友達がよくできて、先生との関係もよく築けたのて、友人関係などはよかった。恋愛に関してもそこそこできた。
      バイトに勉強にサークルととても充実した学校生活を送ることが出来たので、とてもよかった。後悔するようなこともなく過ごせた。
      理数系特に物理を中心に数学、化学、生物をよく勉強するが、友達の中には文系であった人も多く、その人たちも卒業して就職出来ている。
      病院へ就職した。他にも、企業に就職する人も多かった。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学