みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 口コミ

2020年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      オススメはできない学部ですが、就職実績は良いため4年間自分の信念を強く持って周りや不平等な教員たちに屈せず学ぶ気がある人にとっては良い学部だと思います。
      分かりにくく、教科書に書かれていることを音読するだけの講義が多々あります。指導教員も雑な教え方だったり、理不尽に叱ってくる教員がいます。
      就職実績は中四国を中心に良いと言えます。また、就職アドバイスや就職マナー講座など手厚いです。
      駅から近く通学もしやすいと思います。周辺には飲食店から洋服店まで充実しており一人暮らしにも適しています。
      食堂が狭く、席数も少なくて使いにくいです。また売店も1つしかなくて狭いので、いつも混雑してしまうのが難点です。また、自由に自習できるスペースもほとんどなく施設やせつひは良いとは言い難いです。
      同じ目標を持って4年間過ごすため周りの人と気が合い友達は多くできます。
      サークルや部活、イベントは豊富でいいと思います。ですが、イベントは規模がしょぼいためあまり期待はしない方が良いでしょう。
      1年時は基礎科目を学び、2年時では本格的な専門科目の勉強をします。3年時でより詳細な専門知識と実習を行います。4年時では就職に向け、国試勉強と卒論を行います。
      若い時に病気になり、闘病中に医療系の職に興味を持ち始めたのがきっかけでした。特にその中でも機械が好きな自分にとって医療機器を専門として扱う臨床工学技士に心惹かれたからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      来ることは基本お勧めしない、他の学科や大学を選んだ方が良い
      特に講師の当たり外れが激しい
      正直自身も別の大学にすれば良かったと感じる
      授業内容等は普通
      しかし必要と考えられない講義が多くあり無駄と感じる
      就職進学に関しては他と同じ程度
      良くも悪くもなく普通の様に比較する
      周辺立地は割と良い
      駅から多少歩く必要はあるが遠いわけではない
      他学部併設ということもあり割と施設は良い
      しかし学部の数を考慮すれば狭い
      交流は少ないためあまり多くと仲良くはなることは基本ない
      しかし少なすぎるわけでは無いため微妙といったところ
      イベントは時期ということもあるが正直酷い
      サークルはものによるが普通
      一年は基本的内容と一部応用、一年後半から正直しんどい
      モチベ保てないと無理
      所得と安定性から選択
      それ以外では大学の場所と難易度といったところから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      医療系の大学なので、髪の染色、ピアス等のアクセサリー、タバコなどに厳しいことに関してはまだ納得はいくが少しくらいはいいのではないかと感じる。
      高い金払った教科書を使わず、先生からもらう資料で授業する先生が多い。年配の先生のせいか、話ばかりの授業がとてもつまらない。また、生徒各々に教授がサポートしてくれるが、生徒が意見を言っただけで放棄されたことや、ある授業の欠席者・遅刻者が多かっただけで授業を放棄する先生がいることにびっくりした。しかし、実際に働いている技師の授業はとても為になる。
      この学科はシラバス上毎週実験があるが、レポートが手書きなのが信じられない。ただでさえ勉強量が多い学科なのにも関わらず生徒思いではない感じがする。
      まだ卒業生がいない分評価ができないので星3にします。放射線技師の需要が年々減少傾向なので大きい病院だとかなり難しいのではと感じます。
      駅から徒歩15もかからないくらいで全然問題ない。大学の周りも学生寮や一人暮らしの学生が多い。
      病院の附属ということだけはあって、施設はかなり充実していると思う。一年の時に実施される病院見学では現場を見ることができてかなりモチベーションが上がります。
      この学科は60~70人が一つの教室で授業を受けることが多く、一年生の授業以外は基本的に他の学科と合同で授業を受けることなんてありません。よって他の大学と比べてかなりコミュニティが限定されます。だから、バイトやサークルに入りたいところですが、この学科は他の学科に比べ勉強量が多い+毎週ある手書きのレポートのせいでかなり厳しい感じ。
      かなり充実していると思います。メジャーなものからあまり知られていないものまで多々にあります。また芝生のグランド、トラック、体育館、小規模だがジム、プール、思う存分楽しめそうです。
      一年は物理・化学の基本 放射線の基礎、解剖学二年からは放射線装置、病態、臨床画像三年は病院実習、任意で資格取得のための授業四年は国試対策、卒論
      病院、クリニック等
      スポーツしていてよく怪我をし、その際にレントゲン写真を扱う仕事かっこいいなと思いこの学科を志望。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      先生たちが優しく、友達もいい人ばかりで、とてもステキな学科だと思います。放射線技師になりたい人には、ぜひ選んでもらいたいすばらしい学校です。
      専門的な知識を身につけることができ、付属病院などでの実習も充実しているから。
      ゼミ仲間とのつながりが強く、団結力がある。 先生も親身になってくれる。
      求人が多く、就職には困らないと思う。試験さえ通ればしゅうしょくできる。
      中庄駅から近く、周りにアパートなどもたくさんあるので通いやすい。
      機械などが充実していて、付属病院もあるので、とても環境がいいと思う。
      同じ夢を持つ仲間がたくさんいるので自然と仲良くなれる。一緒の友ができる
      医大とのかかわりもあり、サークルも充実していると思う。楽しい。
      放射線技師になるための基本的な医学から、専門的な実習、知識などの勉強をします。 2年次からは実習もあり、技師になるためのことをたくさん学べます。
      放射線技師になり、大学病院ではたらいています。
      放射線技師にあこがれて、近くで放射線技師を目指せる大学を探していました。高校の先輩も多く、相談しやすいと思い決めました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      本当に臨床工学技士になりたいのなら良いと思う。先生はめんどくさい人が多いので覚悟が必要。あと髪色は1年の頃から原則黒色であり、3年では少し茶色くても黒にしろとしつこく言われる。
      2年生から本格的に医療の勉強が始まる。なにがなんだかわからないままとりあえず単位を取るために暗記。実際に理解し始めるのは3年の実習が始まってから。よく分からずにとりあえず勉強していたものが3年での実習で、やっと理解できる。
      就職などのサポートはゼミの先生によるらしい。まだゼミ配属はまだなので、よくわからない。ちなみにゼミはGPA(単位の履修度の高さ)によって希望なとこに入れるため、GPAが低かったら、良いゼミには入れない。
      立地は良いと思う。駅からは少し遠いが、飲食店もありコンビニもあるので、そこまで田舎ではない。
      実習室があり、医療機器は沢山ある。大学病院も隣接しているので良いと思う。
      やはりサークルや部活に所属しないと、出会いはない。友達が多く欲しいなら、サークルなどに入るべき。
      活動が少ないため部活に所属する人が割といるが、結構ガチなので注意した方が良い。
      1年で基礎教育科目を全て履修。2年からは全て必修科目。必修科目は4年間で2つ落とすと留年。時間割は決められているため全休はない。3年の秋からゼミ配属され、それ以降は卒業まで実習とゼミ活動になる。
      共通テストを失敗し、実家の近い医療系大学で行ける候補がこの学校であった。しかし、この学校の放射線のクチコミが悪かったため急遽臨床工学科に変更。理系が得意なため良いと思った。

投稿者ID:919545
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      病院や福祉施設でしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      しかし、就職活動中に病院への就職を強要するかのような発言をした教授がいたので残念でした。
      医学概論や基礎疾病学、臨床栄養学など臨床的な知識をかなり詳しく学ぶことが出来ます。
      隣接する附属病院の現役医師や管理栄養士が講義を行う日もあり、実際に現場で活躍されている方々から直接講義をして頂けるのでかなり興味深く参考になります。
      3年の夏頃に決めて、4年の春から活動を開始します。
      臨床栄養学、公衆栄養学、食品学などの内容から関心があるゼミを1つ選びます。ゼミ決めの時、ゼミの定員を上回る希望者が出た場合はあみだくじやジャンケンをして決めます。朝6時に起床して附属病院に行くゼミから10時開始16時終了のゼミまで、ゼミごとにかなり内容に差があります。どこのゼミに所属するかで充実度はかなり変わってくると思います。
      病院・福祉施設、一般企業、その他(公務員・保育園など)、進学の順に多いです。
      進学は内部進学がほとんどです。
      大学に就職支援センターがありほとんどの学生は就職活動時に活用していました。
      教育機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      国家資格が全ての職業なので、自分なりのやり方を見つけて頑張ることができたら、大丈夫です。
      自分から動いてうまくやっていかないと、結構先生たち見過ごしてきます。
      併設されている病院があるので他の医療系大学に比べて最先端の医療について学ぶことができると思います。
      実際に病院に勤務されている方から講義を受けることもあり、臨床現場の話を間近に聞くことができるとおもいます。
      行いたい研究をしている研究室に入ることが最も大切です。
      困った時に自分から動くことができれば、サポートはなにかとあります。受け身だとせっかくあるサポートも受けれないままだと思います。
      駅から少し遠いです。
      電車通学の人は最寄駅に自転車を置いておく方がいいと思います。
      学校はとてもきれいだと思います。
      病院にも地下の道で行くことができます
      特にいざこざは見かけられません。
      が、いろいろな人がいるので変な人とはかかわらないことが大切だと思います。
      部活はある程度ありますが、サークルも少なく、学園祭の時はあまり盛り上がっていません。
      1年は基礎科目、誰でもできます。
      2年から急に専門的になってきて大変です。が、3年から慣れればうまいこといけます。
      医療機関に就職します
      臨床工学技士になりたかった。病院で働きたかった。国家資格を取得したかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      学校生活全般を振り返ると授業は普通の授業です。自分の興味次第だと思います。学園祭なども普通です。充実している点としては、それぞれの専門の先生がいること、設備が充実していることだと思います。授業以外に関しては、学校の周辺にはいろいろあるので、空き時間には困りません。駅も、近いのでいろいろなところに遊びにいったりしています。
      講義の内容は様々ですが、すごく専門的です。しかし、それぞれの先生のやり方があるので、そのやり方については賛否両論です。
      1.2年生ではゼミはまだ決めません。2年生の後半くらいからどのゼミにするか考え出します。先輩からいろいろ聞けます。
      就職については厳しく言われるのでサポートは充実していると思います。ゼミなどに入ると、その先生がしっかりサポートしてくれるとおもいます。
      最寄り駅は中庄駅です。学校の周りにはカフェとかあり、いろいろな学生も来るほど人気の場所がたくさんあります。買い物にはイオンやアリオがあります。
      キャンパスは広くて綺麗な方だとおもいます。教室は40名ほどの小さな教室から何百人ほどの大きな講堂もあります。また、いろいろな器具もあり、普通では経験できないような体験を授業でできることもあります
      学校の友達は学科の友達、部活の友達が大半になります。とっている授業が被っている友達とかも仲良くなれます。
      部活動もそんなに強くないし、大学のイベントも医療系の方が多いのであまり、興味はありません。学園祭もそんなに規模が大きい方ではありません
      必修科目は生理学や、解剖学系が多いです。そのほかにも教職系、保健、看護系があります。また、スポーツ系もあります。

2023年01月投稿
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      学科の規則が1番厳しいので、あまりお勧めしませんが、目的があってくるならいいところだと思いうので、きてそんはないとおもいます。
      大変なことが多いですが、実習経験はつめるのでわるいことぼかりではないです。
      学力がしっかり身についているかのテストがあり、それに合格しないと就活出来ないです。
      駅から徒歩10分ほどで、近くにスーパーやマックなどもあるのでいいです。
      勉強するための図書館が充実していて、勉強ができるかんきょうがあるのでいいです。
      その人の人間性にもよりますが、比較的仲良くできる環境だと思います。
      サークルはコロナで出来ない時代ですが、普段は活発で楽しいです。
      放射線のことはもちろんですが、そのほかにも画像についてや看護、基礎医学、公衆衛生など幅広く学びます。
      特に理由はなかったですが、医療系で技師になろうかなと思ったから。

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      放射線科が短大から福祉大に変わってからの1期生です。
      正直にいうと、どの学科よりも勉強がしんどいと思います。
      他学科、他大学と比べると圧倒的にコマ数が多く、専門科目はとても難しいです。
      また、実験のレポートも手書きで量が多く、ろくに説明もうけず理解もできないまま書かされます。
      レポートがある週は課題や毎日の復習も重なり睡眠不足になることも多いです。

また、専門科目が難しいため、しっかり勉強をしなければ単位を落とします。再試をしてくれる科目もありますが、再試は難しいです。
      ストレートで卒業し、国試に受かる人数は大体3分の2ぐらいに絞られます。

高校が進学校である程度勉強してた人も、内容は全く違うのでみんな0からのスタートです。化学や生物や物理の要素はほんの少ししかありません。

サークルや部活に入れ込みすぎないようにして、しっかり勉強できる人はオススメします。
      特にどの学科よりも高い教科書代を払わされるのに一部の教科書しか使わず、授業も分かりにくい先生が多いです。
      先生によってたまになる授業、ためにならない授業様々です。
      まだ分かりません。
      そこそこ名が知れている学校なので、国試にさえ受かれば就職先はしっかりあると思います。主に岡山県、広島県、四国、近畿圏での就職が多いと思われます。
      最寄りの駅からは自転車10分、徒歩20分程度です。
      学園都市になっているため、大体の生徒が自転車10分以内で通学できる範囲に住んでいます。
      学内は完全上履きを徹底しているため、とても綺麗です。
      また、焼きたてのパンが食べれる場所や、食堂はいくつかあり、生徒の人数に対しては少しまかないきれてない部分もありますが、比較的充実していると思います。
      しかし、夏や冬になると、冷暖房がきいている自習スペースが少なく、図書館もすぐに閉まってしまうため、勉強スペースの確保は少し難しいです。
      放射線科は他の学科と少し違い、みんなで同じ教室で受ける授業が多いため、学科内でとても仲良くなれます。しかし他の学科からは暗いやつが多いと思われているみたいです。
      確かに真面目な人は多いと思います。学科内の髪のレベルは5までと決められているし…
      サークル数はそこまで多くありません。
      学祭実行委員に毎年多くの人数が入っているようです。
      学祭は比較的有名人が来たり、盛り上がっていると思います。
      放射線について学びます。
      教養科目は1年の前期にほとんど終わり、ほとんどの授業は専門的なことしかしません。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学