みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 口コミ

医療技術学部臨床工学科の評価
      10分、実習などに不満はありませんが、レポートの多さ、手書きのみというポイントが厳しいです。
      とくに2年、3年は実習が多く、レポートに追われる日々となります。
      授業の充実もそうですが、わからない場所へのフィードバックが徹底してあります
      ゼミも幅広く、自分のやりたい分野のゼミが見つけられます
      毎年ほぼ100%です。
      国試への対策もかなり力を入れています。
      広島や兵庫からの実家通いの人もいます。
      最寄り駅からは徒歩10分ほど。
      図書館は文献がとても豊富です。
      食堂やラウンジ、トイレ等もとても綺麗です。
      ひとつの学科でほぼ常にまとまって授業を受けるので、学科の仲間意識はとても強いと思います。
      部活動に所属していますが、学科とはまた違ったコミュニティがあり、とても楽しいです。
      医療の現場で用いられる様々な機器や装置の保守点検、メンテナンスを行う学科です。
      ほぼ皆が医療機関ですが、少数派ながら医療メーカーへの進学を行う人もいます
      両親がこの学科の卒業生で、昔から話を聞いていたので、自分のその道に進みたいと思っていたからです。
      家が近いのも理由の1つ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      レポートは手書きなのが大変ですが、夢があって入学しているので、実習も講義も学校生活も楽しめています。
      質問をすれば、どの先生もサポートしてくれます。
      学科自体は理系ですが、苦手教科があっても基礎から学び直せるので、不安視することはないと思います。
      まだ、研究室に配属していないので、なんとも言えないです。しかし、様々な分野、種類の研究室があるらしく、きっと充実していると思います。面白い研究室もあると聞いています。
      サポートは十分してくれると思います。
      各試験の対策も十分してくれるので、とても良いです。
      駅から徒歩20分位かかります。自転車があると便利だと思います。
      学校の近くにはスーパーやコンビニがあるので、便利はいいです。
      学科の実習室には、実際に使う医療機器が充実しています。
      学生ラウンジや自習室もあるので、学校内で勉強するには十分だと思います。
      パン屋や学食もありますが、時間によってはかなり混むので、そこだけ気をつければ充実していると思います。
      部活やサークルに所属していると、他学科との交流や先輩と交流できます。同学科との関わりは、最低限という感じです。人によりますが、十分友好関係は築けます。
      部活やサークルの数はそこそこあると思います。
      イベントも医科大学や短期大学との合同で行ったりします。規模は普通の大学の学園祭ぐらいです。
      医療や理系科目の基礎から医療機器に関する専門的なことまで座学で学べます。また、1回生から学内で医療の基礎から機械の使い方などを学べる実習もあります。
      医療機器を使って患者さんを救うサポートをしたかったから。
      医療だけでなく、福祉についても学べるし、1回生から実習で医療の基礎について身に付けれるから。
    基本的には対面ですが、席は間を空けて座っている。

2022年10月投稿
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      臨床に特化した大学は強いと思う。病院で実際に実習を行ったり、現在の医療について深く学べると思います。
      病院の先生として働いてる、医師、看護師、管理栄養士が講義します。
      国試ほぼ100%合格です。進路指導室、面接練習もありそこそこいいと思います。
      倉敷市と近い、岡山市まで3駅です。近くにはお店もちらほらあり、悪くはないんじゃないでしょうか。
      ハウスキーパーもおり、綺麗です。エレベーターもある。
      館内は上履きで歩くのでそこまでよごれません。
      普通の大学と変わらないと思います。でも、やりサーとはか一定数存在します。
      福祉系ボランティアが充実しています。もちろん運動系もありますが、ボランティアサークルが充実しているのが特徴だと思います。
      一年生で基礎、二年生で応用、三年生で実習、四年生で卒業研究をします。栄養の他にも、英語、韓国語、中国語、心理学、睡眠学なども学べます。
      栄養に行きたかったので、志望した大学のひとつです。最初は病院とか関係なく、栄養について学べる県内の大学なので志望しました。

2022年07月投稿
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      医療機関に勤める管理栄養士になりたい方は向いていると思います。しかし、その分勉強も大変です。調理実習も大変に思うこともありますが、自分で作ったものを食べられるのでいいと思います。
      3年生のときにある半年間の臨地実習がとても自分の成長につながると思います。
      学科の中で面接練習があったり、支援員の方も優しい方が多いので手厚いサポートを受けられると思います。
      中庄駅から歩いて20分くらいかかるので自転車や車で来る方も多いと思います。
      学内は靴を履き替えるのでとても綺麗です。エスカレーターやエレベーターもあるので充実していると思います。
      友人関係は充実していると思います。学科内に男性が少ないので恋愛は他学科や他大学とするしかないと思います。
      様々なサークルがあります。学園祭などでもサークルが屋台を出しているので楽しいです。
      調理の基礎から疾患の特徴や栄養学、基礎科目、コンピューターなど様々なことを学びます。
      最初は医療機関で働く管理栄養士になりたいと思ったからです。また、半年間の臨地実習があるため早めに社会経験ができると思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      試験勉強、実習、就活とやることが多く、要領よくしないと追われると思う。計画的にすれば、とても充実していると思う。
      実習が長く、しんどいと感じる時もあるが、他の大学にはない強みだと思って頑張れた。
      ゼミの決め方は学年により違うが、自分がしたい分野に希望を出せるので、いいと思う。
      支援センターを活用して、面接、履歴書の改善、などしてもらえた。
      中庄駅から徒歩だと20分かかるのが慣れればいいが、最初はしんどかった。自転車を利用している人もいた。
      学内の清掃がきっちりされていて、とても清潔感がある。
      トイレやエアコン設備もしっかりしている。
      友人関係は充実していた。男の子が少ないので、女子校感覚になり、男の子との出会いは学科内では厳しい。
      サークルもイベントもコロナの影響であまり行われていなかった。
      栄養素について
      調理方法について、
      病気や体の仕組みと、疾患ごとの栄養基準について
      給食委託会社
      管理栄養士を目指していたから。
      臨床現場で実習でき、就職に有利だと思ったから。
    ラウンジや勉強スペースにパーテンションが設けられており、一人一人分けられている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部の評価
      言語聴覚士になりたいと強く思っている方には、良い大学だと思います。就職率は100%です。充実した学生生活を送るには自分次第で変わります。
      国家試験のまえに対策として、特別講師が大学まで来ていたたき授業があります。
      2年の後期からゼミがはじまり、興味のある研究の希望が出せますが、必ずしも希望通りにはなりません。
      100%の就職率です。率先して自ら就職支援室にいくことで、サポートしてくらます。
      平坦なところに大学があひます。近くに寮もあるので金銭面では助かります。
      清掃員の方もおられるため、常に清潔で学科の施設・整備はばっちりです。
      大きい大学のため、学科以外の友達はサークルに入らない限り難しいと思います。
      種類もおおいので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は一般教養を学びます。2年次は徐々に専門的内容画増えてきます。3年次は実習がはじまり、4年次は実習に加え、卒論、就活があります。
      リハビリテーション病院
      言語聴覚士になるために必要な知識や技術を学ぶことができるため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      実習は1年のときからあり臨床の現場を早くから見れて良いと思います。私立ということもあり授業料は高かったです。
      付属病院の医師などが講義に来られる機会があります。 また、外部講師の方も来られていた。
      2年後半からゼミが始まります。 自分が入りたいゼミは決めれません。
      就職支援センターには求人が多く履歴書の書き方や面接対策をしてもらえる。
      駅が近く、付近にはスーパーや居酒屋、カラオケ、ボーリングなどあります。
      新しい機器もありましたが古いものもよく使われていました。実習室のパソコンの数は少なかった
      部活動やサークルなど多数の団体があり、自分が好きなところに入れました。
      サークルはおおく、学園祭ではお笑い芸人やタレントが来られていました。
      リハビリテーションについて、基礎医学から専攻に特化した内容を学ぶ。
      病院
      リハビリテーションの職種に就きたく、医療の世界では名の通った大学であること

卒業生 / 2011年度入学
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      専門大学といわれるようにやりたいことがはっきりしている人に向いている大学だと思います。就職率はとてもよく、医療に進む方におすすめです
      併設する病院があるからか医療に関しての授業内容が濃いが、特に学外実習が他大学より長く、とても勉強になる
      各先生によってちがうが、うちは、自分がやりたいことをやりたいだけさせてくれた
      就活センターがあり、たくさん相談にものっていただけるし、先生方のツテ?もたくさんありました
      とても綺麗なキャンパスです駅からの利便性も良かったと思います
      新しい施設もありますし、実習室がたくさんありとてもいいです。動物を飼育できる部屋もあります
      学科内は人数が少ないので、全員と仲良くなれます 他学科との交流も授業によってはあります
      全国大会に行くような部活もあります 学園祭では、大学だけでなく、学園全体になるのでとても規模が大きいと思います
      1年次はさまざまな分野で学び、2年から専門的になり三年次はほとんど学外実習です
      実習先
      交通の便が良いことと、医療に特化していること 部活がじゅうじつしていること

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部の評価
      先生が熱心であり、授業だけでなく、実習や国試の勉強面でも精神的にサポートしてくれる。国試の合格率は常に100パーセント。
      関連施設があり、実習がほかの学校より、豊富。知識だけでなく技術も学べる。
      専門職の高い先生でおり、研究から統計まとめまで密にから関わることが出来る
      有名な大学であり、求人が多い。更に過去のデータが保存されており、試験の時に役に立つ
      電車通いの人にとっては、駅から徒歩30分ほどかかるので不便。一人暮らしはいい
      リハビリに必要な評価道具や研究の道具が丁寧に管理されている。使いやすい
      男女の比率にもよるが、学科内の恋愛より他学科との恋愛が多い。人により差はある
      イベントは有名人を呼ぶため充実している。サークルはあまりいいものが無い。
      1年は基礎的な科目。2年生から解剖や生理学や基本的な病理学の勉強が始まる3年生からは実習がはじまる
      脳神経専門の病院
      家から近いから。まだ私立の大学の中でも有名であり、就職に有利と感じたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部の評価
      生徒や先生同士が非常に仲が良く、困った時には助け合えたり、盛り上がったり、とても過ごしやすいと思います。
      実習が有意義な時間となりました。また、先生方にも相談しやすい環境がありました。
      先生方に相談しやすく、ゼミ等で悩むことがあってもすぐ解決に導いてくださいました。
      就職活動の際、自分自身にあった病院を紹介してくださいました。
      大学周辺には飲食店が多く、充実した生活を送ることができました。
      施設や教室ほとんどの建物が綺麗で、不自由なく過ごすことができました。
      生徒数も多く、サークル等で他学科と関わる時間も多く、たくさんのけいけんをつむことができました。
      学祭がとても充実しており、毎年とても楽しみなイベントでした。
      疾患についてや、その疾患に対するリハビリテーションとは、患者さんの接し方等、現場でためになる知識や技術をたくさん学ぶことができます。
      病院
      小さい時に骨折をした際、PTの方がとても優しくリハビリをしてくださり、その方に憧れて目指しました。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学