みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師を本気で目指すにはぴったりな学科だと思いますし、勉強もしっかりできて先輩方との関わりも深く、様々な情報を頂けるのでかなりよい環境だと思います。
      定期的に担任の教授と面談があり、苦手な科目や不安な科目があればその度にアドバイスが頂けるのでかなり充実していると思います。また、講義中や講義後も質問を受け付け、全員が理解できるまで寄り添ってくださるので、講義もとても素晴らしいものだと思います。
      1回生なので、ゼミなどはまだ始まっていないので分かりませんが、実習の様子などからしてきっと充実したものだと思います。
      まだ短大から大学に移って3年なので大学自体の実績はありませんが、短大と同じプログラムであれば3~4回生になれば国家試験対策の講義が入りますし、実際に附属病院での実習があるので、就職にはかなり有利になると思います。
      最寄り駅から徒歩20分なのでやや遠めですが、途中にコンビニが2~3件ありますし、夕方から夜にかけて最寄り駅から大学の辺りを警察の方がパトロールしてくださってるので、特に女の子にとっては安心して通学できる大学だと思います。
      最新の医療機器を取り入れているので、将来病院勤務する上で困らないだけの設備が整っていると思います。
      他学部の中には騒ぐ人もいるので不満もありますが、検査学科は地元の国立大の学生さんでも受かったり受からなかったりとかなりレベルの高い進学校出身の生徒が多いので、勉強にはかなり打ち込めると思います。また、いじめもほとんどないのでかなり過ごしやすい環境だと思います。
      川崎学園(医大、福祉大、短大)全体で行うので規模が大きくイベントも充実していると思います。
      1回生は座学メインで週1~2の実習で人体の知識をさらに深める感じです。
      2回生からは実習も多くなり、微生物の観察や医師としても活躍されている教授のもと学生同士で採血実習を行ったりします。
      私は母が検査技師だったこともあり、幼い頃から検査技師になりたいと思っており、高校の進路相談で話したところ川崎医療福祉大学の臨床検査学科が1番の近道だと先生から言われ、ここに決めました。

在校生 / 2009年度入学
    医療技術学部の評価
      附属病院が併設されていることから病院実習が充実しておりより多くの体験ができます。また、学内実習もとても充実していると感じます。就職後も即戦力として活躍できると思います。また就職も川崎医療福祉大は評判も高く、全国的にも名が通っていることから、非常に良いところに就職することができます。これはリハビリテーションに関わらず全学部共通しており他学部の親友も大病院に就職することができました。やはり大学の力が大きいと感じることができます。
      非常にわかりやすく、丁寧。わからないところも質問したら答えてくれます。
      自分の関心のあることに熱中できた。熱心な教員が多いと感じます。
      川崎医療福祉大の評判が良く。就職先は多岐に渡る。
      他の医療系大学よりかはかなり実績と伝統を兼ね備えてると思います。
      駅にも近く、スーパーなども揃っており非常に便利だと感じます。
      施設は非常に充実してます。附属病院があるのが非常に大きいです。
      カップルも時折見かけますし、親友、友人などもたくさんできました。
      一年生は基本的に基礎的なことを学びます。二年次からは実習などと忙しくなってきますが充実した生活が送れます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      同じ放射線技師をめざす友達にめぐまれ、 とても楽しい学生生活でした。 卒業後も会える先生や友達がいて幸せです。
      専門的な科目が多く、実習も多いので、 しっかりと技術を身につけられる
      ゼミは遊びのようなものですが、 友達と楽しく活動できるため。
      求人が多く内部進学もあるため、試験にさえ合格できれば就職には困らなかった
      中庄駅からは少し歩くが、自転車があればすぐ。 アパートも多い
      CTなどの機器が学内にあり、すぐ隣に付属病院もあるため充実している
      サークルも多く他の学科の人とも交流できる。 楽しい学生生活だった
      学園祭があり、合同で行うため規模が大きい。 芸能人もくるため楽しい
      放射線技師になるための基本的な知識や技術を身につける。 実習や在学中に受けられる主任者試験もある
      放射線技師
      学生時代怪我をしたことがきっかけで怪我を見つける放射線技師の仕事に憧れたため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      先生も教育熱心で、質問をするとしっかりと教えてくれます。就職率も高く学生も勉学に励んでおり、充実した学生生活を送っています。
      体を動かす授業だけでなく、実習で多くのことを学べます。ボランティア活動等も行っており、地域の貢献もしています。
      3年の前期からゼミ活動が始まり、先生と一緒に卒業論文の制作に入ります。よりよいものを作れるように熱心に考えて下さいます。
      就職支援センターという所で就職について一緒に考えてもらえる設備があり、とても充実しており、私も今後はたくさん利用していきます。
      最寄り駅は山陽本線の中庄駅から徒歩15分、自転車10分で平坦な道で、途中にハローズやコンビニ、交番があり過ごしやすいです。
      体育館はいくつかあり、グラウンドは人工芝でとてもきれいです。教室やトイレ、廊下は清掃の方がいつも綺麗にして下さり清潔感のある学校です。
      男女比は6:4でやや男子の方が大きいクラスに所属しています。部活、クラス内には普通に話せる程度の友達がいます。
      部活に2つ所属しているが、充実しています。学園祭では毎年カレー、ベビーカステラ、チキンナゲット、フライドポテト等の出し物をしました。
      バレー、バスケ、サッカー、陸上競技、ダンス、水泳、卓球、テニス、バドミントン、柔道、剣道等の実技の他、骨や筋、靭帯等の解剖学、運動指導の学習をする。
      警察、消防の公務員、中学高校の保健体育の先生、養護教諭。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部の評価
      将来、リハビリに携わりたい学生にはとてもいいと思います。付属病院での実習はとても有意義な学びができる場だと思います。また、大学内に多くの医療に携わる学科、学部があり、いろんな職種の方のお話を聞くことができます。チーム医療がさけばれるなかで、他の職種の話を聞くことは、現場で働く時にも役に立つので、学生である間から現場での雰囲気を学ぶことができるのは、とてもいいと思います。また、医療福祉という言葉を生み出した大学でもあるので、医療福祉とはなんなのか、これからどうあって行くべきなのか、しっかり学ぶことができます。
      実際に現場で仕事をなさっている先生から指導してもらえるので、とても充実しています。
      とてもいいです。名のある大学だということもあるので、とても求人がきます。
      近くにスーパーもあり、お店も充実していますし、駅から大学も近いです。
      私立大学なので、綺麗です。また、付属病院が近くにある上に、ドクターヘリもあり、医療に携わる人間として、モチベーションも上がります。

医療技術学部臨床栄養学科の評価
      クラス生で、みんな仲良くアットホームな雰囲気です。担任の先生との距離も近く忙しいですが楽しく学校生活を送れます。栄養は特に授業を選べたりしないので毎日一緒のメンバーと過ごすので仲良くなれます。実習、実験も充実しており岡山県内の病院への就職率が非常に高く、就職には困らないとおもいます。
      また、管理栄養士の資格取得に向けても手厚くサポートして頂けるので、資格を取るための勉強は大変ですがやればやるだけ自分の自信がつくし、試験に安心して望むことができます。
      また、川崎医療福祉大学の栄養学部は臨地実習の期間が非常に長いことで有名でもあります。他の大学よりも実際の現場で長く学べるため、自分のプラスになると思います。料理が好き、栄養学について学びたいだけの気持ちではしんどいですが、一生の思い出になる学校生活だったとおもいます。
      ほかの大学よりは確実に忙しくて毎日大変です。想像していた大学生活とは少し違いましたが
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部の評価
      取りたい資格が決まっていて、付属病院が近くにあることで実習も多く、実際に働いている先生方の講義を受けられること、就職や国試へのサポートが手厚いところがとても良いです。また、行事も充実しているので楽しい大学生活を送れると思います。
      実際の医療現場で現役で活躍している先生方の講義を聞くことで今の状況を把握した上で必要な知識が身につくところ。
      まだ1年生なのでゼミには参加していないので充実しているのかしていないのかわからないので3点とさせていただきました。
      全国各地様々な病院からの募集があること、多くの選択肢があることがとてもいいです。
      最寄りの中庄駅から徒歩15分、自転車では8分程度ととてもアクセスしやすく、周りには飲食店も多くありとても通いやすいとおもいます。
      実習のための機械や教室が多いこと、学食が3つあること、コンピュータ室が解放されているところはとてもいいとおもいます。
      生徒数が多い上に学科間の関わりや先輩後輩との関わりは部やサークル、バイトなどでしかないため、なにもしていないとあまり人との関わりは広がらない印象です。
      新入生歓迎レクリエーション大会があったり、学祭では部やサークルをしている人が模擬店を出したりトークショー、ライブがあったりなどとても充実しています。
      1年生では医療や医療現場に関すること、基礎教育を学び、2年生になると専門教科を学びます。3年生では病院実習を行い4年生で2ヶ月の学外の病院実習に行きます。
      決まっていない。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    医療技術学部臨床工学科の評価
      国家試験対策がとても力入れてくれており、よかった!
      先生方も真剣であり、実習も岡山県内の病院約10カ所というとても充実している。
      病院で実習することにより就職の幅が広がり、また先輩方も病院にいたりするので、いろいろと話が聞ける。
      また、病院だけでなく、大学院に進んだり、企業に進んだりと、病院だけという限定はされない。
      臨床工学技士に関係がない就職活動も許してくれる。
      相談はあるらしいが、許してくれる。
      これらの理由から真剣に生徒に向き合ってくれてるのだなって感じました。
      真剣に一人一人に向き合ってくれる
      将来のタメの勉強ができる
      透析のゼミや生物のゼミなど様々なゼミがある。
      就職活動にたいして、よく気にかけてくれた。
      食べ物屋も駅も近く便利。
      清掃もされており綺麗。
      充実している。
      充実している。
      学園祭では有名人が多数来校される。
      まして、激安でライブが聞けたりとお得感満載。
      1年は高校の復習や医療のとりっかかり

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      先生たちがとても親身になってくれます。
      フレンドリーな先生が多く、さまざまな、ことを教えてくれます。
      臨床工学技士の人とのつながりが多く、臨床面も教えてくれます。
      実際に現場で働いている人が講師として授業をしてくれるため、臨床により近い授業をうけることができます。
      様々な研究をすることができます。
      また、附属病院でのゼミもあるため、より一層の臨床に近い勉強をすることができます。自分の興味ある分野の研究をすることができます。
      就職実績はたかいです。
      先生と病院との関わりもあるため、様々な情報を得ることができます。
      周辺には、買い物ができるところや、飲食店も近くにあるため、便利です。
      また、駅目近くにあるため、通学はとても便利になっています。
      附属病院が隣接しているため
      施設が整っています。

実際の人工心肺や、透析のコンソールなどが学校にあるため、触ることができます。

施設や設備は充実しているとおもいます。
      大学病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すにはいい大学だと思います。座学も大切だけど、社会に出てそれだけでは通用しないので、実習が多いため現場の先生から直接社会勉強もすることができます。
      授業内容は、先生方それぞれいろんな方法で熱心に教えてくださります。そして、国家試験前には対策を丁寧にしてくださいます。
      分野としてはいろいろあるので自分のやりたいことができます。
      サポートは、講座等もあるので自分で参加してという感じなので、積極的に自分のやりたいことを見つけて先生に相談いくといいと思います。
      最寄駅の中庄駅がちかいので、電車で通いやすいと思います。また、周りにスーパーもあるので下宿もしやすいのではと思います。
      施設はとても広く充実していると思います。病院があるのでそれは心強いかと。
      学生多いのでそれなりには、、、。
      多いと思います。
      調理の基礎から給食管理まで、厨房業務全般を学びます。そして、知識として、基礎栄養学から応用栄養学、食品学、解剖生理学、微生物学、衛生学、公衆栄養学等の知識。病態についても基礎知識は勉強します。栄養指導をする場合、病態をしらなくてはなにも言えないので。そして、コミュニケーションとても大切なので、栄養指導の練習や前で発表を行い伝える難しさを勉強します。
      病院

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学