みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部の評価
      将来、リハビリに携わりたい学生にはとてもいいと思います。付属病院での実習はとても有意義な学びができる場だと思います。また、大学内に多くの医療に携わる学科、学部があり、いろんな職種の方のお話を聞くことができます。チーム医療がさけばれるなかで、他の職種の話を聞くことは、現場で働く時にも役に立つので、学生である間から現場での雰囲気を学ぶことができるのは、とてもいいと思います。また、医療福祉という言葉を生み出した大学でもあるので、医療福祉とはなんなのか、これからどうあって行くべきなのか、しっかり学ぶことができます。
      実際に現場で仕事をなさっている先生から指導してもらえるので、とても充実しています。
      とてもいいです。名のある大学だということもあるので、とても求人がきます。
      近くにスーパーもあり、お店も充実していますし、駅から大学も近いです。
      私立大学なので、綺麗です。また、付属病院が近くにある上に、ドクターヘリもあり、医療に携わる人間として、モチベーションも上がります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部の評価
      夢に近づける学科。人数多いけどみんなで頑張ろうとする。ほかの学科よりはまあ大変。筋肉覚えたり骨覚えたり1ヶ月に1回はテストがある。口答試問あり。学科のまとまりがとっても強い、!最近人気上昇がやまない学科。
      とても熱心。最後まで面倒見てくれる。
      ゼミまだやってないのでわからない。でも先輩はとても楽しそう。
      先輩の就職率は非常に高い。サポートは最後までしてくれている。
      中庄駅からすぐ近く。歩いて10分かかるけど自転車おけばちゅんでつく。
      空調悪い教室あり。
      ラウンジや実習室など充実している。
      Wi-Fi環境あり。
      附属病院があるのが魅力。
      早いうちから実際の医療福祉現場わー見学できる。
      学科とのかかわり、サークルとのかかわり、先生とのかかわりなど充実している。
      恋愛してる人もいる。
      学科によって男女の人数の差はあるが学科を超えての交流あるから大丈夫。
      よきよきとても充実している。
      先輩との交流ができるいい機会。
      先輩もとっても優しくて楽しい。
      部活もあってガチでスポーツ、芸術してる人もいる。
      リハビリテーションのこと。
      1年は教養基礎多い
      だんだん専門科目増える。
      医療福祉施設など。
      大学院もいるのはいるけどごく希。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      国家資格が全ての職業なので、自分なりのやり方を見つけて頑張ることができたら、大丈夫です。
      自分から動いてうまくやっていかないと、結構先生たち見過ごしてきます。
      併設されている病院があるので他の医療系大学に比べて最先端の医療について学ぶことができると思います。
      実際に病院に勤務されている方から講義を受けることもあり、臨床現場の話を間近に聞くことができるとおもいます。
      行いたい研究をしている研究室に入ることが最も大切です。
      困った時に自分から動くことができれば、サポートはなにかとあります。受け身だとせっかくあるサポートも受けれないままだと思います。
      駅から少し遠いです。
      電車通学の人は最寄駅に自転車を置いておく方がいいと思います。
      学校はとてもきれいだと思います。
      病院にも地下の道で行くことができます
      特にいざこざは見かけられません。
      が、いろいろな人がいるので変な人とはかかわらないことが大切だと思います。
      部活はある程度ありますが、サークルも少なく、学園祭の時はあまり盛り上がっていません。
      1年は基礎科目、誰でもできます。
      2年から急に専門的になってきて大変です。が、3年から慣れればうまいこといけます。
      医療機関に就職します
      臨床工学技士になりたかった。病院で働きたかった。国家資格を取得したかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      先生も教育熱心で、質問をするとしっかりと教えてくれます。就職率も高く学生も勉学に励んでおり、充実した学生生活を送っています。
      体を動かす授業だけでなく、実習で多くのことを学べます。ボランティア活動等も行っており、地域の貢献もしています。
      3年の前期からゼミ活動が始まり、先生と一緒に卒業論文の制作に入ります。よりよいものを作れるように熱心に考えて下さいます。
      就職支援センターという所で就職について一緒に考えてもらえる設備があり、とても充実しており、私も今後はたくさん利用していきます。
      最寄り駅は山陽本線の中庄駅から徒歩15分、自転車10分で平坦な道で、途中にハローズやコンビニ、交番があり過ごしやすいです。
      体育館はいくつかあり、グラウンドは人工芝でとてもきれいです。教室やトイレ、廊下は清掃の方がいつも綺麗にして下さり清潔感のある学校です。
      男女比は6:4でやや男子の方が大きいクラスに所属しています。部活、クラス内には普通に話せる程度の友達がいます。
      部活に2つ所属しているが、充実しています。学園祭では毎年カレー、ベビーカステラ、チキンナゲット、フライドポテト等の出し物をしました。
      バレー、バスケ、サッカー、陸上競技、ダンス、水泳、卓球、テニス、バドミントン、柔道、剣道等の実技の他、骨や筋、靭帯等の解剖学、運動指導の学習をする。
      警察、消防の公務員、中学高校の保健体育の先生、養護教諭。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      実技はもちろん充実しているが、座学もしっかりあるので知識をしっかり身に付けることができる。学科全体が仲良く、行事やイベントをみんな全力で挑むところが良い。
      実技ではたくさんの先生方が見てくれるので色々な知識が入ってくる。講義も充実していて、色んな角度からスポーツというものを学べる。
      ゼミ活動は三年次から始まる。ゼミ選びでは事前の説明を自分から先生の元に行って聞くことができるので、自分にあった先生を探せる。
      一年の時から卒業生や外部の方を呼んで就職についてのお話を聞くことができるので早いうちから考えることができる。
      最寄り駅から歩いていけるくらいの距離にある。周辺も住宅地やスーパーがあるので一人暮らしする人にもぴったりの学校。
      トレーニングマシンやプールなど充実しているので体を動かしたい人にはすごくいい環境が整っていると思う。
      学科全体が元気な人が多いのでみんなのノリが良い。誰とでも仲良くできる人が多くてみんなで集まるとワイワイ楽しい。
      ボランティアもたくさんあって、学生のうちに様々なことを経験することができる。アルバイトもしている人が多い。
      体づくりの基本となることを解剖学的知識だけでなく物理学的知識など色々な角度から学ぶことができる。幅広く学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      全国で初めての四年制の言語聴覚士養成機関であること、付属病院がすぐ横にあることで実際に臨床を経験された先生方の実習内容や教師陣が充実している。
      チーム医療を学生の時に学べる
      1年次より実習科目が充実していたり、学外への実習へ行くことでより臨床に近いことをたくさん学ぶことができる。
      3年次4年次にゼミ活動で研究をすることで、臨床でおこることのメカニズムを理解し、より学習を深めることができる。
      病院や福祉施設へ就職する人が多いため、一般企業に比べて求人数はすごく多い。
      学内に就職支援センターがあったりと、サポートも充実している。
      最寄駅より徒歩15分ほどなのでアクセスは良い。
      また、3駅先に岡山駅があるため、交通の便に困ったことはない。
      図書館には医学専門誌等がたくさんあり、論文やレポートを書くのに活用できる。
      ただ、教室や冷暖房に関しては改善の余地がある。
      基本的に他学科の人と関わることはないので、同じ学科の中での友人がすごく多い。
      圧倒的に女子が多い学校なので、恋愛面では充実しているとはいえない。
      私の所属する吹奏楽部を始め、野球部などが全国大会へ出場しているなど、部活動にも力を入れている。
      アルバイトはしている人も多い。
      1年次に英語などの基礎教養科目をとり、2年次からは必修専門科目が中心になり、3年次より実習がはじまる。

医療技術学部の評価
      講義に関しては専門性が高く分かりやすいと思います。実習室等の設備も充実しており、分からないことがあったら気軽に先生や先輩に相談に乗ることができます。自主的に頑張らないといけないと思います。
      講義に関しては実際に患者を診ている先生からの講義が多いので、専門性が高いです。筆記と実技を丁寧に教えてくださり、テスト前には気軽に相談に乗ってくれます。
      ゼミの活動は2年生の終わりから始まり、3年のうちに卒業研究は終え、4年生は長期学外実習や国家試験勉強が中心となります。図書館の資料や研究器具も充実しており、興味があることに取り組めます。
      求人は毎年多くの病院や関連施設から送られてきます。まだ自分が始まっていないので、詳しくはわからないです。
      最寄り駅からは徒歩あるいは自転車で10-20程度です。学校の周りにはスーパーや飲食店、アミューズメント施設などがあり、一人暮らしでも充実してます。
      実習室に治療器具や研究器具があり、将来にも役立つ器具が充実してます。図書館は和書、洋書など様々な書籍があります。
      同じ学科の人とはレクリエーションや勉強などを通して絆を深めることができると思います。サークルや部活では色んな学科の人と交流できます。
      サークルには参加してないのでよくわかりません。アルバイトは学校でも紹介していて、勉強とも両立できます。
      1年は基礎科目が中心で解剖学と生理学が肝です。2年は本格的な実技が始まり、技術が必要となってきます。
      急性期の病院が良いなと思ってます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      学校生活全般を振り返ると授業は普通の授業です。自分の興味次第だと思います。学園祭なども普通です。充実している点としては、それぞれの専門の先生がいること、設備が充実していることだと思います。授業以外に関しては、学校の周辺にはいろいろあるので、空き時間には困りません。駅も、近いのでいろいろなところに遊びにいったりしています。
      講義の内容は様々ですが、すごく専門的です。しかし、それぞれの先生のやり方があるので、そのやり方については賛否両論です。
      1.2年生ではゼミはまだ決めません。2年生の後半くらいからどのゼミにするか考え出します。先輩からいろいろ聞けます。
      就職については厳しく言われるのでサポートは充実していると思います。ゼミなどに入ると、その先生がしっかりサポートしてくれるとおもいます。
      最寄り駅は中庄駅です。学校の周りにはカフェとかあり、いろいろな学生も来るほど人気の場所がたくさんあります。買い物にはイオンやアリオがあります。
      キャンパスは広くて綺麗な方だとおもいます。教室は40名ほどの小さな教室から何百人ほどの大きな講堂もあります。また、いろいろな器具もあり、普通では経験できないような体験を授業でできることもあります
      学校の友達は学科の友達、部活の友達が大半になります。とっている授業が被っている友達とかも仲良くなれます。
      部活動もそんなに強くないし、大学のイベントも医療系の方が多いのであまり、興味はありません。学園祭もそんなに規模が大きい方ではありません
      必修科目は生理学や、解剖学系が多いです。そのほかにも教職系、保健、看護系があります。また、スポーツ系もあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      近くに大学病院もあり、実習の施設も充実しているので臨床工学技士を目指したい人にはとても良い大学だと思います。
      学年が上がるにつれて将来を意識した実習が多くなり、素晴らしい功績がある先生ばかりで、とても充実している。
      3年の後期から始まり、自分のやりたい研究ができるので、そのまま研究を続けたくて大学院に行く人もいる。
      卒業実績は就職率がとても高く、将来が安定するので良いと思う。
      また、先生のサポートもあるので安心できる
      駅から徒歩で行けるので、立地はかなり良いと思う。
      倉敷市や岡山市などにもすぐに行けるので友達と遊んだりする時にもちょうど良い距離だと思う。
      大学病院が目の前にあるので、施設はとても充実しており、困ることは基本ないと思う。
      4年間同じメンバーで過ごすので、学内での信頼も厚く、恋愛もしやすい環境だと思う。
      多くのサークルがあり、スポーツからボランティアまで幅広い。
      学祭は毎年有名芸能人がやって来るのでとても楽しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      勉強はあまりしない方。基本的に学科の名前通り体育が多い。ほぼ全ての種目を行うので苦手なものがあったらその時期は結構きつい。水泳、器械体操は合格ラインがあって、安易ではない。努力が必要。
      先生はいい人ばっかりだし、それなりに資格を持ってる人も多い。学科によるけど、健康体育学科はすごい楽しくてわかりやすい先生が多い。
      それぞれのゼミで差がある。
      楽しいけど研究が進まないところや、楽しくないけど早めに研究、卒論を終えられるところがある。先生の好き嫌いとかもあると思う。
      あまり知らないけど、健康体育はあまり頭のいい人がいないから一般企業が結構多いと思う。サポートは知り合いの先輩がいない限り先生しかしてくれない。
      駅が近いし、自転車でも行きやすい。近くにスーパーもあるし通いやすい。ただ、車で来る人は駐車場があまりなく不便かもしれない。
      学食安い
      サークルとかは多い
      養護教諭、体育教師に必要な事と運動指導士に向けての指導など
      一般企業

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学