みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 口コミ

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      放射線科が短大から福祉大に変わってからの1期生です。
      正直にいうと、どの学科よりも勉強がしんどいと思います。
      他学科、他大学と比べると圧倒的にコマ数が多く、専門科目はとても難しいです。
      また、実験のレポートも手書きで量が多く、ろくに説明もうけず理解もできないまま書かされます。
      レポートがある週は課題や毎日の復習も重なり睡眠不足になることも多いです。

また、専門科目が難しいため、しっかり勉強をしなければ単位を落とします。再試をしてくれる科目もありますが、再試は難しいです。
      ストレートで卒業し、国試に受かる人数は大体3分の2ぐらいに絞られます。

高校が進学校である程度勉強してた人も、内容は全く違うのでみんな0からのスタートです。化学や生物や物理の要素はほんの少ししかありません。

サークルや部活に入れ込みすぎないようにして、しっかり勉強できる人はオススメします。
      特にどの学科よりも高い教科書代を払わされるのに一部の教科書しか使わず、授業も分かりにくい先生が多いです。
      先生によってたまになる授業、ためにならない授業様々です。
      まだ分かりません。
      そこそこ名が知れている学校なので、国試にさえ受かれば就職先はしっかりあると思います。主に岡山県、広島県、四国、近畿圏での就職が多いと思われます。
      最寄りの駅からは自転車10分、徒歩20分程度です。
      学園都市になっているため、大体の生徒が自転車10分以内で通学できる範囲に住んでいます。
      学内は完全上履きを徹底しているため、とても綺麗です。
      また、焼きたてのパンが食べれる場所や、食堂はいくつかあり、生徒の人数に対しては少しまかないきれてない部分もありますが、比較的充実していると思います。
      しかし、夏や冬になると、冷暖房がきいている自習スペースが少なく、図書館もすぐに閉まってしまうため、勉強スペースの確保は少し難しいです。
      放射線科は他の学科と少し違い、みんなで同じ教室で受ける授業が多いため、学科内でとても仲良くなれます。しかし他の学科からは暗いやつが多いと思われているみたいです。
      確かに真面目な人は多いと思います。学科内の髪のレベルは5までと決められているし…
      サークル数はそこまで多くありません。
      学祭実行委員に毎年多くの人数が入っているようです。
      学祭は比較的有名人が来たり、盛り上がっていると思います。
      放射線について学びます。
      教養科目は1年の前期にほとんど終わり、ほとんどの授業は専門的なことしかしません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師を本気で目指すにはぴったりな学科だと思いますし、勉強もしっかりできて先輩方との関わりも深く、様々な情報を頂けるのでかなりよい環境だと思います。
      定期的に担任の教授と面談があり、苦手な科目や不安な科目があればその度にアドバイスが頂けるのでかなり充実していると思います。また、講義中や講義後も質問を受け付け、全員が理解できるまで寄り添ってくださるので、講義もとても素晴らしいものだと思います。
      1回生なので、ゼミなどはまだ始まっていないので分かりませんが、実習の様子などからしてきっと充実したものだと思います。
      まだ短大から大学に移って3年なので大学自体の実績はありませんが、短大と同じプログラムであれば3~4回生になれば国家試験対策の講義が入りますし、実際に附属病院での実習があるので、就職にはかなり有利になると思います。
      最寄り駅から徒歩20分なのでやや遠めですが、途中にコンビニが2~3件ありますし、夕方から夜にかけて最寄り駅から大学の辺りを警察の方がパトロールしてくださってるので、特に女の子にとっては安心して通学できる大学だと思います。
      最新の医療機器を取り入れているので、将来病院勤務する上で困らないだけの設備が整っていると思います。
      他学部の中には騒ぐ人もいるので不満もありますが、検査学科は地元の国立大の学生さんでも受かったり受からなかったりとかなりレベルの高い進学校出身の生徒が多いので、勉強にはかなり打ち込めると思います。また、いじめもほとんどないのでかなり過ごしやすい環境だと思います。
      川崎学園(医大、福祉大、短大)全体で行うので規模が大きくイベントも充実していると思います。
      1回生は座学メインで週1~2の実習で人体の知識をさらに深める感じです。
      2回生からは実習も多くなり、微生物の観察や医師としても活躍されている教授のもと学生同士で採血実習を行ったりします。
      私は母が検査技師だったこともあり、幼い頃から検査技師になりたいと思っており、高校の進路相談で話したところ川崎医療福祉大学の臨床検査学科が1番の近道だと先生から言われ、ここに決めました。

2020年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      オススメはできない学部ですが、就職実績は良いため4年間自分の信念を強く持って周りや不平等な教員たちに屈せず学ぶ気がある人にとっては良い学部だと思います。
      分かりにくく、教科書に書かれていることを音読するだけの講義が多々あります。指導教員も雑な教え方だったり、理不尽に叱ってくる教員がいます。
      就職実績は中四国を中心に良いと言えます。また、就職アドバイスや就職マナー講座など手厚いです。
      駅から近く通学もしやすいと思います。周辺には飲食店から洋服店まで充実しており一人暮らしにも適しています。
      食堂が狭く、席数も少なくて使いにくいです。また売店も1つしかなくて狭いので、いつも混雑してしまうのが難点です。また、自由に自習できるスペースもほとんどなく施設やせつひは良いとは言い難いです。
      同じ目標を持って4年間過ごすため周りの人と気が合い友達は多くできます。
      サークルや部活、イベントは豊富でいいと思います。ですが、イベントは規模がしょぼいためあまり期待はしない方が良いでしょう。
      1年時は基礎科目を学び、2年時では本格的な専門科目の勉強をします。3年時でより詳細な専門知識と実習を行います。4年時では就職に向け、国試勉強と卒論を行います。
      若い時に病気になり、闘病中に医療系の職に興味を持ち始めたのがきっかけでした。特にその中でも機械が好きな自分にとって医療機器を専門として扱う臨床工学技士に心惹かれたからです。

2020年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      本気で放射線技師になりたい方にはとてもオススメの大学です。逆に勉強はしたくないなとゆう方にはオススメできませんであります。
      本当に放射線技師になりたいとゆう強い意志をお持ちの方にはオススメの大学であります。楽しくワイワイ大学生活を充実させたいと思っている方にはあまりオススメできませんであります。
      ゼミは無いです。
      付属の大学病院に就職できるかもしれません。また県外の就職実績も良い方だと思うであります。
      駅から歩いて15分くらいなので夏はとても暑いです。冬は寒いです。春は涼しいです。秋は日によりけりです。
      冬の男子トイレの便座は北極です。最近トイレの手洗い場が自動になりました。ついでに便座を暖かくして欲しかったです。(大学関係者の方もし見ていれば考えていただきたいです。)
      学科内での恋愛はドロドロする可能性があるので危険ですが、スリルを味わいたい方はグイグイいきましょう。1度きりの大学人生です、後悔のないように。
      学園祭で有名なロックバンドのライブが行われたり、イケメン俳優やめちゃんこ可愛い女優さんのトークショーがあったりと、リーズナブルな価格で芸能人に会うことができます。
      1年の間に基礎教養科目を全て履修し終えます。他学科と比べて、1年生からかなりハードな時間割になります。
      医療関係者である母に病院の中でやりがいのありそうな職業を尋ねたところ、放射線技師と教えてもらいそこから自分で調べていくうちにどんどん興味が湧いて、いつしかこの職に就きたいと思い始め、この大学に進学することを決めました。長い実習期間が魅力的だなと感じましたと。

在校生 / 2009年度入学
    医療技術学部の評価
      附属病院が併設されていることから病院実習が充実しておりより多くの体験ができます。また、学内実習もとても充実していると感じます。就職後も即戦力として活躍できると思います。また就職も川崎医療福祉大は評判も高く、全国的にも名が通っていることから、非常に良いところに就職することができます。これはリハビリテーションに関わらず全学部共通しており他学部の親友も大病院に就職することができました。やはり大学の力が大きいと感じることができます。
      非常にわかりやすく、丁寧。わからないところも質問したら答えてくれます。
      自分の関心のあることに熱中できた。熱心な教員が多いと感じます。
      川崎医療福祉大の評判が良く。就職先は多岐に渡る。
      他の医療系大学よりかはかなり実績と伝統を兼ね備えてると思います。
      駅にも近く、スーパーなども揃っており非常に便利だと感じます。
      施設は非常に充実してます。附属病院があるのが非常に大きいです。
      カップルも時折見かけますし、親友、友人などもたくさんできました。
      一年生は基本的に基礎的なことを学びます。二年次からは実習などと忙しくなってきますが充実した生活が送れます。

2022年08月投稿
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      先生も優しく、仲間も助け合いができているのでとても良い雰囲気です。また器具も充実しているので学びがいがあります。
      先生が事細かに説明をしてくださいます。
      また質問に対してもわかりやすく答えてくださいます。
      とてもいいです。学校全体でも就職率は高く、また付属の大学があるので就職できないことはあまりありません。
      駅からも遠くなくとても交通の便がいいです。
      また周りにお店も沢山あるので場所はとてもいいです。
      放射線科では病院で実際に使われている器具を使って説明をされたりするのでとても充実しています。また、学校ないにコンビニや本屋さんパン屋さん、食堂があるので良いです。
      男女共に仲良く、助け合いができています。
      あまり交友関係で揉めることはありません。
      たくさんのサークルやイベントがあり楽しいです。今はコロナで中止になったりすることもありますが、それでも楽しいです。
      放射線についてや放射線とはなにか、また器具の取り扱い、画像の見方を学びます。
      まず放射線技師になりたかったのと、オープンキャンパスに行って良い雰囲気だなと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      先生は優しい人が多く、人間関係も良好で、授業は難しいのも多いが、雰囲気はいいと思う。サポートも手厚い。
      まぁまぁ 内容がよく分からないのもある。 基本的には話を聞くだけのが多い
      まだゼミに入ってないので詳細はよく分からないが、充実はしてそう。
      就職はかなり充実しているといえる。求人も多いそう。サポートも充実。
      最寄りの中庄駅から少し歩かないといけない。自転車買うのおすすめ
      建物は中も外も綺麗。設備も最新式なので充実しているといえる。
      みんな仲が良く、恋愛している人も多い印象がある。悪い噂は聞きません。
      少し規模がどちらも小さい。イベントもしょぼいのが多い。サークルには入ってません。
      臨床工学技士に必要な理系科目の基礎や基本、必要になってくる知識をまなぶ
      親族が医療従事者で興味も持ったため。機械を使うのが面白そうだったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      近くに大学病院もあり、実習の施設も充実しているので臨床工学技士を目指したい人にはとても良い大学だと思います。
      学年が上がるにつれて将来を意識した実習が多くなり、素晴らしい功績がある先生ばかりで、とても充実している。
      3年の後期から始まり、自分のやりたい研究ができるので、そのまま研究を続けたくて大学院に行く人もいる。
      卒業実績は就職率がとても高く、将来が安定するので良いと思う。
      また、先生のサポートもあるので安心できる
      駅から徒歩で行けるので、立地はかなり良いと思う。
      倉敷市や岡山市などにもすぐに行けるので友達と遊んだりする時にもちょうど良い距離だと思う。
      大学病院が目の前にあるので、施設はとても充実しており、困ることは基本ないと思う。
      4年間同じメンバーで過ごすので、学内での信頼も厚く、恋愛もしやすい環境だと思う。
      多くのサークルがあり、スポーツからボランティアまで幅広い。
      学祭は毎年有名芸能人がやって来るのでとても楽しい。

2023年01月投稿
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      大学卒業後に臨床検査技師として働きたいと決まっている学生には良い大学だと思います。しかし、実習だけは長くいまだにそこまでの必要性は感じられていません。
      授業は基礎的な所から始まり国試に向けて細かく教えてくださいます。基本的には暗記が多くなるので、復習を定期的にする必要はあります。実習はとても充実しているが、1年間の病院実習では基本自習となり意義を感じることができないと感じることがあります。
      先生方が他の病院との繋がりを持っていたり、卒業された先輩方の意見を多く聞けたりするので、就職に関する情報は多いと思います。
      最寄駅から徒歩で行くことも可能ですが、少し距離があるので自転車を使う人が多いです。
      実習機器は多く揃っています。ただ、他の私大に比べてお手洗いなどがあまり綺麗ではないです。
      基本的には、同じ職業を目指しているのでお互いに相談しあえる友人ができると思います。
      他大学との合同サークルもあり、色々と選ぶこともできると思います。
      基本的な身体の構造から検査内容まで学びすぐに実習を行います。
      昔から医療系の職業に就きたいと考えており、看臨床検査技師として働きたいと思い入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      附属病院で長期の実習ができることはすごく良い。即戦力となれる。設備も最先端。 大学生としての楽しみを求めるなら少し足りない。
      授業は詰まっているが、その分実習期間が長く、現場に出た時の即戦力となれる。
      研究やゼミなどにはあまり時間が取れない。ただ、それは就職してからそんなに必要なものではないと思う。
      附属病院への就職も可能。先輩からの情報や附属病院から話を聞ける。
      電車やバスはあるが本数は少ない。車でも通いやすいが、田舎の割に駐車場代が高い、。
      広く新しく綺麗だと思う。すぐ近くにドクターヘリもある附属病院があるので設備は実習で最先端を味わえる。
      個人によると思うが、活動をよくしているサークルや同好会に入れば広がるとは思う。
      充実はあまりしてないと思う、国立大に比べれば。学園祭も楽しいが、他の大学と比べたら劣っていると思う。
      名前通り放射線技師になるための勉強。長期にわたる実習を行える。
      整形外科
      附属病院で実習ができるから。近かったから。国試合格率や就職率が高い。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学