みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  臨床工学科   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 臨床工学科 口コミ

(21) 私立大学 3020 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      レポートは手書きなのが大変ですが、夢があって入学しているので、実習も講義も学校生活も楽しめています。
      質問をすれば、どの先生もサポートしてくれます。
      学科自体は理系ですが、苦手教科があっても基礎から学び直せるので、不安視することはないと思います。
      まだ、研究室に配属していないので、なんとも言えないです。しかし、様々な分野、種類の研究室があるらしく、きっと充実していると思います。面白い研究室もあると聞いています。
      サポートは十分してくれると思います。
      各試験の対策も十分してくれるので、とても良いです。
      駅から徒歩20分位かかります。自転車があると便利だと思います。
      学校の近くにはスーパーやコンビニがあるので、便利はいいです。
      学科の実習室には、実際に使う医療機器が充実しています。
      学生ラウンジや自習室もあるので、学校内で勉強するには十分だと思います。
      パン屋や学食もありますが、時間によってはかなり混むので、そこだけ気をつければ充実していると思います。
      部活やサークルに所属していると、他学科との交流や先輩と交流できます。同学科との関わりは、最低限という感じです。人によりますが、十分友好関係は築けます。
      部活やサークルの数はそこそこあると思います。
      イベントも医科大学や短期大学との合同で行ったりします。規模は普通の大学の学園祭ぐらいです。
      医療や理系科目の基礎から医療機器に関する専門的なことまで座学で学べます。また、1回生から学内で医療の基礎から機械の使い方などを学べる実習もあります。
      医療機器を使って患者さんを救うサポートをしたかったから。
      医療だけでなく、福祉についても学べるし、1回生から実習で医療の基礎について身に付けれるから。
    基本的には対面ですが、席は間を空けて座っている。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      本当に臨床工学技士になりたいのなら良いと思う。先生はめんどくさい人が多いので覚悟が必要。あと髪色は1年の頃から原則黒色であり、3年では少し茶色くても黒にしろとしつこく言われる。
      2年生から本格的に医療の勉強が始まる。なにがなんだかわからないままとりあえず単位を取るために暗記。実際に理解し始めるのは3年の実習が始まってから。よく分からずにとりあえず勉強していたものが3年での実習で、やっと理解できる。
      就職などのサポートはゼミの先生によるらしい。まだゼミ配属はまだなので、よくわからない。ちなみにゼミはGPA(単位の履修度の高さ)によって希望なとこに入れるため、GPAが低かったら、良いゼミには入れない。
      立地は良いと思う。駅からは少し遠いが、飲食店もありコンビニもあるので、そこまで田舎ではない。
      実習室があり、医療機器は沢山ある。大学病院も隣接しているので良いと思う。
      やはりサークルや部活に所属しないと、出会いはない。友達が多く欲しいなら、サークルなどに入るべき。
      活動が少ないため部活に所属する人が割といるが、結構ガチなので注意した方が良い。
      1年で基礎教育科目を全て履修。2年からは全て必修科目。必修科目は4年間で2つ落とすと留年。時間割は決められているため全休はない。3年の秋からゼミ配属され、それ以降は卒業まで実習とゼミ活動になる。
      共通テストを失敗し、実家の近い医療系大学で行ける候補がこの学校であった。しかし、この学校の放射線のクチコミが悪かったため急遽臨床工学科に変更。理系が得意なため良いと思った。

投稿者ID:919545
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      先生は優しい人が多く、人間関係も良好で、授業は難しいのも多いが、雰囲気はいいと思う。サポートも手厚い。
      まぁまぁ 内容がよく分からないのもある。 基本的には話を聞くだけのが多い
      まだゼミに入ってないので詳細はよく分からないが、充実はしてそう。
      就職はかなり充実しているといえる。求人も多いそう。サポートも充実。
      最寄りの中庄駅から少し歩かないといけない。自転車買うのおすすめ
      建物は中も外も綺麗。設備も最新式なので充実しているといえる。
      みんな仲が良く、恋愛している人も多い印象がある。悪い噂は聞きません。
      少し規模がどちらも小さい。イベントもしょぼいのが多い。サークルには入ってません。
      臨床工学技士に必要な理系科目の基礎や基本、必要になってくる知識をまなぶ
      親族が医療従事者で興味も持ったため。機械を使うのが面白そうだったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      ひたすらレポートを手書きさせてくるので忍耐力が必要だと思われる。気合い大切。先輩から過去のレポートをもらいましょう。
      わかりやすい先生はいいが一部の先生の授業が非常にわかりにくいような授業内容であることがある。
      まだゼミ等には配属されていないためゼミが充実しているかはわからない。
      実際に先輩などの話を聞くと進路のサポートはかなり充実している様子だった。
      駅から10分程度と立地もよくまた近隣に飲食店なども多いがヘリポートが少し邪魔。
      購買が一つしかなく昼時などは非常に人が多い。また自習スペースは充実している。
      自分から積極的に活動していけば自ずと友達は増えるだろう。友達は作ろうとすればできるもの。
      様々なサークルがあり学園祭なども楽しく充実した学園生活ができるだろう。
      臨床工学技士として必要な知識。また医療分野全般の幅広い知識も必要となら。
      一番大きな理由としてはたまたま臨床工学技士に興味があったからなのであるただそれだけだ。

2020年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      オススメはできない学部ですが、就職実績は良いため4年間自分の信念を強く持って周りや不平等な教員たちに屈せず学ぶ気がある人にとっては良い学部だと思います。
      分かりにくく、教科書に書かれていることを音読するだけの講義が多々あります。指導教員も雑な教え方だったり、理不尽に叱ってくる教員がいます。
      就職実績は中四国を中心に良いと言えます。また、就職アドバイスや就職マナー講座など手厚いです。
      駅から近く通学もしやすいと思います。周辺には飲食店から洋服店まで充実しており一人暮らしにも適しています。
      食堂が狭く、席数も少なくて使いにくいです。また売店も1つしかなくて狭いので、いつも混雑してしまうのが難点です。また、自由に自習できるスペースもほとんどなく施設やせつひは良いとは言い難いです。
      同じ目標を持って4年間過ごすため周りの人と気が合い友達は多くできます。
      サークルや部活、イベントは豊富でいいと思います。ですが、イベントは規模がしょぼいためあまり期待はしない方が良いでしょう。
      1年時は基礎科目を学び、2年時では本格的な専門科目の勉強をします。3年時でより詳細な専門知識と実習を行います。4年時では就職に向け、国試勉強と卒論を行います。
      若い時に病気になり、闘病中に医療系の職に興味を持ち始めたのがきっかけでした。特にその中でも機械が好きな自分にとって医療機器を専門として扱う臨床工学技士に心惹かれたからです。

医療技術学部臨床工学科の評価
      10分、実習などに不満はありませんが、レポートの多さ、手書きのみというポイントが厳しいです。
      とくに2年、3年は実習が多く、レポートに追われる日々となります。
      授業の充実もそうですが、わからない場所へのフィードバックが徹底してあります
      ゼミも幅広く、自分のやりたい分野のゼミが見つけられます
      毎年ほぼ100%です。
      国試への対策もかなり力を入れています。
      広島や兵庫からの実家通いの人もいます。
      最寄り駅からは徒歩10分ほど。
      図書館は文献がとても豊富です。
      食堂やラウンジ、トイレ等もとても綺麗です。
      ひとつの学科でほぼ常にまとまって授業を受けるので、学科の仲間意識はとても強いと思います。
      部活動に所属していますが、学科とはまた違ったコミュニティがあり、とても楽しいです。
      医療の現場で用いられる様々な機器や装置の保守点検、メンテナンスを行う学科です。
      ほぼ皆が医療機関ですが、少数派ながら医療メーカーへの進学を行う人もいます
      両親がこの学科の卒業生で、昔から話を聞いていたので、自分のその道に進みたいと思っていたからです。
      家が近いのも理由の1つ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      国家資格が全ての職業なので、自分なりのやり方を見つけて頑張ることができたら、大丈夫です。
      自分から動いてうまくやっていかないと、結構先生たち見過ごしてきます。
      併設されている病院があるので他の医療系大学に比べて最先端の医療について学ぶことができると思います。
      実際に病院に勤務されている方から講義を受けることもあり、臨床現場の話を間近に聞くことができるとおもいます。
      行いたい研究をしている研究室に入ることが最も大切です。
      困った時に自分から動くことができれば、サポートはなにかとあります。受け身だとせっかくあるサポートも受けれないままだと思います。
      駅から少し遠いです。
      電車通学の人は最寄駅に自転車を置いておく方がいいと思います。
      学校はとてもきれいだと思います。
      病院にも地下の道で行くことができます
      特にいざこざは見かけられません。
      が、いろいろな人がいるので変な人とはかかわらないことが大切だと思います。
      部活はある程度ありますが、サークルも少なく、学園祭の時はあまり盛り上がっていません。
      1年は基礎科目、誰でもできます。
      2年から急に専門的になってきて大変です。が、3年から慣れればうまいこといけます。
      医療機関に就職します
      臨床工学技士になりたかった。病院で働きたかった。国家資格を取得したかった

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      近くに大学病院もあり、実習の施設も充実しているので臨床工学技士を目指したい人にはとても良い大学だと思います。
      学年が上がるにつれて将来を意識した実習が多くなり、素晴らしい功績がある先生ばかりで、とても充実している。
      3年の後期から始まり、自分のやりたい研究ができるので、そのまま研究を続けたくて大学院に行く人もいる。
      卒業実績は就職率がとても高く、将来が安定するので良いと思う。
      また、先生のサポートもあるので安心できる
      駅から徒歩で行けるので、立地はかなり良いと思う。
      倉敷市や岡山市などにもすぐに行けるので友達と遊んだりする時にもちょうど良い距離だと思う。
      大学病院が目の前にあるので、施設はとても充実しており、困ることは基本ないと思う。
      4年間同じメンバーで過ごすので、学内での信頼も厚く、恋愛もしやすい環境だと思う。
      多くのサークルがあり、スポーツからボランティアまで幅広い。
      学祭は毎年有名芸能人がやって来るのでとても楽しい。

医療技術学部臨床工学科の評価
      ここに入ってよかったと思う。なぜなら毎日が楽しい。大学生活を楽しいと思えることほど大学に入ってよかったと思うことはない
      日本中で活躍されている偉大な先生方が講義をしてくださる!厳しい方や難しい顔をしている方もいるが、みなさん優しさが根底にある。
      教授、学生という立場はあるけれども、とても明るくアットホームなゼミに所属している。ゼミを選ぶときはよく見て聞いて、しっかり選ぼう!
      就職は心配しなくていいよって言い切れるなw就職先を選り好みしなけりゃ 就職には困らない
      中庄駅も近いし、バス停とも多い。交通手段に困ることはないかな
      校舎新しくできたばっかで、綺麗だよ。図書館とか勉強に最適すぎるよ?あとメディカルミュージアムってゆう博物館みたいなのがある!
      すげーサークルあるけん悩むと思うな、別に入らんでもええと思う。俺も入ってないから星3
      他の学校のサークルに入っとるやつもおるな
      まぁ簡単にいえば病院とかで使われてる医療器機の整備管理するのに必要な知識とかを身につける。

2016年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      この学科は特別入試や推薦入試の入学者と国公立大学・有名私立大学に落ちて入学してきた人がいて、両者の間でかなり学力差がある。
      講義は高校が進学校だった人や一般入試で合格した人達にとってかなり簡単に感じるが推薦で入学してきた人たちにとってはつらいかもしれない。講義の内容やレベルは様々だがちゃんと勉強すればどれもとれない単位はないぐらいにはなっている。
      この学科の一年生の春学期は一般教養の勉強が多く、特に理科・数学が多い。また必修がとても多く、選択授業も大学から取る単位の多くを指定される。
      まだわからない。
      そこそこいいのだと思う。
      そこそこ整っている。
      派閥はある。
      派手派手な人たちと賢そうな人たちで別れるが普通である。
      恋愛は積極的ならチャンスが来る。
      三流サークルやボランティアが多い。
      吹奏楽や弓道部などいくつかは全国クラスの部がある。
      川崎学園として行うため四校合同で行う。内容は普通である。
      まだわからない。
      まだ入ってない。
      まだ入ってない。
    • 面白かった講義名
      基礎理工学実験
    • 面白かった講義の概要
      理科の実験
      まだわからない
      まだわからない
      国公立大学に落ちてしまったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      個人塾
    • 利用した参考書・出版社
      主にz会
      特にない。センター対策に近いことをしていた。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学