みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 55.0

医療技術学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2017年入学

しっかり勉強できる人は頑張れる学科

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      放射線科が短大から福祉大に変わってからの1期生です。
      正直にいうと、どの学科よりも勉強がしんどいと思います。
      他学科、他大学と比べると圧倒的にコマ数が多く、専門科目はとても難しいです。
      また、実験のレポートも手書きで量が多く、ろくに説明もうけず理解もできないまま書かされます。
      レポートがある週は課題や毎日の復習も重なり睡眠不足になることも多いです。

また、専門科目が難しいため、しっかり勉強をしなければ単位を落とします。再試をしてくれる科目もありますが、再試は難しいです。
      ストレートで卒業し、国試に受かる人数は大体3分の2ぐらいに絞られます。

高校が進学校である程度勉強してた人も、内容は全く違うのでみんな0からのスタートです。化学や生物や物理の要素はほんの少ししかありません。

サークルや部活に入れ込みすぎないようにして、しっかり勉強できる人はオススメします。
      特にどの学科よりも高い教科書代を払わされるのに一部の教科書しか使わず、授業も分かりにくい先生が多いです。
      先生によってたまになる授業、ためにならない授業様々です。
      まだ分かりません。
      そこそこ名が知れている学校なので、国試にさえ受かれば就職先はしっかりあると思います。主に岡山県、広島県、四国、近畿圏での就職が多いと思われます。
      最寄りの駅からは自転車10分、徒歩20分程度です。
      学園都市になっているため、大体の生徒が自転車10分以内で通学できる範囲に住んでいます。
      学内は完全上履きを徹底しているため、とても綺麗です。
      また、焼きたてのパンが食べれる場所や、食堂はいくつかあり、生徒の人数に対しては少しまかないきれてない部分もありますが、比較的充実していると思います。
      しかし、夏や冬になると、冷暖房がきいている自習スペースが少なく、図書館もすぐに閉まってしまうため、勉強スペースの確保は少し難しいです。
    大学に関する評価
      放射線科は他の学科と少し違い、みんなで同じ教室で受ける授業が多いため、学科内でとても仲良くなれます。しかし他の学科からは暗いやつが多いと思われているみたいです。
      確かに真面目な人は多いと思います。学科内の髪のレベルは5までと決められているし…
      サークル数はそこまで多くありません。
      学祭実行委員に毎年多くの人数が入っているようです。
      学祭は比較的有名人が来たり、盛り上がっていると思います。
    学科に関するコメント
      放射線について学びます。
      教養科目は1年の前期にほとんど終わり、ほとんどの授業は専門的なことしかしません。

附属病院が併設されていることから病院実習が充実しておりより多くの体験ができます。また、学内実習もとても充実していると感じます。就職後も即戦力として活躍できると思います。また就職も川崎医療福祉大は評判も高く、全国的にも名が通っていることから、非常に良いところに就職することができます。これはリハビリテー...

健康について

在校生

学校生活全般を振り返ると授業は普通の授業です。自分の興味次第だと思います。学園祭なども普通です。充実している点としては、それぞれの専門の先生がいること、設備が充実していることだと思います。授業以外に関しては、学校の周辺にはいろいろあるので、空き時間には困りません。駅も、近いのでいろいろなところに遊び...

川崎医療福祉大学の近隣の大学の評判

子ども学科
卒業生|2013年

岡山県立大学

岡山県立大学
20人絆が強い。
★★★★★5
在校生|2017年