みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

獣医学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      1年の春1から専門科目を学ぶことができたり,実習が始まったりするので,とても充実している。テストやレポートの締め切り前にはみんなで助け合ういい雰囲気がある。
      自分で時間割を組める!!(主に教養科目)
      先生の教え方はわかりやすく,人柄もいい。
      また,教科書に名前が載っているなど,とにかくすごい先生方が集まっている。
      先生たちがみんな高学歴。(東大,北大など)
      希望すれば1年生から研究室に入って研究のお手伝いができる。
      準正課教育というものがあり,「大学を博物館にしようプロジェクト」では,動物の骨格標本を作ったりする。最近ではペットと「災害時同行避難体制の確立」をしようという活動も立ち上がっている。
      まだわからないが,獣医保健看護学科対象に大学院の説明会を行ったりしていた。
      獣医学共用試験・国家試験説明会が秋学期のオリエンテーションであるようです。
      丘の上にあるため,電動自転車で通学するのが1番いい。
      田舎だが,今治駅が近いのでスーパーもカラオケもある。
      全てが新しくてきれい!!!
      図書館もきれいな空間で勉強しやすい。
      本はまだ少なめだが,最低限の図書はそろっていると思う。
      これから増えていくと思う。
      友達はつくりやすい。みんな動物好きだから。
      カップルはそれほどたくさん見ない。みんな仲がいい。
      軽音部,動物愛好部(ZOI),馬術部,バトミントン部,フットサル部,バスケ部等々様々なサークルがあって楽しい。
      春1,春2,秋1,秋2のクォーター制。
      春1は化学,動物福祉論,動物関連キャリア概論,獣医分子生物学,生命科学実習をした。春2は,獣医形態機能学,獣医生化学,生命倫理学を学んだ。
      公務員獣医師になり日本を救いたい
      獣医になりたかった

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      まだ専門的なことをしていないためよくはわからないが今のところ特に難しくはない
      生物の勉強をしていない人や外国語を苦手な人にはちょっときついと思う。
      理系学科なのに文系科目が充実している。例えば法学や心理学があり文系よりの私にはとても都合がいい。
      最近できたばかりで6年制なのでまだ卒業生がでていないからわからない
      坂の上にあり結構きつい
      車登校はダメだがバスが出ている
      原付、バイク登校はok
      トレーニングルームがあり近所からも評価されている食堂もある500円でいろいろたべれるのは嬉しい
      席が自由なので話しやすくフリースペースがあるので上級生とも関係が持ちやすい
      そんなにイベントはなくサークルの数は少ない。また連絡手段がメールかインスタなので不便
      動物の体内のことや骨とかのこと外国語や法律などの教養も学ぶ。
      将来の夢が獣医になるためでありそれになるためにはこの学部をでなければいけないから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    獣医学部獣医学科の評価
      授業料に対して、サービスはいまいちです。実習ごとに各自購入品が多かったりと学校の経営には不信感があります。しかし先生方の人柄がよく、cbtや国家試験勉強に対して協力的です。
      先生方のやる気、サポートが手厚いです!コロナ禍でも授業はオンラインなどを通して積極的に行われていました。
      研究室も生徒一~三人に対して先生一人であったり個人個人を大切にしていると思います。面倒見の良い先生が多いです。研究室は4年から配属が決まりますが、下の学年でも先生と相談し研究に参加できます。
      学科でまだ就職した学年がいないため評価が難しいです。同じ学部内の保健看護学科の就職サポートを見る限り協力的に感じます。
      閉鎖的な環境のためアクセスは悪いです。坂を15分以上登らないとつかない立地のため学生しか周辺には寄り付きません。実習などで夜帰ることが多いですが、大学周辺は街灯も少ないため周辺環境が良いとは言い難いです。
      アクセスが悪く電車は一時間に1本程しかないため、学生はほぼ市内に住んでいます。
      生徒の数に対して施設・設備の数が足りていません。食堂などは出遅れるとほぼ食べれません。駐輪場・バイク置場もスペースが取れていませんが駐車料金はきちんと取られます。
      獣医学部のみのキャンパスのため閉鎖的な空間です。ほぼ必修科目しかないため、学年ごとに同じ授業を受けます。そのため、人間関係が崩れると6年間苦痛だと思います。
      コロナ禍のこともあり活動は自粛を求められています。活動しているサークルの数は少ないです。
      必修科目が中心です。生理学、形態機能学、医動物、病理学、内科、外科...etc
      獣医の資格を取るために入学しました。動物に興味がある人は向いていると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      教授が著名な方が多く、また新設校なので最新設備が充実しています。世間では悪く思われがちですが、学生の質は良好であり、偏差値80程度(全統)の人もおりました。残念なところとして、立地が丘の上にあり、アクセスが不便です。また、ハードなスケジュールです。そんな大学ですが、4年、6年間の過ごし方によっては学費の何倍もの利益があると思います。
      元東大教授やアメリカの医学部から引き抜いた教授など、一流の教員が多数在籍しており、専門性の高い授業が魅力です
      4年から研究室に所属しますが、この大学は室の枠にとらわれず、ある一つの目的に沿って多数の研究室が協力し研究を行う形態をとっています。
      まだ卒業生がいないのでなんとも言えませんが、著名な教授が多いため、就職・進学の推薦が多数あると思われます。聞くところによると、助成費ランキング50に入る研究室に紹介してもらった生徒もいるとのことです。
      丘の上にある大学なので、アクセスがとても悪いです。環境としては住みやすいですが。
      最新設備を存分に扱えます。また希望すれば低学年から研究室に入ることができ、やりたい研究をやらせてもらえます。
      入学直後に一泊研修があり、そこで友人がたくさん作れます。また、小規模大学なので学部内恋愛が主ですが、バイトなどで学外で恋愛しているひともいます。
      新設校なのでサークルはあまり多くはありませんが、一学部しかないため時間を合わせやすく、サークルが苦になる人は少ないです。
      入学後最初のカリキュラムで実習があり、生化・生理・解剖・薬理を学びます。また、獣医師が活躍している実際の現場を見に行きます。
      決まっていない

獣医学部獣医学科の評価
      様々な教授の方が親身になって教えてくださいます。そのため、分からないことがあればなんでも聞くことができます。また同級生の間でも質問しあったりしています。周囲の方々との環境はいいと思います。
      教授の授業や実験内容等が充実しています。
      1年生の頃から専門的な勉強も織りまぜながら授業が行われるため、常に国家試験を意識しながら勉強をすることができます。
      新設されて4年しか経っておらず、獣医学科は6年間通う必要があるため、まだ就職した先輩はいません。しかし、獣医師免許を取得した後に、就職先としてどのような選択肢があるのかを学ぶ機会がたくさん設けられています。そのため、自分が望む就職先へ就職するためにどのようなスキルを身につけるべきか、学生のうちからどのようなことに取り組むべきかなどを学ぶことができます。
      山の中にキャンパスがあるため、道路は綺麗に補整されていますが坂を登って通学するのが少し大変です。そのため、バイク通学をしている学生もいます。
      キャンパスは新設されて4年しか経っていないためとても綺麗です。また、キャンパスから見える海や、時折聞こえるホトトギスの鳴き声も素敵だと思います。
      他大学にはない機材(実験や研究で使用する)が数多くあり、獣医師免許を取得するだけでなく自分の研究したい事をより深く追究することが出来るのではないかと思います。
      授業内や実験で様々な人と関わる機会があるため、友人関係を広め安いと思います。1学年に200人以上いるため、気の合う友人ができるはずです。獣医学科と獣医保健看護学科の間でも交流があり、学科問わず仲良くなることができます。
      新設されたばかりなのでサークルは少ないです。そのため、同級生でも何人か新しくサークルや部活を立ち上げています。
      また、獣医学部独自のサークルもあります。
      各々が目指す専門分野のみではなく、犬や猫から牛や馬など様々な動物について学びます。それらを一通り学んだ上で、自分の専門とする分野を研究していきます。また、国試対策も行われています。
      両親は獣医師とは全く関係のない職業ですが、幼少期から犬を飼い続けているため、飼い犬をはじめとして多くの動物を助けたいと思い獣医師に目指しています。
    愛媛県はあまり感染者はいませんが、感染の疑いのある生徒は数日間必ず休むよう言われています。また、大型連休明けにはオンライン授業も実施されています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      良くも悪くも岡山らしさあふれる学校です。
      明るく楽しくいられるそんな雰囲気が溢れています。
      楽しい日々でした。
      とにかく人と関わるのが苦手な人が多い印象があります。
      といいましても、まぁ友人関係は悪くないように感じましたが、恋愛関係は・・・・・・・・・・・・・・。。
      という印象です。。。
      外部の人(とくにネット関係です)と付き合っている人がおおかったような記憶があります。。
      それでもそれなりに楽しくやっていけるような思いがありますので良いのではないでしょうか。

いやーあれは楽しい日々でしたね。。。
      思いだすだけでもとてもとても楽しい日々でした。。
      仲のいい人があつまりあつまり仲のいい人と遊び遊び遊び・・・・・・・。
      そんな日々は学生生活ならでばのものではないでしょうか??
      あの頃のことを思い出すのは学生生活を終えてからも楽しいです。
      それほど楽しい日々が続いていたように感じます。。。
      いろいろ。
      ほんとにいろいろです・・・・・
      派遣

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      地方公務員の獣医師を目指す人には最適な大学だと思います。他大学の獣医学科よりも講義の進みが約1年分早く、その分プラスαの講座が用意されているのでサポートは手厚いと思います。また、入試方法も色々あるので試験慣れするために受けるのもお勧めします。
      熱心な先生がおり、講義は充実しています。獣医師になるための専門的な知識を学べます。
      新設校であるためまだ卒業生がいないので何とも言えないです。ただ、低学年のうちからインターンに行く人は多いです。
      坂の上にあるので毎朝大変です。電動自転車やバイクで登校している人が多いです。
      新しい校舎なので施設・設備は充実していると思います。ただ、少し狭いです。
      私の学年は恋愛関係は充実しているようには見えませんが、友人関係については気の合う人が多く充実しています。
      学業が優先となるためサークルやイベントはそれほど盛んではありませんが、それなりに楽しいです。
      入学してすぐに実習や専門科目の授業が始まります。低学年のうちから専門的な知識を学べるのは良いことだと思います。
      決まっていない。
      獣医師免許を取得するため獣医学科で学ぶ必要があったからです。
    アクティブサーベーランスで毎日健康チェックのアンケートの実施、マスク着用、分散登校、オンライン授業、座席使用可能数を50%カット等

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      人以外は大体いいです。
      授業料は高いですが1年からガツガツやっていけるので、割と満足度は高いです。
      ただ学生がやばい人多めかもしれない。
      まともな人もいるにはいるけど。
      カリキュラムは基本的に早い。座学はやや早い程度だが、実習に関しては他大学と比べて圧倒的に早い。
      時々わかりづらい先生もいるが、先生の数が多いため色々な解説を聞くことができたりもする
      4年からの配属ではあるが、1年~3年の間でも研究室で研究することができ、熱意があればどこまでもできる。
      まだ卒業生がいないため不明。
      インターンシップに行っている学生はそこそこいる。
      松山から電車で1時間、今治駅からもやや遠く、坂がちょっとキツイ。
      施設は新しく、機材もいいものがあったりする。
      研究が好きな人はいい環境だとは思う。
      ただ狭い。
      獣医学部しかないため、付き合って別れると普通に気まずい。
      レベルの低い人が多く、実際闇鍋感は否めない。
      付き合う友人・恋人は慎重に。
      サークルは少ないが、準正課活動が良い。
      あまりイベントはなく、本家キャンパスとの交流もない。
      獣医師になるための必修が多いです。
      教養もちらほらあります。
      テストや実習はやや大変かもしれないです。
      獣医師になりたかったため。
      私立は実際お金がかなりかかるが、自分のやりたいことをしたかった。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物のことについて専門的に学びたいという人にはとても良い大学だと思います。専門的な先生が沢山おられ、実習体制も良く、イベントやサークルも充実しているのでとても良い大学生活を送れると思います。
      専門の先生が多くいらっしゃるので自分が学びたいことがしっかり学べるから
      面接練習などしっかりとしたサポート体制があり、時には、実際に、動物関係のお仕事をしている方のお話を聞ける機会もあるため自分の将来についてよく考えることが出来ます。
      自転車通学が多いです。ですが大学までが坂なので電動の自転車でないときついです。
      比較的新しい大学なので設備も最新です。大学の隣には付属の動物病院があり、実習体制も良いです。
      サークルも充実していたり、授業の中でグループワークやペアワークなども行っているので友達はできやすいのではないかと感じます。
      サークルも動物関係のサークルがあったり、運動のサークルや文化系のサークルなど幅広くあります。また、サークルを作ることも出来るので自分がしたいことが出来ると思います。大学祭は、地域の方々が多く来られ、大学生がサークルなどの集まりで出店を沢山しており、大変賑わいます。
      1年次では動物関係の基礎を学びます。2.3.4年次では看護実習などよ。専門的な学習をしていきます。
      自分が動物を飼っており、動物に興味を持っていました。動物病院に行った際、動物看護師の方が優しく接して下さり、私もそのような看護師になりたいと考え、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      獣医学科(獣医師の卵)と同じ分野を看護の分野と同時に学ぶ事ができるので、その点が魅力的です。
      また、将来に獣医師と連携できるような教育を受けることができます。
      専門分野をしっかりと学べますが、コロナの影響で実習が減ったので星4です。
      専門の講師が揃っているので詳しく学べます。
      サポートは充分であり、就職率もいいと聞きます。
      実際にある先輩は就活で何社も受け、全てに合格し各社から欲しがられるほどだそうです。
      山の上にあり、動物の鳴き声やにおいなどが周辺に迷惑にならないけれど、天候が崩れると通学が大変です。、
      冷暖房完備で、講義で使用されていない部屋は自習室として自由に使うことが出来ます。
      新設して間もないので、校舎は全て綺麗です。
      恋愛は、個人的には難しいと感じますが友人関係は充実しています。
      コロナの影響でイベントは全て開催出来ていないので評価できません。
      1年次のときは、教養科目中心になりますが、2年次から専門分野も増えます。
      専門分野は、動物の体内で行われる免疫や体内反応など動物の細かい所まで学びます。
      看護師の資格勉強もでき、獣医師と同じ講義を受けることができるという学校の特徴に、惹かれたからです。

岡山理科大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部