みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
はっきり将来が決まってない人にオススメ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価良いレベルは低いです。でも、高い人もいらっしゃるので、クラスは二つに分けたり、ものすっごく低い人は特別授業があったりするので、ついていけます。
講義・授業普通土曜日に授業が行われることが多々あります。休んでしまいがちな方には注意です。必須授業の他にも選択授業があるため、興味のあることが学べます。また、1回生のときに成績の順位が学科の3分の1(大体30位)だった場合、取得できる単位数が倍になります。
研究室・ゼミ良い設備はなかなかいいです。が、大学内が大変広いので、移動するのに一苦労。ゲームの研究は魅力的かと思います。学科内でも3回生になると3つのコースに分かれて勉強していくので、入学してからすぐに将来のことを決めなくても大丈夫です。
就職・進学普通将来、公務員志望の方にとってはとてもいいかと思います。が、大手企業への就職は難しいかと思います。まあ、勉強してない人が大手企業なんていけないのは当たり前かもしれませんが。それはどこの大学でも一緒ですね。大手企業への就職実績があるのはクラスで1、2…ぐらいの少人数でしょうか。
アクセス・立地悪い山の上なので、バス通学以外の方はいい運動になるかと。近くの駅まで自転車で5分。なので割と坂を除けば行きやすい場所かと思います。坂を降りたらすぐそばに岡山大学があるので、マンションの数も大多いです。
施設・設備良い学科により自由に使ってもいい教室が幾つかあります。入室には学生証(Edy付きのカード)が必要なので、ほかの学科の学生が入ってくることがありません。勉強したい方にはもってこいの場です。
友人・恋愛良い積極的な人が多いように思います。女性が少ないです。また、様々なレベルの方がいらっしゃいます。進学校の方もいれば資格ばっかり取りまくってた人も…その点をどう思うかは人それぞれかと。
学科で学ぶ内容数学、英語、プログラミング、文章処理…必須はこのくらい。あとは選択授業。数学と英語とプログラミングはクラス替えがあります。
志望動機将来IT関係の仕事に就きたいと思ったが、まだどこのどんな仕事をしたいのか決まってなかったため、とりあえずこちらへ。商業高校出身で勉強もあまりできないから、推薦で行けるところを選びました。
利用した入試形式その他
岡山理科大学のことが気になったら!