みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  保健福祉学部   >>  栄養学科   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

保健福祉学部 栄養学科 口コミ

(25) 公立大学 158 / 365学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      学びたい分野の中でも、さらに特化している内容であるので、非常に興味を持って講義に出席できている。ただ、真面目に授業を聞いて勉強しないと単位を取ることは難しい。
      学べる内容自体は学びたい分野に特化しているし、少人数制なので学業には専念できる。ただ、大学の最寄駅の電車の本数が極端に少ないのと、大学の周辺に田畑ばかりで何もないのがネックだなと思う。本当に学業に専念はできる環境ではある。
      県内だけでなく、関西圏にも結構な人数就職している。就職先の場所は幅広いと思う。
      立地はものすごく悪い。岡山駅からは電車で30分かかる上に本数が少なく、下宿生は総社市から自転車で15分ほどかけて通学している人が多い。それ以外は車がほとんど。大学の周辺には田畑ばかりで何もない。
      最低限は整っているが、古い設備のところは汚く、寒い場合がある。
      学科内での恋愛は期待しない方が良い。サークルかバイト先で恋愛している人が多い。交友関係も、一学科の人数は少ないので学科のみんなと仲良くはなれるが、その他の学科の人とは関わりが全くないため、閉鎖的になってしまっている。
      サークルひとつひとつは力を入れて活動しているが、大学内での認知度や盛り上がりがイマイチである。
      医学的な面から栄養を学んでいる。一回生では主に化学や生物の分野を学ぶ。
      国公立で、私の学びたい医療栄養に特化した栄養学科がある大学であったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      生物、化学がとても多く、苦手な人にとってはしんどくかんじます。もう少しパンフレットやホームページで生物、化学を重点的に学ぶと記載してほしいぐらいです。
      1年次後期の授業から本格的に管理栄養士国家試験取得に向けての専門的な学びができます。
      前期では、学部共通科目といった、社会性、人間性を学べる講義が複数あります。
      他大学にと違って、公務員就職を希望し、行政管理栄養士として就職する人の割合が高いです。また、管理栄養士国家試験合格率が極めて高く、昨年は100%でした。
      県大へ交通機関を利用して通学する場合は、普通免許を取得していた方がいいと思います。桃太郎線といった電車がありますが、1時間に1本とかなので、講義が早く終わったり、早く帰らないと行けなくなったりした時に、電車がないことが多々あります。総社市内に住む場合は、県大の近くだと田んぼや畑ばかりなので、少し外れた東総社駅付近にすることをおすすめします。
      エアコンが効く部屋と効かない部屋があります。冬は特に、風の通り道となっているので、すごく寒いため防寒対策必須です。
      国公立大学であり、みんな頭がいいです。なので、ギリギリで合格すると少ししんどく感じることもあるかもしれません。しかし、大人しくて、優しくて、落ち着いた人が多いため、人間関係で揉めることはないです。
      どの部活動、サークル活動も充実しており、楽しい大学生活の思い出のひとつとして残すことができます。大学祭では、芸能人をお呼びし、トークショーが開催されます。昨年は、佐野勇斗さんのトークショーが開催されました。
      生物、化学、食品に関すること、調理方法に関すること、法律など
      管理栄養士として、地域の方々に寄り添い、栄養面でサポートしたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得する目標を達成するにはいいと思います。また地域創生演習という地元地域に根付いた学習ができる単元もあるので、そのような面に興味がある人にもいいと思います。
      1年の間はほとんどが共通科目で基礎的なことを学びます。2年生から専門分野の勉強に移行していきます。
      実験、実習に重きを置いている印象を受けます。科目によって授業内容やレポートの重さは違いますが、しっかりやっていれば最終の国家資格にも繋がってくると思います。
      管理栄養士の国家資格の合格率は高いです。進学については学校、病院、行政については特に詳しく説明されますが、その他の進路については情報が少ないです。
      制度や仕組みについては大まかに1年のはじめに説明はされます。
      最寄駅は服部駅です。大学周辺は何もないです。しかし、かえって空きコマに勉強できる環境だと思います。
      一人暮らしをしている人は東総社駅周辺の自転車で行ける距離にアパートを借りている人が多いです。東総社駅周辺は飲食店、ドラッグストア、24時間営業のスーパーなどもあり、生活する上ではすごく利便性が高いです。岡山県外からの学生も多いようです。
      比較的実験・実習が多いということもあり、それなりの施設、設備は整っていると思います。私大ほどではないですが。
      比較的穏やかな人が多いです。髪色も落ち着いている人が多いです。もちろん明るく染めている人もいます。
      コロナの影響もあり、人間関係については詳しくわかりませんが、サークル、バイトでの繋がりが多いと感じられます。特にバイトは周辺に大学が少ないので、東総社駅周辺で学生のバイトといったら大概は県大生です。
      コロナでここ最近は全然イベントが行われていないのではっきりと断言はできませんが、大学内には大学祭実行委員など、色々とイベントを盛り上げる学生団体があるので、このようなご時世でなければ充実はしていると思います。
      栄養や食について学びます。どちらかというと、医学的な面での栄養について学びます。ほとんどが必修科目であったり、時間割の関係でとれない科目があったりと、自分の取得する科目を選べる余地は少ないですが、抽選などはほとんどないので、時間割的にとれるのに履修できないということは少ないです。
      管理栄養士の国家資格を取得するためというのが入学前の主な志望動機です。それに加えて、自宅からの距離、学費、研究内容などを総合して判断しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      本当に管理栄養士になりたいという思いがあるならとてもいい大学だと思ってます。ただ勉強とか実験が本当に大変なので軽い気持ちで入ってしまうとしんどいかもしれませんね…
      充実していると思います。ただ内容がハイレベルなものもあるので予習と復習が必要です。
      研究室も充実していると思います。食品学、微生物学など実験系だけでなくフィールド系もあります。
      県内に就職するんだったら間違いないと思います。下宿している人も半数いるので県外に就職する人もいると思いますが実績は良いと思います。
      最寄駅は桃太郎線の服部駅です。電車の本数が少なくて、昼とか1時間に一本しかない。スーパーも1.5キロほど離れてます。
      充実していると思います!しかしWiFiが繋がらない場所もある…
      新しい東棟は、教室、トイレとともに綺麗です
      まあまあ仲はいいと思います。コロナ禍なので飲みに行ったりできませんがコロナの前はありましたね。
      サークルはたくさんあります。
      学祭も芸能人がきたり屋台があったり…!
      1年次 主に共通科目、少しだけ共通の科目
      2年次 だんだん専門科目が入ってきたり、実験が始まったり…
      3年次 専門科目 実験 臨地実習
      4年次 卒業研究 国家試験
      もともと管理栄養士を目指していたから。
      共通科目も充実しており幅広い知識が得られると思った。

2021年04月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      専門知識を細やかに学ぶことが出来、資格取得のためにコツコツ勉強できる環境です。また、実験実習も多く、実践的な学びを得られます。
      資格取得のため、必修科目が多く、手厚くサポートされています。
      資格取得のため、学年が上がっても必修科目が多く授業が充実しています。
      様々な場に就職した先輩からのお話を聞く機会が低学年からあります。
      駅からは近いです。周辺も静かで、自然豊かで勉強に集中できる環境です。
      実験設備が充実しており、実験を通して専門知識を身につけられます。
      地域での演習のある科目では、他学科との交流もあり、サークル以外でも友達づくりの機会があります。
      コロナ禍でもオンラインでのイベントを行っていたり、各部工夫しているように思えます。
      資格取得に必要となる、知識が中心です。座学だけでなく実験、実習を通して学びを深めます。
      資格取得をめざして志望しました。静かな環境で勉強に集中できるところを探し、見つけました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      まず、良いと思う点について、岡山県立大学栄養学科の、管理栄養士国家試験合格率が100%近くであり、確かな実績があるという点です。七夕やハロウィンなど、イベントも多くはありませんが少しはあります。デザイン学部があるだけあって、売店は文具などが充実していると思います。次に悪い点として、誰に聞いても必ずと言っていいほど指摘されるのが、立地条件の悪さです。大学の周りは田んぼだらけで、住めるアパートも少なく、ほとんどの人が少し離れたとこにあるアパートに住んでいます。周囲にお店が無いため、空きコマの過ごし方は部活に行くか図書館に行くかなど、非常に限られます。そういった点が学業に繋がるのでは、と思う方もおられるとは思いますし、実際それもあるとは思いますが、私のようなキャンパスライフを楽しみたい人間からすればとてもじゃないけど充実してるとは思えません。
      非常勤講師の先生が多く、質問しようと思っても学内にいらっしゃらないことがしばしばあります。私が1番気に入らないと思ったのは、実験の束縛時間が長かったことです。解剖実験は21時までと言われたので身構えていたのですが実際に終わったのは23時30分でした。初めての解剖で手間取ることもありますし、仕方の無いこととは思いますが、遠くに住んでる人だっているのにあんまりだと思いました。終電がある人は先に帰ってくださいとは言われましたが、それだと理解に差が出るだろと思いました。早く始めるとか時間割の調整ぐらいしろやって思いました。
      薬剤師、医師、栄養士など、いろいろな分野の教授がおられるので、自分の進みたい道の研究室を選ぶことができます。研究室ごとで科学的なことをしていたり調理をしたり、内容の幅が広いので、自分の夢に合った研究室を選ぶことが出来ると思います。
      実績に関して、管理栄養士の国家試験合格率がほぼ100%と、確かな実績があります。就職先の幅も広く、就職活動の支援もしっかりしています。就職セミナーなどもあるのでいい方なのではと思います。
      駅は近いです。大学から徒歩5分程の位置に駅があります。ただ、周辺が田んぼだらけで空きコマはキャンパス内で過ごすことしかできません。近くのアパートも少なく、スーパーやコンビニは遠いです。自然溢れるみたいに言いますが空きコマ暇すぎて思い描いてたキャンパスライフどこいったんって皆言ってます。
      売店は品揃え充実してると思います。問題なのは食堂、レストランです。普通に考えるとそれらがあるだけ良いんじゃって感じですが、大学の周りに何も無いだけあって大学生が過ごせる場をもっと作って欲しいとは思います。あと、私は他の大学の施設を利用したことがないのでよく分かりませんが、高校生の時先生が、県大の学食は不味かったと言っていました。
      学内ではサークルが充実しており、学部共通の科目もあることに加え、ボランティア演習などの授業もあるため、様々な学部学科の人と関わる機会があります。当然知り合いも増え、恋愛に発展することもよくあります。
      サークル活動はたくさんあると思います。スポーツだと部とサークルの両方あるものがあるので、自分の生活に合った方を選ぶことができます。音楽の部活も種類が多様で、学祭などのイベントではライブや発表が盛んに行われます。
      基本的には化学、生物です。私は高校生の時化学が全くできず基礎も固まっていなかったので今とても苦労しています。2年生になるとレポートが多くテスト勉強と並行して行うのがとてもしんどいと感じます。学年が上がるにつれて忙しくなっていくので、本当につらいです。
      決まっていない

卒業生 / 2015年度入学
    保健福祉学部栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。4年間しっかりと先生方がサポートしてくれます。
      先生方はとても丁寧に教えてくださります。
      講義の時間以外でも、質問をしに行くと快く説明をしてくれます。
      4年生から自分で入りたい研究室を選び、研究を進めていきます。
      少人数のため、教授の指導もしっかりと受けることができます。
      学んだことを活かして、病院や学校、企業に就職する人が多いと感じます。
      就職のための小論文添削などもしっかり行なっていただきました。
      岡山駅から電車で30分ほどで着きます。駅からはとても近く、アクセスは良いです。
      周辺の環境は自然がとても豊かです。
      学内はとても綺麗で、バリアフリーの部分もあります。
      実験の道具も綺麗に揃えられてあり、使いやすいです。
      サークルや部活に所属すると、他の学部の友人がたくさんできます。
      4月には全ての学部対象の歓迎会が行われるので、そこでも友人を作ることができます。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次から二年次基本的な知識・技能を学びます。
      三年次は学んだことを生かし、臨地実習をします。
      社会福祉法人で管理栄養士をしています。
      昔から食べることが好きで、食べ物についての知識をより深めたいと思いました。そこで、栄養学を学べる大学を探していました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      国家試験合格率も高いので満足しています。周りに遊ぶところがないので、空き時間は図書館で勉強している学生が多いです。
      カリキュラムが充実しています。専門分野で自由選択の科目を取るのは大変ですが、とてもためになりました。
      1つのゼミに対して最大4?5人と少人数で、サポート体制がしっかりしています。ただゼミ配属が自分達で決めるので、希望のゼミに配属できない事もあります。
      私立大学よりは不十分ですが、面接対策や履歴書の添削、相談に応じてくれます。
      田んぼの中にあります。電車も30分?1時間に1本と少なめです。
      図書館、体育館、テニスコートなど、広い土地なので充実はしています。
      サークルに入れば充実するかもしれません。実習、実験が多いので両立が難しく途中でやめる人が多いです。
      小規模な大学なのでそこまで充実はしていないと思います。緩くやりたい方にはおススメです。
      1年生は一般教養、基礎的な内容を学びます。2年生から専門分野が本格化します。実験はレポートが大変です。国家試験対策は私立大学ほど充実はしてませんが、最近力を入れ始めています。
      病院の管理栄養士
      国家試験合格率が高いこと。医療、福祉系の学科があり、カリキュラムにも他学科連携の科目があること。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      学生生活では他学科よりも勉強量が多いため、時間が足りないと思うことがありましたが、今思えばとても充実した時間だったと思います。3回生では実際に仕事現場で実習を行ったりと、他学科では得ることがない経験ができました。
      講義の内容は1、2回生では基礎知識を学ぶことができ、3回生では専門知識を学ぶことができ、とても充実しています。
      研究室は私は牡蠣の研究をしており、機械や内容はとても充実してるが、まだ始まったばかりということもあり、4点でした。
      就活セミナーや講師の方が常駐しており、エントリーシートや履歴書の書き方、面接対策などサポートが充実しています。
      大学自体はとても大きく面積が広いですし近くに駅もありますが、電車の本数が少ないです。周辺環境は田んぼが広がってのどかです。
      薬品など購入していただけるだけでなく、ミネラル測定を行う機械など充実しているだけでなく、不具合があっても業者の方に連絡すればすぐに直してもらえたり、実験が行いやすいです。
      学内ので友人関係はとても友好であると思います。周りの人たちでも恋愛関係に発展する例があり充実していると考えられます。
      私は軟式野球部に所属しており、野球場で週2?3日練習を行っています。他にもダンス部や軽音部に所属している者などが積極的に活動しています。
      1年次や2年次では基礎知識、生物学や英語などを学ぶことができます。3年次では専門知識を学ぶことができたり、仕事現場で実習を行ったり学ぶことがより濃くなります。4年次では研究室に配属され、あまり他学科では経験できない研究を行うことができます。
      すみません、決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      専門的な知識を得ることができますが、授業が多く朝から晩まで時間割がみっちりです。また、実験が多く、実験してみたい人や実験が好きな方にはオススメです。
      先生は授業時間外でも質問に応じてくれ、また学部生が少ないため色々な学校生活での出来事なども話し合うことができます。
      様々な教授がいて、自分がやりたいことをしている方が少なくとも1人はいると思います。なので、自分の行きたい研修室に入ることができると思います。
      管理栄養士の国家試験合格率が高く、また四年次には様々な模試などで国試対策を行ってくれます。
      岡山県の総社市というところにあり、大学の最寄り駅の周辺には田んぼや畑しかないです。
      田舎に立地しているため、自転車や自動車がないと周りに何もなく、学食や購買を利用するしかないです。ですが、購買のパンなどの値段はやや高めです。
      学科生が少なくみんな仲良くなれます。ただ、保健福祉学部は男子の比率が少なく恋人を作ろうと思うなら、何かサークルに入ったりして他学部の人と出会わなければ無理です。
      サークルは結構あると思います。ただどの大学にも遠いので、他大学のサークルに入ったりすることはほぼないと思います。
      1年次は共通科目で基本的なことを学び、2年次から専門的なことを少しずつ学びます。
      希望は国家公務員です。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学