みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  保健福祉学部   >>  看護学科   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

保健福祉学部 看護学科 口コミ

(24) 公立大学 23 / 365学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      すごくいいと思う。公立大学だからレベルは高いけどその分質の高い授業が受けれるのでいい。県内では珍しい助産師資格が4年でとれる
      先生たちがとても親切!分からないことは教えてくれるし関わることも多い。文理関係なく看護の道へ行けるのがいい。
      看護なのでそれぞれ病院に進むことが多い。選択肢は多くて合格率も高い。
      電車の本数が少なく田舎なところにあるので大変。乗り換える必要があったりと少しめんどう。
      実習場所もしっかりしており問題なしです。わりと綺麗だと思います。
      いろんな人たちと関われるし夢や目標が同じ人達だらけなのでやる気がでる。
      充実してると思う。イベントは高校よりもできることがふえるから楽しき
      看護に関することを沢山学ぶ。
      自分の将来にあっていたから
      助産師の資格を四年間でとれる可能性があるから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      自分の得意を伸ばすことができ、充実した学生生活を送ることができます。得意ではなく、好きだという文化でもそれを学んで得意にできます。
      先生の説明がわかりやすく、楽しく友達と授業を受けられるからです。
      ゼミ選びはとても大事なので、慎重に考えるといいと思います!!
      サポートはあまり積極的ではないけれど、学んだことを活かせる就職先に就任することにしようと思います。
      買い物はあまり楽しめませんが、定食屋の定食はとても美味しいのでおすすめです。
      施設を、新しいものに変えて、もっと使いやすいものにしてほしいです。
      同じサークルの人と友達になることが多いです。同じサークルの人ならば、気が合う人がいる可能性もとても高くて友達になるにはおすすめです。
      イメージとは違ったけれど、自分が好きなサークルがきっとみんなあるので、楽しんでイベントに参加できます。
      必修科目は興味のない分野になる可能性があります。でも、そのうち自分の得意文化を本格的に学ぶことができます。
      小学生の頃にその学科に興味を持ち、もっと知りたいなと思ったので、入学したいと思いました。
    消毒は絶対で、換気も行われています。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      資格はしっかりとることができるので、そこに不満はありません。実習先も色々あるので、将来を考えるには有効です。
      今年からは先生が揃ったので、きちんとした教育が受けれると思います。
      国家試験合格率は100%です。資格はしっかりとることができます。
      周りにはなにもありません。駅は近いですが、電車の本数は少ないです。
      必要なものは揃っていますが、お金がないんだろうなということは感じています。
      学科は仲良しですが、他学部との交流はサークルしかありません。サークルに入っていないとしたら、学科によっては男女差が激しいので、恋愛としての出会いは少ないです。
      サークルは入りたいものがあればどうぞという感じです。フットサルが盛んかな?
      イベントはイベントに参加するのではなく、休日カウントしている人が多いかと。
      臨床病態、薬理といった専門知識から、精神看護、在宅看護など領域別の学習を行う。看護は集団で行うため、グループワークが多い。
      助産師の資格が4年でとれるため。国家試験の合格率がよく、実習先の施設の数が多いため。

2023年01月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと感じます。特に少人数制なのが、クラスの人と仲を深めやすく学びやすい環境なのでいいと思います。
      少人数制で先生と生徒の距離が近いため、分からなかったところを気軽に聞けるのが良い所です。
      担当のアドバイザーの教授がおられ、一対一で面談を行えるため悩みや不安を話せる環境になっています。
      服部駅から徒歩5分で行けますが、電車の本数が少なかったり、学校の周りに徒歩で行けるお店が何もなかったりするので、決して良い立地とは言えません。
      演習室には、脈が測れたり呼吸音を聞けれたりする高価な機械人形があり、設備の充実性が見受けられます。
      サークルや部活に入ると、学科や学年を超えて人脈が広がります。
      サークルはどちらかと言えば規模が小さいことにより、よりコミュニケーションが取りやすくなっていると思います。大学祭は、多くの屋台や芸能人のトークショーで盛り上がっています。
      1年次、2年次は座学がほとんどです。3年次は、実習の年であり、4年になって落ち着くと卒論や国試の勉強に追われます。
      少人数で学ぶ環境が整っていると感じたのと、学費が安いからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護学科は注射など実際の看護師になってからのものも体験さしていただけるので世に出る時も役に立つと思います。
      先生などの講義も面白くまた実際に体験さしてもらえるのがよかったです。ですが人体解剖の授業はちょっときました
      たまに事務の方の対応がということ以外はいいです。しかし張り紙などは毎回しっかりと出してありみやすいです
      行きやすいです。また近くにバスも出ているため移動にも困りません。
      電気が少し暗いところごあります。また段差などがみにくく転びかけます。
      恋愛はないですが友人関係は良好です。サークル内でもいじめなどはありません。
      毎年イベントや体育祭のようなものもありますし、部活なども先生も参加してくれて充実しています
      老人介護のことや児童や小児科の看護のことについてもやっています。
      昔家族が介護が必要になりとても大変だったのでその他の人の介護の役に立ちたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      常識に囚われず比較的自分の個性などを活かせるのでとてもいいです。
      先生もとてもいい人でやりやすいです。
      それなりに気持ちよくできています。
      少しわかりにこいところがあります

あまり良くはありません
      ですが最近成績をあげて行けるようとても努力しています
      とてもいいと思います。
      落ち着いた状況でてまきています。
      いい感じです
      近くにたくさん店もありますし気晴らしに行けるようなところもあるのでいい感じです
      恋愛はあまり良くはありませんが友人関係はとてもいい感じです。
      サークルで同じ趣味を持つ仲間に出会えて日々過ごすことが出来ている。
      しっかりとその専門のことを勉強します。
      楽しくできるのでいいです。
      この仕事に着きたいというのが小学校の頃からあったのでその夢に向けて志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      それなりに楽しめると思います。同じ目標があるってやっぱりいいですね。強い志は結構必要だと思います。頑張ろう
      個人的に満足しています同じ目標のある仲間と励まし合いながら頑張れます
      なんとも言えません。十分とはまだ感じられないけど悪くは無いと思います。
      そこまで苦労してないです。遠くから来るのはしんどいかも…?
      人によると思います
      それなりって感じ。あんまりお金流れてこないのかな。可もなく不可もなくって感じです。
      気が合う人は多いかなと感じる恋愛をしに学校に通う人には向いてないかと思います笑
      コロナのせいであんまりサークル参加出来てません楽しみにしてたのに(;_;)
      実習などを通して看護の知識と経験を重ねていきます。途中でばてそうになる。
      昔から看護師になりたいと思っていたから。自分だけで安定して収入を得られるようにしたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      総合的に見ると良いのではないかと思います。先生も丁寧に教えてくださるので分からないことがあれば積極的に聞きます。
      丁寧に教えてくれるし、演習で使う器具なども充実していると思うから
      まだ、研究室、ゼミをしてないのでわかりませんが、それなりに充実していると思います
      就職、進学実績は良いと思います。先生も十分にサポートしてくれていると思います。
      電車が30分に1本で、お昼だとさらに少ない、周りには何もないので周辺環境は全く良くない。
      心音などを聞く装置や採血の練習するための道具などいろいろあるので!充実していると思います。
      みんな良い人ばかりでとても良好な人間関係が築けると思います。女子ばかりなので恋愛はないです。ほかの学部とかで見つけるしかないです
      クリスマスや学祭など充実していると思います。学祭が一番大きいイベントで楽しいと思います、
      看護に関することをいろいろ学ぶ。基礎看護、老年、母性、解剖生理学などまんべんなく学びます。
      助産師になりたかったから。4年間の間で助産師の勉強もできるから。

保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。夢に向かって頑張れる環境だとつくづく思います。
      私の学部は少人数なのでとってもアットホームな雰囲気で好きです。
      夢に向かって頑張れる環境です。資格も追加でとることもできます。
      駅が意外と近くにあり、キャンパスは自然に囲まれていながらも実は交通の利便性が高いんです。
      デザイン学部があるということもあり、キャンパス内の風景がとても素敵です。そして校舎も綺麗!
      学部にもよりますが、私の学部は少人数なのですぐ仲良くなれました。
      サークルはやや少なめです。インカレをあまり聞きません。イベントは盛り上がります。
      私が所属している保健福祉学部では幼稚園教諭の資格など様々な資格をとることが出来ます
      県内の国公立大学を目指していたということと、幼稚園教諭になりたいという夢を叶えたくて選びました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      友人関係に関してはとても良いです。施設は比較的綺麗で、教室の空調が夏にあまり効果がないことを除いてとても良いです。
      臨床現場から看護師や医師が学校で講義をして下さる機会が多くあります。また、実習以外に実際に病院や他大学に出向いて学ぶ機会もあります。
      国家試験合格率がとても高く、看護師の募集もたくさん来ています。
      就職活動のためのサポート機関が学内にあり、定期的に就職活動のためのイベントも開催されています。
      最寄駅は吉備線の服部駅です。吉備線は本数が少なく、講義が始まる時間との時間の関係が悪く、不便です。駐車場が広く収容できる車数が多いので車やバイクでの通学が可能な方であれば便利がいいと思います。
      敷地面積が広いので教室が多く、たくさんの機械や設備が完備してあります。
      看護学科は44人1クラスで構成されています。友人関係は良好です。
      他の大学と比べてサークル数は少ないですが、サークル活動が活発で特にフットサルサークルが1番人気です。
      看護師を目指すにあたって看護の歴史、現状、これから先求められるもの、看護師としての理想像を考える元となる学びができます。
      看護師になりたいからです。地元を出るのには抵抗があり、地元密着を重視している大学が良かったからです。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学