みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  医学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

医学部 口コミ

(61) 国立大学 234 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      高校時代はあきらめていた医学部に入学でき、そのうえで学べる医学が楽しいから。
      先生方の熱意が大いに感じられる実のある授業、実習が提供されている。
      一度授業の一環でお邪魔した研究室だが、医学部に入ってからも知らなかった基礎に興味を持てた。
      大学か近辺の就職も多いが、地元外の人が多いことで県外就職者も多い。
      衣食住に加え娯楽施設にもある程度事欠かない。買い物もいまはネットのお陰で困らない。
      インフラとしては十分とは思う。何分ほかの大学が少ないので比較しがたい。
      自分自身の問題なのでこればかりは仕方がない、が、少なくとも待っていてはそんなものはできない。
      サークルに所属したことが無いので何とも言えないが、周囲の入部者は楽しそうである。
      1年生の前期の共通以降は、専門的な学習が、基礎から開始される。
      医療系
      学んで卒業後、得られる資格をもっとも生かせる場であるから、その進路が多い。

2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      静かな土地にあり、非常に落ち着いて勉強ができる環境にあります。田舎にあるので交通のアクセスは良好とは言えませんが、生活していくのに不自由はありません。人間関係も勉学においても充実した学生生活が送れるはずです。
      講義はそれぞれの専門の先生方が質の高い講義を提供してくださいます。講義だけでは不十分な点もあるため自学が重要となってくるのは言うまでもありません。
      医学科は基本的にゼミは存在しません。希望すれば研究室で先生方と一緒に研究に参加させてもらうことも可能なようです。
      就職先は基本的に全国各地の病院となります。一般学部と違う点は、基本的に就職に困ることはないということでしょうか。希望して試験に受かりさえすればどこの病院にでも就職することは可能な制度となっています。
      全国からの交通アクセスは良好とは言えません。最寄りの電車駅からは徒歩20分くらいかかります。生活していくうえで自家用車があると、かなり便利でしょう。
      設備は年々新しくなっており、非常にきれいな環境で講義、実習を受けることができています。これからも設備が新しくなることを期待しています。
      土地柄のせいか周囲の住民の方々も穏やかで優しく、非常に暮らしやすいです。勉学、人間関係を含め、人として成長できる場であると思っています。
      一年生のころは教養科目、それ以降は医学的な専門分野の学習になっていきます
      一般病院
      自分の力を伸ばせると思ったから。医者としての実力をつけるため。
      医者になるため。医学科は入学した時点で将来の職業が決まっているといっても過言ではない。
      代々木ゼミナール衛星
      基本的な問題を100%の得点を撮れるように勉強しました。いわゆる難問と言われる問題は入試では必要なかったと思います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になるための大学なので、周りの友達も意識が高く、非常に刺激のある生活を送ることができます。また田舎ではありますが、自然豊かな土地で、生活するには不便のないほど良い環境です。
      様々な専門分野の先生方がおられるので、一般教養から専門性の高いことまで幅広く学ぶことができます。また地域の方々との交流も多く、将来医師になるための勉強を様々な方面からサポートしてくれる体制が整っていると思います。
      医学部なのでゼミは存在しませんが、研究室は数多く存在します。先生方や大学院生が主に活動しておられますが
      就職先は全国各地の病院となります。学生個人で病院見学を申込み、その後いくつかの病院の採用試験を受けるという形になります。医師の就職で困ることはまずないでしょう。
      島根県の出雲市という街に立地しています。田舎ではありますが、生活するには不便なことは全くなく素晴らしい環境の中で生活することができます。
      このたび、学生が勉強する建物が改築され非常にきれいな環境になりました。また、実習をおこなう附属病院も近年改築されたばかりで、実習するには文句のない環境となっています。
      各学年100人程度なので、他の総合大学とは違って顔なじみの人たちばかりです。日々の生活や学園祭など、そのように顔なじみの人たちと活動できるので、非常に盛り上がります
      学ぶことはもちろん医学一般です。1年生のころは一般教養も学び、二年生からは医学の専門科目が始まります。5年生からは病院実習が始まります。
      医師になりたいと思ったからです。出身地n大学という事もあり、ここに決めました。
      推薦入試
      代々木ゼミナールのビデオ講座を見ていました。
      難問を解く必要はありません。中堅国立大学レベルの問題を確実に回答できるようになることを心がけていました。

投稿者ID:120515
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指している人にとっては勉強もしやすく落ち着いた環境となっています。地元の人々も穏やかで、実習をするときも快く引き受けてくださいます
      授業はほとんどが必修となっています。選択科目がないので、決められた授業を受けることになりますので、興味のない分野の講義もありますが、医師になる上では重要なことばかりです。先生方はさまざまな分野の専門家でたのしい話を聞くことができます
      ゼミはありませんが研究室は多く存在しています。学生で研究室に入る人はあまり多くありませんが、希望すれば入ることはできると思います。多くの研究室が最先端の研究を行っており、医学の進歩にいずれ大いに役立つであろう研究をされています。
      就職先は、ほとんどの人が病院に就職することになります。他の一般大学とは違って就職に困ることはまずないでしょう。全国各地の病院を受験して、採用してもらえば、そこで働くことになります。
      立地はあまり良くないし、交通の便は悪いです。自家用車があると非常に便利で、どこへでも自由に動けます。田舎町なので、物足りなく感じる人もいるかもしれませんが、穏やかで良い街です
      病院は二年前に改築があって非常に綺麗な病院で実習をすることができます。また、講義で使う建物も改築が行われており、きれいな環境で過ごすことができます
      各学年100人前後なので小さいコミュニティですが、そのぶん知り合いも多くできて、それが将来の上司や部下になるわけなので、非常に働きやすいなと感じています。また、縦と横のつながりが密接なので、まとまりがあってイベントをするにしても楽しめます
      一年生の頃は教養科目を勉強します。2年生以降になると医学専門の勉強が始まり、5年生からは実際に病院へ出て医師の指導のもと医療に参加させてもらう実習があります。
      医師になりたいと思い、地元の大学となると、ここしかなかった
      代々木ゼミナール
      難問を解くのではなく、基本的な教科書に載っているような問題から少し応用した問題を解いた。チャートで言えば、青チャートで十分。赤チャートなんてーやらなくていい

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      おだやかな環境で、じっくりと勉強できます。それだけでなく、先輩後輩関係も豊富に存在し、将来一緒に働くであろう仲間をたくさん作る事ができます
      さまざまな専門の先生が在籍しており、日本でも最先端の知識があれば、地域に根ざした医療に関する情報などまで幅広く学ぶことができます
      ゼミは存在しません。研究室は学生でも希望があれば参加させてもらうことができると思います。大学院生としてー研究室に在籍している人が多いです。
      就職は病院へに就職になるので、各個人で探していくしかありません。学校として就職の手配をしてくれることはありませんが、基本的に病院就職となると、就職難ということはあり得ません
      田舎なので車が無いと不便ですね。まわりにはスーパーもあるし薬局もあるので生活に困ることはありません。のどかで素敵な街に立地しています
      病院も新しくなり、非常に快適な環境で過ごせています。新病院は日本でも有数の電子it化を図っており、非常に高度な設備となっている
      友人関係は広く深くなります。これは医学部なので各学年の人数も100人程度と少ないため、ほぼーみんなと知り合いとなれます
      医療の基礎から応用まで、医師として必要な知識を学ぶことができます
      医師になりたいとおもって入学希望しました
      代々木ゼミナール
      難問を解くのではなく、基本的な問題からしっかりと理解していった。頭の中で回答が再現できるくらいまで復習した

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部なので、卒業した後の職種がほぼ確定しているということで、同じ意識を持った人たちの集まりなのでお互いを高め合える。
      講義は必修のものが多く選択科目は少ないですが、医学系の講義は各専門の先生方が詳しくわかりやすく教授してくれます。
      田舎にある大学なので交通アクセスは不便です。車を持っていれば、大学周辺でも食事処やお店もあるので不都合はないと思います
      校舎は古いですが、今現在、改築中できれいな内装になるときいております。付属病院は最近新病棟が建築されたばかりで非常に綺麗な病棟になっています。
      キャンパス内の学生数も少なく小さいコミュニティなので、同級生はもちろん、先輩後輩と知り合う機会が他大学に比べて非常に多いと思います。
      部活動が盛んで、多くの部活動があります。各部活力を入れていて、良い成績を残しています。新しく部活を発足させることも可能です
      医学系一般の知識から倫理観まで学ぶことができます
      医師になりたいと思い、地元の大学だったから
      推薦入試
      センター試験対策を中心に行いました。面接対策も行いました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      基礎がしっかりしているので勉強に励みたい人にはぴったりだと思います。学校自体はそんなに大きくありませんがちょうどいい大きさです。
      一年の時は専門授業がなくて退屈かもしれませんが、基礎がしっかりしているので将来国家試験を受ける時には強みになると思います。
      出雲は都会すぎず田舎すぎずでとても住みやすい街です。学校の周辺にスーパーもあるし、駅周辺には居酒屋さんもたくさんあります。平地なので自転車通学の人も楽ちんです。
      あまり大きくはありませんが、最近少し改装工事が行われてきれいになりますた。食堂は一つしかありませんが近くにコンビニもあるし、病院内にも食べるところがあるので不自由はしません。
      同じ学年の人は皆じっと一緒に授業を受けるのでとても仲良くなれます。個性的な人も多くとても楽しいです。学部が一つしかないので学内カップル率は高く一緒に登下校してる人もいます。
      サークルや部活の数は少ないですがみんな一生懸命やっています。練習時間は少ないですが医学部は医学部だけの大会があるし、好きな時に自主連もできます。ゆるくやりたい人も本気でやりたい人も満足できます。
      物理や基礎分子などの化学から医学専門知識など。
      いったことがないのでわかりません。
      行ったことがないのでわかりません。
      医者になりたかった。
      過去問、他大学の同レベルの赤本

2022年02月投稿
    医学部医学科の評価
      皆医師という明確な目標があってここにいるので互いに刺激しあういい環境だと思います。留年すると国家試験合格率に若干差が見られる気がするのでそこは気をつけましょう。
      どの講義もとてもわかりやすく面白く興味深い内容で、満足できます。
      今後に大きく影響してくることなのでゼミの説明はしっかり聞いた方がいいでしょう。
      国家試験合格率は自身の努力次第だと思われるので気を抜かず一発で受かるよう頑張ってください。
      周辺にアパートなど多くあるので借りれれば特に不便なく生活できると思います。
      とても綺麗なキャンパスで施設も充実しているので特に困ったことはなかったです。
      サークルに所属すると他学部との繋がりが増えて出会いも増えるのでサークルに入ることをおすすめします。
      たくさんのサークルがあるので自分の興味のあるサークルを見つけられると思います。
      1年次には、プロフェッショナリズムや早期体験実習のほか、基礎科目や教養育成科目を履修する。1年次後期から3年次前期にかけては解剖学や生理学などの基礎医学、臨床基礎医学、社会医学を中心に履修し、3年次後期からは臓器別・系統別のコースからなる医学チュートリアルを約1年間にわたり履修する。
      昔から医師を目指しておりその為にはもちろん医学部を出ないといけないので近かったこともあり選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり難しいこともありますが、仲間と共に励まし合い、熱心に教えてくださる教授の方もいて、とても良い学科だと重っています。
      いろんな教授の方がおられますが、どの方もすごく熱心で分かりやすい。
      設備も充実していて、友人との活動などもあり、楽しく取り組めます。
      幅広い分野に対応していると思います。就活サポートはあまりないかもしれないです。
      ある程度の店も周りにあり、特に不自由なく生活をすることができる。
      そこそこ充実していると思います!普段生活をする上で不自由はありません。老朽化が目立つ部分も少しあります。
      たくさん人もいて、たくさんサークルがあるのでいろんな友人、恋人ぎできます。
      サークルでは個人にあったものを選べるし満足していました。まぁまぁ盛り上がっています。
      幅広い知識を身につけます。必修は興味のないものをやらされることがあります。
      自分は医療関係の仕事に就きました。その人が入る学科などにより、幅広い職種に対応しているので、島根大学はいいとおもいます。
      自分は医療関係の仕事に就きたかったので医学科に入りました。人助けをしていきたいです。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部看護学科の評価
      国試の合格率が高く、周りに遊べるところも少ないので、看護を学びたい学生にはぴったりです。 看護学科棟は綺麗で実技が練習できる部屋を借りることもできるので、座学、実技の両方を自分のものにできます。
      専門の講師がそれぞれ授業をしてくださり、実習にもついてくれる。実技ができる部屋があり、実習前はその部屋で練習させてもらえるので安心。
      4年生の卒業研究で、似たような研究をする学生が集まってゼミがある。似たような研究をする学生同士なので、知恵を出し合って研究を進めることができる。
      国家試験合格率が高い。同期で希望した病院に落ちたという話をあまり聞かなかった。卒業生の声をまとめた資料がある。
      駅から2km離れたところに学校がある。まわりにお店はない。車がないと不便。車があれば困らない。
      看護棟は綺麗だし、特に困ったことがなかった。売店が少し遠くて棟外にあるので、雨の日は傘必須。
      部活がいっぱいあり、医学科との交流がある。友人関係や恋愛関係は充実すると思う。
      部活がたくさんあり、大会にでたり、部活の中でお楽しみ会があったり、楽しい。
      1年~2年目は看護の基礎、3年目は専門分野と実習、4年は実習と卒業研究が主になっていきます。勉強と自分の時間を充実させられるのは3年の前期まで。3年の後期から実習が始まると、自分の時間がなかなか持てません。
      大学病院
      医療に興味があり、大学に通いたいが家に経済的な負担をかけられなかった。家から近く、自分の偏差値に合っており、授業料免除の制度があったから。
    換気促しの放送 入り口に消毒の設置 オンライン授業 実習時間の短縮

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

三重大学